ТОП 10:

Концепция «Золотого миллиарда»



Легенда о золотом миллиарде


Одной из самых распространенных и популярных теорий в этой связи является концепция «золотого миллиарда». Термин «золотой миллиард» непосредственно связан с пессимистической идеей о том, что ресурсы планеты Земля окончательно и необратимо исчерпаны. Это наиболее ярко выражается в невозможности распространения «западных» стандартов жизни на все современное население планеты. Понятие «золотой миллиард» употребляется по отношению к населению стран так называемого «первого мира» (всего 32 страны), входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития.


Фактологический фундамент этой теории достаточно убедителен: страны «золотого миллиарда» потребляют львиную долю всех ресурсов планеты. Одна шестая часть населения земного шара расходует более половины всех энергетических и сырьевых ресурсов Земли, в частности большую часть мясопродуктов и пресной воды. По мнению апологетов данной теории, совершенно очевидно, что если хотя бы половина человечества начнет тратить ресурсы в таком же объеме, что и «золотой миллиард», то их попросту не хватит в ближайшем будущем. Для обеспечения более шести миллиардов homo sapiens «золотыми» стандартами потребления необходим ресурсный потенциал как минимум трех, а то и четырех планет земного типа.

 

Приверженцы концепции «золотого миллиарда» видят несколько сценариев развития планетарных событий в недалеком будущем.


«Оптимистический» сценарий, который одновременно можно назвать и фантастическим, предполагает, что страны с высоким уровнем потребления откажутся от навязывания человеческому сознанию посредством СМИ установки на увеличение потребления материальных благ. Таким образом, рост качества жизни человека не будет поставлен в прямую взаимосвязь с увеличением им объемов потребления. Иначе говоря, будет проведена кардинальная реформа всей потребительской концепции общества, что позволит значительно снизить планку его материальных запросов. Например, добиться того, чтобы в глазах потребителя новый дорогой автомобиль из салона был менее привлекательным, чем старый, а старый автомобиль – менее престижным, чем, скажем, велосипед. По мнению большинства социологов, это маловероятный вариант. Очевидно, что кардинальное снижение стандартов потребления в обществе без социальных и политических катаклизмов невозможно.

 

По мнению других экспертов, гораздо более вероятно осуществление негативных сценариев мирового развития. Так, развитые страны, стремясь сохранить высокий уровень потребления своего населения, будут посредством политических, военных и экономических мер удерживать остальной мир в промышленно менее развитом состоянии. Это будет сырьевой придаток, зона сброса вредных отходов и источник дешевой рабочей силы.


Кроме того, в списке задач «развитой» части мира в качестве одной из наиболее приоритетных проблем значится сокращение «остального» населения планеты. В соответствии с этим планом проблему заболеваний, нехватки продовольствия и нищеты предполагается решить путем применения специальных вакцин и средств репродуктивного планирования в мировых масштабах. Основная задача – уменьшить население планеты на 10–15% за счет слаборазвитых стран. Об этом в одном из своих публичных выступлений заявил Билл Гейтс, самый богатый человек планеты. Он также отметил, что несколько миллиардов долларов уже вложено в разработку и внедрение «новых вакцин».


Еще более отчаянные пессимисты и, вероятно, убежденные сторонники теории Томаса Мальтуса, считают вполне логичным развязывание в недалеком будущем глобального военного конфликта с целью сокращения численности населения Земли и очередного перераспределения жизненно важных ресурсов.

 

За и против

Советские ученые, обосновывая преимущества коммунистического пути развития, как будто предвидели достижения человечества, которые легли в основу критики мальтузианства. Были доказаны возобновляемость сельхозресурсов, резкий рост выявления разведанных месторождений полезных ископаемых и повышение эффективности производства за счет применения энергоемких технологий. Все это с успехом используют теперь в странах того самого «золотого миллиарда».

