Экологические факторы экосистемы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экологические факторы экосистемы



Экологические факторы, влияющие на динамические изменения в популяции вида в данной среде обитания, делятся на две группы:

I. Абиотические факторы (геологические, географические, гидрологические и климатические параметры) включают в себя:

 Вода, которая в то же время является важнейшим элементом для жизни

 Воздух обеспечивает кислородом, азотом и углекислым газом все живые организмы.

 Почва, источник питания и физической поддержки (рН, соленость, азот, фосфор, способность удерживать воду, и плотность)

 Температура, которая не должна превышать некоторых крайностей

 Свет обеспечивает экосистему энергией с помощью фотосинтеза

 

II. Биотические факторы создаются совокупностью организмов в результате их взаимодействия; эти факторы рассматриваются как внутривидовые и межвидовые взаимоотношения1. Интраспецифичные (внутривидовые) взаимоотношения- взаимоотношения, которые устанавливаются между особями одного вида, входящими в популяцию. Это отношения сотрудничества или внутривидовой конкуренции, с разделением территории, а иногда и организацией иерархических сообществ.

2. Интерспецифичные (межвидовые) взаимоотношения– взаимоотношения между различными видами, описанные в соответствии с их полезным, вредным или нейтральным эффектом (например, мутуализм или конкуренция).

Мутуализм(взаимовыгодный симбиоз) — совместное сожительство организмов разных видов, приносящее взаимную пользу. Например, лишайники являются симбиотическими организмами, тело которых построено из водорослей и грибов.

Конкуренция- антагонистические отношения между организмами (видами), связанные с борьбой за пищу, партнера противоположного пола, место обитания и другие ресурсы.

2.Наиболее значительные отношение - отношения хищничества(съесть или быть съеденным), которые приводят к важному понятию о пищевой цепи.

Лимитирующий фактор

Лимитирующий фактор - фактор среды, выходящий за пределы выносливости организма, который ограничивает любое проявление жизнедеятельности организма.

Если все условия в регионе являются оптимальными для вида, но он не может переносить одно условие, оно будет мешать ему там расти: температура, влажность, скорость ветра, солнечный свет, тип почвы и т.д.

Лимитирующий фактор обуславливает ареал распространения вида или (при менее суровых условиях) сказывается на общем уровне обмена веществ. Например, содержание фосфатов в морской воде является лимитирующим фактором, определяющим развитие планктона и в целом продуктивность сообщества. Исчерпывающее описание определенной среды невозможно, поскольку распределение животных и растений не может определяться всего одним фактором, например экстремальными (для данных организмов) температурами, слишком низкой (или слишком высокой) соленостью или недостатком пищи. Однако выделить такие лимитирующие факторы бывает нелегко. Закон минимума и закон толерантности два важных закона о лимитирующих факторах.

Закон минимума Либиха

Юстус фон Либих, изучая влияние различных микроэлементов на рост растений, установил, что рост растений ограничивается элементом, концентрация которого лежит в пределах близких к минимуму. Фактор, находящийся в недостатке, был назван лимитирующим фактором.

Либих впервые сформулировал закон о минимуме (1840), который гласит, что рост контролируется не всеми имеющимися ресурсами, но дефицитным ресурсом. Увеличение количества лимитирующего питательного вещества вызывает улучшение роста растений или повышение урожая. Если в почве полезные компоненты в целом представляют собой уравновешенную систему и только какое-то вещество, например фосфор, содержится в количествах, близких к минимуму, то это может снизить урожай. Но оказалось, что даже те же самые минеральные вещества, очень полезные при оптимальном содержании их в почве, снижают урожай, если они в избытке. Значит, факторы могут быть лимитирующими, находясь и в максимуме. Таким образом, закон минимума Ю. Либиха имеет ограниченное действие и только на уровне химических веществ.

Либиха называют "отецом производства удобрений" за изобретение азотных удобрений. Закон Либиха был распостранен от растений на биологические популяции.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.77.193 (0.007 с.)