Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тенденции развития картофелеводства и условия возделывания картофеляСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Главная задача, которая стоит перед аграрным сектором – удовлетворение потребности населения продуктами питания. Главная роль в выполнении этой задачи отводится растениеводству, где повышение урожайности сельскохозяйственных культур, при минимальных затратах на их производство, возможно на основе совершенствования технологии и технических средств возделывания и уборки картофеля и рационального использования органо-минеральных удобрений.[3,4,6,11,124]. Потребление картофеля по Челябинской области, по данным управления сельского хозяйства, колеблется в пределах 90-120 килограмм на человека. [6,13,178]. Суточная потребность составляет 250-300г, что покрывает потребности в витамине "С", на 10% - в калориях, на 50% - в калии, на 10% - в фосфоре и на 20% - потребности в магнии. Однако при недостатке других (мясомолочных, овощей, и др.) продуктов, что особенно характерно для населения крупных городов, потребности в картофеле, хлебе и овощах значительно возрастают. Картофель - как культура промышленного, кормового и продовольственного назначения распространилась по всем континентам мира. Под картофелем в мире занято более 20 млн. гектар посевных площадей. По данным 2007 года валовой сбор в мире составил 325 млн.т [6,13,178]. Таблица 1.1 - Производство картофеля в мире в 1991-2007 гг.. млн.т
Сектор картофелеводства в мире переживает серьезные изменения. До начала 1990-х годов большая часть картофеля выращивалась и потреблялась в Европе, Северной Америке и странах бывшего Советского Союза [100]. Позднее увеличилось производство картофеля и спрос на него в странах Азии, Африки и Латинской Америки, где объем производства увеличился с 30 млн.т в начале 1960-х годов до 165 млн.т в 2007г. Как показывают данные ФАО, в 2005 году впервые объем производства картофеля в развивающихся странах превысил соответствующие показатели производства в странах развитого мира. На протяжении большей части 20-го столетия, Европа оставалась неоспоримым мировым лидером в области производства картофеля. И хотя сегодня этот титул перешел к Азии, тем неменее семь европейских стран входят в десятку ведущих мировых производителей. [237]. Россия является одной из ведущих стран мира по производству картофеля. Общая площадь посадок картофеля на сегодня в России составляет около 3,3 млн гектар.
Таблица 1.2 - Крупнейшие производители и потребители картофеля, 2007 г.
Китай сегодня является крупнейшим производителем картофеля, а почти треть мирового урожая картофеля убирается в Китае и Индии. Тем не менее Российская Федерация остается «картофельным гигантом», уступая по объему производства в 2007 году лишь Китаю. Азия и Европа являются ведущими регионами производства картофеля и в 2007 году на их долю приходилось более 80 процентов мирового производства этой культуры. При сравнении урожайности картофеля по странам необходимо учитывать, что разница зависит от того, возделывают ли ее на участках, удовлетворяющих, биологическим потребностям культуры, или на малоплодородных участках. Рост урожайности картофеля в странах Европы связан с интенсификацией его выращивания: использование урожайных сортов, средств защиты растений, новой техники. Доля регионов по площадям занятыми под картофель представлена на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1.- Распределение площадей посадок картофеля по регионам,% [237].
Российская Федерация еще в составе Советского Союза являлась основной картофелепроизводящей республикой, на ее долю приходилось более половины производства и закупок картофеля в стране (табл. 1.3-1.4) Валовой сбор картофеля в России относительно мирового производства составляет свыше 15%. Доля Челябинской области в России составляет 1,5%, это более 600 тыс.т. год при средней урожайности 140 ц/га. Этот показатель выше общероссийского – 110 ц/га. Таблица 1.3 – Удельный вес регионов РФ в производстве и закупках картофеля в 1970 г [100,230, 237]
Таблица 1.4 Производство картофеля в хозяйствах всех категорий по федеральным округам [100, 237], тыс. т
Наибольший удельный вес в производстве картофеля приходился на Центральный регион, где валовой сбор составлял 27,9%, а закупки картофеля 40,0% общих закупок картофеля в республике. Уральский регион входил в пятерку основных производителей (табл.1.5). Перспектива развития картофелеводства во многом зависит от экономической эффективности отрасли. Таблица 1.5 – Рейтинг крупнейших производителей картофеля России за 2005 г
Себестоимость картофеля имеет большие региональные различия и колеблется в пределах 300-350 руб/ц (Центральный, Приволжский, Уральский, Сибирский ФО), до 450-650 руб/ц и выше (Северозападный, Южный, Дальневосточный ФО. За период с 2001 по 2007 годы, произошло удорожание себестоимости картофеля в 1.4 раза. Одна из главных обстоятельств повышения себестоимости – рост цен на ГСМ, удобрения. Вместе с тем, в целом, за последние годы производство и реализация картофеля в сельхозпредприятиях было рентабельным. Уровень рентабельности производства картофеля по Российской Федерации в 2005 г. составил 27.8%, в 2006 г. -36,5%, в 2007 г. -37,4%. Выше средних показателей уровень производства картофеля в хозяйствах Центрального, Сибирского, Приволжского федеральных округов. Доля общественного сектора в производстве картофеля на период 1961-1971гг составляла не менее 40% [4,17,234]. Урожайность картофеля в колхозах и совхозах Российской Федерации была ниже на 25-30% по сравнению с частным сектором. Реализация трети продукции картофелеводческих хозяйств обеспечивалась государственными закупками. Рисунок 1.2 – Объемы госзакупок картофеля у сельскохозяйственных производителей
В РФ сократилось производство картофеля сельхозпредприятиями, снизились объемы госзакупок производимой продукции (рисунок 1.2). По данным Госкомстата объемы госзакупок в 2003-05гг. по сравнению с 1970 годом снизились в 24 раза, при сокращении площадей картофеля в государственном секторе в 6 раз. Динамика производства картофеля в среднем по РФ на 2004-08гг. показывает, что в силу сложившихся производственно - экономических условий произошло перераспределение доли товаропроизводителей картофеля (рис.1.3).
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; просмотров: 508; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.47.157 (0.007 с.) |