ТОП 10:

СТАНДАРТНЫЕ МЕТОДЫ РАДИОНУКЛИДНОЙ ДИАГНОСТИКИ.



Занятие начинается с ознакомления с рутинными методами диагностики, представляющие скорее исторический интерес, но без них будет сложно разобраться в современных методах. Перед изучением данного материала следует напомнить, что постановка диагноза производится врачом-клиницистом на основании разнообразных методов исследований. Радионуклидная диагностика на основании полученных результатов исследований может выявлять сцинтиграфические признаки того или иного функционального поражения исследуемого органа, системы. (Это относится и к другим методам исследования).

Контактная бетта-фосфорная диагностика применяется для дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований расположенных поверхностно на коже. Для проведения исследования необходим раствор 32Р, являющийся 100% бета-излучателем с длиной пробега в мягких тканях до 8 мм, который дается пациенту per os. Подсчет импульсов проводится на пораженном и здоровом участках кожи контактным способом при помощи обычного радиометра через 24, 48, 72 и 96 часов. В клетках злокачественной меланомы кожи минимальное накопление 32Р более 300% по сравнению со здоровым участком кожи, выведение препарата происходит медленно. Высокий процент накопления препарата в первые сутки и быстрое выведение являются признаками воспалительного процесса. Современным методом использования бета- излучений является использование позитронных эмиссионных томографов – ПЭТ, позволяющий не только получать числовую информацию, но и визуализировать пораженный участок, определять его положение, форму, размеры и т.д.

Исследование функции щитовидной железы при помощи дистанционной радиометрии проводится с применением раствора йодида натрия 131I, который дается пациенту строго натощак per os. Данный метод основан на тиреотропности йода. Радиометрия проводится с помощью импульсной счетной установки на расстоянии 30 см от пациента (см. рис. 1)

 

 

 

рис. 1

 

 

Результаты представлены на таблице.

 

Пациенты Метод исследования. Время исследования
Через 2 часа Через 4 часа Через 24 часа
Здоровые Сцинтилляционный дистанционный. 10 – 20 % 20 – 30 % 30 – 50 %
Тиреотоксикоз - - - # - - - До 70% До 83% До 98%
Гипотиреоз - - - # - - - 0 – 4 % 4 – 6 % 1,2 – 6,8 %
Микседема - - - # - - - - - 1 – 4 %

 

При проведении исследования, чтобы избежать ложных результатов, необходимо учитывать, что щитовидная железа накапливает и простой йод. Так при обработке кожи йодом, приеме с пищей продуктов содержащих йод (морская капуста) происходит так называемая «блокада» щитовидной железы. В таком случае исследование функции щитовидной железы необходимо отложить минимум на один месяц, при условиях, исключающих использование йодсодержащих веществ. Помимо этого, применение лекарственных препаратов, таких как бромсодержащих, антибиотиков, современных гипотензивных и др. зачастую приводит к медикаментозной блокаде щитовидной железы. Данный вид исследования противопоказан пациентам до 16 лет, беременным (беременность является противопоказанием для всех видов радионуклидных исследований), матерям в период лактации. Альтернативным методом является определение содержания гормонов щитовидной железы в плазме крови in vitro.

Сканирование щитовидной железы. Этот метод относится к статической форме регистрации распределения РФП. В настоящее время показанием для сканирования щитовидной железы является наличие пальпируемых образований в проекции щитовидной железы. Цель исследования – определение функционального состояния пораженного участка, что невозможно при других методах исследования (УЗИ). В качестве РФП используется Тс99m, который вводится внутривенно в процедурном кабинете. После экспозиции в течение 15 – 20 мин. производится сканирование. В заключении описывается положение щитовидной железы (в норме между перстневидным хрящом и вырезкой грудины), форма (состоит из двух долей и перешейка), контуры, размеры (площадь 25- 30 см2), интенсивность накопления и равномерность распределения РФП (в норме определяется равномерный переход цветовой гаммы от серого, кирпичного, светло- и темно-зеленого цвета на периферии до голубого, фиолетового, желтого, красного, малинового в центре, см. рис. № 2). При узловом зобе описывается его локализация, размеры, состояние функционирующей ткани. Возможны два варианта: интенсивное накопление в узле РФП - так называемый «горячий» очаг (см. рис. № 3), чаще являющийся сканографическим признаком токсической аденомы щитовидной железы, или отсутствие накопления – «холодный» очаг (см. рис. № 4), сканографический признак рака щитовидной железы.

 

 

       
   
 

НОРМА ГОРЯЧИЙ ОЧАГ

рис. № 2 рис № 3

 

ХОЛОДНЫЙ ОЧАГ

 
 

 

рис. № 4

 

 

Противопоказания к сканированию щитовидной железы те же, что и для определения функции щитовидной железы. В современных условиях проводится сцинтиграфия щитовидной железы при помощи гамма-камерной визуализации (как на обычных гамма-камерах, так и специально выпускаемых только для сцинтиграфии щитовидной железы). Это позволяет значительно ускорить процесс исследования и применять РФП 99mТс-пертехнетат, снижающий лучевую нагрузку на пациента и расширяющий показания к применению данного метода.

Радиоиммунологический анализ (РИА) – это метод «in vitro» диагностики, основанный на конкурентной реакции между меченым и немеченым антигеном за связь со специфической воспринимающей системой – антителом. Исследование проводится с сывороткой крови пациента, полученной при помощи венепункции иглой без применения шприца (для избежания гемолиза) в сухую центрифужную пробирку. Т.к. радиофармпрепарат не вводится в организм пациента, это исследование не связано с лучевой нагрузкой и не имеет противопоказаний. «In vitro» диагностика наиболее широко используется для определения гормонов щитовидной железы: трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4), тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ), для определения половых гормонов, как контроль за течением беременности, а также для определения кортизола, аденокортикотропного гормона и др.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Основные принципы радиометрии, устройство радиодиагностической аппаратуры.

2. Радиоактивность, ее виды. Понятие естественного радиоактивного фона. Физическая характеристика альфа-, бета-, гамма-излучений.

3. Радионуклиды. Закон радиоактивного распада, его практическое значение.

4. Радиофармпрепараты. Требования, предъявляемые к РФП.

5. Организация работы в радионуклидной лаборатории.

6. Контактная бета-фосфорная диагностика.

7. Исследование функции щитовидной железы путем дистанционной радиометрии.

8. Сканирование щитовидной железы.

9. Методы радионуклидного исследования щитовидной железы in vitro.

 

Занятие № 2

Тема:

«Радиоренография. Гамма-камерная визуализация органов и систем: динамическая нефросцинтиграфия, динамическая гепатобиллисцинтиграфия, статическая сцинтиграфия печени, остеосцинтиграфия».

Цель занятия:

а) ознакомить студентов с показаниями, противопоказаниями, методами радионуклидного исследования почек, печени и костей скелета и их диагностическими возможностями;

б) научить студентов расшифровывать ренограммы, сцинтиграммы в норме и патологии.

 

Место занятия: учебная комната, кабинеты радионуклидной лаборатории.

Оснащение: оборудование радиодиагностических кабинетов, таблицы, сцинтиграмммы почек, печени и костей скелета.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.176.189 (0.008 с.)