Психологические факторы ощущения голода; аппетит 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Психологические факторы ощущения голода; аппетит



Помимо физиологических факторов в регуляции пищевого поведения участвуют множество психологических, которые мы рассмотрим здесь лишь вкратце. Например, длительность потребления пищи и ее съедаемое количество определяются не только голодом, но и многим другим, включая привычку «есть вовремя», количество и «аппетитность» предлагаемой пищи.

Стремление к определенной пище называется аппетитом. Он может входить в ощущение голода или возникать независимо от него (при виде или описании особо изысканного блюда). У аппетита часто заметна соматическая основа, как в случае тяги к соленой пище после потери организмом значительных количеств соли, но такая связь с физиологическими потребностями прослеживается отнюдь не всегда; нередко аппетит отражает врожденную или приобретенную индивидуальную склонность к определенным продуктам питания. Такое предпочтение, как и отвращение (часто – очень стойкое) к некоторым другим видам пищи, определяется доступностью данного ее варианта в конкретном регионе и модифицируется особыми чертами индивидуальной культуры, обычно уходящими корнями в религию, хотя впоследствии, возможно, и рационализированными. В свете этого «аппетитность» блюда, к основным элементам которой относятся запах, вкус, консистенция, температура, способ приготовления и сервировки, сильно зависит от нашего аффективного отношения к нему. Примеры легко найти на региональном, национальном и международном уровнях.

Под влиянием сильных внешних стимулов, например особо соблазнительного и обильного выбора блюд, практически каждый время от времени съедает больше, чем требуется для восполнения запасов энергии. Значит, биологические механизмы кратковременного регулирования преодолеваются. Переедание, в принципе, компенсируется последующим ограничением питания, однако в современном обществе к ограничению прибегает далеко не каждый. Причины такой утраты долговременной биологической регуляции под действием внешних стимулов, к сожалению, мало понятны. Поэтому трудно найти и способы предупреждения и лечения ожирения, весьма опасного для здоровья и принимающего эпидемические масштабы во многих западных странах.

Следует также отметить важное место питания при нарушениях поведения. Они могут сопровождаться как избыточным потреблением пищи, так и отказом от нее. Известнейший пример – это нервная анорексия – форма воздержания от пищи, наиболее обычная у девочек в пубертатном периоде; это нарушение развития психики может быть настолько глубоким, что приводит к смерти от истощения.

Центральные механизмы голода и сытости

Гипоталамус, по-видимому, служит важнейшей в ЦНС передающей и интегрирующей структурой для ощущений голода и сытости (как и для прочих регуляторных функций). Двустороннее разрушение небольших участков ткани в его определенных вентромедиальных зонах голода (ВМГ) приводит к крайнему ожирению экспериментальных животных в результате переедания (гиперфагии); повреждения его более латеральных зон голода (ЛГ) могут вызвать отказ от еды (афагию) и, в конце концов, смерть от истощения. И напротив, стимуляция хронически вживленными электродами ВМГ вызывает афагию, а ЛГ гиперфагию.

Эти поразительные факты так долго привлекали внимание исследователей исключительно к изучению гипоталамуса, что до сих пор очень мало известно о роли в регуляции потребления пищи других структур головного мозга. На основании упомянутых выше экспериментов можно было бы предположить, что вся центральная обработка информации о голоде и сытости происходит в двух гипоталамических центрах: разрушение ВМГ («центра сытости») приводит к растормаживанию ЛГ («центра голода») и неудержимому потреблению пищи; разрушение «центра голода», напротив, вызывает постоянное чувство сытости и отказ от еды. Однако это чрезмерное упрощение ситуации. То, что в рассматриваемые процессы вовлечены и высшие отделы мозга, видно хотя бы из описанного потребления пищи и жидкости «впрок»; к таким структурам относятся лимбическая система и связанные с ней участки коры больших полушарий.

