Министерство спорта и туризма Республики Хакасия
Государственная бюджетная профессиональная образовательная организация Республики Хакасия
«Училище (техникум) олимпийского резерва»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОХОЖДЕНИЮ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ПМ 05. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЖНЫХ ХОЛОДНЫХ И ГОРЯЧИХ ДЕСЕРТОВ
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ
Производственная и учебная практика является составной частью образовательного процесса по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питанияи имеет большое значение при формировании вида профессиональной деятельности: организация приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.
Цели практики:
Получение практического опыта:
- расчета массы сырья для приготовления холодного и горячего десерта;
- приготовления сложных холодных и горячих десертов, в том числе национальных, используя различные технологии, оборудование и инвентарь;
- приготовления отделочных видов теста для сложных холодных десертов;
- оформления и отделки сложных холодных и горячих десертов;
контроля качества и безопасности готовой продукции;
1. Формирование профессиональных компетенций (ПК)
Результаты
(освоенные профессиональные компетенции)
| Основные показатели оценки результата
| Формы и методы контроля и оценки
|
ПК 5.1 Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
| -соответствие качества полученного продукта требованиям ГОСТа, ОСТа, ТУ;
-соблюдение последовательности, режимов технологического процесса согласно сборнику рецептур блюд и кулинарных изделии для предприятий общественного питания;
-соблюдение основных технологических требований при приготовлении сложных холодных десертов;
-соблюдение требований СанПиН, при приготовлении сложных холодных десертов
| Органолептическая оценка. Бракераж.
Наблюдение за организацией и приготовлением
сложных холодных десертов, экспертная оценка.Отзывы с учебной и производственной практики.
|
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
| соответствие качества полученного продукта требованиям ГОСТа, ОСТа, ТУ;
-соблюдение последовательности, режимов технологического процесса согласно сборнику рецептур блюд и кулинарных изделии для предприятий общественного питания;
-соблюдение основных технологических требований при приготовлении сложных горячих десертов;
-соблюдение требований СанПиН, при приготовлении сложных горячих десертов;.
| Органолептическая оценка. Бракераж.
Наблюдение за организацией и приготовлением
сложных горячих десертов.Отзывы с учебной и производственной практики.
|
ПК 5.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных и горячих десертов национальных кухонь.
| соответствие качества полученного продукта требованиям ГОСТа, ОСТа, ТУ;
-соблюдение последовательности, режимов технологического процесса согласно сборнику рецептур блюд и кулинарных изделии для предприятий общественного питания;
-соблюдение основных технологических требований при приготовлении сложных холодных и горячих десертов национальных кухонь;
-соблюдение требований СанПиН при приготовлении сложных холодных и горячих десертов национальных кухонь;
| Органолептическая оценка. Бракераж.
Наблюдение за организацией и приготовлением
сложных холодных и горячих десертов национальных кухонь.Отзывы с учебной и производственной практики.
|
2. Формирование общих компетенций (ОК)
Название ОК
| Результат, который Вы должны получить при прохождении практики
| Результат должен найти отражение
|
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
| - активность и инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности
| Наличие положительных отзывов по итогам практики
|
- участие в профессиональных конкурсах и конференциях;
|
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
| - своевременность сдачи практических заданий, отчетов по практики;
| Наличие практических заданий, отчетов по практики
|
- рациональность организации рабочего места во время лабораторных работ, учебной практики;
|
- соблюдение норм и правил внутреннего распорядка
|
- осуществление самоанализа и самооценки в процессе учебной деятельности и учебной (производственной) практики
|
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
| - осуществление анализа ситуаций, возникающих в процессе учебной и производственной деятельности
| Наблюдение во время учебной (производственной) практики
|
- прогнозирование результатов собственной деятельности
|
- использование современных технологий в процессе учебной и производственной практики
|
- использование новых способов кулинарной обработки
|
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
| - поиск необходимой информации в процессе прохождения учебной и производственной практики
| Наблюдение в процессе практики
|
- отбор и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
|
ОК 5.Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
| - решение профессиональных задач с привлечением самостоятельно найденной информации
|
Электронная презентация, рефераты, доклады
|
- оформление результатов самостоятельной работы в виде презентаций, докладов
|
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
| - соблюдение этических норм в процессе общения
| Наблюдение в процессе практики
|
- участие в планировании совместной деятельности коллектива
|
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий
| - самоанализ и коррекция результатов собственной работы
| Наблюдение во время учебной (производственной) практики,
|
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
| - планирование повышения личностного и квалификационного уровня
| Наблюдение во время учебной (производственной) практики,
Решение стандартных и нестандартных ситуаций на основе анализа конкретной ситуации.
