ТОП 10:

Патологический подготовительный период



Подготовительный период не является периодом родов, однако от него во многом зависит их течение. Нормальный подготовительный период характеризуется нерегулярными и незначительными болями в животе с повышением тонуса матки, которые не нарушают общего состояния и сна беременной. Длительность нормального подготовительного периода не более 6 часов.

При патологическом подготовительном периоде боли сильнее и продолжительнее, иррадиируют в крестец и в поясницу, нередко их принимают за начало первого периода родов. Патологический подготовительный период длится более 6 часов (до 12 - 24 часов), характеризуется нарушением сна и появлением чувства утомления у беременной. При этом не происходят структурные изменения в шейке матки. При наружной гистерографии выявляются отдельные сокращения или комплексы их, многие из которых дискоординированные.

Данные наружного исследования, гистерографии и влагалищного исследования позволяют отличить патологический подготовительный период от первичной слабости родовой деятельности, при которой схватки более регулярны, сохраняется “тройной нисходящий градиент” и имеется положительная динамика сглаживания и открытия шейки матки.

При выявлении патологического подготовительного периода необходимо проведение лечения, направленного на прекращение непродуктивных маточных сокращений, на ускорение созревания шейки матки и на профилактику гипоксии плода. Патологический подготовительный период часто предшествует возникновению аномалий родовой деятельности (в основном - дискоординированной) , поэтому до начала лечения следует решить вопрос о принципиальной возможноти ведения родов через естественные родовые пути. В случаях, если исход родов для плода сомнителен (при высокой степени рска) показано родоразрешение операцией кесарева сечения.

Для снятия патологического подготовительного периода рекомендуется лечебный акушерский наркоз (ГОМК) с премедикацией и введением спазмолитиков (например, апрофена и седуксена) или b-адреномиметиков. Если патологический подготовительный период удается снять, то беременной назначается дифференцированная дородовая подготовка. В ряде случаев после снятия патологического подготовительного периода развивается нормальная родовая деятельность. Если после проведенного лечения продолжается нерегулярная СДМ, то при наличии условий производится амниотомия. Дальнейшее ведение родов проводится в зависимости от характера СДМ, состояния шейки матки и состояния плода.

Влияние аномалий сократительной деятельности матки

На состояние матери и плода

Аномалии родовой деятельности оказывают неблагоприятное влияние на состояние роженицы, плода и новорожденного. В случае если аномалии родовой деятельности приводят к затяжным родам, возрастает частота хориоамнионита в родах и послеродовых инфекционных заболеваний. Этому способствует также увеличение количества влагалищных исследований и длительное стояние головки во входе в малые таз. Особенно неблагоприятно в этом отношении преждевременное излитие околоплодных вод.

Чрезмерно сильная родовая деятельность, тетания матки или шеечная дистоция значительно повышают родовой травматизм. При тетании матки вследствие клинически узкого таза высока вероятность разрыва матки. При быстром течении родов часты разрывы шейки матки, влагалища, промежности. При аномалиях родовой деятельности или при введении утеротонических средств повышается риск таких грозных осложнений как эмболия околоплодными водами и преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты с дальшейшим развитием синдрома ДВСК и его последствий.

Аномалии родовой деятельности увеличивают перинатальную заболеваемость и смертность. Неблагоприятными факторами являются: нарушение маточно-плацентарного кровообращения, внутриутробная гипоксия плода, внутриутробная инфекция, длительное стояние головки плода (особенно при гипертонусе нижнего сегмента и тетании матки), ее конфигурация, стремительное прохождение головки плода по родовому каналу при отсутствии ее конфигурации и другие факторы.

ДОРОДОВАЯ ПОДГОТОВКА

В современном перинатальном акушерстве проблемма подготовки к родам остается черезвычайно актуальной. Беременные группы высокого риска требуют проведения ее в условиях ОПБ, а низкого риска в ж/к. Методы дородовой подготовки во многом зависят от сформировавшейся “родовой доминанты”. Это понятие включает в себя как высшие нервные центры, так и исполнительные органы. «Готовность» организма женщины к родам определяется рядом признаков, появлеие которых свидетельствует о возможности спонтанного начала родов в ближайшее время, либо позволяет расчитывать на положительный эффект от индукции родов.

Методы диагностики “готовности” организма женщины к родам:

¨ Оценка сосотояния центральной и вегетативной НС;

¨ определение «зрелости» щейки матки;

¨ изучение спонтанной сократительной активности матки;

¨ косвенные тесты свидетельствующие о эстрогенном и простогландиновом фоне (уро- и калостроцитограмы) перед родами;

Оценка сосотояния центральной и вегетативной НС:

Опросники Айзенка,Тейлора, Вейна, определение типа нервной деятельности.

Опросник Айзенка – опроеделение уровня невротизма и тревожности (<9 – низкий; 10-13 – средний; >14 – высокий);

Тест Тейлора – определениеуровня тревожности ( <8 – низкий; 9-19 – средний; >20 – высокий);

Опросник Вейна – оценка вегетативной НС, преобладание симпатического или парасимпатического ее отделов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.109.82 (0.004 с.)