В заключение нельзя не отметить, что процессы еды и питья – сложные двигательные акты, требующие для своего осуществления широкого участия двигательной системы. Лимбические (особенно гипоталамические) мотивационные области, вероятно, связаны с двигательными центрами через центральные катехоламинергические системы, проецирующиеся из ствола мозга в мозжечок, базальные ядра и кору. Эти проекции могут быть важным связующим звеном между драйвами и их отражением в двигательной активности.


Лекция 8

ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Для характеристики научно обоснованных принципов и правил питания используются определения правильное, рациональное, здоровое питание. Рациональное питание — это своевременное и правильно организованное обеспечение организма оптимальным количеством пищи, включающей энергию и пищевые вещества в необходимом количестве и в правильном соотношении. Из этого определения следуют четыре основных принципа рационального питания.

Во-первых, с пищей должно поступать столько энергии, сколько организм расходует на все процессы жизнедеятельности, включая рост, если речь идет о ребенке или подростке. Другими словами, должен соблюдаться баланс между количеством потребляемой энергии и ее расходом.

Во-вторых, пища должна содержать пищевые вещества в достаточном количестве и определенном соотношении, которые (количество и соотношение) удовлетворяли бы физиологическим потребностям организма. В этих двух правилах выражена суть сбалансированности питания.

В-третьих, необходимо соблюдать режим питания, т.е. прием пищи должен осуществляться в определенном количестве и через определенные интервалы времени на протяжении суток.

В-четвертых, пища должна быть обработана соответствующим образом с целью сохранения пищевой ценности, усвояемости, предупреждения вредного действия микробного загрязнения или устранения неблагоприятного действия компонентов сырого продукта, т.е. с соблюдением санитарно-гигиенических правил.

Понятие «здоровое питание» начали использовать в 90-е годы. Суть его заключается в том, что питание не только должно удовлетворять потребности организма в энергии и пищевых веществах, но и способствовать профилактике хронических неинфекционных заболеваний человека, сохранению здоровья и долголетия. Понятие «здоровое питание» включает в себя рациональное питание, но дополняет его, рассматривая пищу как серьезный фактор профилактики или риска сердечно-сосудистых, онкологических, гипертонии, остепороза, сахарного диабета и других заболеваний современного человека.

Принципиальных различий между понятиями «рациональное» и «здоровое» питание не существует.

Питание – как базовая основа предупреждения

нарушений гомеостаза

Каковы современные научные взгляды на суть питания с точки зрения сохранения здоровья и профилактики основных хронических заболеваний современного человека?

Индивидуальные потребности в пищевых веществах и энергии существенно различаются в зависимости от пола, возраста, характера труда, физической нагрузки, физиологического состояния (беременность, кормление грудью), наличия заболеваний и т.д. Однако существуют научные рекомендации о наиболее общих целях в питании современного человека и к ним должны стремиться все люди при планировании индивидуального потребления пищи, чтобы сохранить здоровье. Эти общие цели были сформулированы Всемирной организацией здравоохранения в 1991 г. Нормативные величины потребления пищевых веществ, имеющих значение в профилактике заболеваний и сохранении здоровья, представлены в табл. 4.

Суть этих рекомендаций можно выразить семью правилами.

1. Ограничить общее потребление жира в целом, особенно животных жиров и холестерина.

Потребление общего жира не должно превышать 30%, насыщенных животных жиров — 10% общей калорийности рациона, холестерина — 300 мг/сут. Рекомендации эти могут быть достигнуты путем ограничения потребления масла и жиров, сдобного теста, жареной и другой жирной пищи. Желательно потреблять маложирные виды рыбы, птицы, мяса, нежирные молоко и молочные продукты, а также больше овощей, фруктов, злаковых, бобовых.

Таблица 4. Рекомендуемое потребление пищевых веществ (ВОЗ, 1991)

Пищевые вещества Потребление
минимальное максимальное
Общие жиры, % энергии    
В том числе жирные кислоты:    
насыщенные    
полиненасыщенные    
Холестерин пищи, мг/сут    
Общие углеводы, % энергии    
В том числе:    
сложные углеводы    
свободные (чистые) сахара    
пищевые волокна (некрахмальные полисахариды), г/сут    
Общие пищевые волокна, г/сут    
Белок, % энергии    
Соль, г/сут    
Калорийность Потребление энергии должно быть достаточным для роста детей, для беременных и кормящих женщин, для достижения определенного уровня работоспособности и физической активности и для поддержания определенных запасов в организме детей и взрослых. Индекс массы тела взрослых должен быть на уровне 20-22.

