Вопрос 20.Охрана и рациональное использование недр.Комплексное использование природных ресурсов.Платежи за право пользования недрами.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 20.Охрана и рациональное использование недр.Комплексное использование природных ресурсов.Платежи за право пользования недрами.



Недра - это часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Недра нельзя путать с понятием полезных ископаемых. Полезные ископаемые являются частью недр, но не всей составляющей. Полезные ископаемые - это твердые, жидкие (кроме воды) и газообразные природные вещества, находящиеся в глубине земли и на ее поверхности в пределах территории определенного государства и его континентального шельфа, используемые в народном хозяйстве. Все полезные ископаемые делятся на:

§ общераспространенные (песок, галька, гравий, глина, мел и др);

§ необщераспространенные (рудные и нерудные ископаемые - железная руда, уголь, нефть, платина, уран, золото).

Континентальный шельф, в соответствии с Федеральным законом "О континентальном шельфе Российской Федерации", включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря Российской Федерации на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка (см. рисунок - приложение N 3). Подводной окраиной материка является продолжение континентального массива Российской Федерации, включающего в себя поверхность и недра континентального шельфа, склона и подъема.

Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.

Участки недр не могут быть предметом купли-продажи, дарения, наследования, залога или отчуждения в другой форме. Недра могут находиться только в пользовании и переходить от одного лица к другому в той мере, какая предусмотрена федеральными законами.

 

Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности.

Комплексное использование природных ресурсов.

 

Уровень использования природных ресурсов и степень деградации окружающей среды являются главной проблемой современного общества в XXI столетии. В настоящее время как в нашей стране, так и в большинстве стран мира считается общепризнанным, что проблема рационального использования природных ресурсов и предотвращения загрязнения окружающей среды, а следовательно и проблема устойчивого развития современной цивилизации, обеспечивающей удовлетворение потребностей общества, но не ставящей под угрозу будущие поколения, может быть решена путем нового подхода к организации и функционированию промышленных производств и экономической системы в целом, в основе которых лежит промышленная экология.

Понятие «промышленная экология» появилось в начале 80-х годов, а уже в 1983 г. в МХТИ им. Д.И. Менделеева была организована кафедра под таким же названием и начал читаться специальный лекционный курс с тем же наименованием для студентов химиков-экологов.

Промышленная экология рассматривает (изучает) взаимосвязь (и взаимозависимость) материального, в первую очередь промышленного, производства, человека и других живых организмов со средой их обитания, т.е. предметом изучения промышленной экологии являются эколого-экономические системы.

«Промышленная экология является системно ориентированным подходом к объединению экономической деятельности людей и управлению материальным производством с фундаментальными биологическими, химическими и физическими глобальными системами».

Промышленная экология служит средством для достижения устойчивого, самоподдерживающегося функционирования эколого-экономических систем (и общества в целом).

В природных экосистемах производство и разложение сбалансированы, в них нет отходов: отходы одних организмов служат средой обитания для других и таким образом осуществляется практически замкнутый кругооборот веществ в природе. В природных экосистемах около 90% энергии расходуется на разложение и возвращение веществ в биогеохимический кругооборот. В социально-экономических системах около 90% материальных ресурсов переходит в отходы, а основное количество энергии используется в производстве и потреблении. Поэтому главной задачей промышленной экологии является нахождение путей для рационального использования природных ресурсов, предотвращения их исчерпания, деградации и загрязнения окружающей среды, а в конечном итоге – совмещение техногенного и биогеохимического кругооборотов веществ.

Соблюдение законодательства о недрах при ликвидации горных предприятий в различных отраслях промышленности обеспечивается не одинаково. Наибольшая упорядоченность решения вопросов – в угольной промышленности. Работы по ликвидации особо убыточных шахт и разрезов ведутся в соответствии с «Основными принципами государственной поддержки ликвидации неперспективных и особо убыточных шахт и разрезов угольной промышленности Украины

Платежи за право использования недрами.

