Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производительность труда: понятие, измерение, факторы.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Производительность труда́ — мера (измеритель) эффективности труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной раб-ом за какое-то время. 1 Производительность труда определяется объемом продукции (работы), произведенной работником в единицу времени. Объем продукции может быть рассчитан по валовой, товарной, чистой, условно чистой продукции и другими показателями. Отработанное время исчисляется в человеко-часах, человеко-днях, в среднесписочной численности работников. 2 Делением объема продукции на число отработанных рабочими человеко-часов или человеко-дней определяется показатель часовой или дневной производительности труда. 3 Делением же объема продукции, выпущенной за месяц, квартал, год, на соответствующую среднесписочную численность работников промышленно-производственного персонала получаем месячную, квартальную, годовую производительность труда. Факторы производительности труда – это движущие силы, причины, под влиянием которых изменяются затраты труда на производство единицы продукции (работ, услуг). Все факторы, влияющие на производительность труда, можно разделить на две группы. Первая – включает факторы, способствующие повышению ПТ, улучшению организации труда и социальных условий жизни трудящихся. Вторую группу представляют факторы, негативно отражающиеся на производительности труда: неблагоприятные природные условия, плохая организация производства и труда, напряженная социальная обстановка. На уровне отдельного предприятия (организации) все факторы можно разделить на 2 группы: Внутренние факторы включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, организацию труда и производства, квалификацию и системы стимулирования персонала, условия труда, инновации и т.п., то есть все то, что зависит от коллектива предприятия и его руководителей. К внешним факторам следует отнести политическое положение в стране и в мире, уровень развития рыночных отношений, конкуренция, научно-технический прогресс, общий уровень экономического развития, качество и количество трудовых ресурсов страны, наличие природных ресурсов, развитие социальной инфраструктуры (работа пассажирского транспорта, медицинское обслуживание, организация культурно-просветительной и спортивно-оздоровительной работы, жилищно-бытовые условия) и т.п. В зависимости от степени и характера влияния на уровень ПТ, делятся на: 1) материально-технические(повышение технической и энергетической вооруженности труда на основе внедрения новой техники и технологии, повышение качества продукции, использование новых видов сырья, материалов). 2) организационно-экономические (совершенствование организации производства, совершенствование организации труда, совершенствование организации управления производством) 3) социально-психологические факторы. Рост ПТ за счет снижения трудоемкости определяется по формулам. или , (7.7)
где Рп – повышение производительности труда, %; в – снижение трудоемкости единицы продукции, %; СТ – снижение трудоемкости единицы продукции, человеко-час; Тисх – исходная трудоемкость, необходимая для выполнения работ по изготовлению единицы продукции до внедрения мероприятия, человеко-час. Снижение трудоемкости продукции (в) за счет роста производительности труда (Рп) определяется.
. (7.8)
В условиях рыночных отношений важными мерами по совершенствованию организационных форм производства и управления могут быть: - разукрупнение больших производственно-хозяйственных комплексов, образование за счет конверсии оборонной промышленности новых производств; - приватизация государственной собственности; - развитие малого и среднего предпринимательства; - диверсификация производства; - привлечение иностранного капитала для совместной предпринимательской деятельности. Низкий уровень организации труда отражается на использовании рабочего времени и через этот показатель влияет на производительность труда. Расчеты возможного роста производительности при улучшении использования рабочего времени производятся по следующим формулам.
или (7.9)
где ФРВпл – планируемый (после осуществления организационных мероприятий) фонд рабочего времени на одного рабочего (смен, часов или мин.); ФРВбаз – базовый (фактический) фонд рабочего времени до осуществления мероприятий (в том же измерении); Ппл - остаточный (планируемый) процент потерь рабочего времени по организационным причинам после осуществления мероприятий; Пбаз – базовый (фактический до осуществления мероприятий) процент потерь рабочего времени. Важное значение в системе организационных факторов имеет улучшение структуры кадров – относительное сокращение управленческого персонала и увеличение в общей численности промышленно-производственного персонала удельного веса производственных рабочих. Расчет влияния данного фактора на производительность труда производится по формуле.
, (7.10)
где Дпр(пл) и Дпр(баз) – соответственно планируемый и базовый удельные веса производственных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, %. Социально-психологические факторы определяются качественными характеристиками и социально-демографическим составом трудовых коллективов, повышением квалификационного и профессионального уровня работников, улучшением социально-психологического климата в трудовых коллективах, повышением дисциплинированности, трудовой активности, творческой инициативы работников, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом. 17.Концепции заработной платы.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 216; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.7.212 (0.008 с.) |