Экономическая сущность лизинга.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономическая сущность лизинга.



 

Появление новой формы имущественных отношений - финансовой аренды (лизинга) обусловлено переходом отечественной экономики на рыночные отношения. В экономической литературе понятие "рыночная экономика" определяется как социально-экономическая система, развивающаяся на основе частной собственности и товарно-денежных отношений, или как экономика, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, рыночного ценообразования, договорных отношений между хозяйствующими субъектами, ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность.

Такие определения раскрывают существо рыночной экономики, но не объясняют причины появления новых имущественных отношений. Объяснения можно найти в определении рыночной экономики, данном Людвигом фон Мезисом в книге "Человеческая деятельность": "Рыночная экономика есть общественная система разделения труда в условиях частной собственности на средства производства. Все ее участники выступают от своего имени; но действия каждого из них, наряду с удовлетворением своих собственных нужд, направлены на удовлетворение нужд других людей. Действуя, каждый оказывает услуги окружающим его людям. С другой стороны, каждому оказывают услуги окружающие его люди. Каждый сам по себе является и средством, и целью: конечной целью для себя и средством для других людей в их попытках добиться собственных целей"[1].

Это определение рыночной экономики раскрывает мотивы появления новых имущественных отношений и их развития: взаимное удовлетворение нужд участников отношений, разделение труда, поиск и свобода выбора эффективных форм отношений для достижения собственных целей.

Оно раскрывает и содержание экономической сущности имущественного отношения.

Экономическую сущность любого имущественного отношения составляют цель и способ ее достижения. Цель отношения обеих сторон состоит в получении дохода. Способы получения дохода различаются. Для одной стороны это получение дохода от использования получаемого в наем имущества, а для другой, получение дохода от приобретения необходимого для первой стороны требуемой ей имущества и передаче его во временное владение и пользование за плату. Определяя экономическую сущность лизинга, отдельные авторы зачастую прибегают к попытке одностороннего рассмотрения отношения.

Так рассматривая лизинг с позиции лизингодателя, одни специалисты утверждают, что отношения лизинга по своей сути схожи с кредитными отношениями, так как и те, и другие базируются на принципах срочности, платности и возвратности. Другие определяют лизинг как форму долгосрочного кредита в виде функционирующего капитала, признавая, что содержание любой лизинговой сделки - кредитная (или финансовая) операция, уточняя при этом, что лизинг "не является банковской операцией в узком смысле слова". Третья группа авторов рассматривает лизинг как одну из форм кредитования приобретения оборудования, альтернативную традиционной банковской ссуде (внебанковский кредит). Четвертая считает, что по форме организации ссужаемой стоимости лизинг внешне схож с коммерческим кредитом, однако между ними имеются принципиальные отличия, которые состоят в том, что при коммерческом кредитовании, передавая во временное пользование товары, одновременно передается и право собственности на объект сделки, а при лизинге на протяжении всего срока договора право собственности на предмет лизинга остается у лизингодателя. Пятая - что "лизинговая деятельность является предпринимательской с элементами финансовой, но все-таки коренным образом отличается от коммерческого кредитования".

По мнению В.Д. Газмана, результаты исследования лизинга указывают на то, что лизинг действительно имеет сходство с кредитом, предоставленным на покупку оборудования.[2]

Однако такое сходство лишь поверхностно: если рассматривать лизинг как имущественные отношения на основе предоставления кредита лизинговой компанией лизингополучателю, то такое представление о лизинге характеризует эту сложную экономическую категорию лишь с одно стороны. Другая же основная характеристика лизинга базируется на отношениях собственности. Сторонники этой концепции считают, что суть лизинга как экономической категории заключается в том, что при лизинге происходит разделение функций собственности, т.е. происходит отделение капитала-функции от капитала-собственности, "отделение права пользования имуществом от права владения им". Экономические отношения предопределяют принадлежность объекта лизинговой сделки в различных формах одновременно как собственность - лизингодателю, и как функция капитала - лизингополучателю.

Высказывается также мнение, что для предприятия важно не право собственности на средства производства, а право их использования для извлечения дохода, прибыли - такова экономическая логика лизинговой операции, из которой вытекают все главные преимущества этой формы финансирования развития предприятия.

Таким образом, в литературе под лизингом понимают и один из видов предпринимательской деятельности, и особую форму инвестирования или кредитования, и совокупность всех отношений (комплекс отношений), связанных с лизинговыми операциями, включая отношения, складывающиеся при выдаче займов лизингодателю и обеспечении исполнения последним заемных обязательств.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.177.17 (0.004 с.)