Самое время рассказать, что это США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, государства Евросоюза, Израиль, Япония, Южная Корея и Аргентина. Даже благополучная Швейцария попадает в одну группу с Россией, большей частью Южной Америки и рядом наиболее развитых стран Азии и Африки - в категорию «второго сорта» с точки зрения целесообразности поддержания в них человеческого ресурса.

Есть еще и категория «двоечников», живущих, по мнению неомальтузианцев, за счет развитых стран: Китай, Индия, Индонезия, Боливия, Парагвай, часть Африки. К слову, три первые державы входят в четверку самых густонаселенных в мире. Большей части Африки и некоторых азиатских стран для этих теоретиков не существует - данные территории не годятся даже в качестве сырьевого придатка.

Удивительно, но есть на нашей планете места, где людям, с точки зрения «миллиардеров», жить вообще не полагается. Это Сомали, Уганда, Руанда, Бурунди, Чад, Гренландия и Фарерские острова. Две последние территории, кстати, принадлежат стране «первого сорта» - Дании.

В СССР такие учения получили название «неоколониализм». Россия за это получила в наследство статус сырьевого придатка. Нужно четко понимать, что понятие «золотой миллиард» вовсе не подразумевает единства белой расы, как казалось лет двадцать назад. Это категория экономическая и геополитическая.

Все средства хороши

Противники неомальтузианцев обвиняют оппонентов в лукавстве и манипулировании общественным мнением. Вся эта легенда о «золотом миллиарде» нужна им в качестве обоснования эгоистичного поведения наиболее развитых стран. Они ради сохранения высокого уровня потребления, темпов роста и качественного уровня жизни населения готовы любыми средствами удерживать в менее развитом состоянии остальные.

Теория «золотого миллиарда» - пропагандистское средство. Она призвана объяснять любые несчастья остального мира: от нехватки питьевой воды до эпидемии лихорадки Эбола. Есть средства и политические. К ним относятся разного рода региональные и трансконтинентальные объединения успешных и богатых стран, влияющих на остальных разного рода санкциями и «черными списками».

Затем вступают в дело рычаги экономические. К примеру, как раз с такими приемами сейчас столкнулась Россия. А если не помогают вышеуказанные средства, то «миллиардеры» без долгих раздумий берутся за оружие.

Делать это приходится все чаще, так как благодаря развитию информационных технологий население слаборазвитых стран узнает о том, как живут в странах «золотого миллиарда», и имеет возможность сравнивать. Естественно, желание существовать в качестве сырьевого придатка, места хранения токсичных отходов и источника дешевой рабочей силы не возникает ни у кого.

А разглагольствования о том, что всему остальному миру обеспечить схожие со странами «миллиарда» условия существования невозможно, вызывают обратную реакцию. Она проявляется в терактах 11 сентября, агрессивной политике КНДР, ядерной программе Ирана, действиях боевиков «Исламского государства». Население слаборазвитых стран не хочет оставаться «вторым сортом», располагая львиной долей природных ресурсов.

Заключение

Концепция «золотого миллиарда», предполагающая искусственное выделение из человечества нового «избранного народа», является утопией. Эта утопия порождена в ответ на нынешний общий кризис индустриализма и индустриальной цивилизации. Философской основой этой утопии является пессимистический индивидуализм, разрыв общинных связей человеческой солидарности, отказ от этики религиозного братства и коллективного спасения.
Те, кто считает себя причисленными к «золотому миллиарду», все более и более ощущают себя в осажденной крепости, которой угрожают быстро размножающаяся орда голодных, возмущенных бедняков. Утопия «золотого миллиарда», нереализуемая в принципе, порождает, однако, растущую агрессивность — вначале в идеологии и культуре, затем в политической и военной сфере. Уже есть все признаки консолидации новой, глобальной фашистской идеологии, которая может побудить к самым разрушительным действиям.
Принять или не принять саму идею «золотого миллиарда» — дело морального и даже религиозного выбора, ибо эта идея является радикально антихристианской (как и антиисламской и тем более антибуддистской). На волне неолиберальной и евроцентристской идеологии в России некоторая часть интеллигенции, видимо, впала в соблазн этой утопии и является ее радикальным пропагандистом. Эта часть оказывает и большое влияние на политический режим.
Что касается России, то имеется множество признаков того, что та часть мировой элиты, которая определяет экономическую и военную политику и контролирует СМИ, ни в коем случае не включает народы России в число тех, кто имеет шанс попасть в спасательную шлюпку «золотого миллиарда».

