Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Роль поджелудочной железы в пищеварении.Стр 1 из 2Следующая ⇒
Секреторная деятельность поджелуд. железы. Экзокринными панкреоцитами вырабатывают панкреатический сок – бесцветная прозрачная жидкость, V = 1,5-2 л., плотностью 1,005 – 1,014, рН=7,8-8,4. Панкреатический сок изотоничен плазме. Состав панкреатического сока: Неорганические в-ва Ø Н2О (98,7%) Ø анионы: НСО3- (до 150 ммоль/л), Сl-, SO42-, НРО4- Ø катионы: кальция, магния, натрия, калия, цинка.
2) органич. в-ва – ферменты: Пептидазы и фосфолипаза А секретируются в виде предшественников; липаза, амилаза, рибонуклеаза – в активном виде. а) протеолитические: -- эндопептидазы (расщ. Б и высокомолекул. полипептиды до низкомолекул. полипептидов и АК): энтерокиназа Трипсиноген Трипсин Са2+ Последующее образование трипсина происх. аутокаталитически. трипсин Химотрипсиноген Химотрипсин
трипсин Проэластаза Эластаза
-- экзопептидазы (катализ. расщипл. пептидов до АК) трипсин Прокарбоксипептидазы А и В карбоксипептидазы А и В (катализ. отщипление аминокислотн. остатков с карбоксильн. конца)
Аминопептидаза – катализ. отщиплен. АК с аминного конца. б) карбогидразы / амилолитические – α- амилаза (рН=7,1) в) липолитические -- липаза – расщ. жиры до глицерина и ВКК трипсин --профосфолипаза А фосфолипаза А (действ. на фосфолипиды) --холестеролэстераза – расщ. эфиры холестерола до холестерола и жирной кислоты
г) нуклеолитические – рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза
д) щелочная фосфатаза – гидролизует моноэфиры ортофосфорной кислоты
Фазы секреции сока поджелудочной железы те же, что и секреции желудочного сока: 1) сложнорефлекторная / мозговая (20% от всей секреции) 2) нейрогуморальная / желудочная (5-10%) 3) кишечная (75-80%)
Регуляция секреции панкреатического сока
Активаторы ингибиторы
блуждающ. нерв симпатическ. нерв секретин соматостатин холецистокинин кальцитонин гастрин глюкагон АХ желудочноингибиторн. гормон серотонин вазопрессин НСl АКТГ бомбезин (горм. желудка и 12-типерст. к-ки) панкреатичес. полипептид инсулин энкефалины (нейропептид с морфиноподобн. действием) вазоинтестинальн. гормон ВИП соли желчн. к-т субстанция Р (нейропептид) продукты гидролиза Боль, сон, умств./физич. работа
Ф-ции секретина (высвобожд. S - к-ми 12-типерстн.к-ки): 1) повышает выделение воды и бикарбонатов поджелудочной железой, печенью и бруннеровскими железами кишечника; 2) усиливает секрецию пепсина желудком и тормозит кислую секрецию желудка; 3) вызывает замыкание привратника и тормозит моторную функцию ЖКТ; 4) снижает уровень гастрина; 5) стимулирует инкрецию инсулина и тормозит инкрецию глюкагона; 6) усиливает активность холецистокинина; 7) оказывает трофическое влияние на поджелудочную железу; 8) снижает абсорбцию воды и натрия в ЖКТ.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 240; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.63.236 (0.005 с.) |