Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
По уральскому региону по Российской ФедерацииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Рисунок 1.3 - Доля товаропроизводителей картофеля по Российской Федерации На долю картофелеводческих хозяйств по Уральскому региону приходится от 7% до 12% от общих площадей, до 90% на частный сектор и на фермерские хозяйства до 2%. Такая же картина наблюдается и в других регионах РФ, где в валовом производстве картофеля в 2007 гг. доля продукции, производимой в личных подсобных хозяйствах, составила около 89%. Доля сельхозпредприятий составила 8,4%; крестьянско-фермерские хозяйства обеспечили лишь 2,8% валового производства картофеля. Анализ структуры затрат труда при возделывании овощных культур и картофеля в нашей стране показывает, что пик затрат приходится на уборку и послеуборочную обработку урожая. Это обусловлено несовершенством технологий, низким уровнем механизации технологических процессов, убывающим плодородием почвы (таблица 1.6.). Таблица 1.6 – Структура затрат труда на производство овощей в РФ
Производство картофеля в Челябинской области (рис.1.4) в 1996 году составляло 563 тыс.т, в 1997г – около 650 тыс.т, в 1999 г – 640 тыс.т. Для сравнения можно отметить, что производство картофеля по области в 1982 году составляло 763 тыс.т, в 1983г – 693 тыс.т, в 1984 – 671 тыс.т. [4] Наиболее максимальные сборы картофеля наблюдались в период с 1980 до 1990 года. За этот временной отрезок площади посадок картофеля находились в пределах 76,0…81,9 тыс. га при урожайности 170…200 ц/га.
Рисунок 1.4. – Динамика посевных площадей, валового сбора и урожайности картофеля по Челябинской области (по данным Челябинскстат.- 2007) Несмотря на значительные сокращения в последнее время площадей в хозяйствах, занятых под производство картофеля, можно отметить, что валовой сбор картофеля практически остался на том же уровне, как и 15 лет назад. (табл.1.7). Максимальные площади под картофелем по Уральскому региону имеют место в Свердловской области. Здесь же и максимальный валовой сбор. Минимальные площади приходятся на Курганскую область. При этом в расчёте на одного человека, здесь производится больше картофеля, чем в других областях региона.
Таблица 1.7. - Производство картофеля в хозяйствах всех категорий в областях Уральского региона на 2002г. [178]
В Челябинской области возделыванием картофеля занимаются в 12 районах, которые по своим почвенно-климатическим условиям, наличию инфраструктуры являются наиболее подходящими для выращивания картофеля. Для обеспечения потребности в картофеле требуется производить не менее 150-170 тыс.т. Поставленную задачу решить можно имея посевные площади под картофель не менее 80 тыс.га, а среднегодовую урожайность довести до 220…250 ц/га. На южном Урале накоплен большой опыт получения высоких урожаев: хозяйства Красноармейский, Шумовский и др. в течении многих лет получали урожаи картофеля в пределах 200...250 ц/га. В производстве картофеля необходимы кардинальные меры и, прежде всего: совершенствование структуры посевных площадей, улучшение плодородия почвы, обновление и формирование парка сельскохозяйственных машин и орудий, а также сортов возделываемых культур. Эффективное производство картофеля достигается правильным выбором севооборота, технологии возделывания и сорта, грамотным применением органо-минеральных удобрений [3,4,11,13,26]. Исследованиями [14, 30, 32, 45, 46, 70, 71, 74, 85, 93, 95, 96, 127] установлено, что лишь порядка 12-15% от общей площади посадок картофеля выращивается на основе современных машинных технологий. Повышение уровня производства, снижение затрат труда на единицу продукциибольшой степени зависят от совершенства технологии производства и степени механизации технологических процессов и должно согласовываться собъективными условиями территорий производства и потребления продукции.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; просмотров: 421; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.102.117 (0.007 с.) |