ТОП 10:

Россия на рубеже XVI-XVII вв. Смута.



Царь Федор и Борис Годунов. В 1584 г, на московский царский престол вступил сын Ивана Грозного Федор Иванович. Он считался неспособным к государственной деятельности, потому что постоянно болел и был совершенно равнодушен к политике, проводя почти все время в богомолье. Перед смертью Иван Грозный назначил при Федоре опекунский совет. В нем был дядя царя Федора боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев. Главная роль в опекунском совете перешла к боярину Борису Федоровичу Годунову. Годунов выдвинулся при дворе как опричник Ивана Грозного. Став фактическим правителем страны, Годунов проявил себя умным и твердым государственным деятелем, не щадившим своих противников ради достижения поставленных целей. Царь Федор был бездетен. Наследником престола мог бы стать самый младший сын Ивана Грозного царевич Дмитрий (родился в 1582 г.). Еще в 1584 г. Дмитрия вместе с матерью и ее родней выслали на жительство в Углич. Пятнадцатого мая 1591 г. при загадочных обстоятельствах царевич Дмитрий погиб. Следственная комиссия, отправленная в Углич Годуновым, установила, что смерть наступила от того, что во время игры «в ножик» у Дмитрия случился приступ эпилепсии и в конвульсиях он накололся шеей на нож. В самом начале 1 598 г. умер царь Федор Иванович, так и не оставив после себя детей. Династия Рюриковичей, правившая в Московском царстве, полностью пресеклась. Сразу возник политический кризис. Был созван многолюдный Земский собор, который 17 февраля 1598 г. избрал царем Бориса Годунова.

Страна была разорена опричниной и постоянными войнами. Оказалось подорванным сельское хозяйство. Массовым явлением стало бегство крестьян на окраины страны, где они становились вольными людьми - казаками. Из-за нехватки крестьян состоятельные феодалы начинают переманивать их от соседей, выкупать и даже насильно «вывозить» на свои земли. Все это приводило к заметному обеднению основной социальной опоры царского правительства - служилого дворянства. С целью выхода из кризиса правительство становится на путь юридического прикрепления крестьян к земле и помещикам, т. е. оформления крепостного права. Еще при Иване Грозном с 1581 г. распространяется практика «заповедных годов», когда по распоряжению властей в отдельные годы крестьянам запрещалось переходить от одного феодала к другому в Юрьев день. Борис Годунов пошел дальше и в 1597 г. издал указ, который устанавливал пятилетний срок розыска и возвращения беглых крестьян к прежним владельцам. В том же 1597 г. появился указ о кабальных холопах, они должны были оставаться в зависимом состоянии вплоть до смерти господина, после чего такие холопы становились свободными без уплаты долга. Вводилась обязательная регистрация всех холопов в приказе Холопьего суда. Таким образом, положение холопов еще более сблизилось с положением крепостных крестьян.

В целом вся внутренняя политика Годунова носила продворянский характер.

Важнейшим достижением в государственной деятельности Бориса Годунова стало учреждение пат­риаршества в России. Приняв царский титул и признав себя как бы заместителями византийских императоров (царей), московские государи считали, что рядом с царем должен стоять патриарх, как это было в византийском православном царстве. В январе 1589 г. Иов стал первым «Патриархом Московским и Всея Руси», а русская церковь - полностью самостоятельной (автокефальной). В составе Московской патриархии было учреждено четыре митрополии. Учреждение патриаршества в России повысило не только авторитет русской церкви в христианском мире, но и международный авторитет Российского государства.

Борис Годунов смог на некоторое время стабилизировать международное положение России. В результате непродолжительной войны со Швецией в 1590 - 1593 гг. были возвращены новгородские земли в устье Невы. Самые сложные на Западе отношения с Речью Посполитой нормализовались благодаря заключению длительных перемирий. Много внимания уделял Годунов укреплению культурных связей с европейцами. Задумав Приглашал на русскую службу иностранных специалистов.

