ТОП 10:

Гражданская война в период с 1920 по 1922 год.



Это период «малой гражданской войны». Выступления белых были подавлены, но большевики столкнулись теперь с массовыми восстаниями крестьян, недовольных продовольственной диктатурой. В Тамбовской области случилась засуха, погубившая хлеб на полях. Тем не менее власти не пожелали снизить план продразверстки и отбирали у крестьян хлеб в запланированных объемах. По всей стране у крестьян часто в виде «излишков» отбирали даже посевное зерно. А многие крестьяне не желали сеять, зная, что плоды их тяжелого труда будут потом отняты властями. В результате сельское хозяйство страны оказалось парализованным. В 1921 году в Поволжье разразился страшный голод, от которого погибло более 5 миллионов человек. Продовольственная проблема обрела общероссийский характер. Во многих регионах России вспыхнули крестьянские восстания. Выдвигались не только экономические требования. Появились призывы к «свержению власти коммунистов-большевиков, доведших страну до нищеты», замене Советской власти Учредительным собранием. Выдвигались также требования установить крестьянскую диктатуру.

Росло также недовольство рабочих. Из-за нехватки сырья и топлива массово закрывались заводы и фабрики, рабочие оказывались без работы и средств к существованию. Возмущенные рабочие выходили на улицы. Начались забастовки, акции протеста и неповиновения.

На подавление восстаний была брошена вся мощь Красной Армии. Она действовала решительно и жестоко. Недовольные объявлялись «бандитами» или «контрреволюционерами» и уничтожались. Часто расстреливали даже родственников «бандитов», высылали на север целые деревни, если большинство их жителей выражало недовольство.

К 1922 году выступления крестьян и рабочих были подавлены. Но большевики понимали, что опираться на одну лишь силу нельзя, необходимы реформы, которые могли бы улучшить положение в стране. В 1921 году советское правительство ввело новую экономическую политику, которая и способствовала постепенному затуханию Гражданской войны.

 

Начало вов причины неудач.

 

Первый удар 22 июня приняли солдаты и офицеры пограничных застав. Многие из них проявили чудеса героизма и стойкости (Брестская крепость защищалась целый месяц). Но все они были разгромлены превосходящими во много раз силами противника. Красная Армия оказала ожесточённое сопротивление врагу в приграничных районах, в сражениях под Смоленском, при обороне Киева, Одессы и Севастополя. За первые пять недель войны на русском фронте гитлеровцы потеряли вдвое больше солдат и офицеров, чем за 2 года войны в Европе, — около 200 тысяч человек, а также свыше 1,5 тысячи танков и 1 тысяча самолётов. Однако сломить превосходящие силы противника Красной Армии не удалось.

Ставка Главного Командования приняла решение перейти к обороне, но Красная Армия продолжала отступать. За первые три недели войны гитлеровцы продвинулись в глубь страны на 350–600 км, заняли территории Литвы, Латвии, Белоруссии, Эстонии, Молдавии и Правобережной Украины. Из 170 советских дивизий 28 были полностью разгромлены, а 70 потеряли половину состава. Советские войска потеряли большое количество танков, орудий, самолетов (многие были уничтожены на аэродромах, не успев подняться в воздух). Один из немецких генералов записал в дневнике: «Я полагаю, что поход против России был выигран в течение 14 дней». И все же главной своей цели в летне-осенний период 1941 г. гитлеровское командование не добилось. В начале декабря оно вынуждено было отдать приказ о переходе к обороне на всем Восточном фронте.

Основными причинами неудач Красной Армии в начальный период войны являются следующие:

крупные просчёты Сталина и его окружения в оценке военной обстановки, в сроках вероятного начала войны; переоценка значения советско-германского договора о ненападении; войска не были приведены в боевую готовность, значительное превосходство гитлеровцев в живой силе и технике на решающих направлениях; отсутствие опыта ведения масштабных военных операций в новых условиях (фашисты воевали уже несколько лет); Германия имела значительный экономический и военный перевес, на армию гитлеровцев работала промышленность 14 стран Европы; репрессии в высшем эшелоне военного руководства. Большинство нынешних командиров не имели специального военного образования, их знания и стратегическое мышление были на уровне Первой мировой и Гражданской войн.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.004 с.)