ТОП 10:

Становление слабого склонения существительных мужского рода



Слабое склонение существительных восходит к консонантной основе с суффиксом -n, к которой относились существительные всех трех родов; при этом в германском (или в индоевропейском) языке-основе они имели различные парадигмы формообразования (склонения), но в двн. периоде эти парадигмы уже в определнной степени «пересекаются», обнаруживая ряд омонимичных форм, число которых увеличивается в свн. языке, вследствие редукции конечных неударных гласных в нейтральное „e“:

  Двн. Свн.
Sg. муж. р. сред. р. муж. р. сред. р.
N. G. D. A. gart-o gart-en gart-en gart-on herz-a herz-in herz-in herz-a gart-e gart-en gart-en gart-en herz-e herz-en herz-en herz-e
Pl.
N. G. D. A. gart-on gart-ōno gart-ōm gart-on herz-un herz-ōno herz-ōm herz-a gart-en gart-en gart-en gart-en herz-en herz-en herz-en herz-en

В древневерхненемецком языке n-основы имеют следующие особенности:

1. Мужской и средний род обнаруживают четкие различия флексий лишь в именительном и винительном падежах единственного числа:

· именительный падеж: муж. р. – о, сред. р. – а

· винительный падеж: муж. р. – on, сред. р. – а

2. Родительный и дательный падежи множественного числа наряду с различиями обладают чертами сходства, «обмениваясь» своими флексиями и обнаруживая тенденцию к сближению парадигм мужского и среднего рода:

· родит., дат. п. ед.ч.: en / in

· имен., винит. п. мн. ч.: on / un.

3. В формах родительного, дательного падежей множественного числа наблюдается омонимия форм мужского и среднего рода. Налицо тенденция к сближению и объединению (конвергенции) парадигм мужского и среднего рода.

В средневерхненемецком языке в результате редукции наблюдается серьезная перестройка парадигмы:

1. мужской род имеет флексию -е в именительном падеже единственного числа, все остальные словоформы (ед. и мн. ч.)имеют окончание -en;

2. средний род отличается от мужского лишь тем, что он имеет флексию -е как в именительном, так и в винительном падежах единственного числа;

3. формант -en во множественном числе обретает роль маркера (суффикса) множественности.

В ранненововерхненемецком периоде начинается переход многих существительных в разряд сильного склонения:

существительные мужского рода закрепляют формант -en в именительном падеже, перенося его из косвенных падежей, после чего слова получают флексию сильного типа: garte > garten-, garten-s, garten-e, garten- (ед.ч.); множественное число во всех падежах имеет -en; постепенно, к нвн. периоду маркером множественного числа становится умлаут: garten > Gärten; однако умлаут закрепляется не за всеми словами, ср.: der / die Wagen, der / die Brunnen и т.д.

В современном немецком языке старрые флексии n-основ существительных, перешедших в сильный тип, сахраняются иногда в сложных словах, где это окончание обретает функцию «скрепы» (соединительного элемента), ср.:

Hahnenschrei < Schrei des Hahnes (сейчас: des Hahns);

Schwanenhals < Hals des Schwanen (сейчас: des Schwans);

Gartenzaun < Zaun des Garten (сейчас: des Gartens).

Сохраняются слабые формы корневых основ, для которых характерна полипарадигмальность: они не склонялись (что является их общегерманской характеристикой), а затем склоняются то по слабому, то по сильному типу, сохраняя до настоящего времени словоформы всех типов, ср.:

a) Wieviel Mann stark ist Ihre Gruppe? (= Сколько в вашей группе человек?)

б) Der Fürst mit seinen Mannen / mit hundert Mann (князь со своими воинами / со своими слугами)

в) starke Männer; des Mannes (регулярная парадигма сильного склонения).

 

Переходный тип склонения

Как уже отмечалось выше (§ 3), многие существительные мужского рода n-основ переходят в сильный тип склонения, присоединив к флексии именительного падежа единственного числа флексию косвенных падежей -en, которая постепенно становится эелементом корня, после чего слово обретает флексию сильного склонения. Процесс перехода начинается в ранненововерхненемецком и завершается в нововерхненемецком периоде; ср.: двн. garto, garten, garton > свн. garte, garten (слабое склонение) > рнвн. garten, garten-s> нвн. Garten, Garten-s (сильное склонение).

Однако некоторые существительные, получив в именительном падеже формант -en, не всегда его «удерживают», в результате чего возникают бублетные формы: Name(n), Same(n), Funke(n), Friede(n), Wille(n), Gedanke(n), Haufe(n), Buchstabe(n).

Формы c -enимеют регулярную парадигму сильного склонения, а формы с утраченным -е (в именительном падеже), при сохранении -s в генитиве, оказываются «на перепутье» между слабым и сильным типом.

Для наглядности представим парадигму слабого склонения (а), сильного склонения с -en в номинативе (b) и переходного типа, склоняемого по сильному типу во всех формах, кроме именительного падежа (c):

Sg a b c
N. G. D. A. der Bot-e des Bot-en dem Bot-en den Bot-en der Garten- des Garten-s dem Garten- den Garten- der Nam-e(n) des Nam-en-s dem Nam-en den Nam-en
Pl.
N. G. D. A. die Bot-en der Bot-en den Bot-en die Bot-en die Gärten- der Gärten- den Gärten- die Gärten- die Nam-en der Nam-en den Nam-en die Nam-en
  boto > Bote garto > Garten namo > Name(n)

Существительное der Namen обнаруживает ту же парадигму, что и Garten (признаком сильного склонения) является флексия -s в родительном падеже ед. ч. и нулевая флексия в остальных формах: Namen-s.

Существительное der Name в сопоставлении с сильным склонением (b) обнаруживает общность родительного падежа единственного числа, однако именительный падеж, утратив -n, производит впечатление формы слабого склонения, а всопоставлении с именительным падежом и формы косвенных пажедей с формантом -en производят впечатление флексии слабого склонения (не воспроизводятся как элемент корня, как у Garten, поскольку элемент -n в номинативе отсутствует). Таким образом, форманты слабого склонения (-e, -en) преобладают и флексия генитива -s выступает как неорганичный дополнительный маркер родительного падежа единственного числа: Nam-en-s.

К данной группе относится такж одно существительное среднего рода, не завершившее переход из слабого типа в сильный (двн. herzo > свн. herze > нвн. Herz), cp.: Herz-, Herz-ens, Herz-(e), Herz-; Herz-en (мн.ч.).

В XVII-XVIII вв. число таких слов было значительно больше, ср.: Knab-ens, Graf-ens, Bub-ens.

Данную флексию имеют иногда имена собственные, оканчивающиеся на шипящие и свистящие звуки: Marx-ens, Fritz-ens, Max-ens.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.16.123 (0.006 с.)