|
- самоанализ и коррекция результатов собственной работы
|
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности
| - решение профессиональных задач с учетом инновации в области профессиональной деятельности
| Решение стандартных и нестандартных ситуаций на основе анализа конкретной ситуации.
|
Практика может быть организована в следующих предприятиях общественного питания:
- ресторан;
- кафе;
- бар.
СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
Содержание заданий практики позволит Вам сформировать профессиональные компетенции по виду профессиональной деятельности: организация приготовления сложных холодных и горячих десертов ФГОС СПО и способствовать формированию общих компетенций (ОК).
По прибытии на место прохождения практики, Вы совместно с руководителем практики, составляете календарный план прохождения практики по профилю специальности. При составлении плана следует руководствоваться заданиями по практике.
В зависимости от места прохождения практики Вы должны получить следующий практический опыт:
Название вида учреждения (и/или организации, предприятия)
ПК
| Задания на учебную практику
| Результат должен найти отражение
|
ПК 5.1.
| -ознакомление с органолептическим способом проверки качества поступающего сырья для приготовления холодных десертов;
-ознакомление с организацией рабочего места (подбор оборудования и инвентаря) для приготовления сложных холодных десертов;
-приготовление, под руководством руководителя практики, сложных холодных десертов.
-наблюдение за оценкой качества готовых десертов и правилами подачи.
| Наличие отчетов по практике, экспертная оценка
|
ПК 5.2
| -ознакомление с органолептическим способом проверки качества поступающего сырья для горячих десертов;
-ознакомление с организацией рабочего места (подбор оборудования и инвентаря) для приготовления сложных горячих десертов;
-приготовление, под руководством руководителя практики, сложных горячих десертов.
-наблюдение за оценкой качества готовых десертов и правилами подачи.
| Наличие отчетов по практике, экспертная оценка
|
.
ПК 5.3
| -ознакомление с органолептическим способом проверки качества поступающего сырья для национальных десертов;
-ознакомление с организацией рабочего места (подбор оборудования и инвентаря) для приготовления сложных холодных и горячих десертов национальных кухонь;
-приготовление, под руководством руководителя практики, сложных холодных и горячих десертов национальных кухонь;
-наблюдение за оценкой качества готовых десертов и правилами подачи.
| Наличие отчетов по практике, экспертная оценка
|
ПК
| Задания на производственную практику
| Результат должен найти отражение
|
ПК 5.1.
| -участие в оценке качества поступающего сырья для сложных холодных десертов;
- организация рабочего места для приготовления сложных холодных десертов;
- приготовление сложных холодных десертов;
-контроль соблюдения режимов, условий хранения и реализации готовой продукции;
- оформление и отпуск сложных холодных десертов;
-оценка качества готовой продукции, проведение бракеража;
| Наличие отчетов по практике, экспертная оценка
|
ПК 5.2
| -участие в оценке качества поступающего сырья для сложных горячих десертов;
- организация рабочего места для приготовления сложных горячих десертов;
- приготовление сложных горячих десертов;
-контроль соблюдения режимов, условий хранения и реализации готовой продукции;
- оформление и отпуск сложных горячих десертов;
-оценка качества готовой продукции, проведение бракеража;
| Наличие отчетов по практике, экспертная оценка
|
.
