Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема: Организация управления предприятиями оптовой торговли↑ Стр 1 из 7Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
АНО «ООВО» «УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ»
«УТВЕРЖДАЮ» Зав. кафедрой менеджмента и управления персоналом ____________________________ «______» _____________ 2016 г.
Учебная дисциплина: «Управление торговым предприятием» Образовательно-квалификационный уровень: бакалавры Форма обучения: очная Лекция 1 Тема: Организация управления предприятиями оптовой торговли Цель лекции: ознакомление студентов с функциями управления торговым предприятием, их видами и содержанием, с классификацией функций управления, составом основных функций управления торговым предприятием, мотивацией работников торговых предприятий.
Введение Основные вопросы: 1. Функции управления торговым предприятием: их виды, содержание, состав. 2. Классификация функций управления. 3. Состав основных функций управления торговым предприятием 4. Функция управления процессом обслуживания покупателей. 5. Функция управления персоналом. 6. Организационная структура управления. 7. Мотивация работников торговых предприятий. Выводы (10 мин)
Основные понятия: функции управления, классификация функций управления, планирование, организация, мотивация контроль исполнения, миссия, самофинансирование, самоокупаемость. Литература: Основная: 1. Козлов В.В. Система управления персоналом предприятия [Электронный ресурс]/ Козлов В.В., Бочаров Д.В.— Электрон. текстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2014.— 160 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/18956.— ЭБС «IPRbooks», по паролю 2. Федорова Л.П. Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание) [Электронный ресурс]: методические рекомендации по выполнению выпускных квалификационных работ/ Федорова Л.П., Шаркова А.В.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2012.— 102 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/4447.— ЭБС «IPRbooks», по паролю Дополнительная: 1. Экономика предприятия [Электронный ресурс]: учебник для студентов вузов/ А.Н. Романов [и др.].— Электрон. текстовые данные.— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.— 767 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/8595.— ЭБС «IPRbooks», по паролю 2. Горшков Р.К. Стратегическое планирование и управление на предприятиях строительного комплекса [Электронный ресурс]/ Горшков Р.К., Ульянова А.В.— Электрон. текстовые данные.— М.: Московский государственный строительный университет, ЭБС АСВ, 2013.— 184 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/20035.— ЭБС «IPRbooks», по паролю 3. Парамонова Т.Н. Маркетинг торгового предприятия [Электронный ресурс]: учебник для бакалавров/ Парамонова Т.Н., Красюк И.Н., Лукашевич В.В.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2014.— 283 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/24796.— ЭБС «IPRbooks», по паролю 4. Экономика и управление на предприятии [Электронный ресурс]: учебник для бакалавров/ А.П. Агарков [и др.].— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2014.— 400 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/24842.— ЭБС «IPRbooks», по паролю ВВЕДЕНИЕ
Всего на изучение дисциплины отводится 108 часов Лекции – 26 часов Семинары и практические занятия – 28 часов СР – 54 часа Зачет Управление - это сложная интеллектуальная деятельность человека, требующая специальных знаний и опыта. Очевидной характеристикой любого предприятия есть разделение труда. Необходимость управления связанна с процессами разделения труда на предприятии. Управление опирается на теорию и практику управления, но является больше искусством, чем знанием, так как представляет собой способ использования знаний в конкретных формах, чем само знание. Управление есть искусство, суть которого состоит в применении науки к реальным ситуациям. Функции управления занимают одно из ведущих мест в управленческой деятельности. Проблема исследования функций управления в современных условиях является одной из наиболее актуальных, противоречивых и трудоемких. В кабинетах многих менеджеров висят плакаты со словами Анри Файоля: "Управлять - значит прогнозировать и планировать, организовывать, руководить командой, координировать и контролировать". В этих словах одного из основоположников научного менеджмента сформулированы основные функции управления.
