Понятие прогнозирования, виды прогнозов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие прогнозирования, виды прогнозов



Понятие прогнозирования, виды прогнозов

Прогноз - предположительная оценка будущего состояния предприятия. Предприятия используют прогнозы с целью предусмотрения возможных вариантов развития своего бизнеса, они прогнозируют будущие события или условия их возникновения.
Различают три основных вида прогноза: технологический, экономический и прогноз объема продаж (спроса).
Технологические прогнозы охватывают уровень развития НТП или технологическое развитие в сферах, непосредственно влияющих на производство, в котором осуществляется прогноз. Например, предприятие, выпускающее компьютеры, интересует перспективы расширения объема памяти на дискетах, т.к. они являются дополнительной продукцией для использования компьютеров, а предприятие, использующее вредные, токсичные вещества в своем производстве, интересует разработка технологий по очистке и утилизации отходов.

 

Развитие НТП приводит к появлению новых товаров и услуг, а те, в свою очередь, составляют серьезную конкуренцию существующим предприятиям. Грамотно сделанный прогноз позволит сэкономить финансовые ресурсы, предскажет развитие новых технологий даже если научно-технические изменения не повлияли на производство продукции.

Экономический прогноз позволяет предусмотреть будущее состояние экономики, процентные ставки и другие факторы, влияющие на развитие любого предприятия. От результатов экономического прогноза зависят такие решения как: расширение или сокращение производственных мощностей; заключение новых договоров; увольнение или наем рабочих и т.д.

Представление о реальном уровне спроса на продукцию предприятия на конкретный период в будущем дает прогноз объема продаж. Такой прогноз является основой для планирования и проведения экономических расчетов. На спрос влияют множество факторов, учет которых можно выявить с помощью составления прогноза объема продаж (спроса). В качестве базы для будущего прогноза используются такие показатели, как уровень спроса в предшествующем периоде, демографические изменения, изменения рыночных долей отраслевых организаций, динамику политической ситуации, интенсивность рекламы, конкурентов и др.

Составление прогнозов осуществляется с помощью следующих методов прогнозирования.

Плановые показатели и методика их расчета.

Плановые показатели – это целевые ориентиры хозяйственной деятельности предприятия. От их состава и обоснованности применяемых методов расчета в значительной мере зависит эффективность работы предприятия и всех звеньев управления на разных уровнях. Они определяют структуру, адресность, разработки плана и отражают его хозяйственные социальные задачи. Технико-экономические показатели в хозяйственном механизме влияют не только на принятие плановых решений, но и на организацию производства, сбыт продукции и ее учет. При помощи показателей можно реализовать контрольные функции управления. Активная роль показателей плана зависит во многом от того, насколько полно они отражают цели предприятия и потребность в необходимых ресурсах.

Показатели, используемые в планировании, делятся на обобщающие и частные. Обобщающие показатели – это основные показатели в отдельных разделах плана, получаемые с помощью стоимостной оценки, в том числе по производству продукции, труду и заработной плате, себестоимости и прибыли. Частные показатели в большей мере носят информационный характер.

В зависимости от положенных в основу измерителей показатели подразделяются на стоимостные и натуральные. Натуральные показатели отражают вещественную сторону производства. Они измеряются в единицах, которые связаны с характером продукции. Для расширения сферы использования натуральных показателей применяют условно-натуральные показатели. Их устанавливают путем приведения многообразия натурального выражения данного вида продукции к единому измерителю при помощи переводных коэффициентов. Общей основой для установки условно-натуральных показателей выбирается какое-либо решающее потребительское свойство продукции или работ, имеющее наибольшее экономическое значение. Стоимостные показатели определяются величиной денежных затрат или по оплате (выручке) в сопоставимых базовых и текущих ценах. С их помощью выражаются совокупные результаты воспроизводственного процесса (производство валового внутреннего продукта, валовая чистая прибыль, объем реализованной продукции). С помощью стоимостных показателей составляются различные экономические балансы.

