О ВНУТРЕННЕМ УСТРОЙСТВЕ ВОЛОСТНОМ И УЕЗДНОМ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О ВНУТРЕННЕМ УСТРОЙСТВЕ ВОЛОСТНОМ И УЕЗДНОМ.



 

44. В каждом уезде граждане, имеющие недвижимой собственности на 500 рублей серебром или движимой на 1000 рублей серебром, собираются в уездном городе и выбирают тысяцкого на один год.

45. Общие владельцы не имеют права каждый лично участвовать в выборе тысяцкого, народных представителей и других чиновников, но все общество на сходке имеет право назначить одного избирателя с каждых 500 жителей мужеского пола, и сии избиратели, назначенные общими владельцами, подают голоса наравне с прочими гражданами как уполномоченные целым обществом. Каждый из общих владельцев, имеющий капитал, означенный выше, участвует в выборах непосредственно.

46. Чтоб быть тысяцким, должно иметь по крайней мере 21 год от рождения. Непорочного поведения и недвижимого имения в собственном своем владении ценою не менее 1500 фунтов чистого серебра (30000 рублей серебром) или движимого не менее 3000 фунтов чистого серебра (60000).

47. Должность тысяцкого состоит в следующем:

6) Составляет два списка тех из граждан уезда, кои владеют недвижимым имением ценою не менее 1500 фунтов чистого серебра или движимым - ценою не менее 3000 фунтов чистого серебра. 2-й

- тем, кои владеют недвижимым имением не менее 250 фунтов чистого серебра или движимым - не менее 500 фунтов чистого серебра. Граждане первого списка могут быть (ежели при том отвечают прочим условиям) избраны в члены Верховной думы, правители держав, наместники державных правителей, тысяцкие и члены державных дум, и члены державных судов.

Граждане второго списка могут быть присяжными и избирателями.

Граждане первого списка пользуются правами следующего списка...

57. Обыватели каждой волости избирают на год или боле волостного старейшину.

ГЛАВА VI.

О НАРОДНОМ ВЕЧЕ.

 

59. Народное вече, состоящее из Верховной думы и Палаты народных представителей, облечено всею законодательной властью...

 

ГЛАВА VII.

О ПАЛАТЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ, О ЧИСЛЕ И ВЫБОРЕ

ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ.

 

61. Палата представителей составлена из членов, выбранных на два года гражданами держав...

Каждые 50000 обывателей мужеского пола посылают в Палату представителей одного представителя. В числе сих 50000 должно только полагать жителей, имеющих оседлость, постоянное жилище, не принимая в счет кочующих племен.

72. Верховная дума состоит из трех граждан державы, двух граждан Московской области и одного гражданина Донской области. Всего 42 члена. Члены Верховной думы избираются правительственными сословиями держав и областей, т.е. обеими соединенными в одно место палатами выборных и державными думами.

75. Условия, необходимые чтоб быть членом Верховной думы, суть: 30 лет возраста, 9 лет гражданства в России для иностранца и жительство во время избрания в той державе, которая его избирает, недвижимого имения на 1500 фунтов чистого серебра или движимого на 3000 фунтов чистого серебра.

76. Дума избирает сама своего председателя, наместника председателя и прочих своих чиновников. Председатель наблюдает за порядком рассуждений, но не имеет голоса.

77. Верховной думе принадлежит суд над министрами, верховными судьями и всеми прочими сановниками империи, обвиненными народными представителями. Дума не имеет права назначить другого наказания, как только объявить подсудимого виновным и лишить его занимаемого места и звания. Дальнейшее суждение над виновным продолжается в присутственных местах обыкновенным порядком судебным с присяжными.

Дума участвует вместе с императором в заключении мира, в назначении судей верховных судебных мест, главнокомандующих сухопутных и морских сил, корпусных командиров, начальников эскадр и верховного блюстителя. Для сего потребно большинство 2/3 Думы.

ГЛАВА VIII.

О ВЛАСТИ, ПРЕИМУЩЕСТВАХ НАРОДНОГО ВЕЧА

И СОСТАВЛЕНИИ ЗАКОНОВ.

 

81. Заседания обеих палат публичные. Обе палаты, однако ж, по предложению императора рассуждают с замкнутыми дверями, выслав наперед всех посторонних.

84. Ни в коем случае, кроме измены, преступления и нарушения общественного порядка нельзя брать под стражу членов Народного веча ни во время заседаний, ни на пути их в столицу, ни во время возвращения их. Нигде нельзя их тревожить за то, что они говорили каждый в своей палате, и никто не вправе требовать от них объяснений речей их. Член палаты, уличенный в преступлении, до приговора судебного исключается своею палатою.

85. Никакой должностной человек, в службе общественной находящийся, не может быть членом ни той, ни другой палаты.

86. Никакой член Думы, не может быть назначен ни в какую гражданскую должность.

87. О всяком предложении налогов или набора ратников должно быть наперед рассуждаемо в Палате представителей; но Дума может делать оным изменения, как и во всяком предложении.

89. Всякое предложение, получившее согласие Думы и Палаты представителей, должно еще быть представлено императору, чтобы получить силу закона. Если император одобряет предложение, то подписывает оное; если не одобряет, то отсылает со своими замечаниями в ту палату, в которую оно сначала поступило. Если после сего вторичного суждения о предложении 2/3 членов остаются в пользу предложения, то оное поступает со всеми замечаниями императора в другую палату, которая начнет также разбирать оное вновь, и там, если таковых большинство одобряет оное, то становится уже от того законом.

90. Ежели император по прошествии 10 дней (исключая воскресных) не возвратит представленного ему проекта, то оный получает силу закона.

91. Проект, отвергнутый одною из палат, может быть только вновь представлен в следующий съезд Народного веча.

Народное вече имеет право:

11) Получив донесение министров в случае болезни телесной или нравственной императора, кончины или отречения, объявляет регентство или провозглашает наследника императором;

12) Избирает правителей держав.

93. Народное вече не имеет власти ни учреждать новых конституционных законов, ни отменить существующих.

95. Народное вече определяет общие налоги и издержки.

97. Народное вече от времени до времени издает в общенародное сведение подробный отчет всякого общественного прихода и расхода. Казначейство российское не отпускает никакие суммы: как вследствие утвержденного Народным вечем закона.

98. Народное вече не имеет власти ни постановлять, ни запрещать какое-либо вероисповедание или раскол.

99. Народное вече не рассуждает в присутствии императора, и в то время не собирают голосов.

100. Народное вече имеет право взять частную собственность в общественное употребление за справедливое вознаграждение, но для сего должен быть предварительно выдан закон обыкновенным порядком.

 

ГЛАВА X.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.173.249 (0.007 с.)