 

Список литературы:

Сергей Кара-Мурза «Концепция «золотого миллиарда» и Новый мировой порядок»

Борис Шаров «Теория "Золотого миллиарда"»

Антон Благин «Идею "золотого миллиарда" продолжают усиленно развивать уже в России»

Джон Коулман «Комитет 300»

Павел Сухарев «Теория золотого миллиарда: Гипотеза или реальность?»

Концепция «Золотого миллиарда»

Каждый год в мире умирают от голода до десяти миллионов человек, и около 800 миллионов голодают или недоедают. На спасение этих людей достаточно было бы выделить сумму, эквивалентную всего лишь половине процента совокупных мировых военных расходов за год или годовому доходу мировой порнографической индустрии в Интернете. В то же время более половины жителей США имеют избыточный вес, около 300 тысяч человек ежегодно преждевременно умирают от болезней, связанных с перееданием. При этом 10 миллиардов долларов в год тратится… на корм для домашних животных.


Как это стало возможным в современном цивилизованном мире всеобщей глобализации? Ведь человечество производит более чем достаточно для удовлетворения собственных нужд! Внимательное изучение последних Докладов ООН о развитии человечества позволяет сделать определенные выводы.

 

В одном из докладов ООН отмечается, что человечество производит в год столько продукции, что в случае равномерного распределения этого богатства каждая средняя семья на земном шаре имела бы ежемесячный доход не менее 2000 евро. Иными словами, это ресурс, позволяющий семье вести полноценный образ жизни, имея все необходимое.


Между тем каждый второй житель нашей планеты лишен водопровода и канализации, и каждый третий – электричества. Почему же все обстоит именно так? Причина проста: почти половина населения земного шара зарабатывают в день не более 2 долларов, тогда как всего лишь 1% наиболее богатых людей имеют больший доход, чем почти 60% бедного населения планеты. Три миллиардера, являющиеся гражданами США, богаче, чем 50 самых бедных стран мира, вместе взятых.


Согласно данным ООН, ежедневно в мире погибают от голода и нехватки медицинской помощи 30 000 детей, и около 2000 женщин умирают при родах. Все эти люди могли бы остаться в живых при наличии своевременной минимальной медицинской помощи. Статистические данные ужасают любого нормального человека. Однако похоже на то, что элита мировой общественности вполне свыклась с таким положением дел, полагая, что ситуация «сложная, но улучшается».

 

Мировые СМИ формируют в общественном сознании мнение о том, что многие беды слаборазвитых стран вызваны их недостаточно быстрым переходом к рыночным отношениям. Данные ООН дают повод усомниться в обоснованности этого тезиса. Статистика утверждает: социалистические страны превосходят капиталистические по средним социальным показателям. Авторы доклада приводят в качестве примера Китай и Индию, которые полвека назад имели примерно одинаковые социально- экономические показатели. Сегодня вследствие расхождения экономических моделей этих стран уровни их экономического развития существенно отличаются: социалистический Китай достиг больших успехов в социальной сфере.


Однако не вполне корректно объяснять причину прогресса Индии и Китая исключительно экономической моделью развития этих стран. При таком подходе в расчет не принимаются политические факторы и менталитет населения. На этом фоне приводимый в Докладе ООН пример Кубы впечатляет куда больше. Несмотря на экономическую блокаду со стороны США и некоторых стран Европы, годовой экономический прирост Кубы в два с лишним раза превышает средний прирост остальных стран Латинской Америки. Примечательно, что на здравоохранение и образование Куба тратит в несколько раз больше, чем ее капиталистические соседи. Таким образом, по социальным показателям Кубе удалось сравняться с США, и это несмотря на несопоставимые экономические возможности.