Снижение потребления жира, в первую очередь насыщенных животных жиров и холестерина, способствует предупреждению атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, рака толстой кишки и простаты, ожирения, гипертонии, желчно-каменной болезни. Следовать этим рекомендациям нужно с детства, тогда у взрослых не будут возникать перечисленные заболевания.

2. Рекомендуется потреблять не менее 4 раз в день овощи и фрукты, преимущественно желтые и темно-зеленые, продукты из цельного зерна, бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя).

Потребление растительной пищи обеспечивает организм полисахаридами и пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Следует ограничивать добавление жиров в качестве заправок для салатов из овощей. В странах и регионах, где население использует большое количество овощей, фруктов и другой растительной пищи, реже встречаются атеросклероз сосудов сердца и головного мозга, раковые заболевания желудка, кишечника, легких. С увеличением доли растительной пищи в организм поступает меньше насыщенных животных жиров, так как неизбежно сокращается потребление животных продуктов, увеличивается потребление β-каротина — предшественника витамина А. Овощи, фрукты, зерновые и бобовые — единственные источники пищевых волокон в нашем питании, они способствуют профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

3. Потребление белка рекомендуется поддерживать на умеренном уровне.

Белок — необходимый пищевой компонент и источник незаменимых аминокислот. Нет научных данных, что потребление белка, увеличенное по сравнению с физиологическими нормами, дает какой-либо положительный эффект. При снижении потребления жира снижение калорий рекомендуется компенсировать не высокобелковой пищей, а растительной, содержащей пищевые волокна. Высокобелковая пища животного происхождения, как правило, содержит много жира, если не используются тощее мясо, куриное мясо без кожи, низкожирные и обезжиренные молочные продукты. Большинство видов рыбы — богатый источник белка при низком количестве жира, однако есть и жирные рыбы (палтус, осетрина, лососевые). Не следует забывать, что обжарка всех блюд из мяса, птицы и рыбы происходит с добавлением жиров.

Научные медицинские рекомендации не исключают потребление мяса и рыбы, но призывают использовать нежирные сорта, а ри кулинарной обработке использовать минимальное количество жира или выбирать способы, не требующие добавление жира.

4. Сохранять и поддерживать здоровую массу тела, обеспечивая баланс между потребляемой энергией (количеством пищи) и физи- еской активностью (затратами энергии).

Избыточный вес и ожирение повышают риск развития атеросклероза, инсулинзависимого диабета, гипертонии, болезней жел- евыводящих путей, остеопороза, некоторых форм рака. Для гармоничного развития и сохранения здоровья необходимо поддержать умеренную физическую активность, чтобы количество потребляемой пищи было достаточно большим для удовлетворения отребности в пищевых веществах. Тучным людям рекомендуется умеренно и постепенно снижать количество потребляемой пищи.

Медицинские стандарты нормальной здоровой массы тела для взрослых (от 18 лет) основываются на индексе массы тела (ИМТ):

ИМТ — Масса тела/Рост1 (масса тела в кг, рост в м2).

Если ИМТ равен 18,5-25, то масса тела считается нормальной, при 25-30 констатируется избыточный вес, при величине больше 30 — ожирение. Добиться снижения массы тела можно уменьшив потребление калорий, либо увеличив физическую нагрузку, а лучше и эффектнее всего — одновременно осуществлять и то, и другое. При этом рекомендуется сохранять потребление разнообразной сбалансированной пищи, учитывать все другие рекомендации по здоровому питанию.

