Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Смета затрат на производство и реализацию продукции↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам (таблица 4.1) Таблица 4.1 - Смета затрат на производство и реализацию годового объема продукции
Структура затрат (по плану и по факту) по элементам затрат для наглядности изображается графически. На основании таблицы 4.1 и полученной структуры затрат необходимо сделать выводы. Исходя из плановой себестоимости 1 тонны продукции и ее рентабельности рассчитывается цена 1 тонны продукции.
Расчет прибыли, рентабельности и точки безубыточности Расчет прибыли и показателей рентабельности Далее следует рассчитать плановую и фактическую прибыль от продажи продукции (ППР): ППР = В - С, (19) где В - выручка от продажи продукции; С - затраты на производство и реализацию продукции. Прибыль от продажи продукции принимается за налогооблагаемую прибыль. Уменьшает величину налогооблагаемой прибыли налог на имущество предприятия (для упрощения расчетов налог принимается равным 2,2% от суммы среднегодовой стоимости ОПФ и нормируемых оборотных средств). Сумма налога на прибыль предприятия определяется произведением налогооблагаемой базы на ставку налога на прибыль. Налоговая ставка принимается в размере 20%. Далее необходимо рассчитать чистую прибыль предприятия (ПЧИСТ), показатель фактической рентабельности продукции, а также плановые и фактические показатели рентабельности продаж и производства. Данные для расчетов и результаты расчетов заносятся в таблицу 5.1. После таблицы приводятся расчеты всех показателей. Таблица 5.1 – Показатели эффективности работы предприятия
На основании полученных результатов следует сделать выводы.
Расчет точки безубыточности
Безубыточность работы предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства и целесообразных темпов развития предприятия. Для анализа безубыточности необходимо уметь определять точку безубыточности (самоокупаемости) предприятия. Точка безубыточности – это такой объем производства и реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска и реализации продукции, при котором прибыль равна нулю. Расчет точки безубыточности должен быть проведен расчетным и графическим методами (по плановым показателям). Необходимым условием проведения анализа безубыточности производства является деление затрат предприятия на постоянные и переменные (таблица 5.2). Таблица 5.2 - Условно-постоянные и условно-переменные расходы в плановой себестоимости продукции
Далее необходимо определить величину и норму маржинального дохода, а также показатели, характеризующие точку безубыточности. Маржинальный доход (МД) – это разница между выручкой предприятия от продажи продукции (В) и суммой переменных затрат (СПЕРЕМ): МД = В – СПЕРЕМ. (20) Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли. Нормой маржинального дохода (НМД) является доля маржинального дохода в выручке от реализации: . (21) Точка безубыточности характеризуется следующими показателями. 1) Критический (пороговый) объем производства и реализации: , (22) где СПОСТ - постоянные затраты на годовой объем производства; Ц – цена единицы продукции; – удельные переменные затраты (переменные затраты на единицу продукции). 2) Порог рентабельности (ПР), представляющий собой выручку от реализации критического объема производства, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще и не получает прибыли: ПР = QКРИТ × Ц. (23) 3) Запас финансовой прочности (ЗФП), определяемый как разность между выручкой от продажи продукции и порогом рентабельности, показывающий насколько предприятие сможет себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибыли: ЗФП = В – ПР. (24) 4) Маржа безопасности (МБ), определяемая как разность между объемом производства и реализации в натуральном выражении (Q) и критическим объемом реализации (QКРИТ): МБ = Q - QКРИТ . (25) Последние два показателя оценивают, как далеко предприятие находится от точки безубыточности. Это оказывает влияние на приоритет управленческих решений. 5) Маржинальный запас прочности (МЗП) – это процентное отклонение фактической выручки от продажи продукции от порога рентабельности: . (26) При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты – объем – прибыль». График изображен на рисунке 5.1. Алгоритм построения точки безубыточности: 1) На график соотношения объема выпуска и реализации продукции (в натуральном выражении) и значений выручки и затрат наносится кривая постоянных затрат (СПОСТ). Так как постоянные затраты не зависят от объема производства, то кривая постоянных затрат параллельна оси Х. 2) Строится кривая переменных затрат (СПЕРЕМ) (одна точка соответствует началу координат – при нулевом производстве переменные затраты не осуществляются, другая точка соответствует значению переменных затрат при плановом объеме производства). 3) Наносится кривая общих (полных) затрат (СПОЛ) (сумма постоянных и переменных затрат), параллельная кривой переменных затрат, отстоящая от нее на величину постоянных затрат. 4) Строится кривая выручки (В) (одна точка соответствует началу координат – при отсутствии продаж выручка равна нулю, другая точка соответствует выручке от продаж планового объема). 5) Пересечение кривой общих затрат и кривой выручки показывает точку безубыточности. 6) При проведении из точки безубыточности перпендикуляра на ось абсцисс (ось Х) получается критический (пороговый) объем производства и реализации (QКРИТ), при проведении перпендикуляра на ось ординат (ось Y) получается порог рентабельности. Рисунок 6.1 - График безубыточности После проведенных расчетов и построения графика необходимо сделать выводы, в том числе, о том, как изменится положение предприятия в связи с изменением объема производства и реализации (как изменятся маржа безопасности, запас финансовой прочности и маржинальный запас прочности).
6 Сводная таблица технико-экономических показателей Все полученные технико-экономические показатели деятельности предприятия сводятся в итоговую таблицу 6.1, в которой рассчитываются абсолютное и относительное отклонения фактических показателей от плановых. Таблица 6.1 - Технико-экономические показатели
Продолжение таблицы 6.1
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 251; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.214.175 (0.008 с.) |