ТОП 10:

Методы индикации ОВ и химических агентов



Опасные химические и отравляющие вещества можно определить органолептически. Они имеют запах, цвет, вкус и т.д., т.е. их присутствие в окружающей природной среде можно обнаружить по внешним признакам. Однако высокая токсичность ОХВ и ОВ исключает эту возможность. При первых признаках присутствия в воздухе или на местности ОХВ и ОВ необходимо немедленно надеть противогаз и только после этого с помощью средств химической разведки определять наличие этих веществ.

Основными методами индикации ОХВ и ОВ являются:

♦ ионизационный;

♦ люминесцентный;

♦ химический;

♦ биохимический.

На ОЭ широкое распространение получили приборы химической разведки на основе химического и биохимического методов обнаружения ОХВ и ОВ.

Химический метод основан на регистрации изменения окраски реактива после его реакции с ОХВ (ОВ).

Биохимический метод основан на подавлении ОВ нервно-паралитического действия активности фермента холинэстеразы, осуществляющей гидролиз ацетилхолина. Не прореагировавший ацетилхолин можно определить колориметрически в виде ацетилгидрокса-мовой кислоты, которая с солями трехвалентного железа дает красное окрашивание. В присутствии ФОВ активность холинэстеразы падает, в результате чего происходит прекращение гидролиза ацетилхолина.

Таблица 1. Органолептические свойства некоторых ОВ

 

Отравляющее вещество Запах
Зарин Слабый фруктовый
Зоман Камфорный
Vx (ви-экс) Тухлых яиц
Сернистый (технический) иприт Горчичный
Люизит Герани
Фосген, дифосген Прелого сена (гниющих яблок)
Синильная кислота Горького миндаля
Хлорацетофенон Черёмухи
Хлорциан, хлорпикрин Резкий раздражающий цветочного одеколона

Биологические методы (биоконтроль) заключаются в воздействии исследуемой водой и продуктами на животных (собак, кошек, кроликов и др.) путем введения через зонд в желудок, закапывания в глаза, нанесения на кожу, подкожного или внутримышечного введения, приложение животного на исследуемый объект и последующего изучения клиники поражения. Биологические методы, вероятно, будут применяться нечасто.

Химические и биохимические методы наиболее часто будут примениться для индикации ОВ. Они основаны на реакции ОВ с химическими реактивами, в результате которых изменяется окраска раствора (колориметрическая реакция) или образуется не растворимое вещество и раствор мутнеет (нефелометрическая реакция). Химические реакции на ОВ должны быть специфичными и простыми по методике, выполнимыми в полевых условиях без сложной аппаратуры, обладать высокой чувствительностью. Химические реакции могут быть качественными и количественными.

Физические и физико-химические методы основаны на определении ОВ и химические агенты по физическим и физико-химическим свойствам и проявлениям этих свойств. К ним относятся фотоэлектроколориметрические, спектроскопические, ионизационные, люминесцентные, микрокристаллоскопические способы определения ХВ.

 

4. Краткая характеристика приборов химической разведки

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР) предназначен для определения в воздухе, на местности, технике и оборудовании паров (газов) ОВ и ОХВ.

Прибор состоит из корпуса с крышкой, насоса с насадкой, бумажных кассет с индикаторными трубками, грелки с патронами, противодымных фильтров, защитных колпачков.

Для определения ОВ исследуемый воздух с помощью поршневого насоса прокачивают через индикаторные трубки. В головке насоса имеются гнездо для установки индикаторной трубки и корундовый диск для надпиливания концов индикаторной трубки. По краям диска расположены два небольших отверстия с маркировкой, соответствующей маркировке индикаторных трубок. Внутри отверстий размещены металлические штыри для вскрытия ампул, размещённых внутри индикаторных трубок.

Кроме ампул с химическим реактивом, индикаторные трубки внутри себя содержат пористый силикагелевый наполнитель, который пропитывается химическим реактивом. Под влиянием ОВ реактив приобретает окраску, интенсивность которой зависит от концентрации ОВ в воздухе.

Наполнители в индикаторных трубках, предназначенных для определения перегнанного иприта и синильной кислоты, пропитываются соответствующим реактивом заранее. Поэтому такие индикаторные трубки не содержат ампул. Ампулу с реактивом для определения фосгена и дифосгена нужно разбить заранее до прокачивания заражённого воздуха. В индикаторных трубках для определения ФОВ содержатся две ампулы. Одну из них вскрывают до прокачивания воздуха, другую ампулу вскрывают после. Масса ВПХР – 2,3 кг.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.65.91 (0.006 с.)