1. Функции управления торговым предприятием: их виды, содержание, состав
Общие функции определяются поведением предприятия как хозяйствующего субъекта, определенными деловыми обычаями и действующим законодательством. Эти функции тесно связаны между собой в едином процессе управления. Неудовлетворительная реализация любой из них отрицательно сказываются на результатах деятельности предприятия в целом. В число специализированных включаются функции материально-технического снабжения, маркетинга, транспорта, кадрового обеспечения. Общие и конкретные функции управления тесно связаны и представляют собой разные срезы поля управления (рис.2). Рис. 2 Поле управления В.И. Кнорринг указывает, что функции управления весьма многогранны: организация, планирование (прогнозирование, моделирование, программирование), координация, мотивация, контроль и учет выполнения поставленных задач. Реализации этой функции обычно уделяется большое внимание в силу её высокой значимости в обеспечении развития торгового предприятия и повышении эффективности его деятельности. Чем же определяется эта высокая значимость? Управление процессом обслуживания покупателей неразрывно связано с управлением важнейшими экономическими показателями деятельности торгового предприятия, существенно влияющими на его финансовое состояние. Эффективность этого управления прямо влияет на объем товарооборота, сумму доходов и прибыли предприятия, а, следовательно, и на возможности финансового обеспечения его предстоящего развития. Обеспечение соответствующего уровня обслуживания покупателей в магазине является не только проявлением доброй воли менеджеров предприятия, но и прямой их обязанностью, вытекающей из требований законодательных и других нормативных актов, связанных с обеспечением прав покупателей, которые законом о защите прав потребителей, порядком осуществления торговой деятельности, правилами продажи продовольственных и непродовольственных товаров и другими нормативными актами. Понятие "уровень обслуживания покупателей" носит обобщенный характер, оно определяется рядом конкретных элементов, которые играют различную роль в обеспечении этого уровня. По мнению покупателей и торговых экспертов, к числу наиболее важных относятся следующие элементы. 1. Наличие в магазине широкого и устойчивого ассортимента товаров. Для реализации этой цели внутримагазинная реклама располагает обширным арсеналом средств, позволяющим получить в современных условиях значительный эффект. Среди них: световая, витринная, демонстрационная, печатная, сувенирная реклама. Помимо заработной платы организация может предоставлять своим работникам различные ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ. Такие льготы как оплаченные отпуска, оплата больничных, страхование здоровья и жизни, а также пенсионное обеспечение, являются составной частью любой постоянной работы. 5. Профориентация и адаптация: введение нанятых работников в предприятие и его подразделения, развитие у работников понимания того, что ожидает от него организация и какой труд в ней получает заслуженную оценку. Во многих зарубежных учебниках по менеджменту “СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ” определяется “как процесс познания нитей власти, процесс постижения доктрин, принятых в организации, процесс обучения, осознания того, что является важным в этой организации или ее подразделениях”. 6. Обучение: разработка программ для обучения трудовым навыкам, требующимся для эффективного выполнения работы. Подготовка представляет собой обучение работников навыкам, позволяющим поднять производительность их труда. Обучение полезно и требуется в трех основных случаях. Во-первых, когда человек поступает в организацию. Во-вторых, когда работнику поручают новую работу. В-третьих, когда проверка установит, что у человека не хватает определенных навыков для эффективного выполнения своей работы. Основные требования, обеспечивающие эффективность программ обучения, сводятся к следующему: ü Для обучения нужна мотивация. Люди должны понимать цели программы, каким образом обучение повысит их производительность и, тем самым, их собственное удовлетворение своей работой. ü Руководство создает климат, благоприятствующий обучению. Это подразумевает поощрение учащихся, их активное участие в процессе обучения, поддержку со стороны преподавателей, желание отвечать на вопросы. ü Если навыки, приобретаемые посредством обучения, являются сложными, то процесс обучения может быть разбит на последовательные этапы. Участник программы имеет возможность отработать на практике навыки, приобретенные на каждом этапе обучения, и уже только затем двигаться дальше. ü Обучаемые должны почувствовать обратную связь по отношению к результатам обучения, необходимо обеспечить положительное закрепление пройденного материала. 7. Оценка трудовой деятельности: разработка методик оценки трудовой деятельности и доведения её до работника. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ФУНКЦИИ: Оценка результатов деятельности нужна для того, чтобы информировать людей об относительном уровне их работы. При таком подходе работник узнает, не только достаточно ли хорошо он или она работает, но и что конкретно является его силой или слабостью и в каком направлении он может совершенствоваться. МОТИВАЦИОННЫЕ ФУНКЦИИ: Оценка результатов трудовой деятельности представляет собой важное средство мотивации поведения людей. Определив сильных работников, администрация может должным образом вознаградить их благодарностью, зарплатой или повышением в должности. 8. Повышение, понижение, перевод, увольнение: разработка методов перемещения работников на должности с большей или меньшей ответственностью, развития их профессионального опыта путём перемещения на другие должности или участки работы, а также процедур прекращения договора найма. 