Исторические формы колониализма 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Исторические формы колониализма



 

Особенности формирования колониальной системы

В рабовладельческом обществе слово «колония» означало «поселение». Древний Египет, Месопотамия, Греция, Рим имели колонии-поселения на чужой территории. Колонии в современном значении слова появились в эпоху Великих географических открытий в конце XV — начале XVI вв. В результате Великих географических открытий начинает формироваться колониальная система. Этот этап развития колониализма связан с формированием капиталистических отношений. С этого времени понятия «капитализм» и «колониализм» находятся в неразрывной связи. Капитализм становится господствующей социально-экономической системой, колонии являются важнейшим фактором, ускоряющим этот процесс. Колониальный грабеж и колониальная торговля были важными источниками первоначального накопления капитала.

Колония — это территория, лишенная политической и экономической самостоятельности и зависящая от метрополий. На завоеванных территориях метрополии насаждают капиталистические отношения. Так произошло в колониях Англии в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке. Местное население не могло противостоять силе колонизаторов, оно было либо уничтожено, либо загнано в резервации. Основным населением в образовавшихся после получения независимости государствах стали переселенцы из Европы.

На Востоке колонизаторы не смогли утвердиться абсолютно. В этих странах они были меньшинством, и попытки изменить сложившуюся структуру общества в целом закончились неудачей. Основной причиной можно считать многовековые традиции и устойчивость восточного общества. В то же время было бы неправильно говорить, что колонизаторы не оказали влияния на ход исторического развития народов Азии и Африки. В этой связи важно отметить то, что в этих регионах внедрение капиталистических отношений встречало противодействие традиционных структур.

Таким образом, важно выделить основные этапы и характер колонизации, которые менялись по мере развития европейского капитализма, и выявить характер изменений, происходящих в странах Востока в период колониализма.

Начальный период

Период первоначального накопления капитала и мануфактурного производства предопределил содержание и формы взаимоотношений колоний и метрополий. Для Испании и Португалии колонии были прежде всего источниками золота и серебра. Естественной практикой их был откровенный грабеж вплоть до истребления коренного населения колоний. Однако золото и серебро, вывезенные из колоний, не ускорили становление капиталистического производства в этих странах.

Большая часть богатств, награбленных испанцами и португальцами, способствовала развитию капитализма в Голландии и Англии. Голландская и английская буржуазия наживалась на поставках товаров в Испанию, Португалию и их колонии. Захваченные Португалией и Испанией колонии в Азии, Африке и Америке стали объектом колониальных захватов Голландии и Англии.

Период промышленного капитализма

Следующий этап развития колониальной системы связан с промышленной революцией, которая начинается в последней трети XVIII в. и заканчивается в развитых европейских странах примерно к середине XIX в.

Наступает период обмена товарами, который втягивает колониальные страны в мировое товарное обращение. Это приводит к двойным последствиям: с одной стороны, колониальные страны превращаются в аграрно-сырьевые придатки метрополий, с другой — метрополии способствуют социально-экономическому развитию колоний (развитие местной промышленности по переработке сырья, транспорта, связи, телеграфа, печати и т. д.).

К началу Первой мировой войны на этапе монополистического капитализма складываются колониальные владения трех европейских держав:

Страна Территория колоний, млн. км2 Население, млн. чел.
Англия Франция Германия 33,5 10,6 13,3

На этом этапе завершается территориальный раздел мира. Ведущие колониальные державы мира усиливают вывоз в колонии капитала.

 

Колониализм в XVI-XVII вв.

 

Торговые компании и их роль в эксплуатации колоний

В начале и середине XVII в. во всех коло ниальных странах создаются ост-индскш компании (английская — в 1600—1858, голландская—в 1602—1798, французская — в 1664—1770 и 1785—1793 и т. д.). Эти компании, объединявшие крупнейших купцов и промышленников метрополий, получала от своих правительств монопольное право вести войны с целью присоединения новых земель, вести торговлю в колониальны) владениях метрополии и т. д. Ост-индские компании вывозила из колоний пряности (корицу, перец, ваниль, гвоздику и т. д.) которые они приобретали по низким ценам в колониях и продавали по монопольно высоким ценам в европейских странах.

Постоянные столкновения при захвате колоний, жестокая конкуренция ост-индских компаний на морских просторах в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах неизменно вели к тяжелым вооруженным конфликтам не только в Азии, Африке и Латинской Америке, но и в Европе.

Главными источниками доходов колонизаторов были не торговля промышленными товарами на Востоке, а перепродажа колониальных товаров, поступления от высоких налогов, поборов, а то и от элементарного грабежа местного населения, военной добычи, дополнительных платежей, которые вынуждены были делать местные купцы и феодалы, и т. д.

Так, оплата английского импорта из азиатских стран в середине XVIII в. примерно на 80% осуществлялась за счет вывоза на Восток золота и серебра и лишь на 20% — промышленных изделий. Компания произвольно вводила высокие поборы с населения, устанавливала цены на соль, опиум, бетель и другие товары.

Аналогичные методы эксплуатации вновь приобретенных колоний применяла и голландская Ост-Индская компания, подчинив своему контролю богатейшую страну Востока — Индонезию. Прежде всего была установлена монополия на торговлю пряностями. Компания начала внедрять новые для островов культуры, например кофе. Вводя новые налоги и повинности для покоренного населения, голландцы старались не затрагивать сложившуюся феодальную систему. Они оставляли старых (лояльных по отношению к колонизаторам) феодалов, поручая им вести сбор налогов, надсмотр и частично управление местным населением.

Население повсеместно оказывало сопротивление колонизаторам, однако ни одно из них не увенчалось успехом.

Колонизация Африканского континента

В колониальной политике европейских держав XVI—XVII вв. особое место занимает Африканский континент. Строительство факторий европейских держав в Африке первоначально не угрожало местному населению. Лишь когда в Вест-Индии, т. е. в Америке, началось плантационное разведение сахарного тростника, кофе, табака, а в Южной и Северной Америке были открыты золотые и серебряные рудники и стал выращиваться хлопок, колонизаторы начали использовать рабов из Африки.

Рабство существовало в Африке ряд столетий, но оно носило в основном патриархальный характер и не было столь трагично и губительно до прихода европейцев. Работорговлю начали португальцы в середине XV в., затем в нее включились англичане, голландцы, французы, датчане, шведы. Центры работорговли были расположены в основном на Западном побережье Африки — от Зеленого Мыса до Анголы включительно. Особенно много рабов вывозили с Золотого и Невольничьего берегов. Рабов продавали за европейские товары, оружие, безделушки. Торговля рабами была и на Восточном побережье Африки, рабов оттуда вывозили в Турцию, Аравию, Ирак, Индию, Иран и другие страны.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 119; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.117.125 (0.007 с.)