Устройство кормокухни для приготовления корма. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Устройство кормокухни для приготовления корма.



Кормокухня для приготовления пищи служебным собакам строится отдельно от помещения для размещения собак на расстоянии не ближе 20м. Кормокухня предназначена только для приготовления корма.

Помещения кухни должны обеспечивать: производство работ по подготовке и варке продуктов, разлив готового корма по кормушкам и его охлаждение, прием и мойку грязных кормушек, поилок, кухонного инвентаря и кастрюль, а также хранение суточного запаса продуктов.

В помещении кормокухни оборудуются:

1. Варочный цех.

2. Разделочный цех.

3. Остывочная.

4. Кладовая для хранения продуктов.

На кухне запрещается хранить специальный инвентарь для содержания, ухода, тренировки и применения служебных собак, а также инструментарий для уборки помещений и мест размещения собак.

Для приготовления корма кормокухня должна быть оснащена:

- разделочным столом, обитым оцинкованным железом или листом дюра-люминия;
- топором и колодой из твердых пород дерева (дуба, клена, граба, ясеня) для разрубки мяса;

- разделочными досками отдельно для мяса и овощей;

- двумя ножами (один - для разделки мяса, другой - для овощей);

- мясорубкой для помола (измельчения) мяса, овощей (свеклы, моркови) и зелени;
- теркой для овощей и зелени;

-пятидесятилитровой кастрюлей для мытья и хранения в ней очищенных овощей (свеклы, моркови и картофеля);

- пятидесятилитровой кастрюлей или ванной для обмывания мяса и субпродуктов, а также для вымачивания мяса-солонины (соленого мяса);

- ведрами с крышками для отходов (одно ведро - для мясных отходов, второе - для отходов овощей и зелени, третье - для кормовых отходов).

Варочный цех оборудуется котлами для приготовления (варки) корма и согревания воды для мытья кормушек, поилок, кухонной посуды и инвентаря. При выборе котлов для приготовления корма емкость их определяется из следующего расчета: три-четыре литра воды и объем продуктов для одноразового приготовления корма одной собаке (при режиме кормления два раза в сутки берется половина нормы суточного довольствия служебных собак). В результате получается 2,5-3 литра готового корма для одной собаки, т. к. в процессе варки третья часть воды выкипает.

Лучшими котлами считаются электрические (электрокотлы). При их отсутствии оборудуется кухонный очаг, который представляет собой печь с вделанными в нее чугунными котлами (один - для приготовления корма, другой - для согревания воды).

Топку печи следует располагать так, чтобы она была обращена в сторону, противоположную той, с которой корм будет браться из котла при его разливе. Каждый котел должен быть снабжен плотной крышкой. К котлам подводится водопровод, и над ними оборудуется вытяжное устройство (пароотвод), которое отводится в дымоход или в отдельную вытяжную трубу. Если вытяжное устройство не оборудовано, то при длительном кипении и остывании корма в котле неизбежно происходит осаждение водяных паров на стенках и потолке кухни. Вытяжное устройство представляет собой козырек-уловитель, изготовленный из оцинкованного железа, который непосредственно устанавливается над электрокотлом или любым другим кухонным очагом. У кухонного очага вытяжное устройство (пароотвод) может быть и иной конструкции: одна половинка крышки котла может открываться на шарнирах, а вторая закреплена неподвижно, и в нее вмонтирован пароотвод в виде трубы с задвижкой.

На ГСС при очень небольшом количестве собак вместо электрокотлов или кухонного очага можно обойтись кастрюлями достаточной емкости. Лучше использовать кастрюли нержавеющие, чем эмалированные, так как последние недолговечны и быстро приходят в негодность.

Для приготовления корма в кастрюлях в кормокухне устанавливается электроплита (газовая плита), а при ее отсутствии - обычная печь, над которой также оборудуется вытяжное устройство (пароотвод).

Топка печки или кухонного очага производится топливом соответственно местным возможностям: дровами, углем, торфом, газом и т. д.

Для удаления из топки золы и углей должен быть железный ящик с совком и кочергой. Из ручного инвентаря для приготовления корма необходимы:

- черпак (лучше всего алюминиевый или из нержавеющей стали), насаженный на деревянную ручку, для разлива приготовленного корма в кормушки;
- деревянные весельца для помешивания корма во время его приготовления;
- большая (транжирная) вилка для вытаскивания мяса из котла.

