ТОП 10:

Глава II. ПРИРОДНО – ТЕХНОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ



Географическое положение, рельеф, геология и гидрология объектов исследования

Согласно системе ботанико-географического районирования, Москва расположена в евроазиатской таежной (хвойно-лесной) области.

На территории Москвы естественная растительность почти не сохранилась - она была уничтожена еще в XV-XVI вв В свое время дуб был чрезвычайно распространен, дубравы являлись основным типом леса. Ярким подтверждением того, что дубравы занимали в историческом прошлом большую часть территории Москвы, являются склоны Воробьевых гор

Широколиственные породы занимают ведущее место в озеленении Москвы Благодаря крупным листовым пластинкам и густоте кроны, им присущи свойства оздоровлять микроклимат, гасить шум, поглощать и осаждать из воздуха вредные примеси. Особенно благотворно воздействие следующих пород: липа мелколистная, вяз гладкий, вяз шершавый, дуб черешчатый, клен остролистный. За счёт своих благоприятных свойств широколиственные леса интенсивно используются в рекреационных целях, что приводит к изменениям в структуре фитоценозов

2.1.1 Географическое положение, рельеф, геология и гидрология парка «Покровское-Стрешнево»

Природно-исторический парк «Покровское-Стрешнево» расположен на северо-западе Москвы, между Химкинским водохранилищем, Ленинградским шоссе, линией Московской окружной железной дороги и Волоколамским шоссе. Площадь парка - 238 га. Создан на базе парка бывшей усадьбы «Покровское-Стрешнево», объявленного в 1978 году памятником садово-паркового искусства.

По северо-западной окраине парка протекает река Химка, долина которой с притоками и родниками объявлена памятником природы. В юго-восточной части парка находится каскад из семи прудов на речке Чернушке (Иваньковские пруды) общей площадью около 14 га. Вокруг прудов создан живописный луговой парк с декоративными посадками.

 

Экологическая характеристика растительного покрова парков Москвы.

Широколиственные леса на широте Москвы находятся на северной границе своего ареала, часто занимая надпойменные террасы рек и склоны южной экспозиции.

Широколиственные леса – богатые флорой фитоценозы, которые отличаются наличием многоярусной и мозаичной структуры, создающей удивительное сочетание разнообразных форм жизни Доминантами древесного яруса являются дуб черешчатый, липа мелколистная, клен остролистный и другие В кустарниковом ярусе преобладают лещина обыкновенная, бересклет бородавчатый и другие Для травяного яруса характерны тенелюбивые растения с широкими листовыми пластинками, которые В В Алехин (1951) назвал «дубравным широкотравьем»

Особенностью широколиственных лесов является сезонная динамика освещенности, с которой связано существование двух групп травянистых растений, отличающихся спецификой сезонного развития - светолюбивых эфемероидов, цветущих до распускания листьев весной.

2.2.1 Экологическая характеристика растительного покрова парка «Покровское-Стрешнево»