В зависимости от характера оценки производственных процессов показатели могут быть количественными и качественными. Количественные показатели используются для выражения непосредственных результатов производства или работ. Качественные показатели применяются для оценки соответствия плановых заданий существующим критериям (стандартам, техническим условиям). Они делятся на две группы: технико-экономические и экономические. Технико-экономические показатели отражают эффективность использования основных и оборотных фондов. К ним относятся, например, выход бензина с одной тонны сырой нефти. Экономические показатели характеризуют эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. К ним относят: производительность труда, уровень издержек производства и обращения, рентабельность, фондоотдачу и т.д.

8. Система планов предприятия и их взаимосвязь. Виды планов.

Годовой план любого предприятия представляет собой прогноз и программу финансовой, хозяйственной и производственной деятельности. Он состоит из следующих элементов: 1) план маркетинга; 2) производственная программа; 3) техническое развитие и организация производства; 4) повышение экономической эффективности производства; 5) нормы и нормативы; 6) капитальные вложения и капитальное строительство; 7) материально-техническое обеспечение; 8) труд и кадры; 9) себестоимость, прибыль и рентабельность производства; 10) фонды экономического стимулирования; 11) финансовый план; 12) план охраны природы и рационального использования природных ресурсов; 13) социальное развитие коллектива. Вся система прогнозирования и планирования построена на долгосрочном определении основных направлений экономики. Стратегический план или план деятельности характеризует основную цель деятельности, он выступает ориентиром для остальных видов планов. Кроме того, он является в некоторой степени ограничителем для принятия каких-либо управленческих решений. Разрабатывается он на срок от трех лет и более (по необходимости). Подсистема стратегического планирования основывается на программах и проектах. Система планов включает также тактические планы, которые увязаны со стратегическими планами, но не входят в их структуру. Тактические планы призваны опередить такую тактику действий, при которой выпускаемая продукция будет находить своего потребителя.

 

9.Методический подход к выбору плановых решений из альтернативных вариантов.

При поиске вариантов решений возможно несколько направлений анализа:

• выход из сложившейся неблагоприятной ситуации;

• устранение причин, вызвавших проблему;

• нахождение лучшего способа приспособления (адаптации) к внешней или внутренней среде. Желательно выявить все возможные действия, которые могли бы устранить причины проблемы. Однако в реальной действи­тельности руководитель редко располагает достаточными зна­ниями, информацией или временем, чтобы сформулировать и оценить каждую альтернативу. Именно поэтому руководитель обычно ограничивает число вариантов выбора для подробного рассмотрения всего несколькими альтернативами, которые представляются наиболее приемлемыми. При этом многие из альтернативных решений легко обнаружить. Они обычно из­вестны из предыдущего опыта, стандартны. Но иногда возни­кают новые, уникальные проблемы, решение которых не уме­щается в привычные и стандартные рамки. В подобных случа­ях следует использовать творческий подход. Генерирование альтернативных вариантов решений может осуществляться либо непосредственно, либо с помощью спе­циальных экспертных процедур.

Процедуры генерирования аль­тернатив могут предусматривать использование методов: • "мозгового штурма"; • "дерева решений"; • группового анализа ситуаций.

2. На этапе оценки возможных альтернатив все предложенные ва­рианты должны быть сравнены друг с другом или оценены для по­следующего выбора лучшего из них. Для сопоставления решений необходимо располагать стандар­том, относительно которого можно измерить вероятные резуль­таты реализации каждой альтернативы. Такие стандарты на­зывают критериями выбора решения, т. е. это показатели, удов­летворение которых сделает какой-то вариант наиболее прием­лемым. В качестве критериев могут выступать определенные показатели деятельности организации: • количество продаж; • уровень качества; • безопасность производства и др.

3. Завершающим этапом стадии разработки УР является выбор наилучшей альтернативы. Если проблема была правильно определена и сформулирована, а возможные альтернативные решения тщательно взвешены и оценены, сделать выбор, т. е. принять решение, сравнительно просто. Руководитель лишь выбирает альтернативу с наиболее благоприятными общими последствиями. Однако если про­блема сложна и приходится принимать во внимание множест­во факторов или если информация и анализ субъективны, мо­жет случиться, что ни одна альтернатива не будет наилучшим выбором.