9. Подготовка руководящих кадров: разработка программ, направленных на развитие способностей и повышение эффективности труда руководящих кадров. Подготовка сводится к развитию навыков и умений, необходимых персоналу для эффективного выполнения своих должностных обязанностей. В процессе реализации этой функции управления персоналом в первую очередь обосновывается схема организационной структуры управления торговым предприятием как основа функционального разделения труда его персонала. Организация - это процесс установления порядка и последовательности согласованного в пространстве и времени целенаправленного взаимодействия частей системы для достижения в конкретных условиях, в определенные сроки поставленных целей, выработанными для этого методами и средствами с наименьшими затратами. Существует два основных аспекта организационного процесса на торговом предприятии: Делегирование полномочий. Важно осознать, что делегирование реализуется только в случае принятия полномочий, и собственно ответственность не может быть делегирована. Руководитель не может размывать ответственность, передавая ее подчиненному. Хотя лицо, на которое возложена ответственность за решение какой-либо задачи, не обязано выполнять её лично, оно остается ответственным за удовлетворительное завершение работы. Если предполагается, что какое-то лицо примет ответственность за удовлетворительное выполнение задачи - организация должна предоставить ему требуемые ресурсы. Руководство осуществляет это путем делегирования полномочий вместе с задачами. Делегирование линейных полномочий создает иерархию уровней управления организации. Процесс создания иерархии называется скалярным процессом. Поскольку полномочия распоряжаться людьми обычно передаются посредством скалярного процесса, результирующая иерархия называется скалярной цепью или цепью команд. Итак, результатом делегирования линейных полномочий является цепь команд. Большинство торговых предприятий сегодня используют бюрократические структуры управления. Традиционной структурой бюрократии является функциональная организация, при которой последняя разбивается на подразделения, выполняющие специализированные функции. Поскольку чисто функциональные структуры оказались не слишком эффективными, крупные предприятия перешли к использованию дивизиональных структур. Основными типами такой структуры являются дивизиональные структуры, ориентированные или на различные виды продукции, или на различные группы потребителей, или на различные регионы. Структуры, предусматривающие международные отделения, чаще всего используются в ситуациях, когда объем зарубежных продаж фирмы относительно невелик по сравнению с продажами внутри страны. Когда объем зарубежных продаж существенно возрастает, наиболее подходящей становится глобальная организационная структура. Преимущества бюрократических структур управления состоят в чётком разделении труда, иерархической соподчиненности сотрудников и органов управления, профессиональном росте, базирующемся на компетентности, и в упорядоченной системе правил и стандартов, определяющих функционирование организации. Некоторые проблемы бюрократических структур могут быть решены при введении органических или адаптивных структур. Основные типы адаптивных структур - это проектная организация, матричная организация и конгломераты. Если торговое предприятие относительно невелико, то для него может оказаться предпочтительной централизованная структура управления. Преимущества централизованной структуры состоят в экономически эффективном использовании персонала, высокой степени координации и контроля.
Второй вывод заключается в том, что метод выдачи подчиненным раз или два раза в год информации с оценкой их работы неэффективен. Оценку необходимо выдавать всегда, когда это необходимо, ежедневно или так часто, как этого требует ситуация. Если подчиненный работает по новому краткосрочному проекту, то его работу нужно оценивать два или три раза в месяц. Если подчиненный не уверен в своих способностях, руководитель может обсуждать его успехи с ним раз в несколько дней, чтобы воспитать в нем уверенность в себе. С опытными, уверенными и проверенными работниками руководитель может беседовать по мере необходимости для поддержания контроля над ними. Третий вывод заключался в том, что не следует обсуждать вопрос об оценке результатов деятельности и зарплате одновременно. Силу и слабость подчиненного лучше обсуждать на отдельных встречах с ним, а не вместе с административными мерами, касающимися зарплаты. Для достижения максимальной точности оценки результатов трудовой деятельности желательно, чтобы собеседование носило двусторонний характер. Работник должен иметь возможность свободно обсуждать, почему его работа не соответствует стандарту, что могло послужить причиной этого и что будет предпринято для исправления положения. Выводы. 1. Планирование, организация, мотивация, координация и контроль относятся к управлению и составляют его сущность. Предвидеть, т.е. учитывать грядущее и вырабатывать программу действия. Организовывать, т.е. строить двойной - материальный и социальный организм предприятия. Распоряжаться, т.е. заставлять персонал надлежащим образом работать. Координировать, т.е. связывать, объединять, гармонизировать все действия и все усилия. Контролировать, т.е. заботиться о том, что бы все совершалось согласно установленным правилам и отданным распоряжениям. 