ТОП 10:

Билет №22 Рост внешнеполитического и военного могущества России



После смерти Екатерины II в 1796 г. императором стал ее сын Павел I (1796 - 1801), своеобразная фигура в российской истории. Его не ценили современники, не понимали потомки. Чаще всего его пред- ставляли самодуром, что подтверждается многочисленными фактами: прямо с парада он сослал конную гвардию в Сибирь, потому что рав- нение показалось ему плохим; запретил употреблять слово «гражда- нин», так как, по его мнению, в нем содержался намек на какие-то права; запретил носить фраки и круглые шляпы, «как оным безбож- ным французским режисидам свойственных». Этот список можно продолжать до бесконечности.С первых же дней своего царствования Павел I начал круто ло- мать всю установившуюся при Екатерине II систему. Напуганный французской революцией, он отменил многие либеральные идеи своей матери, до предела зажав общество: - жалованные грамоты городам и дворянству; были вновь введены телесные наказания для дворян и ду-ховенства; запрещалось выписывать иностранные газеты и выезжать за границу.За протест против деспотизма 12 тысяч чиновников и военных попали в опалу или были репрессированы по политическим мотивам. Только из армии за три года были уволены 7 фельдмаршалов (срединих Суворов и Румянцев), 333 генерала, 2260 офицеров.Естественно, что такое давление на российское дворянство, уп- рочившее позиции при Екатерине II, повлекло за собой ответную ре- акцию.В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. в России совершился последнийдворцовый переворот. Заговорщики из высшей петербургской знати убили императора Павла I. На российский престол вступил его сын Александр I (1801 - 1825).В начале своего царствования он шокировал окружение либе-ральными высказываниями, поисками путей реформирования госу-дарственного управления, а заканчивал свой жизненный путь с репу-тацией гонителя либеральных идей.В своей политике Александр I сделал ставку на укрепление за- конности и правопорядка, развитие народного образования, высказы- вался за конституционную монархию и ограничение крепостничества.Первый этап царствования Александра, с 1801 по 1805 гг. име- новался периодом «просвещенного абсолютизма». Но если «просве- щенный абсолютизм» Екатерины II был связан с французским про- свещением, окрашен идеями Вольтера, Монтескье, то «просвещенный абсолютизм» XIX в. подпитывался идеями Великой французской ре- волюции и теми процессами в Европе, которые происходили под ее влиянием.

Николай I (1825-1855). События 14 декабря не были поворотным пунктом в области внутренней политики, они лишь закрепили консер- вативные тенденции последних лет царствования Александра I, про- шедших под знаком борьбы с революционным движением в Европе. Однако Николай I сделал определенные выводы из восстания декаб- ристов. Внимательно изучив проекты их реформ, он почерпнул из них«много дельного». Вот его выводы, о которых мы можем судить из записок чиновника Боровкова - делопроизводителя следственной ко-миссии по декабристам:даровать ясные положительные законы;водворить правосудие;подкрепить дворянство;оживить торговлю и промышленность;«направить просвещение юношества сообразно каждому со-стоянию»;улучшить положение земледельцев;уничтожить унизительную продажу людей.Все это стало программой царствования Николая I.

Билет №23 Эпоха дворцовых переворотов

Ответственным за нестабильность верховной власти в XVIII веке в России оказался Пётр I, который в 1722 году издал «Указ о престолонаследии», которым предельно расширил круг возможных претендентов на престол. Фактически монарх мог назначить своим наследником кого угодно. Если он по каким-то причинам не успевал этого сделать, вопрос о законном наследнике оказывался открытым. При максимальном огосударствлении общественной жизни, отсутствии даже в зародыше легальной политической деятельности перевороты стали хотя и примитивным, но единственным способом разрешения противоречий между основными составляющими системы абсолютизма — самодержавной властью, правящей верхушкой и господствующим дворянским сословием.Уже накануне смерти Петра I, 25—26 января 1725 года, среди высших чинов империи возник раскол. Одна группировка (президент Юстиц-коллегии Ф. М. Апраксин, президент Коммерц-коллегии Д. М. Голицын, президент Военной коллегии А. И. Репнин, сенатор В. Л. Долгорукий, президент Штатс-Контор-коллегии И. А. Мусин-Пушкин и канцлер Г. И. Головин) выступила за возведение на престол внука Петра I — царевича Петра Алексеевича и установление системы регентства — правления жены Петра I Екатерины Алексеевны вместе с Сенатом.Другая группировка (светлейший князь А. Д. Меншиков, генерал-прокурор Сената П. И. Ягужинский, генерал И. И. Бутурлин, дипломат и руководитель Тайной канцелярии П. А. Толстой, вице-президент Синода Феофан Прокопович и др.) отстаивала кандидатуру Екатерины как самодержавной государыни. Спор зашел далеко, однако напористость, умелое лавирование и самое главное — опора в критический момент на гвардейские (Преображенский и Семёновский) полки обеспечили возведение на престол после кончины Петра Великого 28 января 1725 года Екатерины Алексеевны. После неё во главе государства в продолжение XVIII века ещё четырежды оказывались женщины. Женское правление в России подошло к концу только в 1796 году Неопределённость в вопросе о правилах наследования престола была в известной степени устранена принятием в 1797 году т.н. Павловского закона о престолонаследии (en), который установил чёткие законоположения, только при условии соблюдения которых последующие монархи могли восприять российский престол.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.173.45 (0.004 с.)