Классификация микроэлементозов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация микроэлементозов



 

В этой классификации выделены следующие основные группы микроэлементозов:

1. природные эндогенные (врожденные и наследственные);

2. природные экзогенные (эндемические);

3. техногенные (про­фессиональные, соседские, трансгрессивные);

4. ятрогенные.

Природные эндогенные микроэлементозы могут быть врож­денными и наследственными. В первом случае, если от дефици­та МЭ страдает мать, то этот дефицит сказывается на развитии потомства. Примером такой патоло­гии являются цинкдефицитные и железодефицитные состояния. От врожденных микроэлементозов отличаются наследственные, при которых недостаток, избыток или дисбаланс МЭ вызывает­ся повреждением генетического аппарата на хромосомном или генном уровнях. Примером такой патологии является болезнь Вильсона-Коновалова, при которой наблюдаются глубокие на­рушения обмена меди и, в частности, церулоплазмина.

Природные экзогенные микроэлементозы уже давно известны как эндемические заболевания, приуроченные к определен­ным географическим регионам и локусам, в которых имеет место дефицит, избыток или дисбаланс МЭ в природной среде. Широко распространены на земном шаре зоны и локусы йод­ной недостаточности. Примером экзогенных микроэлементозов, связанных с избытком определенных МЭ и природной среде, является широко распространенный флюороз, а также бороз, селеноз, молибденоз и др. Проявления и тяжесть этих заболе­ваний крайне разнообразны и колеблются от едва уловимых биохимических сдвигов до калечащих форм заболеваний.

Крайне распространенной и, может быть, в современных усло­виях наиболее важной группой микроэлементозов являются техногенные. Среди них особенно хорошо изучены промышленные, главным образом, профессиональные заболевания. Сравнитель­но недавно они стали объектом пристального внимания эпидемиологов, которые выделили соседские микроэлементозы, т. с. заболевания людей, не участвующих в самом производстве, но проживающих но соседству.

В последние десятилетия внимание не только ученых, но и широкой общественности привлекают трансгрессивные микроэлементозы. Этим термином определяются заболевания, возникающие на значительном отдалении от зоны производства в результате атмосферного или водного переноса химических вредностей, в частности, МЭ. Типичным примером трансгрессии являются кислотные дожди. Загрязнение атмосферы не ограничиваются простым переносом МЭ, последние активно вклю­чаются в биомассу путем поглощения их живыми организмами.

Загрязнение окружающей среды токсичными металла­ми в первую очередь сказывается на детях, так как интен­сивное накопление различных вредоносных элементов про­исходит еще в плаценте. Это приводит к появлению врож­денных уродств, снижению иммунитета, развитию множества болезней, зачастую с хронизацией патологического процесса, задержке умственного и физического развития. Выраста­ет поколение ослабленных людей, восприимчивых к инфек­ции, с высоким риском развития ИБС и онкопатологии.

Реальная опасность микроэлементозов связана не только с процессами техногенного загрязнения внешней среды. Как по­казывает изучение динамики патологической панорамы челове­ка, другим реальным источником развития этих своеобразных заболеваний являются коренные изменения методов лечения больных. Ежегодно в лечебную практику входят все новые ле­карственные средства, значительная часть которых содержит те или иные МЭ или оказывает существенное влияние на всасывание МЭ в желудочно-кишечном тракте. Не меньшее значение имеют также изменения способов введения лекарственных препаратов в организм. Нередко, стараясь добиться наиболее сильного и быстрого лечебного эффекта, вместо перорального введения используют различные варианты парентерального, в ча­стности, внутривенное. Таким образом, пероральное, парентеральное, чрескожное и ингаляционное введение МЭ в виде ле­карственных препаратов может сопровождаться развитием заболеваний и синдромов, которые определяются как ятрогенные микроэлементозы.

Микроэлементы являются важнейшими катализаторами различных биохи­мических процессов, обмена веществ, играют значительную роль в адаптации организма в норме и патологии. Ряд элементов широко представленных в природе, редко встречается у человека, и наоборот. В этом проявляются особенности бионакопления элементов - активное и из­бирательное использование элементов внешней среды для поддержания гомеостаза и построения своего тела вне зависимости от широко меняю­щихся параметров внешних условий

Микроэлементный гомеостаз может нарушаться при недостаточ­ном поступлении эссенциальных МЭ и/или избыточном поступлении в организм токсических МЭ.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 463; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.112.198 (0.006 с.)