ТОП 10:

Понятие пенсии за выслугу лет. Пенсия за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим



Пенсия за выслугу лет гражданам из числа космонавтов

 

В соответствии с Законом о государственном пенсионном обеспечении граждане РФ из числа космонавтов-испытателей, космонавтов-исследователей, инструкторов-космонавтов-испытателей, инструкторов-космонавтов- исследователей имеют право на пенсию за выслугу лет независимо от возраста при наличии выслуги 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин[14], из которых не менее 10 календарных лет у мужчин и не менее 7,5 календарных лет у женщин приходятся на работу в летно-испытательном подразделении. Список соответствующих должностей, с учетом которых назначается пенсия за выслугу лет, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии утверждаются Правительством РФ[15].

Гражданам из числа космонавтов при наличии выслуги 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин пенсия за выслугу лет назначается в размере 55% денежного довольствия (заработка), получаемого в соответствии с Положением о материальном обеспечении космонавтов в РФ по указанной должности[16]. За каждый полный год выслуги сверх указанных сроков пенсия увеличивается на 3%, но не более чем до 85% денежного довольствия (заработка).

К пенсии за выслугу лет гражданам из числа космонавтов устанавливаются надбавки: а) на уход – в размере 200% социальной пенсии (инвалидам 1 группы, лицам, достигшим возраста 80 лет либо нуждающимся в постоянном постороннем уходе); б) на нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении, – 32%, 64% или 100% социальной пенсии (соответственно при наличии одного, двух или трех и более нетрудоспособных иждивенцев). Размер пенсии за выслугу лет гражданам из числа космонавтов повышается на условиях и в порядке, которые установлены ст. 45 Закона от 12 февраля 1993 г.

Пенсия за выслугу лет назначается при оставлении работы в указанных должностях в отрядах (группах) космонавтов, являющихся летно-испытательными подразделениями научно-испытательных центров и других организаций. Граждане из числа космонавтов при наличии условий для назначения им страховой пенсии по старости имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет и страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии), устанавливаемой в соответствии с Законом о страховых пенсиях.

 

Государственные пенсии по инвалидности

Государственные пенсии по инвалидности назначаются военнослужащим, участникам ВОВ, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Гражданам, имеющим одновременно право на страховую и государственную пенсию по инвалидности, назначается одна из этих пенсий по их выбору.

Пенсии по инвалидности военнослужащим, проходившим военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, установлены Законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Гражданам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов, или военную службу по контракту, пенсии по инвалидности назначаются в соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993 г. «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее - Закон от 12 февраля 1993 г.).

Понятие пенсии за выслугу лет. Пенсия за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим

 

Пенсия за выслугу лет – это особый вид пенсии. Она назначается, как правило, независимо от достижения пенсионного возраста тем, кто длительное время был занят определенной профессиональной деятельностью. Круг субъ­ектов, обеспечиваемых данной пенсией, с 2002 г. значительно ограничен, поскольку Законом о трудовых пенсиях все пенсии за выслугу лет, назначавшиеся ранее на основании Закона 1990 г.[1], отнесены к досрочным пенсиям по старости.

Пенсия за выслугу лет - ежемесячная государственная денежная выплата, которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением длительной профессиональной деятельности: федеральной государственной гражданской службы, военной службы, государственной службы иных видов, работы на должностях космонавтов и летно-испытательного состава.

Право на пенсию за выслугу лет определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Законом о государственном пенсионном обеспечении от 15 декабря 2001 г.[2] и Законом от 12 февраля 1993 г.[3]

В настоящее время право на указанную пенсию имеют федеральные государственные гражданские служащие[4], военнослужащие и приравненные к ним по пенсионному обеспечению другие категории служащих, а также граждане из числа космонавтов и работники летно-испытательного состава. Основным юридическим фактом, с которым связано право на пенсию за выслугу лет, является специальный трудовой стаж установ­ленной законом продолжительности(выслуга лет, стаж государственной гражданской службы). Списки должностей, с учетом которых назначается пенсия, и правила исчисления периодов работы (выслуги лет) утверждаются Правительством РФ.

