Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кафедра «экономика и управление»↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги Поиск на нашем сайте
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» КАФЕДРА «ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ» МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» Волгоград 2011 УДК ББК У291я7
Р е ц е н з е н т: канд. экон. наук, доцент кафедры «Экономика и управление» Н.О. Могхарбел Печатается по решению редакционно-издательского совета Волгоградского государственного технического университета
по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия»: метод. указания/ сост. Т.Г. Агиевич, Г.С. Мерзликина – Волгоград: ИУНЛ ВолгГТУ, 2011. – 32 с. ISBN
Методические указания содержат рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия». Предназначены для студентов очной, очно-заочной (вечерней) и заочной форм обучения.
Ил. 1. Табл. 19. Библиогр.: 15 назв.
ISBN © Волгоградский государственный технический университет, 2011 © Т.Г. Агиевич, Г.С. Мерзликина, 2011
Оглавление
Введение
Экономика любой страны предстает перед нами как деятельность огромного числа хозяйствующих субъектов, создающих разнообразные товары и услуги. Основной хозяйствующей структурной единицей в условиях рыночной экономики является предприятие. Современное предприятие – это сложная система, объединяющая многообразные ресурсы: материальные, человеческие, технические, информационные и др. Чтобы эффективно управлять этими производственными ресурсами, важно знать, как они связаны друг с другом, так как рост эффективности производства обусловлен повышением отдачи применяемых ресурсов. Каждая фирма, начиная свою деятельность, обязана четко представить потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь точно рассчитывать эффективность использования имеющихся средств в процессе работы фирмы. В рыночной экономике предприниматели не могут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях. Необходимость технико-экономического обоснования планов и повышения эффективности производства предопределяют систему показателей плана (система технико-экономических показателей). Расчет важнейших технико-экономических показателей и их анализ производится в данной работе. Для обеспечения непрерывного и по возможности стабильного производства менеджерам необходимо постоянно проводить анализ хода производства. Это выполняется путем сравнения технико-экономических показателей, запланированных к выполнению и фактических, полученных в процессе выполнения плана. По результатам анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия выявляются тенденции изменения рынка, прогнозируется развитие производства, для чего, в свою очередь, требуются необходимые финансовые средства и время для подготовки производства. В конечном итоге функционирование предприятий в условиях рынка предполагает поиск и разработку каждым из них собственного пути развития. Иными словами, чтобы не только удержаться, но и развиваться на рынке, предприятие должно постоянно улучшать состояние своей экономики: иметь всегда оптимальное соотношение между затратами и результатами производства; изыскивать новые формы приложения капитала, находить новые, более эффективные способы доведения продукции до покупателя, проводить соответственную товарную политику и т.д. Состав и структура ОПФ На основе данных своего варианта о стоимости ОПФ на начало года и об их движении в течение года необходимо рассчитать структуру ОПФ на начало и конец года. Расчетные данные представить в таблице 1.1 и привести пример расчета. Таблица 1.1 - Состав и структура ОПФ
Далее следует определить активную и пассивную части ОПФ на начало и конец года. Для наглядности функционально-видовая структура ОПФ представляется графически. По полученным данным необходимо сделать выводы.
Оборотные фонды предприятия
Труд и заработная плата Расчет заработной платы Фонд заработной платы промышленно-производственного персонала предприятия рассчитывается исходя из тарифных ставок рабочих и окладов руководителей и специалистов. При расчете зарплаты, кроме тарифного фонда, необходимо учитывать систему доплат и надбавок, которая позволяет оплачивать труд работников дифференцировано, с учетом условий труда, в зависимости от режима работы и т.д. В данной работе все доплаты, связанные с режимом и условиями работы, условно принимаются в размере 10% от тарифного заработка (для рабочих). Стимулирующие (премиальные) выплаты принимаются в размере 30% от основного фонда заработной платы, который представляет собой сумму тарифного фонда заработной платы с доплатами и надбавками. Дополнительный фонд заработной платы, к которому относятся оплата ежегодных отпусков (основного, дополнительного и учебных), компенсация за отпуск при увольнении, выходное пособие и др. принимается в размере 12% от основного фонда заработной платы. Результаты расчета фонда заработной платы по основным и вспомогательным рабочим сводятся в таблицу 3.3 (по плану) и таблицу 3.4 (по факту). В таблицах 3.5 и 3.6 проводится расчет фонда заработной платы руководителей и специалистов (по плану и по факту). Заполнение таблиц должно сопровождаться примерами расчетов.
