ТОП 10:

ОРГАНИЗАЦИИ И ГРУППЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В СИБИРИ (1905-1907 гг.)



Политическое самоопределение различных классов и социальных слоев населения Сибири началось значительно позже, чем в европейской части России. Это объясняется рядом причин: экономической отсталостью Азиатской России, малочисленностью и «молодостью» местной буржуазии и рабочих, отсутствием помещичьего землевладения, малочисленностью интеллигенции, отсутствием земских учреждений, низким уровнем грамотности и общей культуры сибиряков.

Строительство Сибирской железнодорожной магистрали, подъем общественного движения в стране, водворение в край значительного количества политических ссыльных, среди которых было немало опытных революционеров-народников, марксистов, а также участников студенческих волнений - все эти факторы способствовали возникновению в 90-х гг. XIX в. - начале 900-х гг. в. как подпольных, так и легальных кружков и групп, прежде всего, в административных и культурных центрах Сибири по линии железной дороги. В1896-1898 гг. появились первые марксистские («интеллигентские» и «рабочие») кружки в Томске, Омске, Иркутске, Чите. Одновременно организационно не оформленные группы либерально-оппозиционной интеллигенции возникли вокруг редакционных коллективов газет «Сибирский листок» (Тобольск), «Степной край» (Омск), «Сибирская жизнь» (Томск), «Восточное обозрение» (Иркутск), а также в Красноярске, Минусинске, Барнауле, Чите. Неонароднические группы революционного направления сложились в Кургане, Барнауле, Томске, Чите.

В 1901 г. возник «Сибирский социал-демократический союз» с центром в Томске. В 1904 г. завершилось оформление «Сибирского Союза ПСР (партии социалистов-революционеров)», базировавшегося также в Томске. Общесибирские объединения РСДРП существовали до 1908г., ПСР - до 1910 г. Попытка воссоздания Сибирского Союза РСДРП на совещании в Троицкосавске в 1910 г. закончилась неудачей. Эсеры восстановили Сибирский Союз ПСР в 1916г.

Мощный толчок к политическому самоопределению сибиряков дала революция 1905-1907гг. Особенно быстро росло число организаций РСДРП и ПСР, беспартийных антиправительственных объединений. В то же время возникают отделы кадетов, октябристов, монархических союзов. Поражение революции, массовые репрессии правительства и сибирской администрации, рост политической апатии привели к сокращению сети сибирских организаций после июня 1907 г. Изменение в 1905 -1917 гг. их количества показано в таблице 3.

Таблица 3

 

 

За 1905-1907 гг. отмечена одна группа «Партии мирного обновления» (Томск). В 1906 г. депутат I Государственной думы И.П. Лаптев вошел в Партию демократических реформ.

Данные таблицы требуют некоторых пояснений. Количество организационных ячеек равно числу действовавших разновременно в течение указанного периода. Уровень организованности политических объединений был весьма различен. Так, если в 1905-1908 гг. у социал-демократов и эсеров было немало «комитетских» организаций, т.е. имевших руководящие органы в виде комитетов, то в 1911-1917 гг. таких насчитывались лишь единицы - преобладали слабо оформленные группы. К трудовическим организациям отнесены сибирские организации Всероссийского крестьянского союза; ряд групп, обеспечивших избрание в Государственные думы депутатов, вошедших во фракции трудовиков. К беспартийным революционно-политическим организациям отнесены военные союзы, местные организации профессионально-политических союзов (учителей, почтово-телеграфных, железнодорожных служащих, инженеров и т.п., активно участвовавших в общественно-политической жизни, ячейки политического «Красного креста», в которые входили члены различных нелегальных партий). Отделы партий кадетов и октябристов существовали как первичные ячейки в основном 1905-1907 гг., а затем их группы, главным образом, составляли редакционные комитеты либерально-оппозиционных газет (кадеты определяли направление томской «Сибирской жизни», иркутской «Сибири», красноярского «Енисейского края», октябристы - томского «Времени»). В годы первой мировой войны они составляли актив сибирских военно-промышленных комитетов, отделений Союза городов. В течение всего периода активно действовали в различных культурно-просветительных и профессиональных обществах, не создавая своих партийных отделов.

Это же относится и к организационному оформлению монархистских «Союза русского народа» и «Союза Михаила Архангела». Рост числа их отделений в период реакции связан с созданием на ряде промышленных предприятий и в волостях первичных ячеек при активном содействии администрации и церковнослужителей. Большинство из них быстро прекратили свое существование.

Судя по сети сибирских организаций различных политических партий России, можно прийти к выводу, что несмотря на ее значительное сокращение после поражения первой российской революции, уровень политического самосознания сибиряков, особенно в городах, в канун Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. был значительно выше, чем на рубеже XIX-XX вв.

Литература и источники: Зольников Д.М. Рабочие Сибири в годы первой мировой войны и Февральской революции. Новосибирск, 1982 С.160-167; Крестьянское движение в Сибири. 1861-1907гг.: Хроника и историография. Новосибирск, 1985. С. 71-99; Хазиахметов Э.Ш. Сибирская политическая ссылка 1905-1917гг.: Дисс. на соискание уч. ст. д.и.н. Рукопись. Омск, 1989. С. 308-315; Толочко А.П. Политические партии и борьба за массы в Сибири в годы нового революционного подъема (1910-1914 гг.). Томск, 1989; он же. Непролетарские партии в Сибири (1905-февраль 1917 г.). Омск, 1995; Материалы к хронике общественного движения в Сибири в 1895-1917 гг./ Вып. I /. Томск, 1994; Вып.2. Томск , 1995.

 

 


[1] По вопросу о немедленном распространении избирательнаго права на женщин меньшинство осталось по практическим соображениям при особом мнении, в силу чего съезд признал решение партии по данному вопросу необязательным для меньшинства.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.004 с.)