Тема 1. Общая характеристика бухгалтерского учета. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1. Общая характеристика бухгалтерского учета.



Заместитель директора по УР

________________ Земцова Л.О.

«_____»_____________2014 г.

 

Рассмотрено на заседании методической комиссии преподавателей общепрофессиональных дисциплин и профессиональных моделей общественных наук (38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет, 38.02.03 Операционная деятельность в логистике 39.02.01 Социальная работа, 40.02.01 Право и организация работы социального обеспечения, 46.01.03 Делопроизводитель).

Протокол № 1 от 0 5.09.2014 г.

Председатель _________________/Кузьмина С.В./

 

 

Выполнила Азимова Г.В.

 

Пояснительная записка

 

Контрольная работа является одним из видов самостоятельной учебной работы студентов-заочников, формой контроля освоения ими учебного материала по дисциплине, уровня знаний, умений и навыков.

Выполнение контрольной работы формирует учебно-исследовательские навыки, закрепляет умение самостоятельно работать с первоисточниками, помогает усвоению важных разделов основного курса и программ дополнительного образования.

Контрольная работа представляет собой основной вид самостоятельной работы студента в межсессионный период. Выполнение контрольной работы направлено на систематическое изучение и достаточно полное изложение соответствующей темы учебной дисциплины на основе указанных источников и при необходимости решение задач.

Цели проведения контрольной работы по дисциплине «Финансы, денежное обращение и кредит»:

- проверка и оценка знаний студентов,

- получение информации о характере их познавательной деятельности, уровне самостоятельности и активности, об эффективности форм и методов учебной деятельности.

Задачей предмета является приобретение студентами знаний История развития бухгалтерского учета. Виды учета, характеристика бухгалтерского учета, методологические основы; правовые основы бухгалтерского учета; учетная политика предприятия, бухгалтерский баланс, счета бухгалтерского учета и двойная запись; учетные регистры и формы бухгалтерского учета.

В процессе изучения предмета каждый студент должен выполнить контрольную работу, которая выполняется после изучения литературы и ее осмысления. Контрольную работу следует выполнить самостоятельно, недопустимо механическое переписывание текста учебника.

Изложение ответов должно быть логически последовательным и соответствовать вопросу контрольной работы.

При выполнении контрольной работы следует выполнять нормативные требования к ее оформлению в соответствии с Правилами о выполнении контрольных работ на заочном отделении.

Работа должна сопровождаться графическими примерами по заданной теме. Задачи записываются в следующем виде: условия задачи, подробный ход её решения, краткий ответ.

Контрольные работы выполняются:

- в электронном варианте для студентов для студентов, обучающихся по учебным планам, разработанным в соответствии с ФГОС 3-го поколения.

Электронная контрольная работа выполняется на компьютере. Объем работы в печатной форме 4-5 страниц (включая титульный лист и список литературы) текста формата А-4, шрифт Times New Roman, 14 пт; интервал - одинарный. Поля: левое, верхнее, нижнее – 20 мм, правое -15 мм. Все чертежи, графики, рисунки и таблицы должны быть подписаны. Титульный лист для электронного варианта контрольной работы оформляется в соответствии с Приложением 1.

Получив работу с неудовлетворительной рецензией, студент должен проанализировать замечания и сделать соответствующие выводы, дополнения и изменения. После этого работа вновь сдается на проверку.

Перед выполнением контрольной работы студент должен изучить материал по нижеприведенной программе.

Программа

Вопросы контрольной работы

1. Хозяйственный учет и его виды, их взаимосвязь. Измерители, применяемые в учете.

2. Нормативные и законодательные акты по бухгалтерскому учету. Закон РФ «О бухгалтерском учете».

3. Понятие бухгалтерского учета, организация его на предприятии. Требования, предъявляемые к ведению бухгалтерского учета.

4. Учетная политика предприятия.

5. Активы предприятия и их классификация по составу и размещению.

6. Классификация хозяйственных средств по источникам формирования.

7. Предмет и метод бухгалтерского учета. Элементы метода бухгалтерского учета.

8. Финансовый и управленческий учет, их особенности и взаимосвязь.

9. Бухгалтерский баланс, как способ группировки и обобщения информации об имуществе и обязательствах. Виды балансов. Строение баланса.

10. Изменения в балансе происходящие под влиянием хозяйственных операций, их типы (на конкретных примерах).

11. Счета бухгалтерского учета, их строение, назначение и взаимосвязь с балансом.

12. Счета активные, их строение (на конкретных примерах).

13. Счета пассивные, их строение (на конкретных примерах).

14. Двойная запись хозяйственных операций на счетах. Корреспонденция счетов и бухгалтерские проводки.

15. Счета синтетического и аналитического учета, их назначение и взаимосвязь. Субсчета.

16. Оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам, их виды и значение.