ПК 5.3
| -участие в оценке качества поступающего сырья сложных холодных и горячих десертов национальных кухонь;
- организация рабочего места для приготовления сложных холодных и горячих десертов национальных кухонь;
- приготовление сложных холодных и горячих десертов национальных кухонь;
-контроль соблюдения режимов, условий хранения и реализации готовой продукции;
- оформление и отпуск сложных холодных и горячих десертов национальных кухонь;
-оценка качества готовой продукции, проведение бракеража;
| Наличие отчетов по практике, экспертная оценка
|
Примерный перечень документов, прилагаемых в качестве приложений к отчету по практике
1. Договор с предприятием/организацией на прохождение практики.
2. Благодарственное письмо в адрес ОУ и/или лично практиканта.
3. Анкета руководителя/куратора от предприятия.
4. Разработанная документация (технологические карты, калькуляционные карты).
5. Фотографии десертов, выполненных практикантом.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА
Отчет по производственной практике представляет собой комплект материалов, включающий в себя документы на прохождение практики (путевка, договор); материалы, подготовленные практикантом и подтверждающие выполнение заданий по практике.
Отчет оформляется в строгом соответствии с требованиями, изложенными в настоящих методических рекомендациях.
Все необходимые материалы по практике комплектуются студентом в папку-скоросшиватель в следующем порядке:
№
п/п
| Расположение материалов в отчете
| Примечание
|
1.
| Титульный лист
| Шаблон в приложении 1.
|
2.
| Внутренняя опись документов, находящихся в деле
| Шаблон в приложении 2.
|
3.
| Путевка на практику (договор)
| Выдается ответственным за организацию практики (заведующим отделением).
|
4.
| Индивидуальный план проведения практики
| Шаблон в приложении 3.
Разрабатывается практикантом в соответствии с заданиями по практике, утверждается руководителем практики в первую неделю практики.
|
5.
| Характеристика на практиканта
| Шаблон в приложении 4.
Пишется на бланке организации в свободной форме. Подписывается куратором от предприятия и заверяется печатью.
|
6.
| Отчет о выполнении заданий по производственной практике
| Шаблон в приложении 5.
Пишется практикантом. Отчет является ответом на каждый пункт плана и сопровождается ссылками на приложения.
|
7.
| Сводная ведомость оценки сформированности ПК
| Шаблон в приложении 6.
Сводная ведомость оценки сформированности профессиональных компетенций является обязательной составной частью дневника по практике. Ведомость заполняется куратором практики от предприятия/организации по окончанию практики. Отсутствие оценок в ведомости не позволит практиканту получить итоговую оценку по практике и тем самым он не будет допущен до квалификационного экзамена по ПМ.
|
8.
| Приложения
| Приложения представляют собой материал, подтверждающий выполнение заданий на практике (копии созданных документов и др). На приложении делаются ссылки в «Отчете о выполнении заданий по практике». Приложения имеют сквозную нумерацию. Номера страниц приложений допускается ставить вручную.
|
9.
| Дневник по практике
| Шаблон в приложении 7.
Заполняется ежедневно. Оценки за каждый день практики ставит куратор от предприятия/учреждения.
|
Перечень документов, прилагаемых к отчету:
№
п/п
| Расположение материалов в отчете
| Примечание
|
1.
| Договор с предприятием/организацией на прохождение практики.
| Выдается ответственным за организацию практики (заведующим отделением).
|
2.
| Благодарственное письмо в адрес ОУ и/или лично практиканта.
| Выдается на предприятии/организации. Прикладывается к отчету при его наличии.
|
3.
| Анкета руководителя/куратора от предприятия.
| Бланк анкеты выдается заведующим отделением. Анкета заполняется лично представителем (куратором) предприятия/организации, подписывается и заверяется печатью.
|
Требования к оформлению текста отчета
1. Отчет пишется:
· от первого лица;
· оформляется на компьютере шрифтом Times New Roman;
· поля документа: верхнее – 2, нижнее – 2, левое – 3, правое – 1;
· отступ первой строки – 1 см;
· размер шрифта - 14;
· межстрочный интервал - 1,5;
· расположение номера страниц – снизу по центру;
· нумерация страниц на первом листе (титульном) не ставится;
· верхний колонтитул содержит ФИО, № группы, курс, дата составления отчета.