 
Управленческое решение - реакция организации на неопределенность внешней и внутренней среды организации. Управленческое решение выступает или в форме выбора из альтернативных вариантов, или в форме определения единственной точки на шкале равно оптимальных вариантов, или в форме принятия управленческого решения в условиях неопределенности. Процедуры выбора в случае, если необходимо выбрать один из известного количества вариантов, включает следующие действия: определяется критерий выбора; методом исчисления значения критерия для сравниваемых вариантов отбирается вариант с лучшим значением критерия. Процедура фиксирования единственного из ряда оптимальных вариантов включает консультации с сотрудниками, принятие решения единолично на основе информации от сотрудников, единоличное принятие решения, коллегиальное принятие решения. При принятии управленческих решения в условиях неопределенности применяют критерии: максимин - максимизация минимальной прибыли; минимакс - минимизация максимальных потерь; максимакс - максимизация максимальной прибыли

 

10.Основные этапы процесса страт. планирования

1.Определение миссии и целей организации. Миссия – это концептуальное намерение двигаться в определенном направлении. Обычно в ней детализируется статус предприятия, описываются основные принципы его работы, действительные намерения руководства, а также дается определение самых важных хозяйственных характеристик предприятия. В миссии не принято указывать получение прибыли в качестве основной цели создания организации, хотя получение прибыли является важнейшим фактором функционирования предприятия. Цель – это конкретизация миссии в организации в форме, доступной для управления процессом их реализации. 2.Анализ среды, включающий в себя сбор информации, анализ сильных и слабых сторон фирмы, а также ее потенциальных возможностей на основании имеющейся внешней и внутренней информации. Стратегический анализ или «портфельный анализ» (в случае анализа диверсифицированной компании) является основным элементом стратегического планирования. Портфельный анализ выступает в качестве инструмента стратегического управления, с помощью которого руководство предприятия выявляет и оценивает свою деятельность с целью вложения средств в наиболее прибыльные и перспективные ее направления. Анализ окружающей среды необходим при осуществлении стратегического анализа, т.к. его результатом является получение информации, на основе которой делаются оценки относительно текущего положения предприятия на рынке. Он предполагает изучение трех ее составляющих: внешней среды; непосредственного окружения; внутренней среды организации. 3. Выбор стратегии. Стратегический выбор предполагает формирование альтернативных направлений развития организации, их оценку и выбор лучшей стратегической альтернативы для реализации. При этом используется специальный инструментарий, включающий количественные методы прогнозирования, разработку сценариев будущего развития, портфельный анализ 4.Реализация стратегии. Реализация стратегии осуществляется через разработку программ, бюджетов и процедур, которые можно рассматривать как среднесрочные и краткосрочные планы реализации стратегии. 5. Оценка выбранной (реализуемой) стратегии заключается в ответе на вопрос: приведет ли выбранная стратегия к достижению фирмой своих целей? Результаты реализации стратегии оцениваются, и с помощью системы обратной связи осуществляется контроль деятельности организации, в ходе которого может происходить корректировка предыдущих этапов.

Сущность и содержание стратегического плана

Содержание стратегического плана:

- производство продукции;

- техническое развитие;

- производственные ресурсы (величина и эффективность использования);

- изменение влияния на экологию;

- изменение и решение социальных проблем;

Разделы стратегического плана:

1. План производства и реализации продукции.

2. План технического развития и организации производства.

3. План по труду и заработной плате.

4. План материально-технического обеспечения

5. План по издержкам производства.

6. План по прибыли и рентабельности производства.

7. Финансовый план.

8. План по охране окружающей среды.

9. План социального развития.

10.Сводка основных технико-экономических показателей.

Сущность и функции стратегического планирования

Стратегическое планирование представляет собой набор действий и решений, предпринятых руководством, которые ведут к разработке специфических стратегий, предназначенных для того, чтобы помочь организации достичь своих целей.

Его задача - обеспечить нововведения и изменения в организации в достаточной степени Стратегия представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии организации и достижение ее целей. Стратегические планы должны быть разработаны таким образом, чтобы они оставались не только целостными в течение длительного времени, но и сохраняли гибкость. Общий стратегический план следует рассматривать как программу, направляющую деятельность фирмы в течение продолжительного периода времени, с учетом постоянных корректировок в связи с постоянно меняющейся деловой и социальной обстановкой.