В кухне должен быть шкаф или доска для хранения инвентаря, используемого при подготовке продуктов и приготовлении корма, стеллаж для хранения кастрюль, вешалка для халатов, фартука и верхней одежды дежурного кинолога-повара и раковина для мытья рук с подведенным к ней централизованным водопроводом и канализацией. Рядом с раковиной должно быть мыло и чистое полотенце.

Доска для хранения инвентаря изготавливается размером 1,4х0,9 м, вывешивается в варочном цехе кормокухни.

В варочном цехе кормокухни вывешивается доска документации размером 1,4х1,2 м. На доске документации размещаются:

- обязанности повара;

- правила приготовления корма;

- список закрепления собак за дрессировщиками, номера вольеров, в которых они размещены;

- суточная норма довольствия служебных собак;

- распорядок дня по кормлению и уходу за собаками;

- правила пользования электрокотлами (электроплитами);

- меры безопасности при пользовании электрокотлами (электроплитами);

- недельная раскладка продуктов.

Разделочный цех оборудуется:

- топором и колодой из твердых пород дерева (дуб, клен, граб, ясень) для рубки мяса.
- разделочным столом для разделки мяса.

- раковиной для мытья овощей и рук.

- ванной или баком для вымачивания мяса-солонины.

Остывочный цех оборудуется: стеллажом для хранения кормушек, ванной или 50-литровой кастрюлей для мытья кормушек.

Для охлаждения корма после разлива его в кормушки последние ставятся на стеллажи на индивидуальные места, которые имеют тот же номер, что и кормушки. Стеллаж изготовляют сварной из стального уголка размером 30х30 мм. Для удобства контроля поедаемости корма собаками и для общей профилактики (для исключения различных заболеваний собак) кормушки и пойлушки закрепляются за каждой собакой индивидуально, для чего они обозначаются номером вольера, в котором размещена эта собака. Номер выбивается керном на наружных стенках кормушки (поилки), закрашивается водостойкой краской.

Для разноса кормушек по вольерам при кормлении одним вожатым нескольких собак удобны носилки, которые легко могут быть изготовлены в условиях подразделения.

Кормушки после кормления собираются, остатки корма из них сливаются в ведро для кормовых отходов, после чего кормушки ополаскиваются и моются в горячей воде. Для этого на кухне должны иметься ванна или пятидесятилитровая кастрюля, волосяные щетки, металлические мочалки и моющие средства для пищевой посуды. Вымытые кормушки ставятся для просушки на стеллажи, предназначенные для остывания корма.

Кладовая для хранения продуктов оборудуется:

- холодильник или холодильный шкаф для хранения мяса и скоропортящихся продуктов;
- ларь для хранения крупы и овощей.

Суточный запас продуктов хранится в ларе (специальном ящике), который имеет три изолированных отсека: два - для крупы (овеянной, пшена), один - для овощей (свеклы, моркови и картофеля). Ларь изготавливают из 20-миллиметровой древесно-стружечной плиты или 8-10-миллиметровой фанеры. Ларь для хранения продуктов поднимается на высоту от пола 40 см. Устанавливается либо на деревянные ножки, либо на сварной каркас, изготовленный из стального уголка 40х40 мм.

Помещения кормокухни, ее оборудование и инвентарь необходимо содержать в постоянной чистоте. Для этого после каждого приготовления корма котлы и кухонный инвентарь необходимо тщательно мыть, а кормовые отходы немедленно выносить из кухни в установленные для этого места. Колоду после рубки мяса и субпродуктов скоблят, обмывают горячей водой, и после просушки посыпают солью. Кухонный очаг не реже одного раза в неделю подбеливают известковым раствором.

В кормокухне устанавливаются котлы для приготовления (варки) корма и оборудуется вытяжное устройство (пароотвод). Помещение для охлаждения пищи оборудуется полками для установки бачков. Помещение кормокухни, ее оборудование и инвентарь необходимо содержать в постоянной чистоте.