17. Классификация счетов бухгалтерского учета по экономическому содержанию.

18. Классификация счетов бухгалтерского учета по назначению и структуре.

19. Характеристика основных и регулирующих счетов (на конкретных примерах).

20. Характеристика калькуляционных счетов (на конкретных примерах).

21. Характеристика распределительных счетов (на конкретных примерах).

22. Характеристика сопоставляющих счетов (на конкретных примерах).

23. Характеристика забалансовых счетов (на конкретных примерах).

24. План счетов бухгалтерского учета, его значение и построение.

25. Документация хозяйственных операций. Требования предъявляемые к документам.

26. Классификация документов. Унификация и стандартизация документов.

27. Организация документооборота, его этапы. Приемка и обработка документов.

28. Учетные регистры, их роль в бухгалтерском учете. Классификация учетных регистров.

29. Порядок и техника записей в учетные регистры. Требования, предъявляемые к записям в учетные регистры.

30. Способы исправления ошибочных записей в учетных регистрах и документах

31. Понятие о формах бухгалтерского учета. Действующие формы бухгалтерского учета.

32. Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета. Журнал – главная форма учета.

33. Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета.

34. Упрощенная форма бухгалтерского учета.

35. Отчетность. Виды отчетности, состав, порядок составления и представления.

 

 

Задачи к контрольной работе (все данные указаны в тыс. рублей.)

  № 1: Незавершенное пр-во на нач. месяца=20, на конец месяца=30. Хоз. операции: 1) Начислена ЗП рабочим осн. пр-ва=100 2) Налоги на ЗП=40 3) Общепроизводственные расходы=50 Рассчитать себестоимость готовой продукции, составить проводки.
№ 2: От поставщиков поступили Материалы=1000. Оплачены счета поставщиков с р/с. Отразить ситуацию на счетах.
№ 3: Перечислен аванс на покупку товара=200. В соответствии с договором товар поступит на предприятие партиями: 1)=50, 2)=150. Отразить поступление и оплату на счетах бух.уч.
№ 4: Составить баланс на начало месяца: 1) ОС=480,5 2) Уставной капитал=880 3) Касса=1,8 4) Фонды спец.назнач.=40,3 5) РС=50,2 5-5. Материалы=200 6) Расчеты с учередителями (кредит)=11,25 7) Краткосрочные кредиты=30,8 8) Готовая продукция=43,2 9) Кредиторская задолженность: 9.1.-поставщики и подрядчики=16,2 9.2.-Бюджет=16,3 9.3.-оплата труда=21,2 10) Дебиторская задолженность: 10.1.-с подотчетными лицами=0,35 10.2.-с покупателями и заказчиками=240.
№ 5: На начало месяца на предприятии числилась задолженность: 1. Дебиторская: 1.1.-АЗС=100; 1.2. -"Союзреклама"=20 2. Кредиторская: 2.1. -"Белтелеком"=60. В течение месяца: 3. Перечислена задолженность "Белтелекому"=60, 4. Оказаны услуги: АЗС (куплено топливо)=70 и отнесены на затраты. Составить проводки, открыть синтетический сч. 76, вывести: обороты, нач. и конечное сальдо.
№ 6: На начало месяца задолженность по краткосрочным кредитам банка составляла =90. В течение месяца: 1. Была погашена часть кредита с р/с =50 2. Взята новая ссуда и зачислена на р/с =100 Вывести обороты, подсчитать остатки, составить проводки.
№ 7: Реализована готовая продукция. 1. Себестоимость =100 2. Расходы по реализации =5 3. Выручка =140 -деньги поступили на р/с 4. Налоги с выручки =25 Составить проводки, определить финансовый результат.
№ 8: Реализовано основное средство. Первичная стоимость =100. Начисленный износ =10 - к моменту реализации. Выручка =120, налог от выручки =20. Составить проводки, определить финансовый результат.
№ 9: Составить баланс по остаткам на счетах. 1) ОС=70 2) Расчеты с поставщиками=46 3) Материалы=38 4) Незавершенное пр-во=64 5) Готовая продукция=10 6) Товары отгруженные=44 7) Касса=2 8) Р/С=6 9) Расчеты с бюджетом=10 10) Оплата труда=40 11) Уставной фонд=80 12) Фонд спец. назнач.=58
№10: На начало месяца прибыль предприятия составила=20. В течение месяца была получена прибыль: 1) От реализации продукции=10 2) От реализации НМА (нематер. активов)=5 3) Убыток от реализации ОС=3. Определить конечное сальдо по 80 сч., составить проводки по реализации.

 

 

Рекомендуемая литература:

Основные источники:

Нормативная литература:

1.Федеральный закон «О бухгалтерском учете», ФЗ-129 от 21.11.96 (с изменениями).

2.Гражданский кодекс РФ, Части 1, 2.

3.Налоговый кодекс РФ.

