ТОП 10:

В разделе «предмет контракта» содержатся базисные условия поставки. Ссылка в контракте на один из терминов «Инкотермса» ясно и точно определяет взаимную ответственность покупателя и продавца.



Цена товара. Цена товара – один из существенных элементов контракта купли-продажи. Каждая внешняя сделка обязательно должна содержать условия о цене или указание способа определения цены этого товара.

При установлении цены товара в контракте определяются: единица измерения цены; базис цены; валюта цены; способ фиксации цены; уровень цены.

Базис цены устанавливает, входят ли транспортные, страховые, складские и другие расходы по доставке товара в цену товара. Базис цены обычно определяется по термину с указанием названия пункта сдачи товара.

Цена в контракте может быть выражена в валюте страны-экспортера, импортера или в валюте третьей страны. При выборе валюты цены на массовые товары большое значение имеют торговые обычаи по этим товарам.

Экспортер обычно стремится зафиксировать цену в устойчивой валюте, а импортер наоборот – установить цену в валю-те, подверженной обесцениванию. Цена может быть зафиксирована в контракте в момент его заключения. Цена с последующей фиксацией. В контракте в этом случае оговариваются условия фиксации и принципы определения уровня цены. Биржевая цена, или биржевая котировка, – цена товара, являющегося объектом биржевой торговли. Эти цены всегда отражают реальный уровень цен при заключении конкретных сделок.

Условия платежа. Раздел контракта, содержащий согласованные сторонами условия платежей, определяет способ и порядок расчетов между ними, а также гарантии выполнения сторонами взаимных платежных обязательств. При определении условий платежа в контракте устанавливаются:

· валюта платежа;

· срок платежа;

· способ платежа и форма расчетов;

· оговорки, направленные на уменьшение или устранение валютного риска.

Валюта платежа, т.е. валюта, в которой производится платеж.

При заключении контракта устанавливается, в какой валюте будет произведена оплата товара. Такой валютой может быть валюта страны-экспортера, импортера или третьей страны. Валюта платежей может совпадать с валютой цены товара, а может и не совпадать. В последнем случае в контракте указывается курс, по которому валюта цены будет переведена в валюту платежа.

Срок платежа. Стороны обычно устанавливают в контракте конкретные сроки платежа. Если сроки не установлены прямо или косвенно, то платеж производится через определенное число дней после уведомления продавцом покупателя о том, что товар предоставлен в его распоряжение.

Способ платежа определяет, когда должна осуществляться оплата товара по отношению к его фактической поставке. Основные способы платежа: предоплата наличными; наличный платеж; платеж с авансом; платеж в кредит.

Срок и дата поставки.Под сроком поставки понимается момент, когда продавец обязан передать товар в собственность покупателю или, по его поручению, лицу, действующему от его имени. Датой поставки будет при этом дата фактической передачи товара в распоряжение покупателя.

Оговоренное количество товара поставляется единовременно либо по частям. При единовременной поставке устанавливается один срок поставки, если же по частям – указываются промежуточные сроки поставки. Сроки поставки товара могут быть установлены одним из следующих способов:

· определение календарного дня поставки;

· указание на событие, которое неизбежно должно наступить;

· определение периода, в течение которого должна быть произведена поставка;

· применение принятых в торговле терминов, таких, как «немедленная поставка», «быстрая поставка» и т.д.

Для правильного применения сроков, установленных в контракте, следует знать порядок их исчисления. Согласно гражданскому кодексу РФ, течение срока начинается на следующий день после заключения контракта. Вопросы исчисления сроков поставки очень важны, так как примерно 70 % общего числа дел в арбитраже приходится на споры по срокам.

Качество товара. Одной из обязанностей продавца по контракту является передача покупателю товара, отвечающего требованиям качества.

Тара, упаковка и маркировка. Условия о таре, упаковке и маркировке не могут быть второстепенными, так как несоблюдение требований может привести к повреждению и гибели товара.

Упаковка зависит от особенностей товара. Различают внешнюю упаковку, т.е. тару, и внутреннюю упаковку, неотделимую от товара. Характер тары также зависит от дальности перевозки, от климатических условий, от торговых обычаев рынка сбыта, от количества перегрузок и т.д. При наличии установленных стандартов или ТУ на упаковку ее качество может определяться ссылкой на ТУ или стандарт.