Следует помнить, что приготовление пищи, как правило, увенчивает ее калорийность. Так, жарка картофеля увеличивает калорийность вдвое, потому что калорийность масла более чем в 10 раз выше калорийности картофеля. Бутерброд с маслом 1,5 раза калорийнее кусочка хлеба. Так же повышает калорийность добавление сахара к фруктам. Калорийность среднего яблока 80 ккал, но то же запеченное яблоко с 1 ч. л. сахара будет иметь калорийность 110 ккал, кусок яблочного пирога той же массы — уже 300 ккал. Добавленные сахар и жиры в сдобном тесте являются причиной увеличения калорийности.

5. Снизить потребление соли до 6 г и менее в день.

Потребление соли более 6 г в день может способствовать повышению кровяного давления. Эффект от снижения потребления соли неодинаков у разных людей, однако в целом это один из способов предупреждения и лечения гипертонии. Следует учитывать, что 50— 60% соли содержится в пище или добавляется в нее при промышленной обработке. Остальная соль добавляется при приготовлении блюд в домашних условиях или за едой — именно здесь легко снизить ее потребление. Не солить или умеренно солить пищу при приготовлении, не добавлять соль в еду на столе, ограничить потребление соленых овощных консервов. Эти рекомендации полезны всем людям, а не только страдающим гипертонией. Детей также надо приучать к слабосоленой пище, следя лишь за тем, чтобы резкое снижение соли не вызвало потерю аппетита и отказа от пищи. В условиях нашей страны следует использовать иодированную соль.

6. Поддерживать достаточный уровень потребления кальция.

Кальций необходим для роста и развития скелета и зубов, особенно подросткам. Создающийся в подростковом и молодом возрасте запас кальция в костях, формирование плотных и прочных костей служат профилактике развития остеопороза в течение всей жизни. Недостаточное потребление этого минерального вещества связывается с учащением переломов, развитием остеопороза костей, а также гипертонии. Для нормального обеспечения организма кальцием каждый из нас должен потреблять молочные продукты и овощную зелень.

7. Не принимать неоправданно больших доз препаратов витаминов, витаминно-минеральных комплексов, аминокислот, белков, пищевых волокон и других добавок к пище.

Как правило, таблетки или драже препаратов витаминов и минеральных веществ содержат дозу, близкую к суточной потребности, и достаточно одной дозы в день для профилактики недостаточности этих вещевых веществ. Не верьте различного рода рекламе о чудодейственных свойствах всяких таблеток, препаратов, полученных из разных экзотических стран и источников. Надо помнить о том, что здоровое питание — это питание естественными продуктами, разнообразное и сбалансированное. Потребление любого пищевого вещества в избыточном количестве не приносит пользы, а, скорее, вредно. Во-первых, избыток обязательно выделится из организма, нагрузив при этом почки; во-вторых, чрезмерное поступление одного пищевого вещества может привести к нарушению обмена других.

Выше речь шла о болезнях, связанных с избыточным потреблением отдельных пищевых веществ и калорий. Не менее важны, особенно для нашей страны, нарушения питания, которые связаны с недостаточной калорийностью пищи или недостаточным потреблением витаминов и минеральных веществ. Недоедание и недостаточное потребление энергии пищи может привести к белково-калорийной недостаточности.

Нет необходимости беспокоиться о дефиците потребления жиров, проблема скорее заключается в их избыточном потреблении. Достаточно жира поступает в организм с молоком, мясом, кашами и чистыми жировыми продуктами.

Недостаточное потребление витаминов и минеральных веществ отрицательно влияет на организм человека и приводит к развитию состояния их недостаточности, а 23 минерала являются обязательными для потребления, дефицит в питании витаминов приводит к развитию специфических гиповитаминозов. Болезни недостаточного питания развиваются у здорового человека вследствие неправильного, однообразного питания. Ежедневно потребление продуктов из всех пищевых групп предупреждает возникновение таких заболеваний.

Идеальным было бы понимание всеми людьми того, что единственный путь к устранению риска заболеваний, связанных с избыточным, неправильным или недостаточным питанием, лежит в осознанном следовании правилам разнообразного сбалансированного питания через свободный самостоятельный выбор пищи.


