ТОП 10:

Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов



 

Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов определяются статьей 32 Лесного кодекса РФ (ЛК) и Правилами заготовки и сбора недревесных ресурсов (Приказ МПР от 10 апреля 2007г. № 84).

Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом лесных ресурсов из леса.

Согласно части 2 статьи 32 ЛК к недревесным лесным ресурсам относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд осуществляются на основе закона Новосибирской области от 15 декабря 2007 г. N 184.

Граждане и юридические лица осуществляют заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов на основании договоров аренды.

Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов осуществляется на основании лесохозяйственных регламентов.

Заготовленные недревесные ресурсы являются собственностью арендатора лесного участка.

Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, являющихся порубочными остатками при заготовке древесины по договору аренды или договору купли-продажи лесных насаждений не требует оформления дополнительного договора и не считается отдельным видом использования лесов.

Юридические лица и граждане, арендующие лесной участок для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов в соответствии с условиями договора имеют право создавать в соответствии со ст. 13 ЛК РФ лесную инфраструктуру (лесные дороги, лесные склады и др.), возводить временные постройки, навесы. Арендаторы лесных участков обязаны составлять проекты освоения лесов, соблюдать правила пожарной, санитарной безопасности, правила ухода за лесом, предоставлять лесную декларацию и отчет об использовании лесов.

 

 

 

Таблица 12.

Параметры разрешенного использования лесов
для заготовки недревесных лесных ресурсов

 

 

Вид недревесного лесного ресурса Единица из-ния Ежегодный допустимый объем заготовки
1. Пни (заготовка пневого осмола) скл.кбм 8668,8
       
2. Береста т 5889,3
       
3. Кора и луб т Заготовка коры и луба в пределах порубочных остатков
4. Хворост кбм Заготовка хвороста в пределах порубочных остатков
5. Веточный корм т Заготовка веточного корма в пределах порубочных остатков
6. Сосновые лапы т 5775,4
       
7. Ели для новогодних праздников шт. Способы и нормы заготовки елей для новогодних праздников определяются в договоре аренды
8. Мох т Способы и нормы заготовки мха определяются в договоре аренды
9. Деревья и кустарники для выкопки шт. Может быть произведена с разрешения начальника отдела лесных отношений по установленным правилам
10. Веники, ветви и кустарники для метел и плетения тыс. шт. Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения в пределах порубочных остатков и на лесных участках, подлежащих расчистке
11. Древесная зелень т 12847,7
       

 

 

Cроки заготовки, сбора и изымания разрешенного объема приводятся ниже. Арендатор обязан осуществлять заготовку недревесных ресурсов способами, предотвращающими возникновение эрозии почв, исключающими или ограничивающими негативное воздействие на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние водных и других природных объектов.


Выход пневого осмола

Средний d пня, см Выход пневого осмола скл.кбм при числе пней на 1 га штук
 
  Через 5 лет после рубки
4,4 5,5 6,6 7,7 8,8 9,9 11,0
4,8 6,0 7,2 8,4 9,6 10,8 12,0
5,2 6,5 7,8 9,1 10,4 11,7 13,0
6,2 7,8 9,3 10,9 12,4 14,0 15,6
7,2 9,0 10,8 12,6 14,4 16,2 18,0
8,2 10,3 12,3 14,4 16,4 18,5 20,5
9,2 11,5 13,8 16,1 18,4 20,7 23,0

Примечание: Заготовка бересты (сырье для получения дегтя) допускается с растущих деревьев на отведенных в рубку лесосеках за 1-2 года до рубки, за исключением деревьев, предназначенных для заготовки фанерного кряжа и спецсортитментов, а также со свежерубленных деревьев на сплошных рубках и рубках ухода.

 

Запас бересты в березняках из берез повислой и пушистой в зависимости от их возраста и бонитета

 

Возраст Н лет Средняя высота Н(м) Средний диаметр D (см) Число стволов на 1 га (шт) Запас стволовой древесины на 1 га (кбм) Выход древесины с березы
Повислой Пушистой
С одного дерева (кг) С 1 га тонн С одного дерева (кг) С 1 га тонн
1 класс бонитета    
19,0 18,5 2,4 2,2 3,6 3,3
21,6 22,0 4,6 3,3 5,9 4,3
23,8 25,4 6,2 3,5 8,6 5,0
25,5 28,7 7,8 3,6 12,1 5,7
26,8 31,0 8,3 3,4 14,1 5,9
27,7 32,7 8,6 3,3 15,6 6,0
          2 класс бонитета    
16,7 15,0 0,9 1,1 1,4 1,3
19,0 18,3 2,3 2,2 3,4 3,3
21,0 21,0 3,0 2,3 5,2 4,0
22,5 23,4 5,7 3,7 7,3 4,8
23,6 25,0 6,1 3,6 8,4 4,9
24,5 26,5 6,4 3,4 9,4 5,0

