Существенную роль в выведении иммунных к патогенам растений в последние годы стали играть методы генной и клеточной инженерии.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Существенную роль в выведении иммунных к патогенам растений в последние годы стали играть методы генной и клеточной инженерии.



Однако, оценка факта использования трансгенных растений в сельском хозяйстве неоднозначна, ввиду малой изученности влияния растений, подвергшихся вмешательству человека во внутриклеточные процессы, на организм человека и животных, а также моральных аспектов проблемы.

Еще один метод - воздействие на растения с помощью мутагенов - позволяет вызвать возникновение хозяйственно ценных микро- и макромутаций. Мутагенная активность свойственна как физическим агентам, в особенности ионизирующей радиации, так и химическим соединениям определенных классов.

№ 13. Взаимоотношения с пищевыми ресурсами редуцентов и детритофагов.

 

Редуценты – гетеротрофные организмы (бактерии и грибы), завершающие распад органических соединений до простых неорганических веществ – воды, диоксида углерода, сероводорода и солей.

Детритофагия основана на питании разлагающимися растениями, или детритом, и продуктами их разложения. Среди видов-детритофагов особенно много почвенных форм. Вместе с детритофагами действуют животные, питающиеся микроорганизмами; отделить одну группу от другой довольно трудно. Эти животные имеют небольшие размеры и способны поедать бактерии и грибы, но не сам детрит.

Детритофагия свойственна большинству обитателей почвы, особенно тем, которые формируют мезофауну. Обитатели почвы в процессе жизнедеятельности производят огромную почвообразовательную работу: смешивают ее различные слои между собой, уносят в глубину органические вещества, разлагают и минерализуют листовой опад, отмершие организмы и т.п. Пищевая специализация у них в силу своеобразия используемого пищевого материала выражена крайне слабо, так как потребление детрита не требует особых приспособлений.

Большинство детритоядных животных, участвующих в разложении мертвого органического материала, относятся к всеядным консументам, потребляющим как собственно детрит, так и связанную с ним микрофлору.

№ 14. Паразитизм. Микропаразиты и макропаразиты. Паразитоиды.

Паразитизм (от др.-греч. «обедающий в гостях») — один из видов сосуществования организмов. Это явление, при котором два и более организма, не связанные между собой филогенетически, генетически разнородны, сосуществуют в течение продолжительного периода времени, при этом они находятся в антагонистических отношениях. Паразит использует хозяина как источник питания, среды обитания. Таким образом, комар является непостоянным паразитом, хотя в этом случае взаимодействие между организмами носит эпизодический характер, самки комаров потребляют кровь хозяина. В сфере медицинской паразитологии термин «паразит» означает эукариотический патогенный организм. Простейшие и многоклеточные возбудители инфекции классифицируются как паразиты. Грибы не обсуждаются в учебниках медицинской паразитологии, хотя они являются эукариотами.

 

Паразит использует в пищу тело своего хозяина постепенно, сохраняя ему жизнь до окончания своего жизненного цикла. С общебиологической позиции паразит также необходим своему хозяину, исчезновение или уничтожение такого естественного врага наносит Щерб хозяину, т.к. слабые, отставшие в развитии или имеющие недостатки особи не будут уничтожаться, что способствует деградации и вымиранию. По степени тесноты связей паразита и хозяина выделяют две формы паразитизма: облигатный и факультативный. Облигатные – ведут исключительно паразитический образ жизни и вне организма хозяина, либо погибают, либо находятся в не активном состоянии (вирусы). Факультативные – ведут паразитический образ жизни, но в случае необходимости могут нормально жить во внешней среде (патогенные грибы и бактерии). Также выделяют эндо- и экзопаразитов.

При эктопаразитизме паразит обитает на хозяине и связан с его покровами (клещи, блохи, вши и др.), при эндопаразитизме - живет в теле хозяина (паразитические черви, простейшие и др.). По продолжительности связей с хозяином существуют постоянные и временные паразиты. Существуют также различные формы «социального паразитизма»: клептопаразитизм (то есть присвоение чужой пищи), в том числе его особая форма — т. н. яичный паразитизм, наблюдаемый у некоторых видов рыб, птиц и насекомых, когда для высиживания яиц и воспитания новорожденных один организм подкидывает свои яйца в гнездо другого (характерный пример — кукушка) и др.

 

1. микропаразиты – возбудители инфекционных заболеваний, по отношении к хозяину очень мелкие, быстро размножаются (внутри тела хозяина – вирусы, бактерии, простейшие), вызывают большую смертность в популяции хозяина.

2. макропаразиты – довольно крупные, быстро размножаются, но, как правило, не приводят к большой смертности в популяции хозяина (круглые и ленточные черви, вши, блохи, клещи, грибы).

3. паразитоиды – организмы во взрослом состоянии близкие по размеру к хозяину, развиваются на личиночной стадии в организме хозяина и приводят к его гибели.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.171.164.78 (0.012 с.)