ТОП 10:

Индивидуальная программа профилактики раннего отставания в развитии Дениса Т.



 

* Формирование предпосылок к эмоциональному общению: стимулирование улыбки и первых звуков гуканья; развитие умения фиксировать лицо взрослого и прислушиваться к его голосу; установление доверительной связи между ребенком и взрослым; удовлетворение потребности ребенка в доброжелательном внимании взрослого.

 

* Развитие зрительных ориентировочных реакций: стимулирование длительного зрительного сосредоточения и слежения за игрушкой, рассматривания лица взрослого; удовлетворение потребности ребенка в разнообразных зрительных впечатлениях.

 

* Развитие слуховых ориентировочных реакций: закрепление умения прислушиваться к голосу взрослого, звучанию игрушки и других предметов; стимулирование "ищущих" поворотов головы - в сторону голоса взрослого и неречевых источников звука; удовлетворение потребности ребенка в разнообразных звуковых впечатлениях.

 

* Развитие общих движений: развитие умения лежать на животе, приподнимать и длительно удерживать голову; удовлетворение потребности в двигательной активности: свободное пеленание, частая смена позы во время бодрствования и проведения занятий.

 

* Развитие подготовительных этапов активной речи: стимулирование звуковой активности и воспроизведение повторных звуков гуканья.

 

* Развитие движений руки: стимулирование разведения пальчиков, сжатых в кулачок; стимулирование хватательного рефлекса.

 

Индивидуальная коррекционно-развивающая программа направлена на раннюю коррекцию отклонений в развитии и создание оптимальных условий для формирования основ личности и познавательной активности ребенка. Она должна способствовать, с одной стороны, устранению вероятности нарастания отставания в первые три года жизни, а с другой - постепенному ускорению темпа развития ребенка. При планировании индивидуальной программы развития необходимо учитывать основные направления и содержание коррекционно-развивающей работы с детьми с ограниченными возможностями в условиях дома ребенка (Ю.А.Разенкова, 1997).

Индивидуальная коррекционно-развивающая программа должна содержать такие задачи, решение которых малышу доступно в ближайшее время, а также указание на методы и приемы, которые позволят ему добиться успеха. Содержание программы должно быть предметом обсуждения дефектолога и воспитателей группы. При этом необходимо решить следующие вопросы: какие задачи программы будут реализованы на занятиях дефектолога, а какие - на занятиях воспитателей группы; как будут осуществляться закрепление и перенос усвоенных умений в иную ситуацию.

Помните, что развитие ребенка в разных областях может проходить неравномерно.

Ниже, в качестве примера, приведена выписка из истории развития Коли К., 1987 г. рождения.

Мальчик поступил в дом ребенка 21.07.1988 г. в возрасте 7 мес. из ДКБ №6 г. Москвы с диагнозом: "Перинатальная энцефалопатия гипоксически-асфиксического генеза, синдром нервно-рефлекторной возбудимости, синдром мышечной гипотонии, синдром вегетативно-висцеральных нарушений, гипотрофия 1-й степени, рахит. Задержка психомоторного развития".

Данные анамнеза. Ребенок отказной, от 42-летней одинокой женщины, страдающей алкоголизмом, перенесшей сифилис, от пятой беременности, четвертых родов. Масса при рождении - 2700 г, длина - 47 см, оценка по шкале Апгар 7/8 баллов. Из роддома ребенка перевели в больницу, где он перенес отит, ринит, ОР-ВИ. В периоде новорожденности отмечался синдром угнетения центральной нервной системы.

Данные психолого-педагогического обследования в возрасте 7 мес. Мальчик отстает по ряду показателей на шесть месяцев по сравнению с нормально развивающимися сверстниками. В развитии зрительных ориентировочных реакций отмечается только длительное зрительное сосредоточение на игрушке или лице взрослого. Может некоторое время следить за перемещающейся игрушкой или передвигающимся человеком. На обращение взрослого или звук игрушки появляются ищущие повороты головы. Иногда поворачивает голову в сторону голоса взрослого. В ответ на эмоционально-речевое общение улыбается, издает тихие повторные звуки гуления. Отмечаются выраженные нарушения нервно-мышечного тонуса в жевательных и мимических мышцах; снижен тонус в мышцах губ - губы плотно не смыкаются, во время кормления пища подтекает из углов рта; язык распластан в полости рта. Наблюдается тремор кончика языка и подбородка.

Лежа на животе, пытается поднимать и некоторое время - не более 5с - удерживать голову. Активные движения рук отсутствуют. Кулачки раскрыты. Сам игрушки не захватывает. Вложенную игрушку не удерживает, быстро теряет.

В поведении отмечаются вредные привычки в виде сосания пальцев, раскачивания, нарушено засыпание, сон недлительный, прерывистый, бодрствование малоактивное. Во время кормления бутылочку руками не придерживает, навык еды из ложки не сформирован. После кормления наблюдается обильное срыгивание.

Заключение.

 

Выраженное отставание в развитии ориентировочных реакций, эмоций, социального поведения и движений; дисгармоничный темп развития по ведущим линиям; значительные отклонения в развитии поведенческих реакций у ребенка с перинатальной, энцефалопатией гипоксически-асфиксического генеза, синдромом нервно-рефлекторной возбудимости, синдромом мышечной гипотонии, синдромом вегетативно-висцеральных нарушений, гипотрофией 1-й степени, рахитом, значительной задержкой психомоторного развития.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.51.159 (0.003 с.)