ТОП 10:

Миф об элитных породах и щенках



Эта ветвь собаководческого творчества нова и имеет под собой платформу из двух слоев, один из которых — невежество, а второй — реклама продукта. Плохо только, что «продукт» это живая собака, которую не всем просто вернуть обратно или обменять. Коекто так всю жизнь и расплачивается за доверчивость.

Заявляю со всей ответственностью: если вам предлагают элитных щенков, то этого не может быть, так как «элитой» в собаководстве обозначается самый высший класс племенных животных. Это значит, что элитными могут быть родители щенков, но ни в коем случае не сами щенки. Следует отметить, что к племенному классу «элита» относятся не чемпионы выставок и не привозные из-за границы собаки, а те производители, которые удовлетворяют определенным требованиям по экстерьеру, рабочим качествам, происхождению и, что самое главное, уже имеют высококачественное потомство.

К сожалению, подавляющее большинство современных клубов не занимается определением племенной классности, а значит, и собаки элитными быть не могут. Кого-то это, возможно, огорчит, но элитность животных это понятие не из области «гламура» и из зоотехники, имеющей дело в основном с коровами, свиньями, то есть с животными, которых вряд ли можно отнести к атрибутам светской жизни.

Если же элитными называют отдельные породы, то это и вовсе не имеет смысла. Все породы собак хороши по-своему, а если под элитностью подразумевают принадлежность собаки к породе, которая сейчас в моде, или к редкой породе, то это особый разговор.

Практика мирового собаководства доказала, что самое страшное для породы — это оказаться модной. Немедленно начинают производить огромное количество щенков, не заботясь о качестве, а только о количестве. Когда угар моды проходит, истинные любители породы начинают по крупицам собирать то, что с легкостью разрушили коммерсанты от собаководства, а затем долго и мучительно восстанавливают любимую породу.

Что до редких собак, то судите сами. Редкая порода это порода малочисленная. Как можно осуществлять отбор собак по здоровью или по крепости нервной системы, если выбора как такового нет?

Редкие породы по сути своей обречены на сложности. Конечно, если вы любой ценой хотите иметь нечто особенное, то это ваше право, но вероятнее всего, что самым частым гостем и лучшим другом вашей семьи будет ветеринарный врач.
Миф о бойцовых собаках и собачьей агрессивности

Существование собачьих боев и специально для них выведенных собак — это одна из самых позорных страниц собаководства.

Не случайно по всей Европе пытаются искоренить это безобразие, но, к сожалению, безуспешно. Как все, связанное с темными сторонами человеческой натуры, собачьи бои, запрещенные законодательно, уходят в подполье и продолжают ублажать больные души и наполнять кошельки организаторов. Если вас будут убеждать в том, что бои это нечто чисто спортивное и необходимо собакам для «душевного равновесия», — не верьте. Там, где задействованы большие деньги, а ставки на боях ох какие немалые, — спорту и собачьему здоровью места нет. Не уверена, что в принципе верно говорить о породах бойцовых собак. Маньяк — это диагноз, а не национальность, и их надлежит не культивировать, а изолировать и лечить.

Кстати, попытка запретить разведение бойцовых пород собак, предпринятая в 2000 году в Германии, привела к тому, что бои собак не исчезли. Они и раньше были официально запрещены и организовывались «любителями» подпольно, преимущественно по ночам в лесных массивах. Просто традиционные бойцовые собаки были заменены другими, а именно… лабрадорами.

Собаки, отнесенные к бойцовым, представляют собой результат селекции с отбором животных, обладающих малой способностью к обучению ритуалам общения или вообще неспособным к ним, но зато отличающихся бессмысленной и жесткой агрессивностью.

Эти собаки лишены нормальных стереотипов полового поведения, так как кобели дерутся с суками и даже наличие у суки течки не всегда является препятствием. При этом бойцовые собаки делают то, чего всегда избегают нормальные собаки, то есть дерутся, если их не остановить, насмерть. Они неспособны воспринимать позы подчинения и сами их не используют. Несмотря на отсутствие агрессии к человеку, эти собаки тем не менее иногда срываются на немотивированную агрессию и против человека. Тут мне бы хотелось процитировать книгу М. Н. Сотской и Е. Н. Мычко: «Поведение подобного животного непрогнозируемо, а вероятность его нападения на хозяина высока. По сути, горе-селекционерам удалось создать ущербное с точки зрения биологии существо, которое собакой является лишь по названию, не имея при этом характерных для собак черт поведения».

Что до агрессивности вообще, то мне бы не хотелось вдаваться в этот вопрос глубоко. Коснемся только того, что чаще всего становится предметом обсуждения и чрезмерно будоражит общественное мнение, я имею в виду защитно-караульную службу и ряд аналогичных.

