Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
и отдыха производственных рабочих.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Содержание книги Поиск на нашем сайте
Данные курсовой работы предполагают двухсменный режим работы, что предполагает 520 смен в год. В соответствии с этим продолжительность смены равна 8 часам. Различают сменный, суточный, недельный и месячный режимы труда и отдыха. Режим труда и отдыха формируют с учетом работоспособности человека, которая изменяется в течение суток, что находит отражение, прежде всего в сменном и суточном режимах. Сменный режим труда и отдыха определяет продолжительность смены, время ее начала и окончания, продолжительность обеденного перерыва, время его начала и окончания, продолжительность и частоту общих регламентированных перерывов в работе. Различают 4 вида физических усилий: незначительные, средние, тяжелые и очень тяжелые. Норматив времени на отдых по физическим усилиям установлен в пределах от 1 до 9 % оперативного времени. Различают 3 вида нервного напряжения, для каждого из которых устанавливается норматив на отдых в пределах от 1 до 5 % оперативного времени. Различают умеренный, средний и высокий темпы работы. Норматив на отдых установлен в пределах от 1 до 4 % оперативного времени. Монотонность бывает незначительной, средней и повышенной. Норматив на отдых установлен от 1 до 3 % оперативного времени. Утомление исполнителя работ, обусловленное влияние температуры, влажности и теплового излучения в рабочей зоне, компенсируется отдыхом в пределах от 1 до 5 % оперативного времени. С учетом содержания посторонних примесей в кубическом метре или литре воздуха, а также характера их воздействия на организм человека норматив на отдых установлен от 1 до 5 % оперативного времени. Различают шум умеренный, повышенный и сильный. Норматив на отдых установлен от 1 до 4 % оперативного времени. Различают 3 степени влияния вибрации, вращения и толчков на организм человека: повышенное, сильное и очень сильное. Норматив на отдых установлен от 1 до 4 % оперативного времени. Если освещенность является недостаточной, плохой или ослепляющей, норматив на отдых в зависимости от этого фактора устанавливается в размере от 1 до 2 % оперативного времени. Вся указанная выше совокупность нормативов применяется для нормирования вспомогательного, подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочих мест и перерывов на отдых и личные надобности при любой форме организации труда рабочих. Время на регламентированные перерывы принять в размере 8 % от продолжительности смены. Важное место в системе мероприятий по НОТ отводится внедрению рациональных режимов труда и отдыха, обеспечивающих высокую эффективность труда и сохранение здоровья персоналу предприятия. При разработке режимов труда и отдыха необходимо руководствоваться следующим: · рациональное чередование работы и отдыха как одно из средств предупреждения утомления должно проводиться при выполнении всех работ (функций); · при совершенствовании режимов работы и отдыха необходимо учитывать воздействие условий труда на организм человека, его работоспособность; · соблюдать единые принципы и методологию определения количества и продолжительности перерывов на отдых при семи и восьмичасовой смене; · учитывать, что регламентированный отдых эффективнее, чем беспорядочные перерывы в работе, устанавливаемые по усмотрению работающих. Случайные простои из-за недостатков в организации труда и производства не могут считаться полноценным отдыхом, так как вызывают нарушения рабочего динамического стереотипа и отрицательные эмоции; · содержание отдыха и его продолжительность должны быть подчинены одной цели — максимальному снижению утомления и обеспечению высокой и устойчивой работоспособности на протяжении рабочего дня (смены). Внутрисменные режимы труда и отдыха включают перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых. Обеденный перерыв необходим не только для принятия пищи, но и для снятия или ослабления утомления, накопившегося в течение первой половины рабочего дня. Эффективность этого перерыва зависит от правильного установления времени его начала, продолжительности и организации. Перерыв на обед целесообразно устанавливать в середине рабочего дня или с отклонением в пределах плюс-минус одного часа. Продолжительность перерыва должна составлять от 20 мин до 1 ч, что определяется временем, необходимым для приема пищи и для восстановления работоспособности. При 8 часовом рабочем дне около 8 % процентов отводится на регламентированный отдых, то есть около 40 минут. Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения утомления, развивающегося в течение работы, и для личных надобностей. Время перерывов в отличие от обеденного перерыва является частью рабочего времени и учитывается при нормировании труда. Таким образом, кратковременные перерывы на отдых регламентируются. Их продолжительность зависит как от степени утомительности работы, интенсивности труда, так и от условий ее выполнения. Так, для работников, занятых в относительно благоприятных условиях труда, оптимальная продолжительность одного перерыва составляет 5—10 мин. Для работников цеха продолжительность отдыха 20 минут. В каждом конкретном случае соответствующий типовой режим может быть найден либо по показателю утомления, определяемому на основе данных физиологических исследований, либо по показателю количественной оценки условий труда, полученному расчетным способом на основе оценки отдельных факторов условий труда. Для отдыха рабочих и служащихво время регламентированных перерывов оборудуются комнаты отдыха. При устройстве помещения для отдыха необходимо обратить внимание на окраску его стен, так как в зависимости от цвета усиливается субъективное ощущение тепла и холода. Например, для помещений обогрева рекомендуется применять теплые цвета (бежевый, оранжевый, желтый), а для помещений радиационного охлаждения—холодные (голубой, синий, фиолетовый). Если работа связана с нервным напряжением и напряжением зрения, помещение для отдыха рекомендуется окрашивать в зеленый цвет, так как он успокаивает нервную систему и уменьшает внутриглазное давление.
