Статья 25. стороны социального партнерства. сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 25. стороны социального партнерства. сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей.



Комментарий к ст. 25
1. Стороны трудовых отношений (ст. 20 ТК РФ) одновременно выступают и как стороны (участники) социального партнерства. Однако в социальном партнерстве работники и работодатели осуществляют свои права и исполняют обязанности по обеспечению согласования взаимных интересов, как правило, не напрямую, а опосредованно через своих представителей (гл. 4 ТК РФ).
2. В комментируемой статье названы постоянные социальные партнеры. К их числу следует отнести также органы государственной власти (органы представительной и исполнительной власти) и органы местного самоуправления, когда они выступают в качестве работодателей. Например, эти органы наделены полномочиями работодателя в отношении соответственно государственных и муниципальных служащих, профессиональная служебная деятельность которых осуществляется в соответствии с Федеральными законами "Об основах государственной службы Российской Федерации" от 31 июля 1995 г. N 119-ФЗ и "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" от 8 января 1998 г. N 8-ФЗ, а также работников технического обеспечения деятельности этих органов.
Исходя из многосторонности взаимоотношений по социальному партнерству указанные федеральные и региональные органы государственной власти и органы местного самоуправления вправе выступать в качестве привлеченных социальных партнеров, что определено ч. 2 ст. 23 ТК РФ. При этом они ими являются, когда: уполномочены работодателями или законодательством на представительство их интересов; в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
3. Закон различает представителей как работников, так и работодателей и запрещает какому-либо одному представителю одновременно представлять интересы обеих сторон социального партнерства. Более того, согласно ст. 5 Закона Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях" от 11 марта 1992 г. не допускается заключение договоров (соглашений) и ведение коллективных переговоров от имени работников органами и организациями, созданными или финансируемыми работодателями, органами исполнительной власти либо органами местного самоуправления, политическими партиями, а также лицами, представляющими работодателей. В Законе не содержится перечня последних, однако представляется обоснованным относить к их числу не только уполномоченных работодателем лиц или органы, но и руководящих сотрудников организации, обладающих административно-распорядительными функциями (главные специалисты, начальники внутренних структурных подразделений и др.).
4. Полномочность представителей сторон должна быть подтверждена в установленном порядке.
Полномочия представителей работников на уровне организации могут быть подтверждены членством большинства из них (не менее 50%) в профсоюзной организации или решением общего собрания (конференции) работников (при отсутствии в организации профсоюза либо профсоюзной организации, объединяющей более половины работников организации). Полномочия представителей работников на территориальном и выше уровнях социального партнерства подтверждаются членством работников в соответствующем профсоюзе.
Представители работодателя на участие в социально-партнерских отношениях должны быть уполномочены нормативными правовыми актами, в том числе локальными, учредительными документами организации или решением самого работодателя (ст. ст. 33 и 34 ТК РФ).
5. Следуя принципам социального партнерства (ст. 24 ТК РФ), его стороны (их представители) являются равноправными партнерами, свободны в выборе при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда, обязаны уважать и учитывать интересы друг друга, проявлять заинтересованность в участии в договорных отношениях, соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, добровольно принимать на себя обязательства, которые должны быть реально выполнимыми, и нести ответственность за их неисполнение.

Объединение работодателей - форма некоммерческой организации, основанная на членстве работодателей (юридических и (или) физических лиц) (п. 1 ст. 3 Федерального закона "Об объединениях работодателей").
Объединения работодателей могут создаваться по территориальному (региональному, межрегиональному), отраслевому, межотраслевому, территориально-отраслевому признакам.
Общероссийское объединение работодателей - это объединение, созданное на добровольной основе общероссийскими отраслевыми (межотраслевыми), региональными (межрегиональными) объединениями работодателей и осуществляющее свою деятельность на территориях более половины субъектов Российской Федерации. Уставами общероссийских объединений может предусматриваться в них также и членство работодателей.
Общероссийское отраслевое (межотраслевое) объединение работодателей - это объединение, созданное на добровольной основе работодателями отрасли (отраслей) или вида (видов) деятельности, которые в совокупности осуществляют свою деятельность на территориях более половины субъектов Российской Федерации и (или) с которыми состоит в трудовых отношениях не менее половины работников отрасли (отраслей) или вида (видов) деятельности.