Функции стратегического планирования:

1. Стратегический план задает направления для деятельности организации и позволяет ей лучше понимать структуру маркетинговых исследований, процессы изучения потребителей, планирования продукции, ее продвижения и сбыта, а также планирования цен.

2.Стратегический план обеспечивает каждому подразделению в организации четкие цели, которые увязываются с общими задачами компании.

3. Стратегический план стимулирует координацию усилий различных функциональных направлений.

4. Стратегический план заставляет организацию оценивать свои сильные и слабые стороны с точки зрения конкурентов, возможности и угрозы в окружающей среде.

5.Этот план определяет альтернативные действия или комбинации действия, которые может предпринять организация.6Стратегический план создает основу для распределения ресурсов.

7.Стратегический план демонстрирует важность применения процедур оценки деятельности.

11. Тактическое планирование – цели и особенности

Тактическое планирование является промежуточным положением между стратегическим и оперативно-календарным, то есть, между долгосрочным и краткосрочным, и рассчитывается на период, не более 1-2 лет. Тактическим планированием называется процесс принятия решений по вопросам, которые касаются распределения ресурсов в организации, для достижения поставленных целей.

Основные особенности данного вида составления плана

  1. выполнение тактических решений, меньшей подверженности рискам по той причине, что эти решения направлены на внутренние проблемы
  2. более доступная оценка результативности решений, потому как результат выражается в цифровых показателях
  3. кроме сосредоточенности на оценке средних и низших уровней управления, оцениваются продуктивность и результаты отдельных подразделений

Этот вид планирования рассматривают, как средство в реализации стратегических бизнес планов. Основной вопрос, который требует ответа в данном разделе, заключается в методах достижения поставленных целей. Так же, он является развернутой программой производственного, хозяйственного и социального направлений в деятельности сотрудников предприятия, направленной на выполнение заданий, с учетом полного использования ресурсов материального, трудового и финансового направлений.

При реализации тактического плана преследуется меньший риск, потому как решения более детализированы, направлены на решение внутренних проблем предприятия и имеют меньший временной промежуток действия. Решения такого вида больше наполнены конкретикой и относятся к определенным показателям в работе структурных подразделений предприятий, то есть они поддаются более тщательному контролю.

В таком плане содержатся пункты, которые касаются распределения ресурсов для максимизации прибыли, путем достижения целей. Зачастую, тактическое планирование отвечает за принятие решений, связанных с:

  • составом, содержанием, сроками проведения и ресурсным обеспечением работ научно-исследовательского и опытно-конструктивного подразделений
  • создание или профилированием производственных мощностей
  • подготовкой кадров
  • объемами продаж продукции
  • уровнем и структурой издержек
  • материально-техническим обеспечением производства
  • источниками финансирования

Тактическое планирование содержит в себе три основные функции

  1. Функция прогнозирования подразумевает под собой направление усилий руководителей и специалистов компании на поиск целей и задач, которые будут реализовывать основные положения стратегического направления.
  2. Функция координирования состоит в определении пропорций, которые необходимо устанавливать между ресурсами и спецификой деятельности, что способствует созданию хорошей основы для координации усилий всех сотрудников.
  3. Функция контроля, состоит в регулировании и наблюдений за выполнением поставленных целей, что способствует максимизации ожидаемого результата.

 

 

12 Сущность и содержание потенциала предприятия

Под потенциалом предприятия принято понимать совокупность показателей или факторов, характеризующих его силу, источники, возможности, средства, способности и другие производственные резервы, которые могут быть использованы в экономической деятельности.

Выбор направления или стратегии развития потенциала предприятия зависит в основном от состава, структуры и качества имеющихся экономических ресурсов, уровня конкурентоспособности продукции, положения на рынке и т.д. Все экономические ресурсы общепринято подразделять на две большие категории – материальные и людские, и четыре основные вида – земля, труд, капитал и предпринимательские способности.