Пенсии за выслугу лет не выплачиваются в период выполнения работы в должностях, дающих право на указанную пенсию (за исключением работников летно-испытательного состава). После увольнения с соответствующих должностей выплата ранее назначенной пенсии за выслугу лет возобновляется. Выплата пенсий за выслугу лет осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Пенсия за выслугу лет федеральным гражданским служащимназначается в соответствии с Законом о государственном пенсионном обеспечении. Согласно указанному Закону, с 1 января 2017 года федеральные гражданские служащие имеют право на пенсию за выслугу лет при одновременном соблюдении следующих условий:

а) наличие стажа государственной гражданской службы, продолжительность которого для назначения пенсии за выслугу лет в 2017 г. составляет 15 лет 6 месяцев и ежегодно увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет в 2026 г.;[5]

б) замещение должности федеральной государственной гражданской службы не менее 12 полных месяцев;

в) увольнение с федеральной государственной гражданской службы по основаниям, предусмотренным отдельными положениями статей 33, 37 и 39 Закона от 27 июля 2004 г. «О государственной гражданской службе Российской Федерации»[6]. В число оснований увольнения, дающих право на пенсию за выслугу лет, включаются следующие: соглашение сторон служебного контракта; истечение срока действия срочного служебного контракта; расторжение служебного контракта по инициативе гражданского служащего; достижение гражданским служащим предельного возраста пребывания на гражданской службе и некоторые другие.

Кроме того, для приобретения права на пенсию за выслугу лет необходимо также, чтобы федеральные гражданские служащие на момент освобождения от должности имели право на страховую пенсию по старости (инвалидности) в соответствии с частью 1 статьи 8 и статьями 9, 30 - 33 Федерального закона «О страховых пенсиях» и непосредственно перед увольнением замещали должности федеральной государственной гражданской службы не менее 12 полных месяцев.

В 2011 г. в Закон о государственном пенсионном обеспечении внесены изменения, которые предусматривают дополнительные возможности приобретения федеральными гражданскими служащими права на пенсию за выслугу лет при соблюдении ряда других условий. Федеральные гражданские служащие при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 25 лет и увольнении с федеральной государственной гражданской службы в связи с расторжением служебного контракта по инициативе гражданского служащего до приобретения права на страховую пенсию по старости (инвалидности) имеют право на пенсию за выслугу лет, если непосредственно перед увольнением они замещали должности федеральной государственной гражданской службы не менее 7 лет.

Указом Президента РФ от 20 сентября 2010 г. № 1141 утвержден Перечень должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной гражданской службы для назна­чения пенсии за выслугу лет[7]. Постановлением Правительства РФ от 15 сен­тября 2003 г. № 570 определен порядок включения в стаж государственной гражданской службы для назначения указанной пенсии периодов службы (работы) в соответствующих должностях[8].

Пенсия за выслугу лет федеральных гражданских служащих исчисляется из их среднемесячного заработка за последние 12 полных месяцев федеральной государственной гражданской службы. При наличии стажа государственной гражданской службы не менее требуемой продолжительности для назначения пенсии за выслугу лет (соответственно в 2017 г. - 15 лет 6 месяцев с дальнейшим ежегодным увеличением на 6 месяцев до достижения 20 лет в 2026 г.) пенсия за выслугу лет назначается в размере 45% среднемесячного заработка федерального гражданского служащего за вычетом страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты, установленных в соответствии с Законом о страховых пенсиях.

За каждый полный год стажа государственной гражданской службы сверх указанного стажа пенсия за выслугу лет увеличивается на 3% среднемесячного заработка. При этом общая сумма пенсии за выслугу лет и страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии не может превышать 75% среднемесячного заработка федерального гражданского служащего. Размер среднемесячного заработка, исходя из которого федеральному гражданскому служащему исчисляется пенсия за выслугу лет, не может превышать 2,8 его должностного оклада.

Пенсия за выслугу лет устанавливается к страховой пенсии по старости (инвалидности) и выплачивается одновременно с ней. Пенсия за выслугу лет не выплачивается в период прохождения государственной службы РФ, при замещении государственной должности РФ или субъекта РФ, муниципальной должности на постоянной основе и некоторых других должностей. При освобождении от указанных должностей выплата пенсии за выслугу лет возобновляется.

Федеральные гражданские служащие, которым назначена пенсия за выслугу лет, имеющие не менее 15 лет страхового стажа, по достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе досрочную), имеют право на получение доли страховой пенсии по старости. Доля страховой пенсии по старости исчисляется исходя из суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов за период не менее чем 12 полных месяцев работы или иной деятельности после назначения пенсии за выслугу лет. В страховой стаж включаются периоды работы или иной деятельности при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Определение продолжительности требуемого страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента осуществляется в соответствии с Законом о страховых пенсиях[9].

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.014 с.)