Для больших хозяйств приобретают костедробилки, плиты газовые или электрические и холодильные установки.

Сухой корм (куски мяса, рыбы, хлеба и др.) раздают каждой собаке отдельно.

Склад для сыпучих продуктов представляет собой изолированное помещение, которое примыкает к кормокухне, но имеет отдельную входную дверь и предназначен для хранения круп, а также сухих кормов. Продуктовые металлические ящики должны иметь тщательно закрывающиеся крышки, быть без ножек и плотно устанавливаться на полу. При отсутствии достаточной площади в гардеробной-кладовой, в исключительных случаях, разрешается хранить в складе в отдельном шкафу обмундирование, одежду и инвентарь для чистки служебных собак. В зависимости от количества служебных собак на питомнике оборудуется холодильный шкаф или холодильная камера для хранения мясных и скоропортящихся продуктов.

Гардеробная-кладовая - это изолированное помещение, которое может примыкать к складу сыпучих продуктов, но имеет отдельную входную дверь и предназначено для хранения служебной документации, предметов ухода, одежды, инвентаря в оборудованных для этого шкафах.

Помещение гардеробной-кладовой должно иметь размеры не менее 8кв.м., в ней устанавливаются шкафы для хранения снаряжения и одежды, предназначенных для тренировки служебных собак. Каждый отсек шкафа, где хранятся предметы ухода и инвентарь для тренировки и применения служебных собак, закрепляется за собакой с помощью ярлычка, на который наносится номер вольера собаки. Такие индивидуальные шкафы могут находиться и в кабинах вольеров собак.

Для соблюдения личной гигиены и санитарно-ветеринарных правил для личного состава, работающего с поголовьем служебных собак, питомник оборудуется моечнойили душевой.

Дрессировочная площадка оборудуется на территории питомника или в непосредственной близости от него для подготовки и тренировки, физического развития служебных собак и поддержания у них на должном уровне навыка преодоления различных препятствий. На этих площадках устанавливаются различные тренировочные снаряды и конструкции. Исходя из местных условий начальник подразделения или инструктор определяет, какое необходимо оборудование на дрессировочных площадках.

Учебная команда служебного собаководства, кроме перечисленных выше помещений, должна иметь:

- учебный класс для проведения теоретических занятий;

- общежитие для курсантов;

- канцелярию для руководства команды;

- помещение для дежурного наряда и вожатых;

- число вольеров по количеству служебных собак, привлекаемых на
учебные сборы.

Инвентарь для содержания, тренировки и применения служебных собак закрепляется за каждой из них индивидуально, с нанесением на него инвентарного номера.

Инвентарь включает в себя:

- инвентарь для уборки территории и помещений питомника,

- снаряжение и предметы ухода за служебными собаками,

- одежду для инструкторов и вожатых.

Снаряжение и одежда хранятся в особых шкафах с отделениями по числу служебных собак на полках или подвешенными на крючках в шкафах, кормушки - в местах приготовления корма, а пойлушки - по месту размещения собак.
При передаче служебной собаки из одного подразделения в другое, снаряжение и предметы ухода, закрепленные за ней, передаются вместе с собакой.
В случае гибели, побега, падежа или уничтожения выбракованной служебной собаки инвентарь, закрепленный за ней, остается в подразделении и после соответствующей дезинфекции используется по назначению.

В отдельных случаях, при появлении у собаки инфекционного заболевания, по указанию ветеринарного работника инвентарь, закрепленный за ней, должен быть уничтожен по акту.

Перед применением снаряжение, предметы ухода, закрепленные за служебной собакой, тщательно осматриваются. Целостность и прочность креплений проверяется усилием на разрыв, что особенно необходимо при проверке состояния ошейников, поводков, шлеек, намордников, "строгих" ошейников, цепей, всех кольцевых и карабинных замковых приспособлений.

Для уборки территории и помещений питомника необходимо иметь следующий инвентарь:

- железные совки;

- метлы на длинном черенке;

- ящики; носилки;

- железные и деревянные лопаты;

- ведра.

Весь инвентарь для уборки постоянно должен содержаться в чистоте и периодически (2-3 раза в неделю) подвергаться дезинфекции.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 4396; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.157.45 (0.016 с.)