Существует мнение, что собаки, отдрессированные, к примеру, по защитно-караульной службе, опасны для окружающих, потому что такого рода дрессировка развивает в собаках агрессивность. Такие взгляды способствовали тому, что во многих странах Европы владельцы отказываются от таких служб, чтобы не сделать своих собак опасными. Кое-где отдрессированность собаки по защитно-караульной службе или ее аналогу косвенно наказывается повышением тарифа обязательного страхования собаки. Короче говоря: общество считает таких собак более опасными, чем недрессированных вообще.

Я глубоко убеждена в ошибочности таких взглядов. К сожалению, такие взгляды исподволь провоцируются некоторыми дрессировщиками и владельцами собак. Если вам встретился дрессировщик или собаковод, называющий защитную службу «злючкой» или «кусачкой», то знайте — именно таким людям мы обязаны дискредитацией защитных служб.

Определенная опасность для понимания происходящего таится и в весьма вольно трактующемся любителями, я имею в виду, как собаководов, так и дрессировщиков, ибо только один из знакомых мне дрессировщиков является психологом-профессионалом, понятии агрессии. Так как наука, в отличие от домохозяек и бизнесменов средней руки, обсуждающих проблемы дрессировки на выгуле, еще не сформулировала общепринятого определения агрессии, то я, в свою очередь, постараюсь воздержаться от упоминания этого определения всуе. Поэтому будем использовать термин злобность.

Что до меня, то я лично не люблю злобных собак, так как в большинстве случаев способна решать проблемы своими силами и не нуждаюсь в запугивании окружающих с помощью своих собак.

На мой взгляд, идеальна такая собака, которая, не теряя доброжелательного вида, все время исподволь анализирует происходящее вокруг и, в случае отклонений от нормы, сигнализирует об этом владельцу. Только в случае реальной и явной опасности собака может реагировать самостоятельно, но должна немедленно прекращать свои действия, если опасность миновала, или по команде владельца.

Как это должно выглядеть на практике?

Приведу случай из своей жизни.

Мы с моим эрдельтерьером гуляли вечером на пустыре за домом. Так как вокруг вообще никого не было, Чейри-Бой гулял без поводка. Через некоторое время из-за домов вышел мужчина и направился к нам. Собака немедленно подошла ко мне поближе (предупреждение). Гуляющий оказался человеком собаколюбивым и умеренно трезвым, так как дело происходило 8 марта. По его просьбе я разрешила поиграть с собакой, чем они и с энтузиазмом занялись. Наигравшись, мужчина подошел ко мне порасспросить о собаке и заметил, что это плохо, когда собака играет с незнакомцами. Тем временем мой пес улегся метрах в трех от нас и с преувеличенным вниманием стал грызть палку. Не удовлетворившись моими объяснениями, собеседник предложил проверить, будет ли собака меня защищать. Я, прекрасно зная возможности и способности своей собаки, деликатно отказалась, объяснив, что доброжелательность обманчива, и пес мой очень жестко работает на защите. Всетаки «энтузиаст» как- то между делом, усыпив мою бдительность, зашел сбоку и занес руку, чтобы хлопнуть меня по плечу. Чейри-Бой взвился с места ракетой, остановил руку «обидчика» у самого плеча и, к моему ужасу, в руке что-то хрустнуло. Потом я обкладывала руку льдом, завязывала шарфом, а собака ходила вокруг и всячески сострадала потерпевшему. В ней невозможно было заметить ни капельки остаточной злобы. Вы не представляете, как с ней было удобно и спокойно жить!

Чтобы у вас не было соблазна объяснить это особыми качествами особой собаки, расскажу еще одну историю из своей практики. Так как 2006 год являлся Годом собаки по модному у нас восточному календарю, мы получили заманчивое предложение выступить с нашими собаками на предновогодних дискотеках. Не стану распространяться о том, что собаки оказались способны работать под музыку такой громкости, что у нас закладывало уши. Мы показывали небольшую цирковую программу, причем три из четырех наших собак отдрессированы по защитно-караульной службе, а одна еще и как собака-телохранитель, что не мешает им потешать народ. Только один раз собаки отказались работать. Они обнаружили, что за нашими спинами остался на сцене диск-жокей, а вот чужой человек за хозяйскими спинами — это может быть опасно! Как только сконфуженный молодой человек ушел, веселье продолжилось.

Так что мифы о злобе относятся не к собакам, а к неправильному отбору собак со слабой психикой в разведении с последующей неумелой или безответственной дрессурой. Правильная дрессура дает вам понять пределы возможностей вашей собаки и учит контролировать и направлять собаку, делая ее, таким образом, безопасной для окружающих.
Мифы о дрессировке

Проблемы качественной дрессировки породили и еще несколько мифов, являющихся всего-навсего отражением чьих-то личных неудач, связанных, по большому счету, с безответственным подходом владельцев, а иногда, что еще хуже, и дрессировщиков к обучению собак.

