Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производительность труда: понятие, измерение, факторы.

Поиск

Производительность труда́ — мера (измеритель) эффективности труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной раб-ом за какое-то время.

1 Производительность труда определяется объемом продукции (работы), произведенной работником в единицу времени. Объем продукции может быть рассчитан по валовой, товарной, чистой, условно чистой продукции и другими показателями. Отработанное время исчисляется в человеко-часах, человеко-днях, в среднесписочной численности работников.

2 Делением объема продукции на число отработанных рабочими человеко-часов или человеко-дней определяется показатель часовой или дневной производительности труда.

3 Делением же объема продукции, выпущенной за месяц, квартал, год, на соответствующую среднесписочную численность работников промышленно-производственного персонала получаем месячную, квартальную, годовую производительность труда.

Факторы производительности труда – это движущие силы, причины, под влиянием которых изменяются затраты труда на производство единицы продукции (работ, услуг). Все факторы, влияющие на производительность труда, можно разделить на две группы. Первая – включает факторы, способствующие повышению ПТ, улучшению организации труда и социальных условий жизни трудящихся. Вторую группу представляют факторы, негативно отражающиеся на производительности труда: неблагоприятные природные условия, плохая организация производства и труда, напряженная социальная обстановка.

На уровне отдельного предприятия (организации) все факторы можно разделить на 2 группы:

Внутренние факторы включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, организацию труда и производства, квалификацию и системы стимулирования персонала, условия труда, инновации и т.п., то есть все то, что зависит от коллектива предприятия и его руководителей.

К внешним факторам следует отнести политическое положение в стране и в мире, уровень развития рыночных отношений, конкуренция, научно-технический прогресс, общий уровень экономического развития, качество и количество трудовых ресурсов страны, наличие природных ресурсов, развитие социальной инфраструктуры (работа пассажирского транспорта, медицинское обслуживание, организация культурно-просветительной и спортивно-оздоровительной работы, жилищно-бытовые условия) и т.п.

В зависимости от степени и характера влияния на уровень ПТ, делятся на:

1) материально-технические(повышение технической и энергетической вооруженности труда на основе внедрения новой техники и технологии, повышение качества продукции, использование новых видов сырья, материалов).

2) организационно-экономические (совершенствование организации производства, совершенствование организации труда, совершенствование организации управления производством)

3) социально-психологические факторы.

Рост ПТ за счет снижения трудоемкости определяется по формулам.

или , (7.7)

 

где Рп – повышение производительности труда, %;

в – снижение трудоемкости единицы продукции, %;

СТ – снижение трудоемкости единицы продукции, человеко-час;

Тисх – исходная трудоемкость, необходимая для выполнения работ по изготовлению единицы продукции до внедрения мероприятия, человеко-час.

Снижение трудоемкости продукции (в) за счет роста производительности труда (Рп) определяется.

 

. (7.8)

 

В условиях рыночных отношений важными мерами по совершенствованию организационных форм производства и управления могут быть:

- разукрупнение больших производственно-хозяйственных комплексов, образование за счет конверсии оборонной промышленности новых производств;

- приватизация государственной собственности;

- развитие малого и среднего предпринимательства;

- диверсификация производства;

- привлечение иностранного капитала для совместной предпринимательской деятельности.

Низкий уровень организации труда отражается на использовании рабочего времени и через этот показатель влияет на производительность труда. Расчеты возможного роста производительности при улучшении использования рабочего времени производятся по следующим формулам.

 

или (7.9)

 

где ФРВпл – планируемый (после осуществления организационных мероприятий) фонд рабочего времени на одного рабочего (смен, часов или мин.);

ФРВбаз – базовый (фактический) фонд рабочего времени до осуществления мероприятий (в том же измерении);

Ппл - остаточный (планируемый) процент потерь рабочего времени по организационным причинам после осуществления мероприятий;

Пбаз – базовый (фактический до осуществления мероприятий) процент потерь рабочего времени.

Важное значение в системе организационных факторов имеет улучшение структуры кадров – относительное сокращение управленческого персонала и увеличение в общей численности промышленно-производственного персонала удельного веса производственных рабочих.

Расчет влияния данного фактора на производительность труда производится по формуле.

 

, (7.10)

 

где Дпр(пл) и Дпр(баз) – соответственно планируемый и базовый удельные веса производственных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, %.

Социально-психологические факторы определяются качественными характеристиками и социально-демографическим составом трудовых коллективов, повышением квалификационного и профессионального уровня работников, улучшением социально-психологического климата в трудовых коллективах, повышением дисциплинированности, трудовой активности, творческой инициативы работников, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом.

17.Концепции заработной платы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 216; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.7.212 (0.008 с.)