ТОП 10:

Создание Российской империи. 1700—1724 годы



Потерпев неудачу под Азовом, Петр со свойственной ему энергией принялся за строительство флота. Флот строился на реке Ронеж у впадения ее в Дон. Вдвое была увеличена сухопутная армия. В 1696 г., блокировав Азов с моря, русские войска овладели городом. С целью закрепления русских позиций на Азовском море была сооружена крепость Таганрог. Петр понимал, что со взятием Азова война еще не закончена.

С целью лучше узнать расстановку сил, укрепить положение России и союз европейских держав против Турции в Европу было организовано так называемое "великое посольство". Кроме того, Петр стремился наладить торговые, технические и культурные связи с развитыми европейскими державами, получить представление об их образе жизни. Весной 1697 г. посольство из 250 человек двинулось в путь. В его составе под именем урядника.

В ходе "великого посольства" Петр убедился, что сложилась благоприятная внешнеполитическая обстановка в борьбе за Балтику, так как крупнейшие европейские государства были заняты предстоящей войной за испанское наследство (1701-1714 гг.) - обширное владение в Европе и Америке в связи с отсутствием прямого наследника после смерти испанского короля Карла П. Все силы Петр сосредоточил на подготовке войны со Швецией за Балтийское побережье.

В решающую фазу Северная война вступила после поражения польского короля. Однако планам Карла не суждено было сбыться. 28 сентября 1708 г. у деревни Лесной (близ Могилева) корпус Левенгаупта был перехвачен и разбит "летучим отрядом", возглавляемый самим Петром. Ранним утром 27 июня 1709 г. произошло решающее сражение между войсками Петра I и Карла XII под Полтавой. К 11 часам русские воска полностью разгромили шведов. Полтавская победа, в результате которой была уничтожена сухопутная армия шведов, определила исход Северной войны. Центр Северной войны переместился на Балтику.

Сухопутная армия вела успешные действия на территории Финляндии. В 1721 году в финском городе Ништадте был заключен мир между Россией и Швецией. За Россией закреплялось побережье Балтийского моря от Выборга до Риги: часть Карелии и Ингрия (по течению Невы), Эстляндия (Эстония), Лифляндия (часть Латвии). За приобретенные земли Россия выплатила 1,5 млн. рублей. Финляндия возвращалась в состав Швеции.

В 1724 г. султан заключил Константинопольский мир с Россией, признав территориальные приобретения в ходе Каспийского похода. Россия со своей стороны признала права Турции на западное Закавказье. Наибольшие сдвиги произошли в области промышленности. К концу XVII в. в стране насчитывалось около 30 мануфактур.

В годы петровского правления их стало более 100. Наряду с Москвой и прилегающими к ней губерниями Нечерноземного центра складывались два новых промышленных района: Урал и Петербург, значение которых быстро возрастало. В первой четверти XVIII в. возникли новые отрасли производства - судостроение (в Петербурге, Воронеже, Архангельске), шелкопрядение, стеклянное и фаянсовое дело, производств бумаги (в Петербурге, Москве). Дальнейшее развитие получил ремесло.

В 1722 г. был издан указ о создании ремесленных цехов в русских городах. Образование цехов, с одной стороны, отражало подъем ремесла на более высокий уровень, но с другой, цеховая замкнутость препятствовала вступлению в них русских горожан и крестьян и тем самым тормозила развитие мелкотоварного производства.

В 1721 г. был издан указ, разрешавший заводчикам-недворянам покупать и переселять крестьян на заводы. Таких работников называли посессионными крестьянами. В то время наиболее привычным для дворян путем увеличения производства было усиление крепостного гнета. Закон не определял размер крестьянских повинностей, он устанавливался самим помещиком. Развитие промышленного и ремесленного производства, получение Россией выхода к Балтийскому морю способствовали росту внешней и внутренней торговли. Улучшились пути сообщения. Были построены каналы, соединившие Волгу с Невой (Вышневолоцкий и Ладожский).

Смысл и цель социальной политики Петра заключался в юридическом оформлении прав сословий, усилении роли, укреплении класса феодалов государстве. В 1722 г. последовало издание 'Табели о рангах", разделившей военную, гражданскую и придворную службы. Все должности (и гражданские, и военные) подразделялись на 14 рангов. Занять каждый следующий ранг можно было, только пройдя все предыдущие. Чиновник, достигший восьмого класса (коллежский асессор), или офицер получал потомственное дворянство (так было до середины XIX в.).

Господствующий класс укреплялся за счет включения в свой состав наиболее талантливых представителей других сословий. Устанавливая размер налога, Петр исходил из потребностей финансирования армии, флота, бюрократического аппарата. Стоимость их содержания была разделена на число плательщиков. Усиление налогового гнета по сравнению с предыдущим временем повлекло за собой массовое бегство крестьян. Многочисленные перестройки, проводимые Петром в области управления государством, привели к созданию централизованной системы органов управления.

В 1721 г. Петра провозгласили императором, что означало дальнейшее усиление власти самого царя. Руководство работой сенаторов было в 1722 г. поручено генерал-прокурору, которого Петр I называл "оком государевым". Сенаторы впервые были приведены к присяге, текст которой написал Петр I. Вместо полусотни приказов, чьи функции переплетались и не имели четких границ, было учреждено 11 коллегий. Каждая коллегия ведала строго определенной отраслью управления: Коллегия иностранных дел - внешними сношениями, Военная - сухопутными вооруженными силами, Адмиралтейская - флотом, Камер-коллегия - сбором доходов, Штатс-коллегия - расходами государства, Вотчинная - дворянским землевладением, Мануфактур-коллегия - промышленностью, кроме металлургической, которой ведала Берг-коллегия. Фактически на правах коллегии существовал учрежденный в 1722 г. Главный магистрат, ведавший русскими городами. Кроме того, действовали Преображенский приказ (политический сыск), Соляная контора, Медный департамент, Межевая канцелярия.

Таким образом, сложилась единая для всей страны административно-бюрократическая система управления, решающую роль в которой играл монарх, опиравшийся на дворянство. Значительно выросло число чиновников. В 1722 г. Петр I издал "Устав о наследовании престола", по которому император сам мог назначить себе наследника, исходя из интересов государства. Более того, император мог отменить решение, если наследник не оправдает надежд. Сопротивление указу каралось смертной казнью, т.е. приравнивалось к государственной измене.

 

Вопрос







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.168.57 (0.006 с.)