Плата за право пользования недрами состоит из системы пла­тежей, включающей платы: за право на поиск и оценку месторож­дений полезных ископаемых; за право разведки полезных ископа­емых; за право на добычу полезных ископаемых; за право на ис­пользование отходов горнодобывающих и перерабатывающих про­изводств; за право строительства и эксплуатации подземных со­оружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Платежи за пользование недрами уплачиваются субъектами предпринимательской деятельности независимо от форм собствен­ности, в том числе и иностранными юридическими и физическими лицами, допущенными к разработке недр на территории Россий­ской Федерации.

Закон РФ «О недрах» устанавливает для определенных катего­рий недропользователей льготы в виде частичного или полного освобождения от платежей при пользовании недрами, предостав­ления отсрочек по уплате платежей, скидок за истощение недр. Вопросы предоставления льгот рассматриваются индивидуально по каждому недропользователю Министерством природных ресур­сов РФ на основании государственной экспертизы геологических и экономических материалов, проводимой Государственной ко­миссией по запасам полезных ископаемых Министерства природ­ных ресурсов РФ. Устанавливать односторонние преимущества от­дельным категориям пользователей недр запрещается.

Процедура проведения государственной экспертизы для предо­ставления льгот по рассматриваемым платежам регламентируется письмом Министерства природных ресурсов РФ «О проведении государственной экспертизы материалов по освобождению от ре­сурсных платежей».*

______________________

* Письмо от 18 ноября 1996 г. № ВО-61/3024 «О проведении государственной экспертизы материалов по освобождению от ресурсных платежей» (опубликовано не было. Содержится в компьютерной версии «Консультант»).

 

 

Так, от уплаты платежей при пользовании недрами освобождаются:

1) собственники, владельцы земельных участков, осущест­вляющие в установленном порядке добычу общераспространен­ных полезных ископаемых и подземных вод на принадлежащем им или арендуемом ими земельном участке непосредственно для своих нужд;

2) пользователи недр, ведущие региональные геолого-геофизи­ческие работы, геологическую съемку, другие геологические рабо­ты, направленные на общее геологическое изучение недр, геологи­ческие работы по прогнозированию землетрясений и исследований вулканической деятельности, инженерно-геологические изыска­ния, палеонтологические, геоэкологические исследования, кон­троль за режимом подземных вод, иные работы, проводимые без существенных нарушений целостности недр;

3) пользователи недр, получившие участки недр для образова­ния особо охраняемых геологических объектов.

В целях стимулирования освоения месторождений полезных ископаемых, находящихся в сложных горно-геологических усло­виях или пониженного качества, а также внедрения экологически безопасных технологий и технологий, повышающих извлечение основных и попутных полезных компонентов, пользователи недр могут частично или полностью освобождаться от платежей за поль­зование недрами и получать отсрочки от уплаты этих платежей. Решение о предоставлении отсрочек или об освобождении от пла­тежей принимается органами, предоставляющими лицензии на пользование недрами.

Дополнительные основания для освобождения отдельных кате­горий пользователей недр от региональных ресурсных платежей могут устанавливаться органами власти субъектов Российской Фе­дерации.

С пользователей недр взимаются платежи за поиски, разведку месторождений полезных ископаемых, их добычу и пользование недрами в иных целях.

Основным объектом налогообложения являются недра. Основ­ными факторами, влияющими на определение размера платежей за пользование недрами, являются экономико-географические ус­ловия, размер участка недр, виды полезных ископаемых, степень геологический изученности территории и риск.*

Законодательство устанавливает несколько форм взимания платы за пользование недрами:**

— денежные платежи;

— часть объема добытого минерального сырья или иной про­дукции, производимой пользователями недр;

— выполнение работ или предоставление услуг;

— зачет сумм предстоящих платежей в качестве долевого вкла­да в уставный капитал создаваемого горного предприятия.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.171.164.78 (0.009 с.)