Изменения последних лет в Европе также не привносят в облик капитализма явного позитива. Так, с переходом на капиталистический путь развития экономические и социальные показатели стран Восточной Европы драматически ухудшились. В специальном рейтинге ООН, называемом Human Development Index (индекс человеческого развития), даже самые благополучные из стран этого региона опустились гораздо ниже докапиталистического уровня своего развития. Во всех странах постсоветского лагеря неуклонно увеличивается количество бедных.

 

Легенда о золотом миллиарде


Одной из самых распространенных и популярных теорий в этой связи является концепция «золотого миллиарда». Термин «золотой миллиард» непосредственно связан с пессимистической идеей о том, что ресурсы планеты Земля окончательно и необратимо исчерпаны. Это наиболее ярко выражается в невозможности распространения «западных» стандартов жизни на все современное население планеты. Понятие «золотой миллиард» употребляется по отношению к населению стран так называемого «первого мира» (всего 32 страны), входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития.


Фактологический фундамент этой теории достаточно убедителен: страны «золотого миллиарда» потребляют львиную долю всех ресурсов планеты. Одна шестая часть населения земного шара расходует более половины всех энергетических и сырьевых ресурсов Земли, в частности большую часть мясопродуктов и пресной воды. По мнению апологетов данной теории, совершенно очевидно, что если хотя бы половина человечества начнет тратить ресурсы в таком же объеме, что и «золотой миллиард», то их попросту не хватит в ближайшем будущем. Для обеспечения более шести миллиардов homo sapiens «золотыми» стандартами потребления необходим ресурсный потенциал как минимум трех, а то и четырех планет земного типа.

 

Приверженцы концепции «золотого миллиарда» видят несколько сценариев развития планетарных событий в недалеком будущем.


«Оптимистический» сценарий, который одновременно можно назвать и фантастическим, предполагает, что страны с высоким уровнем потребления откажутся от навязывания человеческому сознанию посредством СМИ установки на увеличение потребления материальных благ. Таким образом, рост качества жизни человека не будет поставлен в прямую взаимосвязь с увеличением им объемов потребления. Иначе говоря, будет проведена кардинальная реформа всей потребительской концепции общества, что позволит значительно снизить планку его материальных запросов. Например, добиться того, чтобы в глазах потребителя новый дорогой автомобиль из салона был менее привлекательным, чем старый, а старый автомобиль – менее престижным, чем, скажем, велосипед. По мнению большинства социологов, это маловероятный вариант. Очевидно, что кардинальное снижение стандартов потребления в обществе без социальных и политических катаклизмов невозможно.

 

По мнению других экспертов, гораздо более вероятно осуществление негативных сценариев мирового развития. Так, развитые страны, стремясь сохранить высокий уровень потребления своего населения, будут посредством политических, военных и экономических мер удерживать остальной мир в промышленно менее развитом состоянии. Это будет сырьевой придаток, зона сброса вредных отходов и источник дешевой рабочей силы.


Кроме того, в списке задач «развитой» части мира в качестве одной из наиболее приоритетных проблем значится сокращение «остального» населения планеты. В соответствии с этим планом проблему заболеваний, нехватки продовольствия и нищеты предполагается решить путем применения специальных вакцин и средств репродуктивного планирования в мировых масштабах. Основная задача – уменьшить население планеты на 10–15% за счет слаборазвитых стран. Об этом в одном из своих публичных выступлений заявил Билл Гейтс, самый богатый человек планеты. Он также отметил, что несколько миллиардов долларов уже вложено в разработку и внедрение «новых вакцин».


Еще более отчаянные пессимисты и, вероятно, убежденные сторонники теории Томаса Мальтуса, считают вполне логичным развязывание в недалеком будущем глобального военного конфликта с целью сокращения численности населения Земли и очередного перераспределения жизненно важных ресурсов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.008 с.)