ТОП 10:

Признание потребности в исцелении



 

Культуры, в которых для исцеления травмы используются шаманские ритуал, могут показаться нам примитивными и полными суеверия, но в них есть одно немаловажное преимущество — они обращаются к проблеме напрямую. Эти культуры открыто признают нужду в исцелении в том случае, если кто-то из членов их сообщества испытал сильное потрясение. Большинство современных культур, включая и нашу, становятся жертвами преобладающей установки о том, что сила заключается в терпении, и что героизм состоит в том, чтобы продолжать переносить трудности, какими бы тяжелым ни было наше состояние. Большинство из нас принимает этот социальный обычай без лишних вопросов. Используя возможности коры головного мозга — нашей способности рационально мыслить — мы можем создать видимость того, что человек в силах пережить тяжелое и угрожающее событие, даже войну, «без единой царапины»; и большинство из нас именно так и поступает. Мы продолжаем переживать тяготы «не падая духом», как герои, главным образом, ради того, чтобы вызвать восхищения у других, как будто с нами совсем ничего не происходило.

Побуждая нас быть сверх-людьми, подобные социальные установки крайне несправедливы по отношению к отдельным людям и к обществу в целом. Если мы будем пытаться двигаться вперед в своей жизни, не следуя сразу тем мягким побуждениям, которые возвращают нас к этим ужасным переживаниям и помогают проходить через них, то сила, которую мы стараемся продемонстрировать, станет чем-то большим, чем просто иллюзией. С течением времени травматические воздействия будут становиться все сильнее, укореняться все глубже и, в конце концов, они станут хроническими. Незавершенные реакции, «замороженные» теперь в нашей нервной системе, подобно неразорвавшимся снарядам, будут готовы взорваться в любой момент, как только определенные силы дадут им соответствующие импульсы. До тех пор, пока люди не найдут нужных средств и поддержки для того, чтобы демонтировать эти снаряды, мы так и будем испытывать необъяснимые взрывы эмоций. Истинный героизм состоит в решении смело и открыто признать свои переживания, а не в том, чтобы подавлять или отрицать их.

Давайте начнем призовем дух обратно в тело

Разделение тела и души — это одно из главных последствий травмы. Потеря кожной чувствительности — это обычное физическое проявление онемения и такого разделения, которое переживают люди после травмы. Для того чтобы начать восстанавливать свою чувствительность, вы можете выполнить следующее упражнение по осознаванию. Это упражнение положит начало процессу выздоровления.

Начальные затраты в пятнадцать или сорок долларов для покупки пульсирующей насадки для душа вполне оправдают себя.

 

Упражнение

 

Каждый день принимайте легкий десятиминутный пульсирующий душ. Делайте это следующим образом: пустив прохладную или слегка теплую воду, подставьте все свое тело под ее пульсирующие струи. Полностью сконцентрируйте свое осознавание на том участке своего тела, где сосредоточена ритмическая стимуляция. Поворачивайтесь вокруг своей оси, побуждая сознание переходить от одной части вашего тела к другой. Прижмите к насадке для душа тыльную сторону рук; затем ладони и запястья; затем лицо с обеих сторон, плечи, подмышки и т.д. Постарайтесь включить в этот процесс все части своего тела: голову, лоб, шею, грудь, ноги, таз, бока, бедра, лодыжки и ступни. Обращайте внимание на ощущения в каждой из этих областей, даже если вы ничего не чувствуете, ощущаете онемение или даже боль,. Делая это, говорите: «это — мояголова, шея», и т.д. «Я рад твоему возвращению». Быстрый и легкий шлепок различных частей тела вызовет у вас сходное чувство пробуждения. Снова напомню вам, что это поможет восстановить чувство собственного тела вместе с ощущениями вашей кожи, если вы будете проделывать это регулярно в течение определенного промежутка времени.

 

Это несложное упражнение положит начало возвращению души назад, в тело. Оно является очень важным первым шагом к восстановлению связи между телом, сознанием и духом, которая часто оказывается нарушенной при первых признаках травмы.

Я верю в то, что плоть и кровь мудрее, чем интеллект. Наше бессознательное тело — то место, где жизнь в нас бьет ключом. Именно так мы узнаем, что мы — живы, живы до самой глубины души, время от времени соприкасаясь с яркой и беспредельной вселенной.

— Д.Х. Лоуренс

 

Отражая травму

Медуза

 

В этой главе мы начнем исследовать общие подходы совладания с травмой. Научившись воспринимать себя как чувствующее общественное животное, мы сможем постепенно ослабить железную хватку, которой держит нас травма, и преобразовать ее мощную энергию. Однако мы не должны прямо противостоять травме, иначе мы окажемся в плену ее пугающих объятий. Подобно тому, как нужно обращаться с китайской ловушкой для пальцев, мы должны аккуратно проскользнуть в травму, а затем потихоньку и незаметно выйти из нее.

В мифе, рассказывающем о Медузе Горгоне, всякий, кто смотрел ей прямо в глаза, мгновенно превращался в камень. То же самое происходит и при травме. Если мы пытаемся идти на нее в лобовую атаку, она будет продолжать делать свое дело — сковывать нас страхом. Прежде, чем Персей решил победить Медузу, Афина предупредила его не смотреть Горгоне прямо в лицо. Последовав мудрому совету богини, он воспользовался щитом, как зеркалом, в котором он видел отражение Медузы, и, сделав так, он смог отрубить ей голову. Таким же образом, победа над травмой приходит не в результате прямого сражения с ней, а через работу с ее отражением, заключенным в наших инстинктивных реакциях на нее. Травма — настолько захватывающее зрелище, что она, как магнитом, притягивает к себе внимание своих жертв. К несчастью, ситуация, поразившая их однажды, будет снова и снова поражать их. Наши телесные ощущения могут стать для нас проводником, который укажет нам, где мы переживаем травму, и приведет нас к источнику наших инстинктивных ресурсов. Эти ресурсы дадут нам силы защититься от хищников и прочих враждебных сил. Каждый из нас обладает такими инстинктивными ресурсами. Как только мы научимся получать к ним доступ, мы сможем создать свой собственный щит, который отразит и исцелит наши травмы.

В сновидениях, мифических историях и верованиях, одним из универсальных символов, отображающим тело человека и его инстинктивную природу, является лошадь. Интересно то, что когда Медуза была умерщвлена, две вещи вышли из ее тела: Пегас, крылатая лошадь, и Криозавр, воин с золотым мечом. Трудно было бы найти более подходящую метафору. Меч символизирует абсолютную истину, главное оружие защиты мифических героев. Он выражает ощушение ясности и триумфа, готовности принять чрезвычайный вызов и предельной находчивости. Лошадь символизирует инстинктивное начало, в то время как крылья создают образ движения, полета и возвышенности над приземленным существованием. Так как лошадь изображает инстинкт и тело, то крылатая лошадь говорит о трансформации через перевоплощение. Крылатая лошадь и золотой меч вместе являют собой благоприятный символ тех ресурсов, которые открывает в себе травмированный человек, покоряя свою собственную Медузу.

В начале процесса исцеления, мы будем использовать то, что известно как «телесно ощущаемое чувствование «, или внутренние телесные ощущения. Эти ощущения станут той дверью, за которой мы обнаружим симптомы или отражения травмы. Направляя свое внимание на эти внутренние телесные ощущения, и не пытаясь напрямую сразиться с самой травмой, мы сможем развязать и высвободить энергии, которые до сих пор находились в связанном состоянии.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.236.135 (0.007 с.)