 

Выход технической зелени, кг на 1 м3 вырубаемой при осветлениях и прочистках древесины

в зависимости от высоты выбираемой части насаждения

Порода Средняя высота
Х
Сосна    
Береза     -
Осина     - - - -
Ива (козья ) ломкая пятитычиночная   - - - - - -

Выход технической зелени, кг на 1 кбм (плотный) стволовой древесины, вырубаемой при рубках главного

использования в сосновых насаждениях

Диаметр на высоте 1.3 м (см)

Примечание: Расчет выхода технической зелени не лесосеках типов условия местопроизрастания А2, А3; В2, В3; С2, С3 следует проводить лишь для стволов диаметром более 20 см. Деревья с диаметром менее 20 см. в этих условиях не могут служить объектами для заготовки технической зелени и в расчет не должны включаться.

Древесная зелень – хвоя, липа (почки) и недревесные веточки (побеги) диаметром до 0, 8 см. различных древесных и кустарниковых пород, могут использоваться в качестве корма в свежем виде (веточный корм) и сырья для изготовления кормовых витаминных продуктов для животноводства.

Объем древесной зелени в сосновых, еловых и березовых насаждений.

 

Средняя высота древостоя Н(м) Объем зелени, тонн
На 1 га при полноте 1,0 На 1 кбм запаса древесины
сосновые еловые березовые сосновые еловые березовые
28,6 9,1 0,15 0,47 0,18
10,6 32,8 11,0 0,12 0,38 0,15
11,8 36,6 12,3 0,10 0,31 0,13
12,6 39,3 13,2 0,08 0,26 0,11
13,2 41,1 13,9 0,07 0,22 0,09
13,6 42,3 14,3 0,06 0,18 0,08
13,9 42,8 14,5 0,05 0,15 0,07
14,0 43,0 14,5 0,04 0,13 0,06
14,0 42,7 14,4 0,04 0,11 0,05
13,9 42,2 14,2 0,03 0,10 0,04
13,7 41,3 13,8 0,03 0,09 0,04
13,5 40,1 13,4 0,02 0,08 0,03
13,2 38,8 12,8 0,02 0,07 0,03

Примечание: Удельный вес хвои и листвы в объеме древесной зелени: в сосняках – 78%, ельниках – 60%, в березках – 56%. Коэффициенты перехода свежей зелени в абсолютно сухую: сосновый – 0,48, еловой – 0,46, березовой – 0,43.


Заготовка пней (заготовка пневого осмола).

Разрешена на вырубках старше 5 лет. Способ заготовки пневого осмола (ручной, тракторный, взрывной и др.) оговаривается в договоре аренды. Образовавшиеся после заготовки пневого осмола ямы должны быть засыпаны и нарушения поверхности устранены. Расчет допустимых ежегодных объемов заготовки сделан по «Руководству по учету и оценке второстепенных лесных ресурсов и продуктов побочного лесопользования», ВНИИЛМ, 2003.

 

Заготовка бересты.

Заготовка бересты допускается с растущих деревьев на отведенных в рубку лесных насаждениях за 1 - 2 года до рубки (за исключением деревьев, предназначенных для заготовки фанерного кряжа и спецсортиментов), а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок. Рубка деревьев для заготовки бересты запрещается.

Заготовка бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний и осенний период без повреждения луба (7 месяцев). При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать 30% общей высоты дерева. Расчет допустимых ежегодных объемов заготовки сделан по «Руководству по учету и оценке второстепенных лесных ресурсов и продуктов побочного лесопользования», ВНИИЛМ, 2003.

 

Заготовка коры и луба.

Заготовка коры и луба осуществляется одновременно с рубкой деревьев и кустарников в течение всего года. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период. Для заготовки ивового корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и старше, древовидные - 15 лет и старше.

 

Заготовка хвороста.

Хворостом являются срезанные тонкие стволы деревьев диаметром в комле до 4 см, а также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев. Хворост делится по длине на две категории: 2-4 м и свыше 4 м.

 

Заготовка веточного корма.

Веточным кормом называют ветви толщиной до 1,5 см, заготовленные из побегов некоторых лиственных и хвойных пород и предназначенные на корм скоту. Для заготовки веточного корма используют ветви лиственных и хвойных (в основном, ели) пород. Заготавливают веточный корм из побегов лиственных пород в основном летом, хвойных пород - круглогодично. Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.59.63 (0.007 с.)