И внутреннее состояние, и международное положение России свидетельствовали о том, что к концу XVI в. правительство Бориса Годунова постепенно преодолевало тяжелые последствия разорения страны 70 - 80-х годов. Однако последовательная политика, направленная на укрепление монархии, вызвала сильное противодействие со стороны массы крестьян, недовольных закрепощавшими их указами царя, и со стороны бояр, которые неоднократно пытались уничтожить Бориса, стремились дискредитировать его, распуская слухи о причастности нового царя к гибели царевича Дмитрия. Поэтому, несмотря на успехи в государственном строительстве, состояние общества на рубеже XVI -XVII вв. было взрывоопасным.

Основные проявления кризиса: резкое ухудшение жизни большей части населения; обострение борьбы между различными слоями общества, волнения крестьян, вылившиеся в крестьянскую войну против феодалов; разрушение государственной власти и состояние междуцарствия; иностранная (шведская и польско-литовская) интервенция и временная потеря национальной независимости. Смута началась с экономического кризиса. Из-за непрекращавшихся в течение двух лет подряд дождей и ранних заморозков погиб весь урожай хлеба; в результате в основных районах страны в 1601 -1603 гг. разразился страшный голод, унесший сотни тысяч людей. Резко ухудшилась жизнь большей части населения. Правительство царя Бориса пыталось облегчить положение голодающих: из государственных амбаров выдавали хлеб, начали большие постройки в Москве, чтобы дать голодным заработать на пропитание, вновь был разрешен крестьянский переход, установлена предельная цена на хлеб. Но эти меры не могли изменить положение в стране. Начались голодные бунты, увеличилось бегство крестьян и холопов. Последних хозяева просто выгоняли, чтобы не кормить.

Лжедмитрий I. В 1602 г. в Польше появился человек, который выдал себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия. Это был беглый монах Григорий Отрепьев. В октябре 1604 г. отряд польских добровольцев-шляхтичей во главе с Лжедмитрием появился на юго-западной границе России, в Северской Украине. Двадцатого июня 1605 г. Лжедмитрий торжественно въехал в Москву, был публично признан «матерью» - Марией Нагой - и вступил на царский престол. Лжедмитрий старался снискать в народе славу справедливого царя. Хорошо понимая, что у него мало шансов удержаться на троне, новый царь начал проводить, в сущности, авантюристскую политику, пытаясь удовлетворить требования разных слоев населения и польских наемников. Расправившись с помощью Лжедмитрия с Годуновыми, московские бояре потеряли вскоре всякий интерес к новому царю. Рядовые же москвичи очень быстро озлобились против польских шляхтичей, которые вели себя в столице как оккупанты. В результате во время свадьбы Лжедмитрия на польской шляхтичке Марине Мнишек 17 мая 1606 г. в Москве вспыхнуло восстание горожан, подстрекаемое боярами во главе с В.И. Шуйским. Самозванец был убит.

Василия Ивановича Шуйского. Тогда это был очень влиятельный политический деятель, происходивший из знатного рода князей Рюриковичей (потомок сына Александра Невского князя Андрея). Его политика носила в целом пробоярский характер, за что Шуйского называли боярским царем. Это вызвало недовольство дворян. В результате еще больше осложнилось положение в обществе.

Для того чтобы прекратить распри бояр из-за крестьян, Василий Шуйский издал в марте 1607 г. Уложение (свод законов), которое признавало крестьян закрепощенными за теми владельцами, за которыми они были записаны в писцовых книгах начала 1590-х годов. Кроме того, устанавливался 15-летний срок розыска и возвращения беглых крестьян. Это был новый шаг по пути к полному закрепощению.

Под начало Болотникова стали собираться восставшие против властей отряды посадских людей, беглых крестьян, к лагерю повстанцев примкнули также недовольные Шуйским пестрые по составу отряды дворян Прокопия Ляпунова, Григория Сумбулова и Истомы Пашкова. После разгрома войска Болотникова народные выступления не прекращались вплоть до 1615 г. и охватывали значительную территорию страны - то усиливаясь, то затухая. Масштабы этих волнений и их длительность, а также повсеместное участие в них крестьянских масс -все эти факты в совокупности были определены некоторыми историками как первая крестьянская война в России. При этом ее начальным этапом считается движение Хлопка 1603 г., восстание Болотникова рас­сматривается как апогей войны, а волнения 1607 - 1615 гг. как спад.

