Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Объем практики в ЗЕТ и в неделях
Общая трудоемкость производственной технологической практики магистров направления подготовки Экономика, магистерская программа «Экономика организации» – 15 зачетных единиц в соответствии. Продолжительность производственной технологической практики направления подготовки 38.04.01 Экономика, магистерская программа «Экономика организации»для: очной формы обучения –540 часов, в том числе 216 часов (4 недели, 6 ЗЕТ) в 3 семестре и 324 часа (6 недель, 9 ЗЕТ) в 4 семестре на 2 курсе. Заочной формы обучения –540 часов, в том числе 324 часа (6 недель, 9 ЗЕТ) – на 2 курсе; 216 часов (4 недели, 6 ЗЕТ) – на 3 курсе. В течение этого срока необходимо выполнить программу практики. Содержание практики, цели и задачи практики
Основными целями производственной технологической практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности магистров направления подготовки 38.04.01 Экономика, магистерская программа «Экономика организации» являются: - углубление и закрепление полученных теоретических знаний в области анализа, планирования показателей хозяйственно-финансовой деятельности предприятия (организации), методов по управлению хозяйствующими субъектами; - подготовка к самостоятельной управленческой, аналитической и исследовательской деятельности. Основными задачами производственной технологической практики магистров направления подготовки 38.04.01 Экономика, магистерская программа «Экономика организации» являются: - приобретение современных знаний в области диагностирования проблем развития бизнеса и формирования эффективных управленческих решений в организационной, операционной, инновационной и инвестиционной сферах деятельности компаний; - формирование навыков рационального использования передовых информационно-аналитических технологий экономики фирмы; - приобретение навыков самостоятельной исследовательской работы в области формирования и управления интеллектуальным потенциалом компании; - повышение конкурентного потенциала обучаемых на основе формирования у них навыков системного мышления и аналитических возможностей его реализации. - закрепление теоретических знаний и практических навыков, полученных магистрами в процессе обучения;
- изучение корпоративных информационных бизнес-систем на соответствующей базе практики; - приобретение конкретных знаний по решению определенных задач в производственных, экономических и коммерческих структурах; организационных задач, соответствующих профилю работы объекта, с использованием средств вычислительной техники и современных информационных технологий; - экономическое обоснование мероприятий, направленных на совершенствование деятельности организаций, повышение эффективности их работы и конкурентоспособности. - практическую иллюстрацию содержания прикладных задач, решаемых в рамках курсов по выбору; - подбор материала для подготовки научных докладов, а также работы над магистерской диссертацией. Распределение времени, отведенного на производственную практику, дано в таблицах 1-2.
Таблица 1 – Распределение времени для очной формы обучения
Таблица 2 – Распределение времени для заочной формы обучения
Общая характеристика предприятия включает следующие вопросы:
Полное и сокращенное наименование предприятия, дата его регистрации. Форма собственности, организационно-правовая форма, состав собственников, учредителей. Изучение учредительных документов и порядок их регистрации и изменения. Система подчиненности в отраслевой структуре (вышестоящий орган управления, контролирующие органы и организации). Основные информационные потоки предприятия. Используемые технологии обработки и передачи данных. Внедрение новых информационных технологий. Назначение выпускаемой продукции, выполняемых работ, услуг. Специфика и основные цели предприятия. Интегрированность организации в рыночную инфраструктуру (обслуживающие банки, транспортные организации и т. д.). Положение в конкурентной среде (конкуренты, рыночная инфраструктура, нормативно-правовая база, государственная поддержка). Общие сведения о производстве и реализации продукции: - инфраструктура (тип, структура, техническое состояние, оценка состояния); - организация производственного (торгового) процесса; -производственные мощности: общая производственная площадь, парк оборудования (качественный состав, техническое обслуживание, состояние);
- объем продаж предприятия (структура); -экологическая обстановка (наличие жидких и твердых отходов, способы утилизации, степень загрязнения почвы, воды, воздуха, наличие и состояние очистных сооружений).
Анализ организации управления производством предприятия включает: Типы производственной структуры управления предприятием. Применяемый тип производственной структуры рассматриваемого предприятия. Состав участков предприятия, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции. Рабочие места, участки, цеха. Специализация цехов.
Анализ корпоративного управления на предприятии включает: Организационная структура управления. Ее элементы. Характеристика выполняемых функций службами и отделами. Права и ответственность функциональных служб. Анализ горизонтальных и вертикальных связей, существующих между подразделениями предприятия (организации). Организация экономической службы предприятия (организации): состав работников, должностные обязанности, сфера деятельности и т. п. Организация и эффективность технического контроля качества продукции на предприятии. Организации контроля качества на предприятии на основе требований стандартов ИСО-9000 и её совершенствование. Организация коммерческой деятельности предприятия. Организация комплексного обслуживания производства на основе логистической модели в сфере бизнеса. Описание применяемого типа структуры управления: линейная, линейно-штабная, дивизиональная структура управления, проектная структура управления, структура управления по проектам, матричная структура. Сетевая структура как новейшая форма организации предприятия. Преимущества сетевых структур. Кадровый состав предприятия: - категории работников, их численность, динамика; - работа с кадрами (обучение, повышение квалификации). Психологический климат и проблемы в коллективе.