4.Постановления Правительства РФ от 06.03.98 №283 Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

5.Положения по бухгалтерскому учету (25 ПБУ).

6.Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 №94Н План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению.

7.Методические указания «По инвентаризации имущества и обязательств» от 13.06.95 №49.

Учебная литература:

1.Крятова, Л.А., Эргашев, Х.Х. Бухгалтерский учет. Основы теории. – М.: Маркетинг, 2010.

2.Медведев, А.И. Хозяйственные договора и сделки: бухгалтерский и налоговый учет. – М.: ИНФРА-М, 2010.

3.Сахон, А.П., Софронова, Э.Ф., Невольникова, Г.И. Бухгалтерский учет на предприятиях торговли и общественного питания. – М.: Деловая литература, 2010.

4.Стерлядова, Н.П., Шатер, В.В., Крылосова, Л.И. Практикум по бухгалтерскому учету в торговле и общественном питании. – М.: Деловая литература, 2010.

 

Дополнительные источники:

1.Нормативно-правовая база Гарант.

2.Нормативно-правовая база Консультант.

Задания для выполнения контрольной работы.

ВАРИАНТ № 1

  1. Инфляция и антиинфляционная политика
  2. Платежный баланс: понятие и основные составляющие.

ВАРИАНТ № 2

  1. Валютная система. Национальная, мировая и международная валютные системы.
  2. Содержание государственных финансов.

ВАРИАНТ № 3

  1. Денежное обращение. Денежные Агрегаты.
  2. Финансовый контроль на предприятиях

ВАРИАНТ № 4

1. Федеральный бюджет, его функции, состав и структура доходов и расходов.

2. Понятие инвестиций, их виды.

ВАРИАНТ №5

  1. Виды ценных бумаг.
  2. Банковская система: сущность, структура, функции отдельных звеньев.

 

ВАРИАНТ №6

1. Финансовое планирование на предприятиях

2. Рынок ценных бумаг: структура, функции, участники.

 

ВАРИАНТ №7

1. Финансовая система, ее сферы. Финансовые потоки.

2. Капитальные вложения, как способ воспроизводства основных средств.

 

ВАРИАНТ №8

Кредитная система и новые виды кредитов

1. Место страхования в финансовой системе государства, его сущность и функции.

ВАРИАНТ №9

  1. Бюджетная система, ее сущность и составляющие.
  2. Государственный кредит.

ВАРИАНТ №10

  1. Налоговая система страны. Виды налогов.
  2. Финансы предприятий как звено финансовой системы Р.Ф.

 

ЗАДАЧИ.

1. Цеховые расходы на предприятии предусмотрены в сумме 690 тыс. руб. а фактически составили 667,3 тыс. руб. По плану предусматривалось выпустить продукции 20500 т., а фактически выпущено 20700 т. Определить экономию от снижения себестоимости.

2. В механическом цехе предприятия было изготовлено 1150 шестерён, 1750 цилиндров и 2200 валов. Основная заработная плата на изготовление 1 шестерни 35 руб. 1 цилиндра – 24 руб., и 1 вала 16 руб. Определить величину цеховых расходов, подлежащих включению в себестоимость каждой детали, если их общая сумма составляет 182 тыс. руб.

3. Годовая сумма балансовой прибыли составила 15000 тыс. руб. Среднегодовая стоимость основных фондов – 35000 тыс. руб., нормируемых оборотных средств – 15000 тыс. руб. Определить общую рентабельность.

4. Производственная себестоимость переходящих остатков товарной продукции бондарного завода составляет 75 тыс. руб., уровень внепроизводственных расходов – 5 % к производственной себестоимости, рентабельность продукции 20%. Определить планируемую сумму прибыли в переходящих остатках.

5. Определить плановую прибыль (тыс. руб.) от реализации продукции на основании следующих данных: остаток нереализованной продукции по производственной себестоимости на начало планируемого года – 380; по оптовым ценам – 410;, товарная продукция по производственной себестоимости в планируемом году – 4800; внепроизводственные расходы – 50; товарная продукция в оптовых ценах – 5200; остаток нереализованной продукции по производственной себестоимости на конец планируемого года 335, по оптовым ценам – 370.

6. Рыбозавод при реализации взимает с покупателей сверх оптовой цены часть стоимости деревянной тары, которая засчитывается предприятию как прибыль. Определить дополнительную прибыль рыбозавода от реализации деревянной тары в планируемом году, если объем реализованной продукции в деревянной таре составил в отчетном году 5 млн. руб., в планируемом году 6 млн. руб., прибыль от реализации деревянной тары в отчетном году была 19 тыс. руб.

7. Определить показатели оборачиваемости оборотных средств предприятия за II квартал, если объем реализованной продукции составил 5 млн. руб., остатки оборотных средств: на 1 апреля – 498 тыс. руб., на 1 мая – 500 тыс. руб., на 1 июня – 510 руб., на 1 июля – 506 тыс. руб.

