Это было всё, что длинный, сухой человек имел в себе привлекательного, и, однако, за ним все шли и все на него смотрели, как будто на самое замечательное произведение природы.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Это было всё, что длинный, сухой человек имел в себе привлекательного, и, однако, за ним все шли и все на него смотрели, как будто на самое замечательное произведение природы.



М. Я ничего не вижу в этом хорошего.

Т.Т Пусть так, но вы должны видеть, как это всем нравится. Поглядите, -- за ним ходят и башмачник Егорка с его гармонией, и невеста с запонками, и даже старая скотница с её новою книжкою. А о ребятишках со свистульками уже и говорить нечего.

М. надменно и с вызовом : И вы думаете, что я не могу сделаться больше его?

Т.Т., будто поддразнивая: Да, я это думаю.

М. горячо: Ну, так я же сейчас вам докажу, что вы ошибаетесь (подбежав к человеку в жилете поверх полушубка, сказал): Послушайте, не хотите ли вы продать мне ваш жилет?

 

Сцена девятая

Человек со стекляшками повернулся перед солнцем, так что пуговицы на его жилете издали тусклое блистание, и отвечал:

Извольте, я вам его продам с большим удовольствием, но только это очень дорого стоит.

М: Прошу вас не беспокоиться и скорее сказать мне вашу цену за жилет.

Ч. лукаво улыбнулся и молвил: Однако вы, я вижу, очень неопытны, как и следует быть в вашем возрасте, -- вы не понимаете, в чём дело. Мой жилет ровно ничего не стоит, потому что он не светит и не греет, и потому я отдаю вам даром, но вы мне заплатите по рублю за каждую нашитую на нём стекловидную пуговицу, потому что эти пуговицы хотя тоже не светят и не греют, но они могут немножко блестеть на минутку, и это всем очень нравится.

М:Прекрасно, -- отвечал я, -- я даю вам по рублю за каждую вашу пуговицу. Снимайте скорей ваш жилет.

Ч: Нет, прежде извольте отсчитать деньги.

М: Хорошо.

М. опустил руку в карман и достал оттуда один рубль, потом снова опустил руку во второй раз, но... карман мой был пуст...

М: Мой неразменный рубль… Где он?.. он пропал... он исчез...

Все смотрели и смеялись.

М. горько заплакал и... проснулся...

 

Сцена десятая

Было утро; у кроватки стояла бабушка, в её большом белом чепце с рюшевыми мармотками, и держала в руке новенький серебряный рубль.

М. плачет во сне.

Бабушка: Что с тобой, родной! Проснись! Сегодня Рождество Христово! Кто же плачет в такой светлый день? Радоваться надо!

М, просыпаясь и потирая глаза :Бабушка, так это мне все приснилось?

Бабушка: Видно, приснилось. Ну, рассказывай, из-за чего ты так горько плакал во сне.

М.:Мне снилось , бабушка, что ты подарила мне неразменный рубль, и мы пошли на ярмарку…

Взрослый Миколаша: И я рассказал ей все-все о своем походе на ярмарку и неразменном рубле.

Б: Что же, сон твой хорош, -- особенно если ты захочешь понять его, как следует. В баснях , сказках и снах часто бывает сокрыт особый затаённый смысл. Неразменный рубль -- по-моему, это талант, который Бог даёт человеку при его рождении. Талант развивается и крепнет. Неразменный рубль -- это есть сила, которая может служить истине и добродетели, на пользу людям, в чём для человека с добрым сердцем и ясным умом заключается самое высшее удовольствие. Всё, что он сделает для истинного счастья своих ближних, никогда не убавит его духовного богатства, а напротив -- чем он более черпает из своей души, тем она становится богаче.

Человек в жилетке сверх тёплого полушубка -- есть суета, потому что жилет сверх полушубка не нужен, как не нужно и то, чтобы за нами ходили и нас прославляли. Суета затемняет ум. Сделавши кое-что -- очень немного в сравнении с тем, что бы ты мог ещё сделать, владея безрасходным рублём, ты уже стал гордиться собою и отвернулся от меня, которая для тебя в твоём сне изображала опыт жизни. Ты начал уже хлопотать не о добре для других, а о том, чтобы все на тебя глядели и тебя хвалили. Ты захотел иметь ни на что не нужные стекляшки, и -- рубль твой растаял.

Этому так и следовало быть, и я за тебя очень рада, что ты получил такой урок во сне. Я очень бы желала, чтобы этот рождественский сон у тебя остался в памяти. А теперь поедем в церковь и после обедни купим всё то, что ты покупал для бедных людей в твоём сновидении.

М: Кроме одного, моя дорогая.

Б улыбнулась и сказала: Ну, конечно, я знаю, что ты уже не купишь жилета с стекловидными пуговицами.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.221.67 (0.003 с.)