ТОП 10:

Профессиональная компетентность.



Психоаналитический терапевт несет персональную ответственность за свою работу с и осуществляет свою деятельность только в рамках своей компе­тенции. В случае завершения практики, болезни или завершения контракта с пациентом он может передавать свои функции только лицам, которые по сво­ему профессиональному опыту (образованию и тренингу) достаточно квали­фицированы для их исполнения.

Психоаналитический терапевт постоянно работает над повышением свой профессиональ­ной компетенции, участвует в конференциях, съездах, симпозиумах, семинарах и школах, посвященных актуальным проблемам психотерапии и психоанализа.

Психоаналитические терапевты практикуют в рамках существующих правил в соответ­ствии со своим уровнем компетентности. Психоаналитически ориентированный специалист (клинический психолог или врач, в случае, если не имеет предшествующей полномасштабной постдипломной подготовки по психиатрии) никогда не прибегает к сочетанию аналитической психотерапии и психофамакотерапии, не выписывает рецептов, не устанавливает психиатрических диагнозов, не осуществляет экспертизу вменяемости пациента, не принимает решений о необходимости принудительного лечения и т.д. В ситуациях, когда тот или иной вопрос диагностики и терапевтической тактики, или сохранения здоровья и жизни пациента выходит за рамки его компетен­ции, аналитик считает своим профессиональным и нравственным долгом об­ратиться к коллеге (коллегам) из смежных областей терапевтических знаний и практики. Систематическое консультирование с коллегами, также как и консультирование обратившихся коллег, всегда осуществляется в интересах пациента, а не аналитика. Никто не может отказать своему коллеге в такого рода профессиональной поддержке и помощи.

Аналитик должен использовать любые возможности для консультаций (супервизий) во всех случаях, когда это может повысить качество работы и успешность терапии. В период психоаналитического тренинга будущие специ­алисты должны самостоятельно заботиться о получении адекватных (количественно и качественно) сессий персонального анализа и супервизий для своих случаев, в соответствии с действующими стандартами терапевтического тренинга (стандартами государственной или общественной аккредитации).

Рекламирование

Психоаналитические терапевты могут использовать рекламу своей деятельности, званий и практики, как в собственных интересах, так и в интересах пациента.

Будущие специалисты, находящиеся на различных этапах профессионального тренинга, не могут представлять себя психоаналитиками или психоаналитическими терапевтами до завершения персонального тренинга и выполнения стандарта государственной или общественной аккредитации, подтвержденного соответствующим сертификатом.

 

Психоаналитический тренинг

Персональный психоаналитический тренинг является обязательным этапом подготовки психоаналитического терапевта и включает: 1) теоретическую подготовку, 2) учебный анализ и 3) практику под контролем супервизора (при этом, два первых этапа рассматриваются как подготовительные, а последний — как важнейший).

Теоретическая психоаналитическая подготовка может осуществляется, как в рамках национального образовательного стандарта, так и по международным стандартам в официально признанных в России Институтах или других учреждениях, реализующих программы психоаналитического образования. Учет выполнения образовательных программ осуществляется в соответствии с законодательством России.

Персональный психоаналитический тренинг может осуществляться как в рамках национального стандарта, так по международным стандартам у официально признанных в России отечественных или зарубежных специалистов.

Будущий специалист имеет право выбрать тренинг-аналитика из числа лиц, допущенных к проведению тренинговой подготовки, по собственному усмотрению и после согласования будущей работы с тренинг-аналитиком информировать об этом Тренинговый комитет соответствующей организации (учреждения), которой установлен статус конкретного тренинг-аналитика. Если в процессе анализа обучаемый принимает решение о смене аналитика, он должен обсудить это со своим персональным аналитиком в рамках контрактного договора. Персональный аналитик, к которому хочет перейти кандидат, прежде чем дать согласие на проведение анализа, должен выяснить, удовлетворительно ли завершены предшествующие аналитические отношения. В случае заключения нового контракта, информация о начале работы предоставляется в соответствующий Тренинговый комитет.

Будущий специалист имеет право выбрать супервизоров (как минимум, двух) по собственному усмотрению и представить их кандидатуры для утвер­ждения в Тренинговый комитет организации (учреждения), которой установ­лен статус этих супервизоров. Если в процессе профессионального тренинга обучаемый принимает решение о смене супервизора, он должен обсудить это с ним в рамках контрактного договора, а супервизор должен представить ква­лифицированное заключение о методической подготовке и профессиональ­ной деятельности кандидата. Супервизор, к которому хочет перейти канди­дат, прежде чем дать согласие на продолжение работы с кандидатом, должен выяснить, удовлетворительно ли завершены предшествующие отношения, а также ознакомиться с заключением о предшествующей практике кандидата. Решение о новом контракте также утверждается Тренинговым комитетом.

После завершения персонального тренинга аналитик не выносит каких-либо суждений об анализанте, а лишь высказывает квалифицированное мнение о том, завершен или не завершен персональный анализ; супервизор же дол­жен представить развернутую характеристику деятельности супервизанта и заключение о его готовности к самостоятельной работе.

Учет

Учет выполнения психоаналитического тренинга осуществляется в соответствии с законодательством России, а при отсутствии такового — в соот­ветствии с нормативами и правилами общественной аккредитации специалистов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.007 с.)