Таблица 3.3 - Расчет фонда заработной платы рабочих (по плану)
Таблица 3.4 - Расчет фонда заработной платы рабочих (по факту)
Таблица 3.5 - Расчет фонда заработной платы руководителей и специалистов (по плану)
Таблица 3.6 - Расчет фонда заработной платы руководителей и специалистов (по факту)
Подводя итоги, необходимо рассчитать среднемесячную зарплату (по плану и по факту) на 1 работающего, 1 рабочего и 1 служащего (руководителя и специалиста).
Расчет точки безубыточности
Безубыточность работы предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства и целесообразных темпов развития предприятия. Для анализа безубыточности необходимо уметь определять точку безубыточности (самоокупаемости) предприятия. Точка безубыточности – это такой объем производства и реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска и реализации продукции, при котором прибыль равна нулю. Расчет точки безубыточности должен быть проведен расчетным и графическим методами (по плановым показателям). Необходимым условием проведения анализа безубыточности производства является деление затрат предприятия на постоянные и переменные (таблица 5.2). Таблица 5.2 - Условно-постоянные и условно-переменные расходы в плановой себестоимости продукции
Далее необходимо определить величину и норму маржинального дохода, а также показатели, характеризующие точку безубыточности. Маржинальный доход (МД) – это разница между выручкой предприятия от продажи продукции (В) и суммой переменных затрат (СПЕРЕМ): МД = В – СПЕРЕМ. (20) Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли. Нормой маржинального дохода (НМД) является доля маржинального дохода в выручке от реализации: . (21) Точка безубыточности характеризуется следующими показателями. 1) Критический (пороговый) объем производства и реализации: , (22) где СПОСТ - постоянные затраты на годовой объем производства; Ц – цена единицы продукции; – удельные переменные затраты (переменные затраты на единицу продукции). 2) Порог рентабельности (ПР), представляющий собой выручку от реализации критического объема производства, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще и не получает прибыли: ПР = QКРИТ × Ц. (23) 3) Запас финансовой прочности (ЗФП), определяемый как разность между выручкой от продажи продукции и порогом рентабельности, показывающий насколько предприятие сможет себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибыли: ЗФП = В – ПР. (24) 4) Маржа безопасности (МБ), определяемая как разность между объемом производства и реализации в натуральном выражении (Q) и критическим объемом реализации (QКРИТ): МБ = Q - QКРИТ . (25) Последние два показателя оценивают, как далеко предприятие находится от точки безубыточности. Это оказывает влияние на приоритет управленческих решений. 5) Маржинальный запас прочности (МЗП) – это процентное отклонение фактической выручки от продажи продукции от порога рентабельности: . (26) При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты – объем – прибыль». График изображен на рисунке 5.1. Алгоритм построения точки безубыточности: 1) На график соотношения объема выпуска и реализации продукции (в натуральном выражении) и значений выручки и затрат наносится кривая постоянных затрат (СПОСТ). Так как постоянные затраты не зависят от объема производства, то кривая постоянных затрат параллельна оси Х. 2) Строится кривая переменных затрат (СПЕРЕМ) (одна точка соответствует началу координат – при нулевом производстве переменные затраты не осуществляются, другая точка соответствует значению переменных затрат при плановом объеме производства). 3) Наносится кривая общих (полных) затрат (СПОЛ) (сумма постоянных и переменных затрат), параллельная кривой переменных затрат, отстоящая от нее на величину постоянных затрат. 4) Строится кривая выручки (В) (одна точка соответствует началу координат – при отсутствии продаж выручка равна нулю, другая точка соответствует выручке от продаж планового объема). 5) Пересечение кривой общих затрат и кривой выручки показывает точку безубыточности. 6) При проведении из точки безубыточности перпендикуляра на ось абсцисс (ось Х) получается критический (пороговый) объем производства и реализации (QКРИТ), при проведении перпендикуляра на ось ординат (ось Y) получается порог рентабельности. Рисунок 6.1 - График безубыточности После проведенных расчетов и построения графика необходимо сделать выводы, в том числе, о том, как изменится положение предприятия в связи с изменением объема производства и реализации (как изменятся маржа безопасности, запас финансовой прочности и маржинальный запас прочности).
