ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

При каких экстрасистолах нужно бить тревогу?



Поскольку экстрасистолы бывают почти у каждого человека, надо знать, какие их виды опасны для жизни, прежде всего в плане развития смертельных аритмий. Заодно коснемся классификации.

Итак, лечение необходимо в случаях, если экстрасистолы можно отнести хотя бы к одному и перечисленных ниже 4 типов:

1) частые.

К частым относятся экстрасистолы более 30 в час (раньше считалось более 5 в минуту).

Сюда же признаку признаку частоты относится аллоритмия - правильное чередование экстрасистол и нормальных сокращений. Например, бигеминия (от “би” - два) - после каждого нормального сокращения идет экстрасистола. Бигеминия обычно бывает при передозировке сердечных гликозидов, назначаемых для лечения сердечной недостаточности и урежения ЧСС при постоянной мерцательной аритмии.

Бигеминия.

2) групповые.

Экстрасистолы бывают:

· единичные;

· парные (двойные, 2 экстрасистолы подряд);

· групповые, залповые (3-5 экстрасистол подряд);

· более длительные (до 30 секунд) групповые экстрасистолы чаще называют «неустойчивой тахикардией» или «короткими эпизодами неустойчивой тахикардии».

Групповая экстрасистолия (3 желудочковых комплекса подряд).

3) политопные.

Экстрасистолы бывают монотопными, или монофокусными (возникают из одного места проводящей системы сердца), и политопными, или полифокусными (из разных мест). Естественно, если экстрасистолы политопные, значит, в сердце имеется несколько очагов патологического возбуждения, что увеличивает риск фатальной аритмии. Как выявить разные источники возбуждения? Определяют так называемый интервал сцепления. Это расстояние от экстрасистолы до предшествующего комплекса в секундах (от P до P или от QRS до QRS).

Монотопная (монофокусная) экстрасистолия.

 

Политопная (полифокусная) экстрасистолия.

Примерно постоянный интервал сцепления экстрасистол (различающийся не более, чем на 0.02-0.04 секунды) говорит об одном источнике их возникновения, то есть о монотопных экстрасистолах. Обычно монотопные экстрасистолы выглядят очень похожими друг на друга в одном и том же отведении и потому называются мономорфными (от “морфос” - форма). Изредка монотопные монофокусные экстрасистолы с одинаковым интервалом сцепления могут отличаться по форме в одном и том же отведении, что вызвано отличающими условиями их проведения, такие экстрасистолы называются монофокусными полиморфными.

4) ранние желудочковые экстрасистолы типа «R на T».

В этом случае комплекс QRS экстрасистолы наслаивается на вершину или нисходящее колено зубца T предыдущего комплекса.

Ранняя экстрасистола типа «R на T».
Возникла на нисходящем колене зубца T.

Желудочковые экстрасистолы в целом считаются более опасными, чем наджелудочковые (исходящие из предсердий и AV-узла).





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.252.156 (0.004 с.)