Рис. 2. режим труда и отдыха в цехе холодных штампов
При организации отдыха на предприятии важное значение имеет его содержание и активизация. При смене форм деятельности необходимо учитывать следующее: · операции, подбираемые для чередования, не должны загружать одни и те же органы и системы организма. Целесообразно чередовать физическую работу с умственной, нагрузку на орган зрения с работой, где участвуют другие анализаторы (слуховой, осязательной и др.), работу по управлению механизмами – с ручным трудом; · при смене форм деятельности необходимо учитывать возраст работников, так как у молодых людей этот метод дает больший эффект, чем у пожилых людей; · систематическое чередование видов труда можно вводить лишь тогда, когда работники полностью овладевают каждой из выполняемых операций; · совмещаемая работа должна быть умеренной, менее тяжелой, чем основная; · при совмещении работ наилучший результат достигается в том случае, если более интенсивная работа заменяется менее интенсивной, более трудная и сложная — простой, более монотонная — менее монотонной; · чередуемые работы должны отличаться по характеру рабочей позы, по нагрузке на разные звенья двигательного аппарата, обеспечивать переключение деятельности с одних мышечных групп на другие. Статическое напряжение мышц в известных пределах является стимулятором динамической работы. Это необходимо учитывать при совмещении работ; · для устранения монотонности работы рекомендуется смена предметов труда, различающихся по цвету и форме. Например, в первые часы работы целесообразно обрабатывать предметы темных тонов, а в конце рабочей смены — светлых. Чередование обрабатываемых предметов труда следует приурочивать к моментам появления утомления; · в зависимости от скорости перестройки рабочего динамического стереотипа (это зависит от сложности работ) чередование выполняемых работ во времени может осуществляться в течение рабочей смены, недели или более длительных отрезков времени; · на участках с неблагоприятными условиями труда совмещение операций применяется с целью сокращения времени воздействия неблагоприятных факторов на организм человека. Список литературы 1. Балабанов А.Н. Краткий справочник технолога-машиностроителя. – М.: Изд-во стандартов, 1992. 2. Кашпурова Н.П. Методическое указание по выполнению курсового проекта для студентов дневного и заочного обучения специальности 061100- «Менеджмент организации». Разработка проекта цеха по изготовлению металлических изделий.- Иркутск.: Изд-во СИПЭУ,2001 3. Межотраслевые требования и нормативные материалы по организации труда, которые должны учитываться при проектировании новых и реконструкции действующих предприятий, технологических процессов и оборудования. – М.: Экономика, 1990. 4. Проектирование машиностроительных заводов и цехов: Справочник в 6-ти томах. Т.1. Организация и методика проектирования. – М.: Машиностроение, 1974. Т.5. Проектирование вспомогательных цехов и служб. – М.: Машиностроение, 1975. 5. Смирнов Е.Л. Справочное пособие по научной организации труда. – М.: Экономика, 1986. 6. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. – М.: Инфра, 1997. 7. Федоткин А.П. Краткий справочник технолога-машиностроителя. -М.: Государственное научно- техническое издательство Оборонгиз, 1960
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; просмотров: 474; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.162.166 (0.01 с.) |