ТОП 10:

Возрастные особенности соединений костей



Суставные капсулы суставов новорожденного туго натянуты, а большинство связок отличается недостаточной дифференцировкой образующих их рыхло расположенных волокон.

Суставные концы костей у новорожденного целиком состоят из хряща, который сначала имеет волокнистый характер. Исключение составляет коленный сустав. Сочлененные поверхности не вполне конгруэнтны. Наиболее интенсивно происходит развитие суставов в возрасте 2-3 лет в связи с нарастанием двигательной активности ребёнка. У детей 3-8 лет размах движений во всех суставах увеличивается, одновременно ускоряется процесс коллагенизации суставной капсулы, связок. В период с 9 и до 12-14 лет процесс перестройки суставного хряща замедляется. Формирование суставных поверхностей, капсулы и связок завершается в основном в подростковом возрасте. Синовиальные влагалища и сумки недоразвиты, легко разрушаются. И, следовательно, суставы подвижны, гибки и эластичны, отсюда склонность к переразгибанию и вывихам.

Соединения позвонков. У новорожденного межпозвоночные диски имеют большие размеры, лучше выражены суставные отростки позвонков, тогда как тела позвонков, поперечные и остистые отростки развиты относительно слабо. Хрящевой слой, покрывающий верхнюю и нижнюю поверхности межпозвоночных дисков, у детей толще, чем у взрослых. Фиброзное кольцо хорошо развито, чётко отграничено от студенистого ядра.

Межпозвоночные диски совместно со связочным аппаратом обеспечивают позвоночнику прочность, подвижность и большую амортизационную способность. Наибольшую подвижность позвоночник новорождённого имеет в шейном отделе. Максимум ротационных движений совершается в атланто-аксиальном сочленении и атланто-затылочном сочленении, имеют место родовые травмы- повреждения позвоночника со смещением атланта, вывихами позвонков и повреждением спинного мозга. (Ратнер, 1970)

Плечевой сустав. Суставная впадина лопатки у новорождённого плоская, овальной формы, суставная губа невысокая. Суставная капсула натянута, срастается с короткой и хорошо развитой клювовидно-плечевой связкой, что ограничивает объём движений в суставе. В период первого детства суставная впадина приобретает форму, типичную для взрослого человека. Суставная капсула становится более свободной, клювовидно-плечевая связка удлиняется.

Локтевой сустав. У новорождённого лучевая и локтевая коллатеральные связки связаны с фиброзными волокнами туго натянутой суставной капсулы. Кольцевая связка лучевой кости у новорождённого слабая. Окончательное формирование капсулы и связок локтевого сустава происходит к началу подросткового периода.

Лучезапястный сустав, суставы кисти. У новорождённого фиброзная мембрана капсулы лучезапястного сустава тонкая, местами между отдельными пучками её волокон имеются промежутки, заполненные рыхлой клетчаткой. Суставной диск лучезапястного сустава непосредственно переходит в хрящевой дистальный эпифиз лучевой кости. Движения в лучезапястном суставе и суставах кисти ограничены вследствие недостаточного соответствия сочленяющихся костей (угловатая форма хрящевых закладок).

Только к завершению периода окостенения костей кисти происходит полное (окончательное) формирование суставных поверхностей, капсул и связок её суставов

Тазобедренный сустав. Вертлужная впадина новорождённого утолщённая, овальной формы, глубина её значительно меньше, чем у взрослого. Формирование её завершается к 16 годам. Вследствие небольшой глубины вертлужной впадины большая часть головки бедренной кости расположена выше этой впадины. Это обуславливает частые врождённые вывихи бедра. Суставная капсула натянутая, тонкая, подвздошно-бедренная связка развита хорошо, короткая седалищно-бедренная связка ещё не сформировалась. С ростом тазовой кости в толщину и формированием вертлужной впадины в период первого детства головка бедренной кости глубже погружена в полость сустава, круговая зона смещается в сторону шейки бедренной кости. В подростковом возрасте круговая зона уже занимает положение, характерное для взрослого человека (окружает шейку бедра).

Коленный сустав. Медиальный и латеральный мыщелки бедренной кости новорождённого почти одинакового размера, суставная капсула натянута, плотная, подколенные связки не сформированы, а мениски представляют собой тонкие соединительнотканные пластинки. Короткие крестообразные связки коленного сустава в этот период ограничивают размах движений в суставе. В период второго детства мыщелки бедренной кости принимают форму, типичную для взрослого человека. Надколенниковая сумка новорождённого не сообщается с полостью сустава, она формируется в течение первых лет жизни, но в 6% случаев эта сумка остаётся у взрослого независимой от полости коленного сустава.

Голеностопный сустав и суставы стопы. Капсула голеностопного сустава новорождённого очень тонкая, связки развиты слабо, особенно медиальная (дельтовидная). Линия поперечного сустава предплюсны почти прямая (у взрослогоS- образной формы). С момента начала стояния, хождения и окостенения костей стопы происходит укрепление и окончательное формирование суставных поверхностей, связочного аппарата и сводов стопы.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.005 с.)