Климатические условия

Климат Москвы есть климат центральной части Русской равнины. Средняя многолетняя (за 50 лет: с 1870-х годов по 1925 г.) годовая температура Москвы (у Тимирязевской сельскохозяйственной академии) составляет 3,7°. Среднегодовое количество осадков — 538 мм (по более новым сведениям — 620 мм, что указывает на возрастание количества осадков за последние 25 лет).
Обращает внимание большая равномерность в распределении по месяцам числа дней с осадками (минимум — 11 дней, максимум — 17 дней: разница очень невелика; два месяца имеют по 13 дней, 2 месяца — по 14 дней и 3 месяца — по 15 дней). Меньше всего осадков — зимой, больше всего — летом и в начале осени. Относительная влажность воздуха ниже всего бывает в мае.
Для климата Москвы характерна его сравнительно большая изменчивость по годам и по сезонам года.
Максимальная температура, наблюдавшаяся в Москве, достигала 37° (август), а минимальная — 42° (январь). В самый дождливый год у б. Межевого института, выпадало 834 мм осадков, а на краю города, у Тимирязевской академии,— 760 мм, а в самый сухой год соответственно 272 и 338 мм, т. е. в центре города разница в осадках по годам больше, чем его окраине.
Типичные месяцы московской зимы — январь и февраль. На территории города преобладают юго-восточные ветры, приводящие к холодной малооблачной погоде; приток теплого воздуха вызывает пасмурную погоду со снегопадами, а холодного — ясную и малоснежную. Переход к весне, как правило, резкий, скачком, особенно при юго-восточных ветрах, дующих с освободившихся ранее от снега и ранее нагревающихся пространств. Для мая характерен «возврат холодов», связанных со вторжением арктического воздуха. Типичные летние месяцы — июнь и июль; в августе уже сказываются осенние черты климата. Летом воздух часто застаивается и хорошо прогревается, погода в это время тихая, теплая, особенно по ночам; днем обычны кучевые облака. В некоторые годы в июне через Москву проходят сильные ураганы, срывающие крыши и ломающие деревья.
В Москве (у Тимирязевской сельскохозяйственной академии) солнечное сияние продолжается 1 568 часов в год, т. е. в течение 45% числа дневных часов. Меньше всего часов солнечного сияния в декабре — 19; в январе их число увеличивается до 31, в феврале — до 56, в марте — удваивается (105), в апреле — достигает 165, в мае, июне и июле почти одинаково (242, 246, 248), в августе несколько понижается (211) и далее резко падает — до 135 в сентябре, 81 в октябре и 30 в ноябре.
Огромный город накладывает весьма заметную печать на местные климатические условия. Климат Москвы существенно отличается от климата Подмосковья.
Городская мгла, которая образуется частицами пыли и сажи, ночью задерживает тепловое излучение. Поэтому в ясные ночи за городом на 2—3° холоднее, чем в Москве; иногда разница в температурах ночи доходит до 4—6°. За городом заморозки на земле гораздо чаще, чем в Москве.
«Летом и зимой Москва как бы теплый островок в море более холодного воздуха». По мере роста города разница между его климатом и климатом окрестностей становится все более резкой. А. X. Хргиан приводит интересные данные, показывающие, что на окраине Москвы с 1860-х до 1920-х годов средняя годовая температура оставалась неизменной (3,7°), а в центральной части Москвы она за эти десятилетия выросла до 4,6°, как будто Москва сместилась на 300 км южнее.
Летом асфальт, камень, железо сильно нагреваются. Асфальт накаляется до 55° и выше, так что у его поверхности создаются микроклиматические условия, близкие к условиям раскаленной песчаной пустыни. В жаркий летний день, когда поливочные машины увлажнят асфальт московских улиц и площадей, над ним поднимаются струйки пара, и он высыхает на глазах в течение нескольких минут. Отчетливо ощущается большая разница в температуре приземного слоя воздуха над асфальтом и над затененной землей бульваров и скверов.
Влажность воздуха Москвы на 3—5% меньше, чем в окрестностях города; особенно велика разница в летнее время. В жаркие дни облака тают по мере приближения к центру города. С другой стороны, обилие частиц пыли и сажи приводит к образованию над Москвой грозовых облаков и к сильным грозам. Обычно ливни захватывают не всю Москву, а лишь отдельные ее районы, так что в одной части города идет сильный дождь, а в другой сухо и светит солнце.

