ТОП 10:

Тема 44. Развитие сельского хозяйства России



В конце XIX-начале XX В.

Несмотря на впечатляющее развитие промышленности, сельское хозяйство на рубеже веков давало большую часть валового национального продукта, здесь было занято подавляющее большинство российских людей.

РАЗВИТИЕ сельскохозяйственного производства

Количественный рост.

1.1.1.Попроизводству зерна Россия занимала 1-е место в мире, давая половину мирового урожая ржи, пятую часть - пшеницы. Наша страна кормила не только себя: четверть мирового экспорта зерна, собиралось на российских полях.

1.1.2. Другие отрасли растениеводства и животноводства. Производство технических культур: льна, сахарной свеклы, табака и т.д. все более полно обеспечивало легкую промышленность. достижением было и то, что почти четверть хлопка для российских текстильных фабрик выращивалась в Средней Азии. Продолжало развиваться овцеводство.

Несколько отставало мясо-молочное животноводство, но и оно не стояло на месте.

Проблема интенсификации сельского хозяйства.

1.2.1. Производительность сельского хозяйстваПродолжалось экстенсивное развитие в 1900-1913 гг. площадь посевов выросла на 15%, но урожайность хлебов также увеличилась - на 10%, а сбор зерна на душу населения - более чем на 20%.

Россия в аграрной производительности отставала от развитых стран. Несмотря на некоторый прогресс, хлеба в среднем собиралось с одной десятины 55 пудов, то есть в 3 раза меньше, чем в Германии (157 пудов) или Бельгии (168 пудов).

1.2.2. Техническая оснащенность сельского хозяйстванесколько повысилась. Началось производство сельскохозяйственных машин в России, их ввоз увеличился в 3,5 раза. В 1913 г. импортированы были первые 152 трактора. Ввозились и минеральные удобрения. Шире использоваться новая технология - травопольный севооборот. Более полутора миллионов крестьян приняли участие в сельскохозяйственных чтениях, проводившихся агрономами.

Но прогресс затронул лишь небольшую часть российской деревни. Лишь 1-2% российских крестьян пользовалось сельскохозяйственной техникой: сеялкой, веялкой или жнейкой, а 63% не имело даже металлического плуга, работая только деревянными орудиями. Тракторы и паровые плуги приобретали лишь отдельные помещиками.

Интенсификация сельского хозяйства России только начиналась.

1.3. Товарность сельскохозяйственного производства.Важным показателем аграрного развития является уровень его товарности - доля продукции, продаваемой на рынке, в общем объеме производства. Товарность выросла, но оставалась довольно низкой (26% в 1913 г.). Самое товарное хозяйство имели помещики, продававшие 42% выращиваемого зерна (помещики давали 12% урожая и 22% товарного хлеба России) и небольшая группа крепких крестьян (35% урожая - 50% товарного хлеба). Большинство средних и бедных крестьян (св. 50% урожая) давали лишь 28% товарного зерна, причем продавали не избыточный, а необходимый им самим хлеб, чтобы заплатить налоги. Весной многие из них вынуждены были одалживать хлеб у помещиков, перекупщиков и зажиточных соседей, чтобы не умереть от голода.

АГРАРНЫЙ СТРОЙ

Главной проблемой сельского хозяйства страны оставался земельный строй - структура землепользования и землевладения.

Землевладение.

2.1.1. Формы собственности. Помещики-дворяне являлись собственниками более, чем 60% частновладельческой земли (в 1915 57%). Дворянское землевладение характеризовалось вдвое более высокой, чем в Западной Европе, концентрацией земли. Средний размер дворянского имения составлял в 1915 г. 307 дес., но крупные хозяйства (св. 1 тыс. дес.), занимавшие более 75% дворянской земли, в среднем имели по 4200 дес.

Лишь небольшая часть крестьян в начале XX в. владела землей на частном праве. В центральных районах она принадлежала общине, которая могла изменить размер семейного надела - произвести передел в пользу более многочисленной семьи. В Западных губерниях (в Прибалтике, Польше, Белоруссии, части Украины) общины не существовало, но семейный надел нельзя было отчуждать, то есть продавать, дарить или закладывать. Возможности получения кредита для приобретения частновладельческой земли были очень ограничены. Крестьянин не мог получить ссуду под залог своего неотчуждаемого от общины или двора надела. В ходе аграрной реформы, начавшейся в 1906 г., ситуация изменилась в Западных районах и начала меняться в Центре, но многие проблемы оставались (см. ТЕМУ Столыпинская аграрная реформа).

2.1.2. Крестьянское малоземелье оставалось серьезной проблемой. Рост аграрного населения отставал от увеличения производительности и посевных площадей, распределенных к тому же неравномерно. В начале века 12,3 млн. крестьянских хозяйств на надельном праве владели 139 млн. дес., но 1/6 части дворов принадлежало почти 45% этой земли.

Кроме того, хотя в первое десятилетие века зажиточные крестьяне активнее покупали помещичью землю, в 1915 г. в руках дворян оставалось 42 млн. дес.

2.2. Землепользование и аренда. В использовании земли пропорция была иной. Крестьяне, которые на своих участках при существовавшем уровне технического развития не могли прокормить семью, вынуждены были арендовать 1-3 дес. у помещиков, сдававших от 50 до 70% своей земли. Лишь небольшая часть (по разным регионам 1-3% всех крестьян) зажиточных крестьян, применявших наемный труд, брала в аренду большие участки, чтобы вести на них предпринимательское товарное хозяйство.

Кроме того, крестьянское хозяйство было отягощено чересполосицей и дальнеземельем, преодолевавшихся в 1906-1916 гг., но недостаточно быстро.

2.3. Отработки. Не имея денег, значительная часть крестьян, как и раньше, отрабатывали на помещика в счет арендной платы. Бo льшая часть крестьян, особенно в центральных районах страны при этом использовали собственную лошадь и инвентарь. Производительность при этом была еще ниже, чем на собственной крестьянской земле.

Помещики, заменяя инвестиции использованием излишков земли, обеспечивали свое производство. На сложных работах они применяли наемный труд, но даже самые передовые из помещиков не отказывались от отработок. Это сдерживало развитие и помещичьего хозяйства, так и не ставшего полностью капиталистическим, и крестьянского хозяйства, отдававшего все силы помещику. Важно, что при этом крестьяне не становились аграрными рабочими, но и не превращались в самостоятельных сельскохозяйственных предпринимателей.

2.4. Большую роль играли и социокультурные факторы. У крестьян отсутствовали необходимые знания. Немногие из них тянулись к новому. Консерватизм, традиционализм, патриархальность, тяжелые условия жизни ограничивали стремление большинства крестьян к преодолению своей бедности.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.006 с.)