 

Лекция 9

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

ДЛЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА

Цели в питании, провозглашенные Всемирной организацией здравоохранения, не отвечают на каждодневные практические вопросы, возникающие у любого человека: что, когда и сколько есть? Невозможно расписать человеку индивидуальное меню на каждый день. Правильный подход к пропаганде рационального здорового питания заключается в том, чтобы научить людей самостоятельному правильному выбору пищи.

Общие правила выбора здорового питания, которые рассмотрены ниже, применимы для всех категорий людей, в том числе детей старше 2 лет и важнейшие из них перечислены ниже.

1. Чем разнообразнее пища тем больше шансов ежедневно получать полный набор незаменимых факторов питания.

2. Нет пищи абсолютно «хорошей» или совершенно «плохой». Балансируя употребление блюд и продуктов из различных групп, регулируя потребление и физическую активность, можно поддерживать здоровую массу тела, изменяя количество потребляемой пищи.

3. Принимать пищу надо небольшими порциями, регулярно, без больших перерывов. Не следует сразу отказываться от нежелательных видов пищи, лучше уменьшать ее количество. Менять свое питание следует постепенно.

4. В питании должно быть больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).

5. Следует ограничивать потребление жира. Лучше выбирать продукты с низким содержанием жира и стараться готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением.

6. Важно ограничивать потребление рафинированного сахара и ограничивать потребление поваренной соли.

Избегайте потребления алкоголя.

Современной науке о питании известны 45 незаменимых пищевых веществ, которые в разном количестве содержатся в различных пищевых продуктах. Каждая группа пищевых продуктов в отдельности содержит свой набор необходимых пищевых веществ и определенное количество энергии. Комбинация продуктов дает полный набор необходимых пищевых веществ.

Нет пищи абсолютно плохой или абсолютно хорошей. Плохим или хорошим бывает тот набор продуктов и способы его приготовления (т.е. рацион питания, или диета), которые человек выбирает. Только при потреблении каждый день пищевых продуктов всех групп (разнообразное питание) представляется возможным получить с пищей все нутриенты и достаточное количество энергии.

Овощи рекомендуется употреблять без ограничения не реже 2 раз в день, желательно без жировых заправок или с минимальным их количеством. Фрукты также не ограничиваются в количестве, но желательно есть свежие хотя бы 2 раза в день. Фрукты и овощи несут одинаковые функции в питании, поэтому они взаимозаменяемы: в какой-то день могут потребляться только овощи или только фрукты. Всего на день рекомендуется 300-400 г (чистый вес) овощей и фруктов, не считая картофеля.

Сбалансированность и умеренность

Разнообразное питание не может быть реализовано без сбалансированного соотношения количества разных групп продуктов. Если съесть много продуктов одного вида, то в желудке уже не останется места для других. Значит, разные виды продуктов желательно употреблять в умеренных количествах, т.е. определенными порциями. Потребляя порцию продуктов одного вида, следует «оставить место» для других.

Число и размер порций могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от физической активности, т.е. затрат энергии. Физическая работа увеличивает потребность в энергии и пищевых веществах, т.е. требует больше пищи. Если у подростка наблюдается очень быстрые рост и увеличение массы тела, то он должен съедать больше пищи. Занятие спортом, физическая работа потребуют или увеличения величины порций пищи, или более частого их употребления. Если потребность в энергии по каким-то причинам снижается, соответственно порции пищи нужно уменьшить. Но ни в коем случае нельзя отказываться от принципа разнообразия.

Осуществление принципов сбалансированности и умеренности невозможно без соблюдения режима питания. Физиологически обоснованным следует считать как минимум четырехразовый прием пищи. Ужинать рекомендуется не позже 2 ч до отхода ко сну. По энергетической ценности прием пищи распределяется в среднем так: завтрак — 25%, обед — 35, полдник — 15, ужин — 25%. Нет возражений против более частого приема пищи (до 5-6 раз), особенно людьми пенсионного возраста и детьми-дошкольниками.