В общем виде планирование развития потенциала предприятия включает следующие этапы:

1) оценка структуры, динамики и эффективности использования производственных ресурсов и возможностей предприятия, его доля или занимаемое положение на рынке;

2) определение уровня конкурентоспособности основных видов продукции, самого предприятия в целом и его совокупного потенциала;

3) анализ имеющихся производственных ресурсов и потерь экономических ресурсов на предприятии;

4) выбор основной стратегии и тактики развития потенциала предприятия;

5) планирование развития потенциала предприятия с учетом выбранных перспективных целей и имеющихся ограничений ресурсов;

6) осуществление запланированных мероприятий, связанных с обеспечением экономического роста и развития потенциала предприятия. Планирование научно-технического потенциала предприятия

Научно-техническое развитие предприятия представляет собой процесс совершенствования техники, технологии, выпускаемой продукции и повышения эффективности производств и качества продукции.

Необходимость разработки плана научно-технического развития предприятия (НТП) вызывается действием следующих основных факторов: - рост сложности выпускаемых изделий, повышение качества продукции и выпуск принципиально новых видов продукции; - моральное и физическое старение техники и технологии; потребность в сбережении всех видов ресурсов.

Цель планирования НТ создать материальные условия для наиболее эффективного выполнения предприятием тех задач, которые на него возлагаются.

План НТ и СРП состоит из следующих подразделов: - создание, освоение новых и повышение качества выпускаемых видов продукции; внедрение прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства, совершенствование управления, плакирования и организации производства; капитальный ремонт и модернизация основных производственных фондов; мероприятия по экономии материалов, топлива, энергии; проведение НИР и ОКР; организация рационализаторской и изобретательской работы;

Для наиболее полного определения технико-экономических показателей, которые должны быть достигнуты в планируемом периоде в результате намеченных мероприятий, в плане предусматривается система показателей эффективности производства, среди которых можно выделить следующие: эффективность использования основных фондов (фондоотдача, фондоёмкость, коэффициент использования мощности, рентабельность основных фондов); эффективность использования трудовых ресурсов (произ­водительность труда, выработка, фондовооружённость); эффективность использования оборотных средств (оборачиваемость, продолжительность оборота); эффективность использования материальных затрат (материалоемкость, рентабельность продукции); эффективность использования капитальных вложений (срок окупаемости, дисконтированный доход и др.).

13. Исходные данные и последовательность планирования производства и сбыта продукции

Задачи и содержание плана производства предприятия

Разработку плана производства и реализации продукции следует начинать с уточнения объема ассортимента продукции имеющихся на предприятии заказов, а также заказов, включенных в перспективные планы и подтвержденных потребителями продукции. На оставшиеся мощности заключаются новые договора, желательно на ряд лет. При этом важное значение имеет соответствие продукции требованиям, предъявляемым заказчиком (потребителем) по качеству, дизайну, послепродажному обслуживанию. При неполном обеспечении предприятия заказами на сбыт продукции, а также при сокращении спроса на выпускаемую продукцию ведется активная работа по освоению новых видов изделий и завоеванию новых рынков сбыта.

После установления объемов заказов, разработки схемы реализации продукции, уточнения сроков поставки изделий осуществляется разработка производственной программы. Планирование производственной программы начинается с анализа техно-экономических показателей работы предприятия в отчетном году, определения объема заказов на плановый год, выявления резервов роста производства и определения путей эффективного использования материальных и трудовых ресурсов. Обоснование плана производства продукции предусматривает расчет производственной мощности, определяет необходимый ввод дополнительных мощностей для обеспечения выполнения задач по производству продукции в соответствии с заключенными договорами, а также уменьшение производственной мощности в связи с выбытием устаревшей техники. Особое место при обосновании производственной программы отводится разработке мероприятий, обеспечивающих высокое качество продукции, способное поддерживать конкурентоспособность на рынке сбыта товаропроизводителей.