Но для начала мне бы хотелось разграничить такие понятия, как воспитание и дрессировка. Часто приходится встречать собак дрессированных, но, к сожалению, невоспитанных. Так, к примеру, нередко можно встретить собаку, которая блестяще выполняет команды дрессировщика, подаваемые как голосом, так и жестом, но при этом прыгает грязными лапами на хозяина и пришедших в дом гостей, клянчит кусочки со стола, лает когда заблагорассудится и при этом, повторяю, является обладателем диплома высокой степени за дрессировку.

Чтобы не быть голословной, приведу пример. Когда я дрессировала своего эрдельтерьера, с нами на занятия ездила соседка по дому с восточноевропейской овчаркой. Нам так и не удалось в курсе общей дрессировки «прыгнуть» выше диплома 2-й степени, но это по моей вине, так как я очень нервничаю на любых экзаменах, а мой пес, чувствуя состояние хозяйки, больше, чем обычно, присматривал за мной. Вне занятий с ним никогда не было никаких проблем.

При огромном, совсем не «эрдельском» росте он гулял на тоненьком ошейнике и таком же поводке и никогда не создавал проблем ни мне, ни моей пожилой и очень маленькой маме, ни дочке-первокласснице. Наш же сосед гулял без поводка, бросался поприветствовать меня с другой стороны проспекта с оживленным движением и радостно вытирал о мое светлое пальто грязные лапы. Его хозяйка водила его без поводка, так как не могла удержать в моменты возбуждения… Но в отличие от моего Чейри-Боя он с блеском и неоднократно сдавал на высшую первую степень. Невольно возникает вопрос: чего же стоит дрессировка без воспитания?

Тем не менее дрессировка очень важна и нужна, и пород, не требующих дрессировки, не существует. Эта проблема особенно актуальна в большом городе, где нагрузка на психику собаки чрезвычайно высока, Что бы ни рассказывали энтузиасты отдельных пород об уникальности своих собак, не требующих дрессировки, все это лучше всего определяется жаргонным словом лажа. Дрессировать нужно собак любых пород и любых размеров и не только для того, чтобы блеснуть при случае мастерством собаки, но в первую очередь для обеспечения безопасности как людей, так и самой собаки.

При этом, что бы ни говорили энтузиасты частной, индивидуальной дрессуры, лучше всего дрессировать собаку в группе. Объяснение этому лежит в природе самой собаки. Будучи животным социальным, то есть живущим в группах, собака, во-первых, должна научиться не только выполнять ваши команды, но и правильно вести себя с другими собаками, независимо от их пород и размеров. А вовторых, собаки, опять же как животные социальные, многому учатся вприглядку. Иногда приходится видеть в комедийных фильмах, как владелец-энтузиаст личным примером показывает собаке, как следует выполнять команду. При этом «учитель» встает на четвереньки, изображая собаку. Лучше и проще предоставить это дело настоящим собакам. Именно поэтому группы для занятий комплектуются из собак разного уровня подготовки. Мы, к примеру, практикуем в группе воспитательной дрессировки для щенков от 3 месяцев, так сказать, должность наставника — старшей собаки, которая ведет себя должным образом, гасит детские склоки понятным для щенков собачьим способом и вообще подает положительный пример как щенкам, так и их владельцам. Как вы уже могли понять, начинать посещать занятия можно с самого раннего возраста. Существовавшие ранее и дожившие до наших дней взгляды на недопустимость посещения занятий со щенками возникли потому, что не было возможности прививать щенков, а собирать непривитый молодняк вместе со взрослыми собаками, конечно же, опасно. Сейчас щенок в 3 месяца вполне готов к посещению занятий, естественно, если он своевременно привит.

 

Борода дана собаке,
чтоб врагов пугать без драки!

Самыми же опасными являются мифы о прирожденных охранниках, не требующих дрессировки. Да, существуют породы с врожденными склонностями к охране. Такими способностями отличаются, например, шнауцеры. Но если вам неизвестно, как далеко может зайти собака в своем рвении, и вы не можете ее остановить в нужный вам момент, то собака опасна для окружающих. А если вы не научили собаку правильно вести себя в случае нападения на вас или вашу квартиру, то вы ставите собаку в опасное положение. Так, к примеру, опасно для собаки следование ложному представлению о том, что она должна впускать в дом, но не выпускать из него. Хорошо, если к вам в дом забрался впечатлительный подросток, решивший отсидеться до прихода хозяев на шкафу. Для человека более серьезного и менее впечатлительного справиться с собакой в четырех стенах совсем несложно. Стало быть, нужно научить собаку правильно охранять свой дом и членов семьи.

Еще раз повторю: воспитанными и обученными не рождаются. За эту сторону жизни собаки ответственны вы — владелец. Не нужно, пожалуйста, ссылаться на большую занятость на работе.

 

Если времени совсем нет, то не нужно заводить собаку. Хотя, честно говоря, время найти можно почти всегда. Было бы желание.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.007 с.)