Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Работа 17. Получение амилазы из солода и обнаружение ее действия↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
ХОД РАБОТЫ Половину чайной ложки солода растирают в ступке, приливают около 20 мл теплой воды, смесь взбалтывают и оставляют на 10 минут. Затем отфильтровывают через бумажный фильтр в коническую колбу. Первые порции мутного фильтрата сливают обратно на фильтр. В фильтрат перейдет фермент амилаза, расщепляющий крахмал. Наиболее чувствительной цветной реакцией на крахмал и продукты его гидролиза является йодная проба. Для обнаружения действия амилазы берут слабый раствор йода, который готовят следующим образом: небольшое количество концентрированного раствора йода в йодистом калии приливают в колбочку и разбавляют дистиллированной водой до появления светло-желтой окраски. Приготовленный раствор разливают в два ряда пробирок (всего 20-24) по 5 мл. Берут 2 конические колбочки, наливают в них по 30 мл раствора крахмала, добавляют по 5 мл отфильтрованной солодовой вытяжки с амилазой. Одну колбочку оставляют на столе при комнатной температуре, а другую помещают в водяную баню, нагретую до 55°С. Во избежание разрушения фермента не следует допускать перегрева бани. В первую пробирку каждого ряда приливают 1 мл через каждые 2 минуты и вносят в очередную пробирку с раствором йода соответствующего ряда. Йод будет окрашивать крахмал и продукты его гидролиза в разные цвета: в типично синий, характерный для неизмененного крахмала, затем в сине-фиолетовый и темно-фиолетовый (амилодекстрины), красно-бурый (эритродекстрины) и желтый (ахродекстрины). Получается как бы цветная шкала постепенного гидролиза крахмала. Когда внесенная проба (1 мл) уже не будет изменять светло-желтой окраской йода, это указывает на окончание гидролиза крахмала, из колбочки берут 2 мл раствора, переносят в пробирку и добавляют такое же количество фелинговой жидкости. Образование кирпичного красного осадка закиси меди после кипячения содержимого пробирки свидетельствует о присутствии низкомолекулярных восстанавливающих (редуцирующих) сахаров в испытуемом растворе появившихся в результате гидролиза крахмала. Аналогичную реакцию проводят с исходным крахмалом.
МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ 1) солод; 2) 2%-ный раствор крахмала; 3) раствор йода в йодистом калии; 4) пипетки на 1 мл, 20 мл; 5) термометр; 6) штатив с пробирками; 7) воронки; 8) фильтры; 9) жидкость Фелинга; 10) водяная баня.
Работа 18. Выделение β-фруктофуранозидазы из дрожжей и ферментативный гидролиз сахарозы Данный фермент (прежнее название инвертаза или сахараза) разлагает сахарозу на фруктозу и глюкозу (инвертный сахар):
С12Н22О11 + Н2О = С6Н12О6 + С6Н12О6 сахароза глюкоза фруктоза
ХОД РАБОТЫ 2-3 г прессованных дрожжей смешивают с 2-3 г кварцевого песка, доливают 5 мл воды и тщательно растирают в фарфоровой ступке. Затем приливают еще 15 мл воды, нагретой до 40°С, и продолжают растирание в течение 10 минут. Раствор профильтровывают через складчатый фильтр. Первые порции мутного фильтрата сливают снова на фильтр. На фильтре будет находиться β-фруктофуранозидаза, расщепляющая сахарозу на глюкозу и фруктозу. В три пробирки помещают по 5 мл 2%-ного раствора сахарозы. Одну оставляют для контроля, во вторую приливают 1 мл фильтрата, в третью также 1 мл фильтрата, но предварительно прокипяченного. Пробирки ставят в водяную баню с температурой 40°С. Через 15-20 минут в них добавляют 5 мл реактива Фелинга, а затем содержимое следует хорошо прокипятить на горелке. В присутствии восстанавливающих сахароз выпадает кирпично-красный осадок закиси меди (Сu2О). На основании результатов реакции делают заключение о Результаты записывают по схеме:
МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ 1) дрожжи прессованные; 2) ступка; 3) кварцевый песок; 4) воронки; 5) штатив с пробирками; 6) водяная баня; 7) 2%-ный раствор сахарозы; 8) реактив Фелинга; 9) пипетки; 10) фильтровальная бумага.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 378; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.86.104 (0.006 с.) |