Требования к упаковке зависят от базисных условий поставки. При условиях ФОБ, СИФ, ФАС экспортер обязан поставить товар в морской упаковке.

Маркировка груза является важным элементом технологии внешнеторговых операций. Она выполняет несколько функций:

1) представляет товаросопроводительную информацию, содержащую реквизиты, определяющие импортера, номер контракта, номер транса, весогабаритные характеристики мест, номер места, число мест в партии или трансе;

2) является указанием транспортно-экспедиционным фирмам по обращению с грузом;

3) может использоваться для предупреждения об опасности.

Страхование. Этот раздел контракта включает основные условия страхования: что страхуется; от каких рисков; кто страхует; в чью пользу страхует.

При сделке купли-продажи страхуются товары от рисков повреждения или утраты при транспортировке. Ссылки в контракте на базисные условия определяют страхователей, которые обязаны заключить договоры страхования. Если контрактом не оговорены риски, от которых груз должен быть застрахован, внешнее страхование осуществляется экспортером на условиях «с ответственностью за все риски», которые не включают утраты или повреждение товаров вследствие умышленных действий или грубой неосторожности самих страхователей, от повреждения из-за внутренних свойств товаров (гниение, самовозгорание и т.д.)

Договор со страховой компанией заключается, обычно, в пользу импортера или конкретного получателя товара. Условиями контракта уточняется, кто, продавец или покупатель, будет нести расходы по страхованию. Фактически речь идет о том, кто будет оплачивать страхование, а расходы всегда несет покупатель, а они учитываются в цене товара.

Арбитражные и судебные разбирательства споров. При исполнении контрактов между контрагентами нередко возникают споры из-за различного понимания взаимных обязательств по причине неодинакового толкования условий контракта или их отсутствия. Большинство разногласий решаются путем переговоров сторон. Если разногласия не устранены, то они передаются на рассмотрение в арбитраж.

В договоре должен быть установлен порядок разрешения споров, которые могут возникнуть между сторонами. Российское законодательство признает соглашение сторон об арбитраже, включенное в условия контракта. Российская организация по соглашению об арбитраже со своим иностранным партнером может передать спор на разрешение постоянно действующих в РФ арбитражных судов, так и на рассмотрение любого третейского суда. Закон не содержит ограничений в отношении места такого арбитража.

Арбитражная оговорка – это соглашение по поводу возникшего спора или относительно споров, которые могут возникнуть в будущем. Арбитражная оговорка должна содержать несколько компонентов: определение круга споров, подлежащих рассмотрению в Арбитражном суде, указание на то, какой именно суд компетентен рассматривать спор.

Третейский (арбитражный) суд – суд, избираемый самими сторонами для решения спора между ними. Третейские суды могут быть двух видов: постоянно действующие и для разрешения конкретного спора (ad hoc – для этого). Постоянно действующие третейские суды могут создаваться при торговых палатах, биржах, торговых ассоциациях.

В разделе контракта стороны могут устанавливать, в каком арбитраже будет рассмотрен спор. При этом стороны могут передавать спор на рассмотрение арбитражей в своей или в третьих странах.

Арбитражная оговорка обычно устанавливает, в соответствии с какими правилами (регламентом) будут вестись разби- рательства. Арбитры руководствуются: условиями контракта, международными торговыми обычаями, нормами права страны, указанной в договоре, нормами международного права. Стоимость услуг арбитров, технических экспертов очень высока. Поэтому в контракте необходимо оговорить, какая сторона и в каком размере должна возмещать арбитражные расходы. Обычно оплату несет проигравшая сторона. В «арбитражной оговорке» указывается, что решение арбитража является окончательным, обязательным для исполнения обеими сторонами и не может быть обжаловано судом.

Вступление контракта в силу. Контракт вступает в силу в момент его подписания уполномоченными на то лицами. Датой вступления контракта в силу считается дата, указанная в правом верхнем углу первой страницы.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.232.62.209 (0.007 с.)