ТОП 10:

СССР на пути форсированного строительства социализма (в конце 20-х – 30-е гг.).



В 1927 г. из-за нехватки промыш. товаров для обмена на зерно, низких гос. цен, неурожая в ряде р-нов сократилась продажа зерна и др. продуктов государству. Горожане бросились раскупать основные потребительские товары. Это явилось дополнительным стимулом для крестьян припрятать подальше хлеб. Осенью 1927 г. с прилавков магазинов исчезли масло, сыр, молоко, начались перебои с хлебом, за ним выстраивались длинные очереди. Для ликвидации кризиса были предприняты чрезвычайные меры: в деревню для выколачивания хлеба были отправлены 30 тыс. членов партии. Все партийные вожди выехали “на места” для ведения разъяснительной работы. Сам Сталин отправился в Сибирь. Сталин считал, что кризис вызван нарушением экон. пропорций. Слишком слабая промышленность не могла обеспечить выпуск необх. товаров. Товарный голод не позволяет получить у крестьян хлеб экономическим путем -–в обмен на промтовары. В то же время мелкое крест. хоз-во не способно удовлетворить потребности растущей пром. Крупный же производитель-кулак сознательно саботирует хлебозаготовки. Сталин предложил сконцентрировать все финансовые и материальные ресурсы на решение проблемы индустриализации и заняться переустройством с/х в сторону создания высокотоварных коллективных хоз-в, которые не только эффективнее индивидуальных, но и более соотв. социалистическому идеалу. Иного мнения придерж. Н. И. Бухарин. Он полагал, что к кризису привели чисто субъект. моменты: не был создан резервный фонд промтоваров; рост ден. доходов деревни не был сбалансирован налогами, что обострило товарный голод; были установлены низкие закупочные цены на хлеб. Бухарин предл. устранить все указ. причины. Он был не против создания крупных коллект. хоз-в, но сч., что основой аграрного сектора еще длит. время д. оставаться индивид. крест. хоз-ва. Пленум ЦК ВКП (б), сост. в апреле 1929 г., поддержал сталинскую программу, развязав ему руки для свертывания нэпа. Поражение Бухарина и его сторонников было вызв. не только контролем Сталина над партаппаратом, но и тем, что сов. общ-во к этому времени б. подготовлено к подобному развороту событий. Народ привлекала выдвинутая Сталиным перспектива возм-ти быстрого построения социализма в одной стране. Измен. атмосфера в самой партии. Она оказ. переполненной людьми, желавшими обрести программу радик. действия. Всем хотелось покончить с личными разборками партийных вождей, обрести единого лидера, ясную цель. Сталин не просто уловил настроения масс и партии, но и умело подогревал их.

Индустриализация (инд-я)Проблемы инд-и в качестве первоочередной задачи развития сов. экономики б. поставлены в конце 1925г. тогда же б. определены и ее осн. цели:ликвидация технико-экон. отсталости страны; достижение экон. незав-ти; создание мощной оборонной пром-ти; первоочередное развитие базовых отраслей пром-ти (топливной, металлургич., химич., машиностр-я). Выполнение этих задач тормозилось отсутствием необх. матер. и фин. средств, что вынуждало руководство идти по пути все большей централизации распред-я уже имевшихся в стране ресурсов. В 1927 г. сов. экономисты прист. к разработке первого пятилетнего плана, кот. д. б. предусмотреть комплексное разв. всех районов и использ-е всех ресурсов для инд-и страны. Когда этот план б. составлен, Сталин сам исправил его, подняв все плановые показатели на головокружительную высоту. Для вып-я сталинских планов треб. огромное кол-во рабочей силы. В короткий срок б. ликвидир. безработица.Из страны интенсивно вывозилось сырье, продовольствие – хлеб, масло, сахар, потребление кот. населением было резко ограничено. Вывозили нефть, золото, лес, распродавались сокровища русских музеев.И хотя задания первой пятилетки не были вып., в 1928-1932 гг. сделан значит. шаг в обл-ти инд-и. Произв-во продукции тяж. пром-ти выросло за пятилетие в 2,8 раза, машиностроения – в 4 раза. Вступили в строй Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлург. комбинаты, крупные угольные шахты в Донбассе и Кузбассе.Выполнение второго пятилетнего плана (1933-1937 гг.) превратило страну из аграрной в мощную индустр. державу, экономически независ. от др. стран. Свыше 80 % всей промышл. продукции дали вновь построенные или реконструир. предприятия, число кот. пополнилось Уральским и Краматорским заводами тяж. машиностр-я, Челябинским тракторным и Уральским вагоностроительным заводами. КоллективизацияОсущ-е инд-и требовало коренной перестройки аграр. сектора. В зап. странах аграр. револ-я, т. е. сис-ма совершенствования с/х произв-ва, предшеств. революции промышленной, а потому в целом б. легче снабжать продуктами городское насел-е. У нас в стране оба эти процесса приходилось осущ. одновр. При этом деревня рассматривалась не только как источник продовольствия, но и как важнейший канал пополнения фин. ресурсов для нужд инд-и. В конце декабря 1929 г. Сталин объявил о конце нэпа и переходе к политике “ликвидации кулачества как класса”. РаскулачиваниеВ деревне происходили 2 взаимосв. насильственных процесса: созд-е колхозов и раскулачивание. Ликвидация кулацких хозяйств имела своей целью прежде всего обесп-е коллект. хоз-вам матер. базы.Ликвид-я кулаков, лишая деревню наиб. предприимчивых, наиболее независ. крестьян, подрывала дух сопротивления. Кулаков выселяли с семьями, грудными детьми, стариками. Власти не дали точного опред-я, кого считать кулаками. В общепринятом смысле кулаком считался тот, кто использовал наемный труд, но в кулаки могли зачислить и тех, кто имел две коровы, две лошади, или хороший до

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.77 (0.003 с.)