Показатели экономической эффективности предприятия включает: Оценка эффективности использования производственной мощности предприятия. Анализ эффективности использования основных средств предприятия. Анализ эффективности использования оборотных средств предприятия. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
Экономическое обоснование показателей деятельности предприятия на планируемый период включает: Обоснование стратегии развития предприятия. Финансовое планирование. Планирование и использование производственных мощностей предприятия и их совершенствование. Планирование и прогнозирование потребности в кадрах. Экономическое обоснование потребности в оборотных средствах предприятия на планируемый период. Планирование и реализации инвестиционных проектов на предприятии. Планирование показателей по труду на предприятии. Планирование производительности труда на предприятии с учетом инновационной стратегии его развития.
Планирование фонда оплаты труда предприятия с использованием и его совершенствование. Формирование системы маркетинговой информации организации. Формирование стратегии продвижения продукции предприятия. Если за объект исследование взято торговое предприятие: Планирование показателей развития оборота розничной торговли предприятия: - экономическое обоснование суммы оборота на планируемый период по общему объему и структуре; - определение необходимой суммы товарных запасов на планируемый период; - расчет необходимой численности работников предприятий торговли и питания на планируемый период (многовариантные подходы); - расчет суммы средств, направляемых на оплату труда работников торговли и питания (многовариантные подходы), на планируемый период. Экономическое обоснование издержек обращения предприятия на планируемый период. Анализ финансового состояния предприятия включает: Анализ изменений в составе и структуре активов баланса предприятия. Анализ изменений в составе и структуре пассивов баланса предприятия. Оценка платежеспособности предприятия. Анализ кредитоспособности предприятия. Анализ ликвидности. Анализ финансовой устойчивости предприятия. Основными источниками информации, характеризующими деятельность предприятия (организации), являются учредительные документы, бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и их использовании, приложения к бухгалтерскому балансу, другие бухгалтерские и статистические отчеты, а также оперативная отчетность.
6 Форма отчетности. Порядок составления отчета по практике и содержание его основной части
Отчет должен охватывать все вопросы программы практики. Каждый вопрос освещается по возможности кратко, но в полном объеме. В необходимых случаях приводятся в отчете схемы, графики, диаграммы, рисунки, фотографии, таблицы, расчетные формулы и примеры расчетов. Те из них, которые не обсуждаются в тексте отчета, должны быть помещены в приложении к отчету. Структура отчета и последовательность изложения разделов и вопросов должны соответствовать программе практики (приложение 2). Общий объем отчета (не считая приложения) должен быть на 2 курсе - 30-40 страниц, а на 3 курсе – 25-30 листов. Технические требования к оформлению следующие. Отчет необходимо выполнить печатным способом с использованием компьютера и принтера на одной стороне листа белой бумаги формата А4. Рекомендуется выбрать шрифт Times New Roman 14, межстрочный интервал – 1,5. Цвет шрифта должен быть черным. Текст работы следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: правое – 10 мм, верхнее, левое и нижнее – 20 мм. Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах, формулах, применяя шрифты различной гарнитуры. Вне зависимости от способа выполнения работы качество напечатанного текста и оформления иллюстраций, таблиц, распечаток с ПЭВМ должно удовлетворять требованию их четкого воспроизведения. При выполнении работы необходимо соблюдать равномерную плотность, контрастность и четкость изображения по всей работе. Не допускаются произвольные сокращения слов, кроме предусмотренных нормами современного русского языка. В тексте могут использоваться аббревиатуры, т.е. сокращенные обозначения названия понятий: РФ, НИОКР и др. При первом упоминании в тексте пишут их полное название, а в скобках – аббревиатуру и далее пользуются аббревиатурной формой. Страницы отчета следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер проставляют в центре нижней части листа без точки. Титульный лист, а также иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц курсовой работы. Номер на титульном листе, содержании не проставляют. На всех остальных листах страницы проставляются, начиная с введения со страницы 3. Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы) следует располагать в отчете непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. Они могут быть в компьютерном исполнении, в том числе и цветные. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в работе. Иллюстрации и рисунки следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Они должны иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст). Слово «Рисунок» и наименование помещают после рисунка и располагают следующим образом. Например: Рисунок 1 – Организационная структура предприятия. