ТОП 10:

СССР в первое послевоенное десятилетие: внутреннее развитие, внешняя политика.



План:

1. Возвращение к мирной жизни.

2. Укрепление тоталитаризма.

3. Ждановщина.

4. Международное положение и внешняя политика.

 

За годы войны СССР потерял треть национального богатства. Окре­пла лишь военная промышленность. Предстояло выбрать путь эконо­мического возрождения:

1. поддержать наметившиеся послабления и тенденции к самостоя­тельности на местах без указки из Центра (Вознесенский, Кузнецов, Ро­дионов и др.) или

2. вернуться к модели 30-х годов (Маленков, Берия).

Растущая международная напряженность, плохой урожай и голод 1946 г. привели к победе сторонников принудительных мер. Возврат к схеме развития 30-х годов разработан и теоретически обоснован Сталиным в его последней работе «Экономические проблемы социализма в СССР», обозначившей курс к огосударствлению сельского хозяйства — создание совхозов.

Четвертый пятилетний план (1946-1950 г.) предусматривал:

· восстановление и развитие промышленности, прежде всего тяжелой и железнодорожного транспорта;

· восстановление 8-часового рабочего дня;

· отмену обязательных сверхурочных;

· восстановление отпусков.

Но условия труда оставались тяжелыми. Достижения НТР внедрялись лишь в оборонной промышленности.

Итоги пятилетки: было восстановлено и построено около 6 тыс. промышленных предприятий. Промышленное производство выросло на 73% (по плану 48%). Причинами перевыполнения плана стали: трудовой энтузиазм; репарации полученные от Германии, и продукция совместных советско-восточно-германских предприятий также включались в итоги пятилетнего плана; использование труда заключённых и военнопленных. Быстрый роста 1947-48 гг. — сменился замед­лением, длившимся до 1954 г. — все напоминало 30-е годы. Сельское хозяйство после коллективизации было самым отсталым в советской экономике.

В 1946 г. засуха на Украине, Молдавии, на юге России вызвала голод, о котором замалчивали, а в это время зерно вывозили в страны Восточ­ной Европы. Руководство страной, исходя из потребностей государства и не учитывая возможности колхозов, требовало выполнения планов лю­бой ценой. Вновь усилился контроль над сельским хозяйством. Техниче­ская оснащенность сельского хозяйства оставалась низкой, постоянно росли налоги, закупочные цены были низкими, трудодни фактически не оплачивались. Денег на развитие колхозов у государства не было.

В 1947 г. была отменена карточная система и проведена денежная реформа, но это не привело к росту покупательной способности населе­ния. Ситуация усугублялась ежегодными займами, проводившимися принудительно. Отсутствие очередей в магазинах объяснялось высоки­ми по сравнению с зарплатой ценами. Снижение цен касалось только городского населения. В деревне жизнь ухудшалась.

После войны тоталитарная система стала восстанавливаться. Первые репрессии обрушились на военных, усилившегося влияния которых опасался Сталин. В 1949 г. фабрикуется «Ленинградское дело» — против выход­цев из Ленинградской партийной организации, прокатившееся по всей стране (2 тыс. репрессированных), в 1952 г. – начинается «Дело врачей».

Система идеологического руководства (главный идеолог А. Жданов) исключала любое свободомыслие. Пострадали деятели науки и культу­ры— Ахматова, Зощенко, Михоэлс, Шостакович и многие др. Были оборваны связи с мировой наукой, что на десятилетия определило отставание советской науки от мирового уровня по целому ряду направлений. Но нельзя не отметить успехи в физике и ракетостроении. В 1948 г. – была испытана баллестическая ракета, в 1949 г. – атомная бомба, в 1950 г. – первая отечественная ЭВМ, в 1951 г. – водородная бомба.

К концу четвертой пятилетки был завершён переход к всеобщему 7-летнему образованию.

После войны возрастает международный авторитет СССР. Во внешней политике страны прослеживаются две тенденции: одна – сохранение мира, вторая – стремление решать международные вопросы о позиции силы.

С 1946г. начинается период «холодной войны» - идеологического, политического и военно-стратегического противостояния капиталистической (США) и социалистической (СССР) систем, сопровождающаяся гонкой вооружений.

В 1947 г. США разработали план Маршалла – план экономической помощи странам Европы, взамен размещение на территории стран, принявших помощь, американских военных баз. В 1948 г. большинство стран З. Европы приняли это предложение, за исключением СССР и социалистических стран.

В 1949 г. создаётся блок НАТО.

После войны одним из основных вопросов мировой политики становится германский вопрос. После срыва мирных конференций между бывшими союзниками 1946 и 1947 г., которые были посвящены германскому вопросу, в 1949 г. произошёл раскол Германии на ФРГ и ГДР.

«Холодная война» к концу 40-х годов приобретает ещё больший размах, в 1950г. начинается Корейская война (1950-1953г.).

В странах В. Европы при содействии СССР к власти приходят коммунисты, создаётся мировая система социализма, ведущую роль в которой играет СССР. Построение социализма в этих странах осуществляется по советской модели. В 1949г. создаётся СЭВ, в 1955г. – ОВД.

При этом отношения со странами не принявшими советскую модель складываются не всегда гладко. В 1949 г. были разорваны отношения с Югославией, отказавшаяся выбрать эту модель.

 


Тема

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.2.109 (0.004 с.)