ТОП 10:

Динамика потребления минерального сырья. Абсолютная и относительная ограниченность минерально-сырьевых ресурсов.



Сырьевая политика развитых и развивающихся стран.

Экономическое положение любой страны зависит не только от наличия или отсутствия собственных минеральных ресурсов, но и от ситуации в минеральном секторе мирового хозяйства в целом и, прежде всего, в странах - главных потребителях и производителях полезных ископаемых.

Минеральное сырье - важная категория международной торговли. На него приходится около 20% всего экспорта, причем около половины всех поставок сырья составляют топливные ресурсы. С 80-х гг. 20 века по настоящее время в поставках минерального сырья возросла роль ПРС и снизилась доля РС. Но и в настоящее время на поставки из РС приходится половина импорта минерального сырья [3, 208-209]. Исследователи признают, что если эти поставки будут прекращены, то ни Северная Америка, ни Австралия не заполнят этого разрыва. РС, не имеющие значительного промышленного потенциала, видят основной источник получения средств на решение социально-экономических проблем в эксплуатации природных ресурсов. Это делает их экономику зависимой от экспорта сырья, от конъюнктуры на сырьевых мировых рынках. Значительные изменения на мировых рынках сырья произошли в 60-70х гг., когда РС, получив экономическую независимость, установили суверенитет над природными ресурсами. Основными субъектами на мировых рынках сырья с этого времени являются государственные и полугосударственные компании РС, тогда как в период с начала ХХв. до 60-х гг. на этих рынках господствовали частные картели ПРС и устанавливали монопольно низкие цены на продажу минерального сырья. Ярким примером этого могут служить цены на нефть.

В 1928г. возник международный картель в составе семи крупнейших компаний («Галф ойл», «Тексако», «Стандарт ойл оф Калифорниа», «Мобил ойл», «Бритиш петролеум», «Ройял датч-Шелл», «Компани Франсэс де петроль»), который почти полностью контролировал весь комплекс операций - от разведки месторождений жидкого топлива в странах Персидского залива и других странах до сбыта нефтепродуктов. В течение десятилетий его политика состояла в снижении цен на нефть на мировом рынке. В результате мировая энергетика переориентировалась на жидкое топливо. Доля нефти в общем объеме производства первичных источников энергии увеличилась с 31% до 50,4% в 1970г. и 52% в 1976г. В октябре 1973г., когда основные нефтедобывающие мощности в РС были национализированы, страны ОПЕК в одностороннем порядке установили новые цены. Цены на нефть за 1972-1981гг. увеличились в 14,5 раза, на топливо - в 13,5 раза, а на все минеральное сырье - в 12,5 раза. Стремясь поддержать уровень цен на нефть, страны ОПЕК ввели согласованные квоты ее добычи. Следствием этого явилось сохранение цен на эти ресурсы на уровне начала 70-х годов [3, 210-211].

Резкое повышение цен на минеральное сырье привело к изменению условий воспроизводства в мировом хозяйстве. Топливно-сырьевой кризис начала 70-х гг. выдвинул проблему рационального использования полезных ископаемых, перехода от экстенсивных к интенсивным методам добычи и потребления минерального сырья. Это кризис радикально изменил политику как промышленно развитых, так развивающихся стран в области сырьевых ресурсов.

Динамика потребления минерального сырья. Абсолютная и относительная ограниченность минерально-сырьевых ресурсов.

Минеральное сырье представляет собой исходный материал для любого производственного процесса, его материальную основу. Удельный вес сырья колеблется в зависимости от продукции: в стоимости машиностроения он составляет 10-12 % в продукции основного химического синтеза – 80-90%.

Добывающие отрасли занимают значительное место в мировом производстве – 4,7 % ВМП. На их долю приходится 14,6 % промышленной продукции (1993 г.). Минеральные ресурсы играли значительную роль в экономике многих стран, являясь одним из источников богатства и дохода. Длительное время открытие новых минералов, сплавов, новых методов извлечения и производства минералов оказывало важное влияние на промышленное развитие и потребление. В последние десятилетия квалифицированная рабочая сила и капитальные ресурсы стали более значимыми составляющими национального богатства, чем минеральные ресурсы.

Рост производства сопровождается значительным увеличением потребления большинства видов сырья. В промышленно развитых странах в этот период при общем увеличении промышленного производства в 3,5 раза объем среднегодового потребления металлов вырос примерно втрое, горно-химического сырья – в 3,5 раза, первичных источников энергии (нефти, газа, угля, урана) – в 2,6 раза.

Динамику потребления сырья определяют следующие факторы:

- уровень материального производства, общий рост которого действует в сторону абсолютного увеличения потребностей в сырье;

- научно – технический прогресс, воздействие которого проявляется в относительном снижении уровня и изменения структуры затрат на единицу конечной продукции.

Ресурсы ограничены как абсолютно, так и относительно. Ресурсы ограничены абсолютно, т.к. они на Земле не безграничны, конечны, исчерпаемы. Придельная величина ресурсов определяется общим содержанием того или иного элемента в земной коре и в Мировом океане. Другими словами, существует теоретически возможность физического истощения минеральных ресурсов при их длительной и интенсивной обработке.

Но если исходить из предельной величины, то содержание большинства элементов в земной коре в тысячи и в десятки, миллионы раз превышает современный уровень их потребления. С экономической точки зрения важны, в первую очередь, промышленные запасы полезных ископаемых, т.е. наиболее качественные и хорошо разведенные запасы, рентабельные для освоения при существующем уровне цен и технических знаний. Ресурсы этой категории относительно ограниченны. Так, отношение общей величины промышленных запасов к среднегодовому уровню добычи соответствующего вида сырья в мире в середине 90х годов составляло по железной руде примерно 190 лет, никелю – 76, алюминию – 280, меди – 60, углю, природному газу, нефти – соответственно, 60,54,45 лет. С учетом увеличивающегося роста добычи кратность запасов этой категории существенно меньше.

Отмеченное обстоятельство часто используется как свидетельство предстоящего быстрого исчерпания наиболее качественных запасов полезных ископаемых, как аргумент в пользу неизбежного удорожания сырья по мере перехода к эксплуатации все новых и новых месторождений. Если показатель, характеризующий отношение промышленных запасов к уровню добычи брать в статике, то действительно тезис об истощении напрашивается сам собой. Однако положение совершенно меняется при рассмотрении данного отношения в динамике. Во второй половине 20 столетия величина минеральных ресурсов промышленной категории в мире увеличивалась быстрыми темпами, как в результате проведения геологоразведочных работ, так и за счет НТП в добывающей промышленности, позволяющего вовлекать в эксплуатацию более бедные руды.

В целом в мире обеспеченность промышленными запасами минеральных ресурсов считается достаточной с точки зрения удовлетворения потребностей хозяйственного развития. Более того, размеры этих запасов, их кратность по отношению к добыче могут существенным образом увеличиться как на территориях слабо изученных, так и в хорошо известных районах. Анализ обеспеченности мира минеральными ресурсами показывает, что нет серьезных оснований для пессимизма в отношении запасов, рентабельных для освоения при современном уровне цен и технических знаний.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.004 с.)