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с номером. Через тире должно отражаться название таблицы. Например: Таблица 1 – Анализ эффективности использования трудовых ресурсов Образец титульного листа отчета о практике приведен в приложении 1. После титульного листа отчета прикладывается дневник, а затем содержание разделов с указанием страниц (приложение 2). Вначале дается содержание с указанием разделов, параграфов, приложений, страниц. Главы должны быть разделены на параграфы. Во введении должны быть отражены цель, задачи прохождения практики, обоснован выбор объекта практики. В заключении необходимо сформулировать итоги проведенной работы. Приложения являются обязательным элементом отчета. В них приводятся копии баланса предприятия, различная финансовая документация, не вошедшие в основной текст вспомогательные материалы, таблицы расчетов, выполненных студентом во время практики. Отчет должен содержать необходимые таблицы, схемы, графики, иллюстрации, как в тексте, так и в приложениях. Страницы и иллюстративный материал отчета нумеруются сплошной нумерацией. Страницы приложений не нумеруются. Названия разделов и параграфов должны соответствовать разделам и параграфам программы практики или индивидуального календарного плана. Прилагаемые к отчету приложения необходимо пронумеровать отдельно, сделав на них ссылки в тексте. Материал в отчете рекомендуется представлять в следующей последовательности: 1) титульный лист; 2) дневник практики (приложение 4); 3) содержание разделов практики; 4) приложения. По мере выполнения программы практики магистр должен оформлять соответствующие разделы отчета. Готовые разделы отчета могут быть предъявлены магистром на проверку руководителю практики. К отчету по практике прикладывается дневник студента. В дневнике отражены график прохождения практики, дата прибытия на практику с печатью предприятия и дата выбытия с практики с печатью этого же предприятия, все выполненные им в течение практики задания, отзыв руководителя практики с предприятия (приложение 3) и др. Отчет на кафедру экономики кооперации и предпринимательства сдается вместе с дневником о практике, в котором содержится отзыв руководителя практики от предприятия, заверенный подписью и печатью. На последней странице текстовой части отчета должны стоять подписи магистра и руководителя практики от предприятия. После сдачи отчета по практике на кафедру и проверки его научным руководителем последний должен дать общую оценку работы магистра (включая оценку материалов для выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) и рекомендацию к защите перед комиссией. В случае обнаружения существенных отклонений от требований к содержанию и оформлению отчета он возвращается магистру на доработку. После сдачи отчета по практике на кафедру и проверки его руководителем последний должен дать общую оценку работы магистра (включая оценку материалов для выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) и рекомендацию к защите отчета. При подведении итогов работы магистра на практике учитывается оценка, данная руководителем практики от предприятия.
7. Перечень учебной литературы и ресурсов сети "Интернет"
а) основная литература 1 Бухалков М. И. Планирование на предприятии: учебник для вузов / М. И. Бухалков. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 411 с. (ЭБС znanium.com) 2 Анализ финансовой отчетности: учеб.пособие /О.В. Ефимова и др. – М.: Издательство «Омега-Л», 2013. – 388 с. 3 Казакова Н. А. Финансовый анализ: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н. А. Казакова. - М: Издательство Юрайт, 2015. - 539с. - (Бакалавр и магистр. Академический курс). 4 Чеглакова С.Г. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие /С.Г. Чеглакова. – 2-е изд., перереб. – М.: дело и Сервис, 2014. – 288 с. 5 Сухарев О. С. Институциональная экономика: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / О. С. Сухарев. - Москва: Юрайт, 2014. - 502с. - (Бакалавр и магистр. Академический курс).
б) дополнительная литература 1 Кожухар В.М. Инновационный менеджмент: учебное пособие /В.М. Кожухар. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014. – 292 с. 2 Короткова Т.Л. Исследования в менеджменте: пособие для магистров: учебное пособие. - М.: КУРС: ИНФРРА-М, 2014. - 256 с. (ЭБС znanium.com) 3 Липсиц И.В. Экономика: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки "Экономика" / И.В. Липсиц. - 8-е изд., стер. - Москва: Издательство "Омега-Л", 2013. - 607 с. 4 Новиков В.Э. Информационное обеспечение логистической деятельности торговых компаний: учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры /В.Э. Новиков. – М.: Издательство Юрайт, 2015. – 136 с. – Серия Бакалавр и магистр. Модуль. 5 Селезнева Н. Н., Ионова А. Ф.-Анализ финансовой отчетности организации. Учебное пособие.- Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений.-3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 584 с. http://www.biblioclub.ru/book/114703/
в) информационно-справочные и поисковые системы: Консультант Плюс, Гарант.
г) Официальные сайты сети «Интернет»: gks.ru, government.ru, www.economy.gov.ru
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 703; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.196.182 (0.068 с.) |