Потребление растительной пищи (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы) обеспечивает организм крахмалом, пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Пищевая плотность (содержание пищевых веществ на единицу калорийности) продуктов этих групп наибольшая среди всех. Следует только ограничивать добавление масла и чистого сахара в готовые блюда (салаты, каши, бутерброды).

Следует ограничивать и потребление жира, поэтому нужны продукты с низким содержанием жира, и готовить продукты без добавления жира или с минимально возможным его добавлением.

Предпочтительны нежирные сорта мяса, рыбы, курица без кожи, низкожирные сорта молока и молочных продуктов. Снижение потребления жира, в первую очередь насыщенных животных жиров и холестерина, способствует профилактике атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, заболевания раком, предупреждает развитие ожирения, гипертонии, желчно-каменной болезни.

Следует ограничивать потребление поваренной соли. Потребление соленой пищи вызывает повышение кровяного давления. Поэтому снижение потребления соли может быть одним из способов предупреждения гипертонии, которая возникает иногда уже в подростковом возрасте. Это сделать нетрудно: умеренно солить пищу при ее приготовлении и не досаливать пищу на столе во время еды, ограничить потребление соленых овощных или других консервов. Эти рекомендации полезны всем людям, а не только страдающим гипертонией.

При выборе соли надо отдавать предпочтение йодированной соли. Использование в питании йодированной соли — дополнительный путь предупреждения недостаточности йода и нарушений функции щитовидной железы.

Следует ограничивать потребление рафинированного сахара – главного фактора самых грозных заболеваний – инфаркта, инсульта, диабета и рака.

Чрезмерное количество рафинированного сахара способствует избыточному потреблению энергии, перееданию, а также развитию кариеса.

Мы обсудили главные принципы здорового питания, основанные на выборе пищевых продуктов. Рекомендации не содержат категорических призывов прекратить потребление каких-то видов пищи, пищевых веществ или, напротив, питаться только одним видом пищи. Суть рекомендаций — в сбалансированном ограничении одного вида пищи или в увеличении потребления другого в зависимости от роли отдельных компонентов в предупреждении или, наоборот, в увеличении риска возникновения хронических заболеваний современного человека. Безусловно, что эти рекомендации способствуют обеспечению потребности в пищевых веществах и энергии, т.е. отвечают физиологическим требованиям рационального питания.

Коротко о главном

Физиология питания это наука, помогающая выработать общие рекомендации и цели, к которым должно стремиться население. Эти рекомендации служат целям профилактики заболеваний современного человека — сердечно-сосудистых, онкологических, гипертонии, диабета, остеопороза, кариеса и др. неинфекционных нарушений гомеостаза.

Общие рекомендации и правила здорового питания относятся ко всем взрослым и детям старше 2 лет. Профилактика хронических неинфекционных заболеваний должна начинаться с детства. Рекомендации сводятся, с одной стороны, к ограничению потребления насыщенных животных жиров, холестерина, сахара и соли, а с другой — к увеличению потребления овощей, фруктов и продуктов из зерна.

Неблагоприятное влияние на здоровье оказывает как избыточное, так и недостаточное потребление витаминов и минеральных веществ. Болезни недостаточного питания возникают при неправильном, однообразном питании.

Основополагающими принципами здорового рационального питания являются разнообразие, сбалансированность и умеренность потребления пищевых продуктов всех групп с определенной частотой с учетом физиологических потребностей организма и осознанием продолжения активной жизни без обращения к медикаментозным принципам лечения.


Использованная литература

1. Ашмарин И.П., Каразеева Е.П. и др. Патологическая физиология и биохимия. М. Изд. «экзамен», 2005. – 479 с.

2. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. М. Изд. «Академия», 2003. – 184 с.

3. Л.Г. Елисеева. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. М. МЦФЭР, 2006, 800 с.

4. Исаев В.А. Незаменимые факторы питания и физиологические аспекты их действия в организме человека. М. Изд. «МИР и СОГЛАСИЕ», 2010. – 276с.

5. Исаев В.А. Физиологические аспекты здорового образа жизни. М. Изд. АСМС, 2011. – 90 с.

