![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производительность труда: понятие, измерение, факторы.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Производительность труда́ — мера (измеритель) эффективности труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной раб-ом за какое-то время. 1 Производительность труда определяется объемом продукции (работы), произведенной работником в единицу времени. Объем продукции может быть рассчитан по валовой, товарной, чистой, условно чистой продукции и другими показателями. Отработанное время исчисляется в человеко-часах, человеко-днях, в среднесписочной численности работников. 2 Делением объема продукции на число отработанных рабочими человеко-часов или человеко-дней определяется показатель часовой или дневной производительности труда. 3 Делением же объема продукции, выпущенной за месяц, квартал, год, на соответствующую среднесписочную численность работников промышленно-производственного персонала получаем месячную, квартальную, годовую производительность труда. Факторы производительности труда – это движущие силы, причины, под влиянием которых изменяются затраты труда на производство единицы продукции (работ, услуг). Все факторы, влияющие на производительность труда, можно разделить на две группы. Первая – включает факторы, способствующие повышению ПТ, улучшению организации труда и социальных условий жизни трудящихся. Вторую группу представляют факторы, негативно отражающиеся на производительности труда: неблагоприятные природные условия, плохая организация производства и труда, напряженная социальная обстановка. На уровне отдельного предприятия (организации) все факторы можно разделить на 2 группы: Внутренние факторы включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, организацию труда и производства, квалификацию и системы стимулирования персонала, условия труда, инновации и т.п., то есть все то, что зависит от коллектива предприятия и его руководителей. К внешним факторам следует отнести политическое положение в стране и в мире, уровень развития рыночных отношений, конкуренция, научно-технический прогресс, общий уровень экономического развития, качество и количество трудовых ресурсов страны, наличие природных ресурсов, развитие социальной инфраструктуры (работа пассажирского транспорта, медицинское обслуживание, организация культурно-просветительной и спортивно-оздоровительной работы, жилищно-бытовые условия) и т.п.
В зависимости от степени и характера влияния на уровень ПТ, делятся на: 1) материально-технические(повышение технической и энергетической вооруженности труда на основе внедрения новой техники и технологии, повышение качества продукции, использование новых видов сырья, материалов). 2) организационно-экономические (совершенствование организации производства, совершенствование организации труда, совершенствование организации управления производством) 3) социально-психологические факторы. Рост ПТ за счет снижения трудоемкости определяется по формулам.
где Рп – повышение производительности труда, %; в – снижение трудоемкости единицы продукции, %; СТ – снижение трудоемкости единицы продукции, человеко-час; Тисх – исходная трудоемкость, необходимая для выполнения работ по изготовлению единицы продукции до внедрения мероприятия, человеко-час. Снижение трудоемкости продукции (в) за счет роста производительности труда (Рп) определяется.
В условиях рыночных отношений важными мерами по совершенствованию организационных форм производства и управления могут быть: - разукрупнение больших производственно-хозяйственных комплексов, образование за счет конверсии оборонной промышленности новых производств; - приватизация государственной собственности; - развитие малого и среднего предпринимательства; - диверсификация производства; - привлечение иностранного капитала для совместной предпринимательской деятельности. Низкий уровень организации труда отражается на использовании рабочего времени и через этот показатель влияет на производительность труда. Расчеты возможного роста производительности при улучшении использования рабочего времени производятся по следующим формулам.
где ФРВпл – планируемый (после осуществления организационных мероприятий) фонд рабочего времени на одного рабочего (смен, часов или мин.); ФРВбаз – базовый (фактический) фонд рабочего времени до осуществления мероприятий (в том же измерении);
Ппл - остаточный (планируемый) процент потерь рабочего времени по организационным причинам после осуществления мероприятий; Пбаз – базовый (фактический до осуществления мероприятий) процент потерь рабочего времени. Важное значение в системе организационных факторов имеет улучшение структуры кадров – относительное сокращение управленческого персонала и увеличение в общей численности промышленно-производственного персонала удельного веса производственных рабочих. Расчет влияния данного фактора на производительность труда производится по формуле.
где Дпр(пл) и Дпр(баз) – соответственно планируемый и базовый удельные веса производственных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, %. Социально-психологические факторы определяются качественными характеристиками и социально-демографическим составом трудовых коллективов, повышением квалификационного и профессионального уровня работников, улучшением социально-психологического климата в трудовых коллективах, повышением дисциплинированности, трудовой активности, творческой инициативы работников, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом. 17.Концепции заработной платы.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 227; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.162.155 (0.009 с.) |