Производственная программа является основным этапом формирования плана производства и сбыта продукции, который является одним из ведущих разделов. Его задача - обеспечить выполнение всех заказов и удовлетворить все потребности заказчиков по ассортименту, качеству, срокам поставки. На основе плана производства и сбыта продукции разрабатываются все другие разделы - план по труду; по материально-техническому обеспечению; по себестоимости, прибыли и финансовый план. План производства и сбыта продукции разрабатывается в натуральных и стоимостных показателях. В натуральных показателях составляется производственная программа. Показатели номенклатуры продукции отражают перечень всего ассортимента выпускаемых изданий. В годовых и месячных планах планируется полный объем производимой продукции и устанавливаются условия ее сбыта. При планировании производственной программы в натуральных единицах измерения устанавливаются показатели качества и пути достижения высокого качества продукции по всей номенклатуре.

Основные показатели плана производства

В годовом плане производства каждого предприятия содержится взаимосвязанная система следующих плановых показателей:-основная цель производственной деятельности предприятия и ее отдельных подразделений на плановый период;-объем и сроки производства продукции, работ и услуг с указанием конкретных количественных и качественных показателей по всей номенклатуре товаров;- расчет производственной мощности предприятия, цехов и участков, подтверждающих ее сбалансированность с годовыми объемами производства, равновесия спроса и предложения; - определение потребности ресурсов на выполнение годовой производственной программы предприятия и его подразделений, расчет баланса полуфабрикатов и комплектующих; - распределение планируемых работ по основным цехам, а также сроком изготовления и поставок продукции на рынок; - выбор средств и методов достижения запланированных показателей, расчет объемов незавершенного производства, коэффициентов загрузки технологического оборудования и производственных площадей; - обоснование методов и форм организации производства запланированных товаров, работ и услуг, контроля выполнения планов производства и реализации продукции.

План производства и реализации продукции является основным и ведущим разделом годового комплексного плана предприятия. На его основе разрабатываются все другие разделы и показатели годового плана. В планах производства устанавливаются основные источники и размеры финансирования по каждому виду деятельности предприятия, предельно-допустимые затраты по этапу и виду работ, конечные результаты по отдельным подразделениям, видам потоков и сроком поступления денежных средств. В ходе внутрипроизводственного планирования каждое структурное подразделение, цех или отдел разрабатывают свои планы производственной деятельности, которые затем увязываются с общим планом предприятия.

Разработка плана по сбыту продукции

Планирование сбыта продукции на предприятии включает:

1. Разработка плана поставки План поставки продукции представляет собой совокупность планово- расчетных документов, в которых определяются номенклатура поставляемой продукции, требования к ее качеству, количество и сроки поставки, т.е. основные требования, предусматриваемые в заключаемых договорах. План поставки разрабатывается на основе портфеля заказов, договоров и нарядов на поставку конкретной продукции потребителям (предприятиям, снабженческо-сбытовым и торговым организациям).

2 Разработка плана реализации На основании плана поставкиразрабатывается план реализации продукции. При планировании сбыта продукции на предприятии учитывают величину остатков продукции на начало и конец планового периода, ее количество, потребляемое для собственных нужд, участие других предприятий в комплектовании отгружаемой продукции в порядке кооперации. Кроме того, должна учитываться очередность выполнения заказов и отгрузки продукции.

3 Контроль над выполнением указанных планов по срокам, получение продукции от цехов Поскольку обязательным условием выполнение плана реализации является поступление денежных средств на расчетный счет предприятия в течение планового периода, плановые сроки отгрузки продукции должны устанавливаться с учетом отдаленности покупателей, сроков пробега платежных документов, времени акцепта и обработки документов в банках поставщика и потребителя.

4 Разработка плана поставки по видам продукции Предприятия, имеющие многономенклатурное производство и поставляющие продукцию широкому кругу потребителей, выполняют большую работу по систематизации договоров. Разработка плана ассортиментной поставки позволяет определить ассортиментную структуру заказываемой продукции, уровень и сдвиги в изготовлении сложных, трудоемких, металлоемких и других видов продукции. Указанный план позволяет сравнительно быстро составить месячный заказ продукции производству, распределить его по цехам предприятия, определить ассортиментный состав продукции, который необходимо изготовить в первую очередь в соответствии со сроками, предусмотренными в договорных обязательствах.