8. В отчётном году объём реализованной продукции составил 5580 тыс. руб, среднегодовые остатки оборотных средств были равны 4850 тыс., руб. Определить длительность одного оборота, число оборотов и коэффициент загрузки оборотных средств.

9. Сумма реализованной продукции за год составили на предприятии 1600 тыс. руб., а среднегодовые остатки оборотных средств равны 400 тыс. руб.. Количество дней в году 360. Определить коэффициент оборачиваемости и длительность одного оборота оборотных средств.

10. В результате переоценки основных фондов предприятия их полная восстановительная стоимость определилась в 56 млн. руб., а физический износ – 25 %. Определить восстановительную стоимость с учётом износа.

Заместитель директора по УР

________________ Земцова Л.О.

«_____»_____________2014 г.

 

Рассмотрено на заседании методической комиссии преподавателей общепрофессиональных дисциплин и профессиональных моделей общественных наук (38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет, 38.02.03 Операционная деятельность в логистике 39.02.01 Социальная работа, 40.02.01 Право и организация работы социального обеспечения, 46.01.03 Делопроизводитель).

Протокол № 1 от 0 5.09.2014 г.

Председатель _________________/Кузьмина С.В./

 

 

Выполнила Азимова Г.В.

 

Пояснительная записка

 

Контрольная работа является одним из видов самостоятельной учебной работы студентов-заочников, формой контроля освоения ими учебного материала по дисциплине, уровня знаний, умений и навыков.

Выполнение контрольной работы формирует учебно-исследовательские навыки, закрепляет умение самостоятельно работать с первоисточниками, помогает усвоению важных разделов основного курса и программ дополнительного образования.

Контрольная работа представляет собой основной вид самостоятельной работы студента в межсессионный период. Выполнение контрольной работы направлено на систематическое изучение и достаточно полное изложение соответствующей темы учебной дисциплины на основе указанных источников и при необходимости решение задач.

Цели проведения контрольной работы по дисциплине «Финансы, денежное обращение и кредит»:

- проверка и оценка знаний студентов,

- получение информации о характере их познавательной деятельности, уровне самостоятельности и активности, об эффективности форм и методов учебной деятельности.

Задачей предмета является приобретение студентами знаний История развития бухгалтерского учета. Виды учета, характеристика бухгалтерского учета, методологические основы; правовые основы бухгалтерского учета; учетная политика предприятия, бухгалтерский баланс, счета бухгалтерского учета и двойная запись; учетные регистры и формы бухгалтерского учета.

В процессе изучения предмета каждый студент должен выполнить контрольную работу, которая выполняется после изучения литературы и ее осмысления. Контрольную работу следует выполнить самостоятельно, недопустимо механическое переписывание текста учебника.

Изложение ответов должно быть логически последовательным и соответствовать вопросу контрольной работы.

При выполнении контрольной работы следует выполнять нормативные требования к ее оформлению в соответствии с Правилами о выполнении контрольных работ на заочном отделении.

Работа должна сопровождаться графическими примерами по заданной теме. Задачи записываются в следующем виде: условия задачи, подробный ход её решения, краткий ответ.

Контрольные работы выполняются:

- в электронном варианте для студентов для студентов, обучающихся по учебным планам, разработанным в соответствии с ФГОС 3-го поколения.

Электронная контрольная работа выполняется на компьютере. Объем работы в печатной форме 4-5 страниц (включая титульный лист и список литературы) текста формата А-4, шрифт Times New Roman, 14 пт; интервал - одинарный. Поля: левое, верхнее, нижнее – 20 мм, правое -15 мм. Все чертежи, графики, рисунки и таблицы должны быть подписаны. Титульный лист для электронного варианта контрольной работы оформляется в соответствии с Приложением 1.

Получив работу с неудовлетворительной рецензией, студент должен проанализировать замечания и сделать соответствующие выводы, дополнения и изменения. После этого работа вновь сдается на проверку.

Перед выполнением контрольной работы студент должен изучить материал по нижеприведенной программе.

Программа

Тема 1. Общая характеристика бухгалтерского учета.

Закон РФ «О бухгалтерском учете». Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи. Требования к ведению бухгалтерского учета. Понятие о хозяйственном учете как об одной из важнейших функций управленческой деятельности. Виды хозяйственного учета, их взаимосвязь. Требования, предъявляемые к хозяйственному учету. Виды измерителей, используемых в хозяйствен­ном учете. Оперативный учет: сфера его применения, источники получения информации. Бухгалтерский учет: сфера его применения, способы и источники получения информации. Статистический учет и его место в единой системе учета и статистики. Налоговый учет. Финансовый и управленческий учет.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 287; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.203.242.200 (0.069 с.)