ТОП 10:

Системы оборотного и замкнутого водоснабжения.



Первая УЗВ создана в Японии в 1951 году, в Европе одна их первых

УЗВ была построена в 1967 году (Австрия), а в нашей стране - в 1970-е годы.

В настоящее время существуют установки для выращивания угря, осетровых, форели, сомов и других гидробионтов (раки, креветки).

Различают установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) и установки с системой оборотного водоснабжения (СОВ). Они отличаются по доле ежедневной подпитки чистой водой. В УЗВ она составляет менее 30 %, в СОВ – более 30 %. В современных УЗВ за сутки добавляют не более 3 – 5 % чистой воды.

УЗВ и СОВ используются на всех этапах рыбоводного процесса: выращивание производителей, инкубация икры, подращивание личинок и молоди, выращивание товарной рыбы, создание стад редких исчезающих видов рыб.

3. 1. Преимущества установок УЗВ и СОВ:

- уменьшение или полное прекращение сброса загрязненных и сточных вод;

- упрощение утилизации продуктов жизнедеятельности рыб;

- снижение рисков возникновения заболеваний рыб, возбудители которых могут быть занесены из окружающей среды;

- полная управляемость режимами выращивания рыбы: температурным, газовым, солевым, световым и т.д. Ускорение темпа роста рыбы и повышение эффективности выращивания.

- экономия водных ресурсов;

- возможность размещения в любой местности независимо от источника водоснабжения.

Данная технология обеспечивает ускорение роста рыб в 2 – 3 раза. Карп набирает товарную массу за полгода, форель, бестер, угорь и канальный сом – за год.

Недостаток УЗВ и СОВвысокая себестоимость рыбы. Поэтому наиболее выгодно выращивать в них посадочный материал либо товарную продукцию ценных видов рыб.

В УЗВ и СОВ можно использовать комбинированную и полицикличную технологии.

Комбинированная технология – выращивание в УЗВ и СОВ посадочного материала, используемого в дальнейшем для выращивания в прудах, садках и т.д..

Полицикличная технология – многократное получение в течение года посадочного материала или товарной продукции.

Насыщение воды кислородом

Часть воды, в которой выращивается рыба, отводится для повторного использования и с помощью специального устройства насыщается кислородом.

В рыбоводстве для аэрации используются различные аэраторы, принцип работы которых основан на насыщении воды кислородом воздуха.

В УЗВ и СОВ применяются оксигенаторы, их принцип работы основан на насыщении воды техническим кислородом при атмосферном и повышенном давлении.

Наилучшими являются оксигенаторы типа оросительных колонн. Они представляют собой вертикальные герметические емкости (рис. 78)

В верхнюю часть колонны, занятую газообразным кислородом, подается вода для насыщения. В нижней части находится насыщенная кислородом вода, которая отводится в рыбоводные емкости.

По мере эксплуатации оксигенатора в емкости накапливается газообразный кислород и углекислый газ, поэтому время от времени его «вентилируют» и подают технический кислород.

Методы очистки воды.

Физико-химические и химические методы (адсорбция с

помощью активированного угля, озонирование, ультафиолетовое излучение т. д.)чаще всего применяются при инкубации икры. Самый распространенный способ – озонирование. Но перед использованием озонированную воду надо отстаивать, так как озон губителен для рыб, особенно для молоди.

Механическая очистка.

- отстойники, в которых вода отстаивается и осветляется, очищаясь от грубых взвесей;

- фильтры грубой и тонкой очистки (гравийные, песчаные и др.);

- центрифуги и гидроциклоны;

- механические самопромывающиеся фильтры;

- фильтры с регенерирующей загрузкой из полиэтиленовых гранул.

Биологическая очистка воды.

Она основана на способности микроорганизмов разлагать органические и неорганические загрязняющие вещества, в первую очередь соединения азота и фосфора, и удалять их из оборотной воды.

Для биологической очистки используются:

- аэротенки и интеграторы, в которых используется активный ил (активная биомасса, состоящая из различных микроорганизмов и некоторых многоклеточных), основной недостаток аэротенков - их большие габариты;

- биофильтры, в которых применяется биопленка (прикрепленная к субстрату микрофлора – бактерии, водоросли). В биофильтрах происходит разложение токсичных для рыб соединений – аммиака, нитритов до нетоксичных солей азотной кислоты.

В УЗВ и СОВ в основном используются биофильтры. Это емкости в виде колонны с диаметром 1 – 1,2 м, заполненные разной загрузкой:

- объемной (как в аэротенках);

- пленочной (в виде кассет и листов);

- сотовой;

- трубчатой.

Чаще всего используют регенерирующую загрузку из поэтиленовых гранул, может быть плавающей либо нет. В зависимости от этого различается работа биофильтра.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.004 с.)