 

Планирование ассортимента продукции

Планирование ассортимента продукции заключается в планировании всех видов деятельности, направленных на отбор продукции для будущего производства и сбыта, разработки спецификаций и характеристик этой продукции в соответствие с требованиями потребителей.

Существуют различные методы планирования ассортимента продукции.

Метод операционного рычага

Этот метод называется также операционным анализом, или анализом “Издержки - Объем - Прибыль”, широко применяемым в западных финансово-экономических исследованиях, где он носит название CVP-анализ (Cost - Volume - Profit). Ключевыми понятиями операционного анализа являются: операционный (экономический) рычаг, порог рентабельности (точка безубыточности), закон финансовой прочности (устойчивости) предприятия. Названные элементы следует дополнить маржинальным доходом, так как именно его использование позволяет оценивать операционные прогнозы на основе соотношений постоянных и переменных затрат, которые и определяют силу воздействия операционного рычага. Напомним; что чем больше уровень постоянных издержек, тем больше сила воздействия операционного рычага. Исходными понятиями являются: переменные и постоянные издержки предприятия, выручка от реализации, объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Широкое использование маржинального дохода в анализе позволяет формировать оптимальный ассортимент производства, определять цену, объем производства и продаж для получения планируемой прибыли, учитывать ограничения на ресурсы, финансовые возможности при выборе продукции, определять, какие из товаров выгоднее производить, а какие покупать; обосновывать выбор оборудования, технологий производства и др. Что касается критических соотношений, при маржинальном анализе выявляется не только критический объем продаж, соответствующий точке безубыточности, но и объем продаж, обосновывающий решения производить или покупать», выбора машин и оборудования, анализа эффективности технологий при планировании и прогнозировании производства.

Планирование цен на продукцию.

В рыночной экономике цена представляет собой количество денег уплачиваемых или получаемых за единицу товара или услуги. В условиях рынка действует множество цен на товары, работы и услуги. В зависимости от способа установления и назначения принято различать такие виды цен, как номинальные, средние, контрактные, мировые, паритетные, справочные, прейскурантные, оптовые, розничные, скользящие, временные, постоянные, корпоративные, государственные, рыночные и т.д.

Наиболее сложным в обосновании цены на свою продукцию является для предприятия правильное определение её основных слагаемых. Во-первых, всякие издержки на единицу продукции при заданной технологии и организации производства зависят главным образом от объема производства. Во-вторых, всегда нужно знать, как определить на планируемый период нормальную прибыль. В-третьих, как оптимизировать соотношение планируемых объемов производства и уровня расчетных цен. В-четвертых, как наиболее полно можно учесть действия внешних рыночных условий или существующей конкуренции на величину планируемых цен.

Планирование оптимальных рыночных цен на различные виды продукции, работы и услуги основывается на сопоставлении валовых и предельных издержек на их осуществление.

Ценообразование включает различные стадии формирования цен при продвижении продукции, от предприятия-изготовителя к конечному потребителю. На начальном этапе формируется оптовая цена изготовителя.

При определении отпускной цены предприятия в цену включаются НДС' и другие косвенные налоги.

При реализации продукции через оптовых посредников формируются оптовые цены закупки

При реализации продукции через предприятия розничной торговли формируется розничная цена, включающая розничную торговую наценку, которая по своему экономическому содержанию и структуре аналогична снабженческо-сбытовой наценке.

Планирование производственной мощности предприятия

Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусматриваемых планом при полном использовании наличного производственного оборудования и площадей с учетом применения прогрессивных технологий, организации производства и труда.

Расчет производственной мощности проводится в целях согласования планируемого объема выпуска продукции с производственными возможностями предприятия.

В общем виде производственная мощность оборудования выражается зависимостью , а для многономенклатурного производства: ,где – производительность оборудования в единицу времени, шт/ч; – действительный фонд времени работы оборудования в планируемом периоде, ч; – трудоемкость деталей, комплектов изделий, изготавливаемом на данном оборудовании нормо-ч/шт;

m – номенклатура изготовляемых объектов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-26; просмотров: 164; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.213.209 (0.06 с.)