Межрегиональное (отраслевое, межотраслевое) объединение работодателей - объединение, созданное на добровольной основе работодателями и (или) их региональными, территориальными объединениями и осуществляющее свою деятельность на территориях не менее двух субъектов Российской Федерации.
Региональное объединение работодателей - объединение, созданное на добровольной основе работодателями и (или) их региональными отраслевыми, территориальными объединениями и осуществляющее свою деятельность на территории одного субъекта Российской Федерации.
Региональное отраслевое объединение работодателей - это объединение, созданное на добровольной основе работодателями отрасли (вида деятельности) и осуществляющее свою деятельность на территории одного субъекта Российской Федерации.
Территориальное объединение работодателей - объединение, созданное на добровольной основе работодателями и (или) их территориальными отраслевыми объединениями и осуществляющее свою деятельность на территории одного муниципального образования.
Территориальное отраслевое объединение работодателей - объединение, созданное на добровольной основе работодателями отрасли (вида деятельности) и осуществляющее свою деятельность на территории одного муниципального образования.
Объединение работодателей создается на основании решения его учредителей. Учредителями объединения работодателей могут быть не менее двух работодателей или двух объединений работодателей (п. 1 ст. 10 Федерального закона "Об объединениях работодателей").
Учредительным документом объединения работодателей является его устав.
Устав объединения работодателей, согласно ст. 11 Федерального закона "Об объединениях работодателей", должен определять:
1) наименование объединения работодателей;
2) цели и задачи объединения работодателей;
3) место нахождения объединения работодателей;
4) порядок управления объединением работодателей;
5) права и обязанности членов объединения работодателей;
6) условия и порядок приема в члены объединения работодателей и выхода из него;
7) источники формирования имущества объединения работодателей;
8) порядок внесения изменений в устав объединения работодателей;
9) структуру, порядок создания и полномочия органов управления объединения работодателей, порядок принятия ими решений;
10) порядок наделения представителя и (или) представителей объединения работодателей полномочиями на ведение коллективных переговоров по подготовке, заключению и изменению соглашений, а также на участие в примирительных процедурах при возникновении коллективных трудовых споров;
11) другие не противоречащие Конституции Российской Федерации и законодательству Российской Федерации положения.
Уставом объединения работодателей может предусматриваться ответственность члена объединения работодателей за несоблюдение положений устава, решений органов управления объединения работодателей.
Структура, порядок формирования и полномочия органов управления объединения работодателей, порядок принятия ими решений устанавливаются уставом объединения работодателей (ст. 12 Федерального закона "Об объединениях работодателей").
Члены объединения работодателей имеют равные права.
В соответствии со ст. 7 Федерального закона "Об объединениях работодателей" члены объединения работодателей имеют право:
1) участвовать в формировании органов управления объединения работодателей в порядке, определяемом уставом объединения работодателей;
2) вносить на рассмотрение органов управления объединения работодателей предложения, касающиеся вопросов деятельности объединения работодателей, участвовать в их рассмотрении, а также в принятии соответствующих решений в порядке, определяемом уставом объединения работодателей;
3) участвовать в определении содержания и структуры заключаемых объединением работодателей соглашений, регулирующих социально-трудовые отношения и связанные с ними экономические отношения;
4) получать информацию о деятельности объединения работодателей, заключенных им соглашениях, а также тексты этих соглашений;
5) получать от объединения работодателей помощь в вопросах применения законодательства, регулирующего трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения, разработки локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, заключения коллективных договоров, соглашений, а также разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров;
6) свободно выходить из объединения работодателей;
7) иные предусмотренные уставом объединения работодателей права.
Члены объединения работодателей обязаны:
выполнять требования устава объединения работодателей;
соблюдать условия соглашений, заключенных объединением работодателей, выполнять обязательства, предусмотренные этими соглашениями.
Объединение работодателей может иметь на праве собственности и ином праве земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество.
Члены объединения работодателей при выходе из объединения работодателей не сохраняют прав на переданное ими в собственность объединению работодателей имущество, в том числе на членские и иные взносы, если иное не предусмотрено уставом объединения работодателей.
Объединение работодателей не отвечает своим имуществом по обязательствам членов объединения работодателей.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.122.9 (0.004 с.)