6. Исаев В.А. Физиологические аспекты пищеварения и питания. М. Изд. АСМС, 2011. – 64 с.

7. В.А. Исаев. Эйконол и атересклероз. М.»МИР и СОГЛАСИЕ».2008г.-350с.

8. В.А. Исаев. Физиологические аспекты пищеварения и питания. М. «АКАДЕМИЯ АСМС». 2011г.- 64с.

9. В.А. Исаев. Физиологические аспекты липидного обмена, ожирения и похудения. М. «МИР и СОГЛАСИЕ».2008г.-114с.

10. Г.И. Касьянов В.А. Ламачинский, А.Н. Самсонова. Технология продуктов для детского питания.

11. А.Н. Мартиничик, АА. Королев, Л.С. Трофименко. Физиология питания, санитария и гигиена. М. И.Ц. Академия, 2004, 192 с.

12. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище. СанПиН 2.3.2.1290-03. М. Минздрав России, 2003. – 35 с.

13. Тутельян В.А., Самсонов М.А., Левачев М.М., Погожева А.В., Исаев В.А. Применение растительных и животных источников ПНЖК w-3 в диетотерапии сердечнососудистых больных. М. Институт питания, РАМН, 1999. – 20с.

14. Code С. F. (Ed.). Handbook of Physiology. Section 6. Alimentary Canal, Vol. I, Control of Food and Water Intake, Washington, American Physiological Society, 1967.

15. Ferstl R. Determinanten und Therapie des EBverhaltens, Berlin, Springer, 1980.

16. Fitzsimons J. T. The Physiology of Thirst and Sodium Appetite (Monographs of the Physiological Society No 35) Cambridge, England, Cambridge University Press, 1979.

17. Glatzel H. Verhaltensphysiologie der Ernahrung, Mtin- chen, Berlin, Wien, Urban & Schwarzenberg, 1973.

18. Morgane P. J. (Ed.). Neural Regulation of Food and Water Intake. Ann. N. Y. Acad. Sci., 157, 531 (1969).

19. Novin D., Wyrwycka W, Bray G. A. (Eds.). Hunger. Basic Machanism and Clinical Implications, New York, Raven Press, 1976.

20. Peters G., Fitzsimons J. Т., Peters-Haefeli L. (Eds.). Control Mechanisms of Drinking, Berlin, Heidelberg, New York, Springer, 1975.

21. Pudel V. Zur Psychogenese und Therapie der Adipositas. 2. Aufl. Berlin, Springer, 1982.

22. Stunkard A.J. (Ed.). Obesity. Philadelphia, Saunders, 1980.

23. Thompson C.I. Controls of Eating, Jamaica, New York, Spectrum, 1980.

24. Wolf A. V. Thirst: Physiology of the Urge to Drink and Problems of Water Lack, Springfield/III, Ch. C. Thomas, 1958.

25. Исаев В.А., Симоненко С.В. Основы физиологии питания. Учебно – методическое пособие. МГУТиУ, 2013, 27 с.

26. Исаев В.А. Незаменимые факторы питания и физиологические аспекты их действия в организме человека. М. «МИР и СОГЛАСИЕ». 2010г. – 276с.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Лекция 1. Дисциплина «Физиология питания»

и её содержание...………………………………..…….3

Лекция 2. Эссенциальные компоненты питания

в жизни человека……………………………………...24

Лекция 3. Факторы, влияющие на усвояемость пищи…..…....38

Лекция 4. Вкус и обоняние………………………………………46

Лекция 5. Жажда и голод. Общие ощущения……...………..…60

Лекция 6. Голод и его природа…………………………….……69

Лекция 7. Психологические факторы ощущения

голода, аппетит…………………………………….…74

Лекция 8. Принципы питания современного человек….…….79

Лекция 9. Организация здорового питания

для каждого человека.……………………………….86


Исаев Вячеслав Арташесович

Физиология питания

Учебно-методическое пособие



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 444; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.87.156 (0.098 с.)