2. Функция управления разделяется между руководством и членами коллектива подобно другим функциям. Важно управление не смешивать с правлением. Править - значит, вести предприятие к его цели, стремясь извлечь, возможно, большие выгоды из всех ресурсов, которыми оно располагает, значит обеспечить действие всех шести функций. Управление же является лишь одной из нескольких функций, действие которых должно быть обеспечено правлением. Каждой группе функций соответствует специальная установка. Каждая из этих установок покоится на совокупности качеств и знаний, которые можно свести к следующим шести рубрикам: 1. Физические качества (здоровье, сила, ловкость); 2. Умственные качества (понятливость, легкое усвоение, рассудительность, сила и гибкость ума); 3. Нравственные качества (энергия, стойкость, сознание ответственности, инициатива, чувство долга, такт, чувство достоинства); 4. Общее развитие (запас различных понятий, не относящихся исключительно к области выполняемой функции); 5. Специальные знания (относящиеся исключительно к какой-либо одной функции); 6. Опыт (знания, вытекающие из практики; воспоминания об уроках, лично извлеченных из фактов). Важность каждого из элементов, составляющих установку, находится в соответствии с природой и важностью функции. На простейшем предприятии, где все функции выполняются одним лишь лицом, объем необходимых установок, очевидно, сужен. На крупном предприятии, где выполняются важные и разнообразные операции, персонал должен обладать многочисленными установками в высокой степени. Однако ввиду того, что функции распределены между большим числом работников, каждый из работников обладает небольшим числом установок в совокупности. Главной установкой руководителя предприятия является административная установка, и чем выше иерархическая ступень управления, тем более господствует эта установка. Управление – это трудное искусство, требующее вдумчивости, опыта, решительности и чувства меры. [1] Самофинансирование - экономический термин, характеризующий возможность и необходимость самостоятельно принимать решение относительно источников обеспечения денежными средствами для простого и расширенного воспроизводства. [2] Самоокупаемость — принцип ведения хозяйственной деятельности, предполагающий полное возмещение всех затрат на производство товаров, работ и услуг выручкой от их реализации. [3] Компетенция - способность применять знания, умения, успешно действовать на основе практического опыта при решении задач общего рода, также в определенной широкой области АНО «ООВО» «УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ»
«УТВЕРЖДАЮ» Зав. кафедрой менеджмента и управления персоналом ____________________________ «______» _____________ 2016 г.
Учебная дисциплина: «Управление торговым предприятием» Образовательно-квалификационный уровень: бакалавры Форма обучения: очная Лекция 1 Тема: Организация управления предприятиями оптовой торговли Цель лекции: ознакомление студентов с функциями управления торговым предприятием, их видами и содержанием, с классификацией функций управления, составом основных функций управления торговым предприятием, мотивацией работников торговых предприятий.
Введение Основные вопросы: 1. Функции управления торговым предприятием: их виды, содержание, состав. 2. Классификация функций управления. 3. Состав основных функций управления торговым предприятием 4. Функция управления процессом обслуживания покупателей. 5. Функция управления персоналом. 6. Организационная структура управления. 7. Мотивация работников торговых предприятий. Выводы (10 мин)
Основные понятия: функции управления, классификация функций управления, планирование, организация, мотивация контроль исполнения, миссия, самофинансирование, самоокупаемость. Литература: Основная: 1. Козлов В.В. Система управления персоналом предприятия [Электронный ресурс]/ Козлов В.В., Бочаров Д.В.— Электрон. текстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2014.— 160 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/18956.— ЭБС «IPRbooks», по паролю 2. Федорова Л.П. Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание) [Электронный ресурс]: методические рекомендации по выполнению выпускных квалификационных работ/ Федорова Л.П., Шаркова А.В.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2012.— 102 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/4447.— ЭБС «IPRbooks», по паролю Дополнительная: 1. Экономика предприятия [Электронный ресурс]: учебник для студентов вузов/ А.Н. Романов [и др.].— Электрон. текстовые данные.— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.— 767 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/8595.— ЭБС «IPRbooks», по паролю 2. Горшков Р.К. Стратегическое планирование и управление на предприятиях строительного комплекса [Электронный ресурс]/ Горшков Р.К., Ульянова А.В.— Электрон. текстовые данные.— М.: Московский государственный строительный университет, ЭБС АСВ, 2013.— 184 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/20035.— ЭБС «IPRbooks», по паролю 3. Парамонова Т.Н. Маркетинг торгового предприятия [Электронный ресурс]: учебник для бакалавров/ Парамонова Т.Н., Красюк И.Н., Лукашевич В.В.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2014.— 283 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/24796.— ЭБС «IPRbooks», по паролю 4. Экономика и управление на предприятии [Электронный ресурс]: учебник для бакалавров/ А.П. Агарков [и др.].— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2014.— 400 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/24842.— ЭБС «IPRbooks», по паролю ВВЕДЕНИЕ
Всего на изучение дисциплины отводится 108 часов Лекции – 26 часов Семинары и практические занятия – 28 часов СР – 54 часа Зачет Управление - это сложная интеллектуальная деятельность человека, требующая специальных знаний и опыта.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; просмотров: 392; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.67.237 (0.009 с.) |