6 Сводная таблица технико-экономических показателей Все полученные технико-экономические показатели деятельности предприятия сводятся в итоговую таблицу 6.1, в которой рассчитываются абсолютное и относительное отклонения фактических показателей от плановых. Таблица 6.1 - Технико-экономические показатели
Продолжение таблицы 6.1
Приложение А Таблица А1 – Исходные данные
Продолжение таблицы А1
Продолжение таблицы А1
Продолжение таблицы А1
Продолжение таблицы А1
Татьяна Геннадьевна Агиевич Галина Степановна Мерзликина У ч е б н о е и з д а н и е
по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» Методические указания Редактор ___________ Компьютерная верстка ____________
Темплан заказных изданий __.__.2011. Поз № ____ (электронная версия поз. ___) Подписано в печать ___2011г. Формат 60х84 1/16. Бумага газетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная Усл. печ. л. ___. Уч.-изд. л. ____. Тираж 10 экз. Заказ ____
Волгоградский государственный технический университет 400131 Волгоград, пр. им. В.И. Ленина, 28, корп.1.
Отпечатано в типографии ИУНЛ ВолгГТУ 400131, г. Волгоград, пр. Ленина, 28, корп. 7. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» КАФЕДРА «ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ» МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» Волгоград 2011 УДК ББК У291я7
Р е ц е н з е н т: канд. экон. наук, доцент кафедры «Экономика и управление» Н.О. Могхарбел Печатается по решению редакционно-издательского совета Волгоградского государственного технического университета
по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия»: метод. указания/ сост. Т.Г. Агиевич, Г.С. Мерзликина – Волгоград: ИУНЛ ВолгГТУ, 2011. – 32 с. ISBN
Методические указания содержат рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия». Предназначены для студентов очной, очно-заочной (вечерней) и заочной форм обучения.
Ил. 1. Табл. 19. Библиогр.: 15 назв.
ISBN © Волгоградский государственный технический университет, 2011 © Т.Г. Агиевич, Г.С. Мерзликина, 2011
Оглавление
Введение
Экономика любой страны предстает перед нами как деятельность огромного числа хозяйствующих субъектов, создающих разнообразные товары и услуги. Основной хозяйствующей структурной единицей в условиях рыночной экономики является предприятие. Современное предприятие – это сложная система, объединяющая многообразные ресурсы: материальные, человеческие, технические, информационные и др. Чтобы эффективно управлять этими производственными ресурсами, важно знать, как они связаны друг с другом, так как рост эффективности производства обусловлен повышением отдачи применяемых ресурсов. Каждая фирма, начиная свою деятельность, обязана четко представить потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь точно рассчитывать эффективность использования имеющихся средств в процессе работы фирмы. В рыночной экономике предприниматели не могут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях. Необходимость технико-экономического обоснования планов и повышения эффективности производства предопределяют систему показателей плана (система технико-экономических показателей). Расчет важнейших технико-экономических показателей и их анализ производится в данной работе. Для обеспечения непрерывного и по возможности стабильного производства менеджерам необходимо постоянно проводить анализ хода производства. Это выполняется путем сравнения технико-экономических показателей, запланированных к выполнению и фактических, полученных в процессе выполнения плана. По результатам анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия выявляются тенденции изменения рынка, прогнозируется развитие производства, для чего, в свою очередь, требуются необходимые финансовые средства и время для подготовки производства. В конечном итоге функционирование предприятий в условиях рынка предполагает поиск и разработку каждым из них собственного пути развития. Иными словами, чтобы не только удержаться, но и развиваться на рынке, предприятие должно постоянно улучшать состояние своей экономики: иметь всегда оптимальное соотношение между затратами и результатами производства; изыскивать новые формы приложения капитала, находить новые, более эффективные способы доведения продукции до покупателя, проводить соответственную товарную политику и т.д.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 318; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.0.93 (0.01 с.) |