ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Условия для искусственного осеменения



  • искусственное осеменение должно осуществляться минимум через час после кормления животного;
  • условия хранения спермы должны соблюдать надлежащим образом;
  • во время процесса осеменения хряки должны находиться непосредственно перед свиноматками;
  • сперма должна храниться при постоянном температурном режиме 17°C.

 

 

16.Вакцины,содержащие лишь отдельный компонент патогенного микроорганизма называются субъединичными.

Для их разработки с успехом используется технология рекомбинантной ДНК.

Субъединичные вакцины состоят из фрагментов антигена, способных

обеспечить адекватный иммунный ответ. Эти вакцины могут быть представлены

как частицами микробов, так и получены в лабораторных условиях с

использованием генно-инженерной технологии.

Рекомбинантные субъединичные вакцины (например, против гепатита B)

получают путем введения части генетического материала вируса гепатита B

в клетки пекарских дрожжей. В результате экспрессии вирусного гена происходит наработка антигенного материала, который затем очищается и связывается с адъювантом. В результате получается эффективная и безопасная вакцина.

Недостатки субъединичных вакцин заключаются в том, что очистка специфического белка стоит дорого, а конформация выделенного белка может отличаться от той ,которую он имеет in situ ,т.е. в составе вирусного капсида или оболочки, что может приводить к изменению его антигенных свойств.

 

 

17. Питательные среды для культивирования изолированных клеток и тканей должны включать все необходимые растениям макроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций, серу, магний, железо; микроэлементы: бор, цинк, медь, марганец, кобальт, йод, молибден; витамины: тиамин (В1), пиридоксин (В6), никотиновая кислота (РР), а также углеводы и фитогормоны. Некоторые питательные среды включают гидролизат казеина, аминокислоты. Кроме того, в состав питательных сред входит ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота) или ее натриевая соль, которые улучшают доступность железа для клеток в широких пределах рН.

Углеводы являются незаменимыми компонентами питательных сред для культивирования изолированных клеток и тканей, так как в большинстве случаев последние не способны к автотрофному питанию. Чаще всего в качестве источника углерода используют сахарозу или глюкозу в концентрациях 20 – 40 г/л. Полисахариды, как правило, не применяются, но поскольку некоторые ткани, например опухолевые, содержат активные гидролитические ферменты (амилазу). Они могут расти на средах с растворимым крахмалом.

Для культивирования клеток, тканей и органов тех или иных растений используют питательные среды различного гормонального состава. Наиболее широко применяется среда Мурасиге-Скуга.

Компоненты питательной среды, мг/л

NH4NO3 1650

KI 0,83

KNO3 1900

FeSO4. 7H2O 27,8

CaCl2. 2H2O 440

Na2 ЭДТА. 2H2O 37,3

MgSO4. 7H2O 370

Тиамин - HCl 0,1

KH2PO4 170

Пиридоксин HCl 0,5

MnSO4. 4H2O 24.1

Никотиновая кислота 0,5

CoCl2. 6H2O 0,025

Мезоинозит 100

ZnSO4. 7H2O 8,6

Глицин 2,0

CuSO4. 5H2O 0,025

Сахароза 3000

Na2MoO4. 2H2O 0,25

PH 5,6 - 5,8

 

18. Создание безвирусного посадочного материала многих сельскохозяйственных растений остается актуальной задачей клеточной биотехнологии. На сегодня самый эффективный для достижения этой цели средство - культивирование меристем стебля или органов стеблевого происхождения, которые, как правило, свободные от фито- и ентомопатогенів. В некоторых случаях метод культуры меристем дополняют термотерапией.

Выбирая размер меристемного експланта, необходимо учитывать возможности принятого метода получения максимального количества растений по максимальному проценту безвирусных. Поэтому предпочтение отдается использования експланта предельно малого размера (0,075-0,1 мм) и разрабатываются оптимальные условия для получения нормального пробирочного растения. Иногда отдают предпочтение сочетанию термотерапии и культуры меристем.

Предварительная термотерапия исходных растений позволяет оздоравливать их от вирусов с помощью использования меристемних эксплантов размером 0,3-0,8 мМ. Однако применение термотерапии в некоторых случаях приводит к отставанию в росте и деформации органов меристемних растений, усиление латентной вирусной инфекции. Поэтому для повышения эффективности выхода оздоровленных меристемних растений используют химиотерапию.

В последнее время получены положительные результаты в случае внесения в питательную среду, на котором культивируют меристемы, аналога гуанозина. Этот препарат,

что получил коммерческое название "вирозол", добавлен к питательной среды в концентрации 40- 200 мМ, увеличивает процент безвирусных меристемних растений до 80-100% за 0-41% в контроле.

Использование иммуноферментной техники, особенно в ее микроварианте, применение моноклональных антител, метода молекулярной гибридизации меченых фрагментов РНК и ДНК вироидов и вирусов из вирусами объекта, что тестируется, позволяет просто и быстро выявлять

присутствие патогенов в капельке экстракта растения. Методы удовлетворяют специфичности и требованиям чувствительности. Однако при этом растет стоимость тестирования и цена оздоровленного растения .Оздоровлены применением меристемної культуры растения размножают далее обычным методом микроклонального размножения.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.184.78 (0.005 с.)