Лжедмитрий П. В июле 1607 г. в Стародубе на северской окраине объявился новый Лжедмитрий, выдавший себя за спасшегося царя Дмитрия. Русско-шведский военный договор был использован польским ко­ролем как формальный повод для начала открытой интервенции против России (Польша была тогда в состоянии войны со Швецией). В сентябре 1609 г. войска Сигизмунда III двинулись кратчайшей дорогой на Москву. Но по пути они надолго задержались под Смоленском, одной из лучших русских крепостей. Положение становилось безнадежное. В этой обстановке 17 июля 1610 г. в Москве вспыхнул мятеж против Василия Шуйского. Дворяне во главе с Захарием Ляпуновым арестовали царя и постригли его в монахи. Власть перешла в руки семи бояр, главным среди которых был князь Федор Мстиславский. Так называемое правительство «семибоярщины» решило опереться на польских интервентов в надежде навести порядок в стране. В августе 1610 г. это правительство заключило договор с польским королем о признании русским царем сына Сигизмунда III королевича Владислава. Опасаясь народного недовольства и не доверяя русским войскам, правительство бояр пошло на открытую измену. В ночь на 21 сентября 1610 г. бояре тайно ввели в Москву польские войска. Наступило самое тяжелое время Смуты: не стало центральной власти, трон перешел к польской династии, армия развалилась, «тушинские изменники» (Салтыковы, кн. В. Масальский, Ф. Андронов и др.) от имени короля раздавали чины и земли, в стране хозяйничали иностранные войска. Над Россией нависла реальная угроза потери государственности и национальной независимости.

Одним из идейных вдохновителей освободительной борьбы народа был патриарх Гермоген. Он запрещал москвичам присягать на верность польскому королю, рассылал письма по городам с призывом к восстанию против интервентов. В конце 1610 г. началось народное движение против захватчиков в Рязани во главе с воеводой Прокопием Ляпуновым. Он организовал первое народное ополчение, в составе которого были дворяне, стрельцы и казаки. Первое ополчение распалось.

В июне 1611 г. пал после двухлетней героической защиты Смоленск. Через месяц бояре сдали шведам Новгород. С юга вторглись отряды крымского хана. Положение в стране становилось отчаянным, ка­залось, что уже ничто не может спасти Россию.

Но осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде земский староста Козьма Минин начал кампанию по сбору средств для нового народного ополчения. Военным руководителем он пригласил князя Дмитрия Михайло­вича Пожарского, который лечился от ран, полученных во время первой попытки освободить Москву. Действия нижегородских патриотов поддержал в Москве патриарх Гермоген, за что был заточен интервен­тами в темницу и уморен голодом. Положение осажденного в Москве польского гарнизона стало безнадежным и в условиях начавшегося голода 26 октября 1612г. поляки капитулировали.

1612 г. руководители ополчения разослали во все города грамоты о созыве Земского собора для выборов нового царя. К январю 1613 г. в Москву съехались представители от#50 городов. После длительных выборов 21 февраля 1613 г. новым русским царем был провозглашен 16-летний боярин Михаил Федорович Романов, Главными заботами правительства царя Михаила в первые годы было восстановление государственного аппарата и освобождение страны от интервентов. В 1617 г. в Столбово договора, по которому к Швеции вновь отходило устье Невы, г. Корела с уездом и крепость Орешек. В 1618 г. в д. Деудино было заключено русско-польское перемирие сроком на четырнадцать с половиной лет. Обе стороны, утомленные войной, пошли на компромисс: Россия уступала польскому королю Смоленск и Северские города, польская сторона соглашалась возвратить из плена отца Царя Михаила митрополита Филарета и произвести обмен всех остальных пленных, не отказываясь при этом от прав на московский престол.

Так закончилась Смута в России. Народ сумел не только выстоять в оды полного развала государства, но и найти своих национальных лидеров и силы для освобождения страны от иностранных интервентов и становления законной власти.

 

 

Вопрос № 9.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.011 с.)