Полосы ливней над городом имеют часто дугообразную форму, охватывая подковой более нагревающийся центр Москвы.
В Москве накапливается за зиму много снегу. При огромном автомобильном движении снег — зло для города; с ним ведется постоянная борьба: тысячи людей, сотни специальных машин и автомашин сгребают и вывозят за зимнюю ночь свежевыпавший снег с московских улиц.
Городская застройка влияет и на скорость ветра. В Москве среднегодовая скорость ветра равна 3,6 м в секунду, а за городом — 4,5 м в секунду.
При строительстве внутри города, особенно при сооружении теплоэлектростанций, надо серьезно учитывать направление ветров. В Москве преобладают ветры юго-западного направления. Поэтому юго-западная часть Москвы (Ленинские горы) имеет самый чистый воздух, лишена дыма.
Сравнительно однородное по климатическим условиям Подмосковье в прошлом сильно различалось внутри по характеру растительности. Даже на территории Москвы типы растительности были весьма различны.
Москва выросла как раз в том месте, где сходились различные типы лесов. Как это видно на карте восстановленного растительного покрова, составленной профессором Московского университета ботаником В. В. Алехиным, с востока к Москве подходили сосновые леса, с юга — дубравы, с юго-запада и с севера — елово-широколиственные леса и с северо-запада — еловые леса. Сосновые и еловые леса Москвы были далеки по своему типу от таежных лесов, так как имели значительную примесь широколиственных пород, т. е. носили более южный характер.
Это разнообразие типов лесов, окружавших Москву, несомненно, оказало немалое влияние на первоначальный облик города, так как лес играл очень большую роль в жизни населения Центральной России, и наличие самых различных древесных пород — сосны и ели, дуба и липы, березы и осины,— а стало быть, и различных типов почв оказало положительное влияние на развитие Москвы. Леса вокруг Москвы за ряд веков были сильно вырублены, а характер оставшихся лесов изменился. Особенно пострадали широколиственные леса, которые частично заменились лесами мелколиственными; дуб почти исчез из Подмосковья; лишь кое-где сохранились небольшие дубравы.
На территории самой Москвы в прошлом, повидимому, преобладали сосновые леса с дубом и орешником. Недаром Кремлевский «холм» (третья надпойменная терраса Москвы-реки) носил название «Боровицкого холма» (от слова «бор»), а одна из башен Кремля и теперь называется Боровицкой. Были на территории современной Москвы и дубравы. По мнению В. В. Алехина, «дубравы в свое время подходили непосредственно к г. Москве, и даже сама территория г. Москвы во многих частях была, повидимому, под дубовым лесом».
Так как в Москве сходились «клинья» различных — более северных и более южных — типов лесов, то естественно задать вопрос: чье же было влияние сильнее — севера или юга? В. В. Алехин следующим образом ответил на этот вопрос: «Москва больше по своей природе тяготеет к югу, чем к северу». Это обстоятельство важно для современного озеленения столицы. Увеличение температуры Москвы, по сравнению с окрестностями, связаднов с ростом города, еще более усиливает его тяготение к югу.
A. X. Хргиан отмечает, что в Москве на открытом воздухе зимуют некоторые южные растения, вымерзающие за городской чертой. В Москве могут расти конский каштан, высокий пирамидальный тополь. Современные лесные массивы Москвы — искусственные посадки. Площадь лесных насаждений парков Москвы составляет 3 730 гектаров. Городские сады, скверы, бульвары и кладбища имеют лесную площадь 562 гектара. Кроме того, внутри кварталов, во дворах школ, больниц, фабрик и заводов имеется 1 495 га лесных насаждений. Таким образом, общая площадь лесных насаждений Москвы равна 5 787 га, что составляет 17% городской территории.
На озеленение Москвы в последнее время обращено очень большое внимание. На магистралях столицы высаживаются многолетние липы, на площадях создаются скверы. С 1948 по 1953 г. в Москве создано более 100 скверов и озеленено более 170 улиц. Было высажено более миллиона деревьев (в том числе десятки тысяч деревьев в возрасте 25—50 лет) и более шести миллионов кустов. Однако это, конечно, еще только начало больших работ по озеленению Москвы. Надо заметить, что на микроклимат городских улиц и площадей, дворов домов, и в целом на климат великого города, могут оказать влияние лишь широкие полосы древесных насаждений, т. е. бульвары, аллеи, скверы, парки, которые должны со многих сторон войти в центр Москвы и соединить его зелеными лентами с окружающим столицу парковым поясом.

2.3.1 Климатические условия парка «Покровское-Стрешнево»







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.66.217 (0.008 с.)