2. Каждый отчет выполняется индивидуально.
3. Текст отчета должен занимать не менее 6 страниц.
4. Содержание отчета формируется в скоросшивателе.
Приложение 1
ШАБЛОН ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА
________________________________________________________________________________________________
государственное БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ образовательноЕ учреждение республики хакасия
«училище (техникум) олимпийского резерва»
ОТЧЕТ
Абакан, 2016 г.
Приложение 2
ШАБЛОН ВНУТРЕННЕЙ ОПИСИ ДОКУМЕНТОВ
________________________________________________________________________________________________
ВНУТРЕННЯЯ ОПИСЬ
Приложение 3
ШАБЛОН ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПЛАНА
_______________________________________________________________________________________________________________
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель практики
_________ И.О.Фамилия
(подпись)
_____ ___________ 0000 г.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН
Прохождения практики
№
п/п
| Наименование
мероприятий
| Время
проведения
| Отметка о выполне-нии
|
1.
|
|
|
|
2.
|
|
|
|
3.
|
|
|
|
4.
|
|
|
|
5.
|
|
|
|
6.
|
|
|
|
7.
|
|
|
|
Студент(ка) Фамилия И.О.
(подпись студента)
Примечания:
1. В план включаются основные мероприятия, которые студент обязан выполнить за время практики с учетом специфики учреждения.
2. В графе «Время проведения» по согласованию с руководителем практики указывается либо конкретная дата, либо количество дней, отводимых на тот или иной вид деятельности. Если планируется вид деятельности, осуществляемый каждый день, то в графе пишется: «ежедневно».
3. Отметка о выполненных мероприятиях должна совпадать с записями в дневнике.
4. План подписывается студентом.
Приложение 4
ШАБЛОН ХАРАКТЕРИСТИКИ
____________________________________________________________________________________________
ХАРАКТЕРИСТИКА
студента(ки) ГБОУ РХ СПО У(Т)ОР
Фамилия Имя Отчество
Студент (ка) Фамилия Имя Отчество за время прохождения практики проявил(а) себя следующим образом:
· место проведения практики посещалось,
· отношение к должностным обязанностям,
· в овладении специальностью проявлено.
За время похождения практики Фамилия Имя показал, что умеет планировать и организовывать собственную деятельность, способен налаживать взаимоотношения с другими сотрудниками, имеет хороший уровень культуры поведения, умеет работать в команде, степень сформированности умений в профессиональной деятельности. В отношении выполнения трудовых заданий проявил себя ………………….
Характеристика дана для предъявления в ГБПОУ РХ У(Т)ОР.
_____________________ ___________ _____________________
Должность наставника/куратора подпись И.О. Фамилия
М.П.
Примечание: Вам предложен шаблон, содержащий примерные словесные обороты при написании характеристики. Характеристика пишется руководителем/куратором от предприятия на бланке предприятия/организации в свободной форме. Текст, написанный от руки, не допускается.
Приложение 5
ШАБЛОН ОТЧЕТА О ВЫПОЛНЕНИИ ЗАДАНИЙ
____________________________________________________________________________________________
ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ ЗАДАНИЙ
Приложение 6
ШАБЛОН СВОДНОЙ ВЕДОМОСТИ СФОРМИРОВАННОСТИ ПК
____________________________________________________________________________________________
Приложение 7
ШАБЛОН ДНЕВНИКА ПРАКТИКИ
____________________________________________________________________________________________
государственное БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ образовательноЕ учреждение республики хакасия
«училище (техникум) олимпийского резерва»
ДНЕВНИК
Абакан, 2016 г.
Министерство спорта и туризма Республики Хакасия
Государственная бюджетная профессиональная образовательная организация Республики Хакасия
«Училище (техникум) олимпийского резерва»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОХОЖДЕНИЮ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